
Сразу, чтобы минимизировать споры российское/нероссийское, скажу, что в этом компьютере отечественного - дизайн и разработка платы. Микропроцессор - от американской фирмы Qualcomm, готовые устройства изготавливаются в Китае. Не потому, что у нас не могут, а потому, что в Китае дешевле. Справедливости ради надо сказать, что так поступают абсолютно все производители пользовательских устройств.
Теперь к вопросу, для чего эта штуковина может пригодиться.
На самом деле, много чего.
Самое простое, что можно с ней сделать из коробки - подключить через microUSB Вебкамеру и получать потоковое видео через Wi-Fi, встроенный в эту миниатюрную штуковину. Сделать систему наблюдения теперь проще простого. Либо использовать BlackSwift как Wi-Fi роутер.
Более продвинутые пользователям так же должен понравиться встроенный Wi-Fi вкупе с миниатюрными размерами, благодаря этому "умным" и общающимся по сети можно сделать любое устройство, от принтера, до электрочайника и даже розетки.
Можно собрать робота, метеостанцию и много чего подобного.
Интересной платформа может быть не только "поиграться" но и в качестве основы для серьезных коммерческих проектов.
Подробнее можно посмотреть на
И еще один приятный нюанс для сторонников свободного ПО: BlackSwft полностью открытая платформа, кроме того, что она работает на свободной версии Linux OpenWRT, свободно распространяется и вся первичная документация на BS.
27 января BlackSwift вышел на KickStarter и на данный момент (29 января 3:19) набрал уже 45% от требуемой суммы, а это значит, что новинкой всерьез заинтересовались.
P.S: еще неделю назад можно было заказать BS на страничке производителя, что характерно, стоило это дешевле. Хотел себе купить поиграться, да не успел. Придется на KickStartere брать ;(