Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Microsoft уменьшила энергопотребление GPS-приёмника на 99%, заявлена оценка энергопотребления в 100 раз меньше, чем у обычного GPS-приёмника.
Дата: 26.12.2012      


На конференции ACM SenSys в ноябре этого года сотрудники подразделения Microsoft Research представили научную работу, в которой описывают архитектуру «облачного» GPS-логгера под названием CLEO (Cultivating the Long tail in Environmental Observations) с заявленной оценкой энергопотребления в 100 раз меньше, чем у обычного GPS-приёмника.

Обычный GPS-приёмник тратит до 30 секунд, чтобы получить со спутников информацию, необходимую для первоначальной оценки координат. После этого он получает обновлённые данные и постоянно осуществляет вычисления для уточнения своего точного местоположения. На диаграмме показана структура полного навигационного сообщения GPS, которое имеет размер 1500 бит и передаётся со спутника со скоростью 50 бит в секунду. По вертикальной оси указано время (в секундах).



Идея Microsoft заключается в том, что GPS-логгер всего за несколько миллисекунд получает минимально необходимые данные со спутника, а всё остальное, включая координаты орбиты спутника, можно потом взять из публично доступных онлайновых справочников GNSS.

Это позволит перенести вычисления на удалённый сервер и аж на два порядка сократить энергопотребление чипа. Для последующего точного вычисления координат чипу CLEO достаточно записать пять фрагментов сигнала GPS продолжительностью 2 миллисекунды каждый. На запись каждого такого сообщения экспериментальный GPS-логгер тратит всего 0,407 мДж энергии, в то время как обычный GPS-приёмник в смартфоне тратит около 1 Дж на запись одной точки.

Эксперты считают, что указанная оценка энергопотребления — явное преувеличение, потому что не учитывается дополнительный расход энергии на передачу данных в интернете, но всё равно очень высоко оценивают идею. Даже если энергопотребление сократится не в 100 раз, а хотя бы в 10 раз — это тоже выдающийся результат, ведь всем известно, как постоянно включенный сенсор истощает заряд аккумулятора на смартфоне или автономном GPS-навигаторе.

Ещё одним очевидным недостатком такой архитектуры логгера является некоторая задержка в получении результата вычислений, то есть GPS-приёмник перестанет работать в реальном времени и, фактически, переходит в офлайновый режим работы. Собственно, типовой случай использования CLEO — именно офлайновый трекер, который в течение долгого времени работает в офлайновом режиме, например, для отслеживания маршрута перемещения животных. Через какое-то время его снимают и переписывают записанные данные.

Работа Microsoft — не первая разработка в области энергоэффективных чипов GPS, ранее подобные принципы были реализованы в продуктах швейцарской компании U-blox и компании Geotate, которую U-blox купила в 2009 году.
Меня лично поразили достижения в области сокращения энергопотребелний у цифровых фотоаппаратов. Мой первый цифровой фотоаппарат - BenQ купленный в 2005г. за 3000р. - кончал батарейки ААА буквально за несколько кадров, так что пришлось в конце концов запитать его от трех АА примотанных снаружи изолентой. а теперешний "Никон" от двух АА работает полгода делая по нескольку снимков в день.
Пользователь забанен 14.10.2014
та же нагрузка перейдет на передатчик gsm/3g шило на мыло имхо.
Так это что же, ГПС-приёмник перестанет работать там, где он нужен больше всего, т.е., в диких зонах, где нет сотовой связи? Нет, такой хоккей нам не нужен!
В споре рождается не истина, а победа.
Цитата
skrinnner пишет:
Так это что же, ГПС-приёмник перестанет работать там, где он нужен больше всего, т.е., в диких зонах, где нет сотовой связи? Нет, такой хоккей нам не нужен!

