Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Эльбрус-8С: наш дерзкий ответ Intel Core i7
Цитата
donPavlensio пишет:
Ну, тут такое дело, что эти траты были запланированы еще до кризиса.
Имхо, не самый веский аргумент. Бюджет, всё-таки, сокращают.
Интересно было-бы посмотреть понятие "объективных военных затрат" хотя-бы в мирное время.
Если поддержание паритета, то мы проиграли гонку просто сразу-же. Поскольку штатские расходы больше наших в 10 раз.
В то-же время, у нас самый высокий военный бюджет в мире относительно ВВП

В несколько устаревшей статье "О военно-экономической безопасности России"  указывается, что страны с военными расходами более 4% ВВП "достаточно милитаризованные для стратегического сдерживания потенциального агрессора. Для таких государств характерны тенденции замедления темпов экономического развития, падения жизненного уровня населения, устойчивой милитаризации экономики.  Общей долговременной тенденцией, характерной для развитых стран, ... является постепенный их переход в группу с более низким уровнем милитаризации, что подтверждает их стремление к созданию системы взаимной безопасности"
Сравните эти сведения с российскими затратами на оборону:
"Расходы на национальную оборону вырастут в 2015 году до рекордной суммы в размере 3 трлн 286,8 млрд рублей, что превышает прошлогодние объемы на 812,16 млрд рублей и составляет 4,2% от ВВП, заявил "Интерфаксу" в четверг глава думского комитета по обороне адмирал Владимир Комоедов."
Уже в январе заявлялось, что весь бюджет сокращается на 10%, но это не коснётся расходов на вооружение.
Что, собственно, лучше: поддерживать связи с Украиной и снабжать дешёвым газом или тратить деньги на войну и окончательно потерять Украину в числе союзников?
Цитата
В приведенных статьях с Хабра (почитайте, очень интересно) объясняется, почему такая фигня: в Китае, как и во многих других странах электроника сидит на дотациях, кредитуется в госбанках.
Да, спасибо. Там, кстати, написано:
"Именно доступность квалифицированной рабочей силы и капитала, скорость и затраты на логистику, минимум бюрократии с импортом/экспортом — являются необходимыми пререквизитами для успешного высокотехнологичного производства, а вовсе не низкие зарплаты. И в Китае с этими факторами все более-менее отлично. Естественно, это не значит что в Китае нет других проблем."
Другое соображение: Большие дотации не позволили бы иметь высокий ВВП.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
donPavlensio пишет:
Цитата
M.Reynolds пишет:
Всё это неправда, мягко говоря.
Я говорил, что вообще никакого производства у нас нет,
M.Reynolds,  у Вас опять истерика? Пойдите чайку попейте с чабрецом и мятой - говорят нервы успокаивает.
Давайте про чай вы рассказывайте, раз начали.
Цитата
donPavlensio пишет:
Мне отчего-то думается, что человек, написавший эти статьи петрит в теме и ситуации, мягко говоря, побольше Вашего.
Я занимаюсь производством 15 лет. В основном в сфере системотехники. Говорю исходя из личного опыта и знаний.
Эльбрус-8С: как дерзкий ответ Intel - наглая ложь.
Кроме того, у нас нет вообще никакого производства, - чистая правда. Правда глаза режет? Это ваши проблемы. Проблемы лжепатриотов в том и заключаются, что они всегда "славят" родину, даже тогда, когда нужно кричать - беда.
Цитата
donPavlensio пишет:
Вы тут давеча возмущались тем, что Доккинз, дескать, тявкает о том, чего не знает...
Намекаете, чтобы я и в отношении вас возмутился? легко
Цитата
donPavlensio пишет:
Так вот, советую глянуть в зеркало, там у Вас в глазу полено застряло.
Вы понимаете, что аргументация - это не высказывания про "полено в глазу"?
Жду ваш личный обзор на производственные процессы в РФ или молчите в тряпочку. Доккинз хотя бы как биолог хороший, а вы неизвестно кто вообще))
(автоматы калашникова и ракетоносители не упоминать даже, хе-хе, за работу)
Просвещение внедрять с умеренностью, по возможности избегая кровопролития.
М.Е.С.Щ.
Цитата
eLectric пишет:
