Евгений Сарана,
Позвольте привести пример такого рода, который позволит дополнить общую картину видения мира, более конкретным и неожиданным содержанием. Возьмите и представьте себе двух человек, один из них живёт в тысячном году – другой в тысяча сотом году. Между ними разница в сто лет. И давайте посмотрим, как эти люди будут между собой общаться. Всё то, о чём они будут говорить, в общем-то, реально имело место в тысячном году, реально практически живёт и в тысяча сотом году. Могут быть НЕКОТОРЫЕ отличия: какие-то навыки, какие-то знания, которые являются НОВЫМИ для человека тысячного года, но вполне ЕСТЕСТВЕННЫМИ для человека, живущего в тысяча сотом году. Ну, может быть, плуг стали не так затачивать, медь выплавлять по-другому, добавлять какие-то определённые материалы в железо, стекло. Может быть, поменялась где-то тактика в экономике, в военном деле и т. д. Но эти различия настолько незначительны, что легко преодолеваются людьми из тысячного года и из тысяча сотого года. У них много общего и много понятного. Отсюда и вытекают взаимоотношения детей и родителей, людей старшего и младшего поколений. Опыт родителей, старшего поколения почти стопроцентно мог быть передан детям, ими усвоен и с пользой использован. И этот опыт гарантировал существование.
Но вот и другой пример. Что можно сказать, предположим, о студентах, которые учатся в тысяча девятисотом году и о студентах, которые учатся в двухтысячном году. Та же разница во времени, те же сто лет. Но….
Если они сойдутся и начнут вести беседу между собой, то в лексике студента двухтысячного года свободно будет фигурировать следующая терминология: космос, ядерная энергия, лазерные системы, радио, телевидение, телефон, мобильный телефон, компьютер, Интернет, генная инженерия, клонирование и многое-многое другое, что совершенно НЕПОНЯТНО и является областью фантастики для студента тысяча девятисотого года. Столетняя дистанция в обоих этих примерах. Но разница очень и очень большая. Фактически совсем другой язык, совсем другие интересы, совершенно другие представления о жизни, семье, работе, политике и т. д. Разрыв очень и очень большой. Тут и проблемы отцов и детей. И эти проблемы растут как снежный ком. Но двухтысячный год - это двухтысячный год. Нам нужно жить и мы будем жить в двадцать первом столетии, третьем тысячелетии и как ещё там можно назвать.
Вы заметили тенденцию в развитии? Теперь можете экстраполировать ее на будущее. Характерным примером тут могут служить компьютерные технологии, их развитие, их смысл. На этих примерах легко уловить следующее: за сорок лет (будем говорить с начала шестидесятых по двухтысячный год), эта техника изменилась. И изменилась она очень интересно. Все технико-экономические параметры вычислительной техники улучшились в миллионы раз. Какие же это параметры? Размеры уменьшились в миллион раз, цена уменьшилась в миллион раз. Быстродействие увеличилось в миллион раз. Сфера применения - тут трудно назвать цифру увеличения в миллион раз, но может быть кто-то и сможет показать, что это действительно так. Если в шестидесятые годы вычислительная техника использовалась для математических вычислений, то сегодня с помощью вычислительной техники можно: рисовать картины, писать стихи, делать всевозможные расчёты, сочинять музыку, определять своё географическое местоположение, производить тестирование своих качеств, лечить человека, обучаться (m;c;ties) и многое-многое другое. Компьютер проник во все сферы жизнедеятельности человека. Таким образом, можно предположить, что сфера применения компьютера тоже увеличилась где-то в один миллион раз. Нет препятствий, которые могут эту тенденцию замедлить. Это даёт нам право предположить, что в ближайшие сорок лет эта тенденция сохранится. И нет видимых причин не соглашаться с этим. Таким образом, можно представить, что через это время компьютер станет меньше горошины. Его быстродействие вырастет в миллион раз. Объём памяти также вырастет в миллион раз, и цена снизится в миллион раз. Это будет означать, что компьютер будет дешевле листа бумаги, потому что тенденция цены бумаги также сохранится. В тысяча девятисотом году один лист бумаги стоил один цент и один цент он стоил и в двухтысячном году. А, значит, и через сорок лет лист бумаги также будет стоить один цент. Отсюда следует, что этикетки на бутылках, упаковочные листы, разного рода инструкции будут стоить дороже, чем компьютер (если он так будет называться в будущем). Этому надо верить по той причине, что сегодня уже есть калькуляторы очень похожие на бумагу, тонкие, гибкие и прозрачные.
Мы представили себе развитие компьютерной техники и хотим предположить изменения, которые могут произойти в других сферах жизнедеятельности человека. К числу быстроменяющихся сфер можно отнести генетику, информатику, технологию. Будут и совершенно новые области, о которых сегодня мы не можем и предполагать, как не могли предположить люди, жившие в тысяча девятисотом году, какие направления получат развитие в течение двадцатого века и как изменится цивилизация. Только эта непостижимая разница будет достигнута за более короткий срок – за 50 лет.
Интернет сегодня. Специалисты утверждают, что в недалёком будущем IP адрес будет присвоен буквально всему, что производит и не производит человечество: дверному замку, чайнику, кофейнику, обуви, дереву, животным и т. д. С любого уголка мира можно будет получить определённую информацию от всех владельцев IP адресов и рекомендовать им выполнять определённые действия. Примерно таким же способом (методом) мы можем раскрыть тенденции в развитии других технологий, которые имеют место сегодня, развернуть эти тенденции и представить уровень этих технологий через сорок лет. Но, надо знать, что обязательно возникнут множество совершенно новых технологий, о которых сегодня еще не может быть и речи. Как это было для людей, родившихся в начале двадцатого века и на себе испытавших всю новизну этого столетия. Сегодня лишь можно предположить, что существенное изменение в образе жизни человека, нации и всего человечества внесут такие направления, как компьютерные технологии, генетика, психология, мораль и информатика. И этого уже достаточно, чтобы быть уверенным, что до две тысячи сорокового года произойдут очень серьёзные изменения, которые и сделают наш мир неузнаваемым. И мы ровесники 2000 года будем дилетантами в глазах поколения людей 2040 года. Что мы можем сказать детям, и какие дать им советы, если грядущее будущее для нас сегодня совершенно непредсказуемо.
Boris Lyakh