А как вам понравится вот такой "хоккей" - сообщение сайта http://svodka.net/analitika/obozrenie/1003623

11.11.2013 16:33
В Ростовской области рекомендовано не пользоваться поисковиком Google

О «нежелательности» использования самого популярного в мире поисковика глав исполнительной власти Дона предупредил министр информационных технологий и связи Ростовской области Герман Лопаткин. Он издал, а его подчиненные разослали в муниципалитеты письмо, в котором отказ от услуг Google обоснован интересами информационной безопасности страны. Правда, пока от Google рекомендовано защищать не всех жителей Дона поголовно, а определенные категории населения. В частности, не желательно, чтобы поисковиком пользовалась вся система образования (от школ до вузов), пенсионеры (которые обучаются с помощью муниципальных программ навыкам работы в Интернете), муниципальные структуры, которые заняты составлением «картографических и туристических продуктов» и другие пользователи, занятые в «иных сферах государственного и муниципального регулирования».

Сканы этого письма сегодня опубликовал в своем блоге Алексей Навальный (http://navalny.livejournal.com/879452.html), и сейчас в сети идет бурное обсуждение рекомендаций г-на Лопаткина.

В приемной г-на Лопаткина от комментариев отказались. По телефону, указанному в самом письме, в свою очередь заявили, что эти рекомендации носят не обязательный, а только лишь желательный характер. Более того — «оградить» школьников, студентов, пенсионеров и муниципальных служащих от Google рекомендовала вышестоящая структура:

«Нам эти рекомендации прислали из Москвы, из федерального министерства, мы только лишь продублировали федеральное указание», — уточнил сотрудник донского министерства информационных технологий и связи, представившийся г-ном Дьячкиным.


конец цитаты
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
PINGVIN пишет:
А как вам понравится вот такой "хоккей" - сообщение сайта  http://svodka.net/analitika/obozrenie/1003623
В Ростовской области рекомендовано не пользоваться поисковиком Google

Рекомендация - не приказ.
А я бы присоединился к этой рекомендации. Нет, не из соображений "информационной безопасности", а просто Яндекс мне нравится больше. Есть сферы, в которых лучше Гугл, например - поиск научно-технической информации от иностранных фирм. А почти во всём остальном лучше Яндекс.
В споре рождается не истина, а победа.
Энергоэффективность современных девайсов часто мнимая.
То что раньше жрала память и проц, сегодня жрет автоматика оптики и подсветка дисплея. :D
GPS - это полноценный канал связи, а не только определение координат.
Координаты, это одна из опций. Причем на территории не HATO откровенно дуркует.
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
skrinnner пишет:
Рекомендация - не приказ.
А я бы присоединился к этой рекомендации. Нет, не из соображений "информационной безопасности", а просто Яндекс мне нравится больше. Есть сферы, в которых лучше Гугл, например - поиск научно-технической информации от иностранных фирм. А почти во всём остальном лучше Яндекс.

А карты и навигация? Яндекс, положим, тоже имеет карты - да только они все взяты из Гугла.

Яндекс был бы лучше если бы мы все не знали что он следит за нами в пользу путинского бериевского ведомства. Гугл тоже следит - но в пользу США, то есть нам от этой слежки, как Вы понимаете, не жарко и ни холодно. Поэтому я и пользуюсь Гуглом и всем остальным жителям России кому дорога жизнь и свобода рекомендую поступать так же.
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
PINGVIN пишет:
Яндекс был бы лучше если бы мы все не знали что он следит за нами в пользу путинского бериевского ведомства. Гугл тоже следит - но в пользу США, то есть нам от этой слежки, как Вы понимаете, не жарко и ни холодно.
О том, кто эффективнее "следит":


Мы тоже того же мнения.
Ниже подписавшиеся: пёс Буржуй, кот Сибрик, и мыши в углу за шкафом.
Цитата
PINGVIN пишет:
то есть нам от этой слежки
Нам это кому?  :?/
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Microsoft уменьшила энергопотребление GPS-приёмника на 99%