В то-же время, у нас самый высокий военный бюджет в мире относительно ВВП
Немножко неправда. По военным расходам по отношению к ВВП мы на 3-ем месте после Саудовской Аравии и ОАЭ ( и вот увидите, эти страны станут в скором времени хозяевами Ближнего Востока (ИМХО)), по абсолютным показателям - так же на 3-м месте после США и Китая. Не думаю, что если мы где-то потеряли во времени и развитии, это повод вообще отказываться от финансирования вооруженных сил.
Цитата
eLectric пишет:
Что, собственно, лучше: поддерживать связи с Украиной и снабжать дешёвым газом или тратить деньги на войну и окончательно потерять Украину в числе союзников?
Лучше - поддерживать связи с Украиной (по вполне рыночным расценкам), но и не забывать про переоснащение армии. Собственно говоря, первое со вторым вообще никак не связано. Потому как армия оснащается новыми вооружениями, такими как "Армата", "ПАК ФА".
А при самом нехорошем сценарии, где кое-кто снабжает кое-кого вооружением, это самое поставляемое вооружение представляет собой далеко не новые образцы техники, типа Т-64, коих на хранении армии РФ имеется 2000 единиц, находящихся в ожидании утилизации.
И вообще, ну ее нафиг, эту тему с Украиной.
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
Цитата
donPavlensio пишет:
В приведенных статьях с Хабра (почитайте, очень интересно) объясняется,
Ничего интересного там нет, безграмотное чтиво, которое кажется вам интересным, потому что вы сам безграмотный.
Цитата
donPavlensio пишет:
почему такая фигня: в Китае, как и во многих других странах электроника сидит на дотациях, кредитуется в госбанках.
:D вот как раз, галиматья очередная
Нигде электроника на дотациях не сидит, не сидела и сидеть не будет. Вы просто не знаете, что такое дотация. А кредитуются абсолютно все производства. Взять кредит - это взять в долг. Если бы вы тоже чем-нибудь занимались, вы бы тоже кредитовались.
Цитата
donPavlensio пишет:
И Intel был взрощен  на щедрых дотациях.
Ага, прям на щедрых? примеры в студию.
Цитата
donPavlensio пишет:
Другое дело, что выбившись в лидеры, тот же Интел сейчас вполне живет без дотаций, просто за счет того, что мало у него конкурентов, а рынок они покрывают огромный.
Они с самого начала лидировали, т.е. всегда.
А нужно посыпать голову пеплом и растить конкурентов?
Конкурентов мало, потому что это самая высокотехнологичная и в полном смысле слова научная деятельность в сфере инжиниринга.
Кроме того, Инел штрафовали на миллиарды в тех случаях, когда нарушение антимонопольного законодательства было выявлено http://www.bbc.co.uk/russian/business/2009/05/090513_intel_fined.shtml
Цитата
donPavlensio пишет:
Наши же, как ВНЕЗАПНО оказалось, пытаются жить по экономическим моделям "эльфов", электронщиков не дотируют, а кредитуют (почувствуйте разницу), откуда и возникает проблема себестоимости.
Вы говорите ерунду, где и когда дотировали электронщиков?
Изменено: M.Reynolds - 01.02.2015 22:56:57
Просвещение внедрять с умеренностью, по возможности избегая кровопролития.
М.Е.С.Щ.
Цитата
M.Reynolds пишет:
Ничего интересного там нет, безграмотное чтиво, которое кажется вам интересным, потому что вы сам безграмотный.
Зато Вы такой весь из себя грамотный. :D
А между тем открою страшную тайну: Хабрахабр - это такой клуб по интересам, где собираются в основном айтишники и иже с ними и пишут друг для дружки статьи (ну и для открытой аудитории заодно). И вот как-то не сложилось у меня впечатления, чтобы тамошней публике статьи показались безграмотными. Но Вам же виднее, наверное.
Цитата
M.Reynolds пишет:
Нигде электроника на дотациях не сидит, не сидела и сидеть не будет. Вы просто не знаете, что такое дотация. А кредитуются абсолютно все производства. Взять кредит - это взять в долг.  
Замечательно. Только вот если кредит тебе дают под 0% (т.е. себе в убыток,) а потом еще и часть его прощают, это как называть?
А предоставление налоговых льгот - это таки условия свободной конкуренции или таки случай государственного регулирования?

Крупнейший производитель электроники в Китае SMIC вообще получил свою фабрику за казенный счет и ей управляет.

"By partnering with those cities to build new semiconductor fabs that SMIC would then operate under contract, the company could build scale without necessarily confronting immediate large capital outlays. Unlike the Build-Operate-Transfer model that some municipalities were using to build infrastructure like the new subway in Shenzhen, in the SMIC "Reverse BOT model" a municipality would build a capital intensive fab and SMIC would operate it, sharply lowering its capital costs. This model gave the company a unique level of flexibility in an industry where capital costs were the major driver of product costs"[1]

Цитата
M.Reynolds пишет:
Вы говорите ерунду, где и когда дотировали электронщиков?
Хорошо, хорошо, не дотировали. Просто поддерживали дешевыми кредитами, налоговыми льготами, подкидывали госзаказы и т.п.
Если бы Вы почитали предложенную статью, вместо того, чтобы брызгать слюной на монитор, Вы бы нашли информацию о том, что в Силиконовую Долину вливали военные бабки в течение 20 лет прежде чем появились какие-то заметные частные инвестиции с выходом на гражданку. Там и график есть, вот он




И ссылки на источники
1. Institutions and the growth of Silicon valley
2. How the West Was Won
3. Hidden in Plain Sight: The Secret History of Silicon Valley а также доклад на YouTube.

Оттака фигня, малята.
Изменено: donPavlensio - 02.02.2015 08:59:02
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
Отрывок из статьи Технологии на линии фронта
Эксперт.ру


...
Как восстать из праха

...об электронном машиностроении в России можно однозначно сказать: как промышленная отрасль оно умерло. Это означает, что любая попытка, скажем, расширения производства на «Микроне», а тем более создание нового производства потребует покупки соответствующего оборудования на Западе. Ситуация усугубляется тем, что рынок этого оборудования очень ограничен. Например, современные установки фотолитографии производят фактически две фирмы в мире, ASML и Canon, поэтому перекрыть поставки очень легко.

А поскольку любая электроника потенциально имеет двойное назначение, то в нынешних условиях мы ее вряд ли получим. Значит, воссоздание электронного машиностроения — самая актуальная задача. И при всей своей сложности она облегчается тем, что в академических институтах, несмотря на все проблемы РАН, продолжаются на вполне мировом уровне разработки важнейших элементов ключевых установок для производства микроэлектроники нового поколения: фотолитографические, установки прецизионного травления и диффузии.

В частности, мы писали (см. «Сложить нанопасьянс», «Эксперт» №4 за 2012 год) о работах группы ученых, занятых созданием важнейших узлов самых современных фотолитографических установок и самой установки. Они сотрудничают с ASML, ведущей мировой компанией по производству подобных установок, и пытаются убедить наше правительство в необходимости восстановления современного электронного машиностроения в России, тем более что разработка и производство фотолитографических установок, сочетающих в себе прецизионную оптику и механику и уникальные источники излучения, могут стать хорошей школой для развития всего спектра наукоемкого машиностроения.

Известно также, что в компании НТ-МДТ в Зеленограде ведется проработка многолучевой электронной литографии, разрешение которой составляет единицы нанометров. В Физико-технологическом институте РАН разрабатываются установки прецизионного травления и диффузии. Несколько лет назад, основываясь на этих достижениях, генеральный конструктор ОАО «НИИМЭ и “Микрон”» академик РАН Геннадий Красников, академик РАН Александр Орликовский и член-корреспондент РАН Николай Салащенко обратились в правительство с предложением создать в России программу развития электронного машиностроения. Тогда правительство промолчало, но, может быть, санкции убедят его в том, что это необходимо.

Построить пирамиду

Если санкции ограничатся отказом в поставке самих станков, то мы, при всех сложностях, сможем заместить их продукцию своими разработками. В том числе потому, что самые сложные узлы, обеспечивающие основные характеристики станков, практически все станкостроители мира закупают у относительно немногочисленного круга компаний.

Конечно, ограничения могут коснуться и импортируемых узлов, например высокоточных шпинделей или блоков ЧПУ. Тем более что Вассенаарские соглашения предусматривают такую возможность. Но и эти узлы мы, скорее всего, сможем заместить своими.

Однако если Запад пойдет еще дальше и будет вводить дополнительные ограничения, которые коснутся уже следующего уровня комплектации, то могут возникнуть более сложные проблемы. Например, мы сможем сделать мотор-шпиндель, но высокоскоростные прецизионные подшипники, которые для него необходимы, — не сможем. Так же как направляющие качения, редкоземельные магниты и прецизионные червячные пары для приводов.

Проблема в том, что для изготовления всех этих прецизионных механических узлов необходимо полноценное машиностроительное производство. То есть для создания станкостроительной промышленности, защищенной от превратностей мировой политики, потребуется не просто разработка станков, даже самых совершенных, но выстраивание всей пирамиды предприятий отрасли, от подшипниковых заводов до станкосборочного производства, объединенных в комплекс...

Источник http://expert.ru/expert/2014/39/tehnologii-na-linii-fronta/
Изменено: Alta - 02.02.2015 09:54:30
Цитата
Alta пишет:
Так же как направляющие качения, редкоземельные магниты и прецизионные червячные пары для приводов.
Не знаю, как насчет всего остального, но редкоземельные магниты (NdFeB) у нас, кажется, пекут. Товарищ рассказывал, что у него есть знакомые, у которых как раз такая фирма - пекут эти магниты, делают на их основе магнитные сепараторы под заказ.
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
Ой, рано хороните российское станкостроение.
Хороните "эффективных"  манагеров.
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Alta пишет:
Эльбрус-8С: наш дерзкий ответ Intel Core i7
Пишу из AMD Buldozer FX6, поскольку AMD FX8 мог повредить материнку...
Вы ошибаетесь, думая о дерзости. У процов весьма различное назначение. Эльбрус предназначен для работы в МНОГОПРОЦЕССОРНЫХ архитектурах. Неадекватное сранение. Скажу сразу, что даже Core i5 в отдельных тестах превосходит FX8  - это результат архитектурных решений.
Изменено: Трилобит - 29.03.2015 09:07:22 (Добавил ссылку на сведения для сравнеия с предметом обсуждения.)
Цитата
Alta пишет:
Отдельно отметим, что для "Эльбрус-8С" пишется новая версия операционной системы "Эльбрус", создаются материнские платы и возможно создание многопроцессорных компьютеров на базе этого "камня". Работа над ЦП будет завершена в 2015 г.
Поймите ещё одну вещь, уважаемые читатели форума, что на сегодняшний день вопрос стоит не в мощности процов, но в их доступности и самоокупаемости. 28 нанометров - это уже вчера, до 11. Теперь - поздно экономить. Однако вопрос не в супер-большом-хоботе-величайшего слона, а в наличие РЕАЛЬНОГО заказчика с КОНКРЕТНЫМИ позициями. На сегодняшний день - это МО РФ. Что касается "Эльбрус-ОС", то разбег будет не менее 5-6 лет,(т. е. время обучения программеров в Вузе).
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.

Эльбрус-8С: наш дерзкий ответ Intel Core i7


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее