Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 15 След.
RSS
Каким станет компьютер будущего???, теоретическое устройство, и логическая схема.
Направленность спина может использоваться ,как логическая ячейка и тепловая энергия там минимальна или еенет вовсе? . За спин-эфектами будущие.
Кто ошибся в первой пуговице

не застегнет сюртук.

Гейне
Есть технические предложения и проекты разных устройств (конкретные или в самых общих чертах) и есть вера (или убеждение) в осуществимость того или иного возможного варианта.
Цитата
Степпи Балашова пишет:
В вакууме совершенно беспрепятственно распространяются свободные электромагнитные волны (на любые расстояния и без затухания, а лишь с рассеянием, расширением луча в пространстве). По кабелям, волноводам электромагнитные волны тоже распространяются и направляются ими от источника сигнала к приёмнику(детектору) сигнала. Индуктивность и ёмкость кабеля или микрополосковой линии распределены по длине, что позволяет передавать по ним ЭМ волны любой частоты...

Не совсем так: в каждом конкретном кабеле или волноводе без сильного поглощения может распространяться волна только какой-то определенной частоты, для работы на которой кабель и рассчитывается. В космическом вакууме же без сопротивления распространяются электромагнтные волны любой частоты. И то же самое касается не только электромагнитных волн, но и материальных частиц.

Поэтому вполне возможно создать некий космический компьютер, работающий не электромагнитными волнами, а материальными частицами, в простейшем случае  - электронами. Что-то вроде супер-пупер механичесокго арифмометра, только на неизмеримо более высоком технологическом уровне.
Пользователь забанен 14.10.2014
Когда говорят, что по волноводу распространяется волна такой-то частоты, то подразумевают полосу частот такой-то ширины. Пропускная информационная способность волновода зависит от ширины полосы пропускания. Кабеля (в отличие от волноводов, которые конструктивно выполнены из одной эквипотенциальной проводящей поверхности) весьма широкополосы и пропускают частоты начиная с нулевой часастоты, т.е. с постоянного тока, а выделение тепла происходит на омическом сопротивлении и в изоляции. Полоса пропускаемых частот кабеля простирается от ноля и до тех частот, когда длина волны сравнима с толщиной кабеля. На больших частотах кабель работает как многомодовый волновод.
Что касается космоса, то на молекулярном уровне там в межмолекулярном пространстве (можно сказать) тоже космос. Электромагнитная волна (даже по кабелю) распространяется быстрее скорости течения электронов, даже тех, что летят в вакууме в радиолампах (при "анодных" напряжениях). Высокотемпературную сверхпроводимость может быть легче будет создать (на высоком нанотехнологическом уровне) не для постоянного тока, а только для переменного тока высокой частоты, например, покрыв поверхность упругими и свободно колеблющимися микроворсинками с электрическими зарядами на концах ворсинок. ЭМ волна вдоль такой ворсистой "сверхпроводящей" поверхности будет распространятся (почти) также быстро, как и вдоль проводящей, т.е. значительно быстрее скорости течения электрического тока по поверхности проводников в кабеле. Вроде бы нечто подобное уже происходит в фотосинтезирующих растениях.
Позвольте направить ход ваших мыслей в совершенно ином направлении. Вы рассуждаете преимущественно о физико-технических аспектах информатики. Принцип проработки актуальной темы однобокий, следовательно, ущербный. Надо чаще топать в обратном направлении - от желаемого к конструктивному.
Позвольте на конкретном примере показать вам некий отдалённый результат научно-технического прогресса с точки зрения пользователя, гражданина. А не конструктора. Если я покупаю машину, то зачем мне знать её конструкцию? Я хочу знать одно - степень комфорта, надёжность, долговечность, безопасность продукции.
Я хочу ловить кайф! Получить то, чего раньше не имел.
Кто-либо из дискуссирующих вывел на понимание принципиально схожего, вместе с тем, совершенно иного чуда техники?
Преамбула закончена.
Вступление.
Человечество след в след шествует по стопам более великовозрастных планетарных цивилизаций обширнейшего космоса.
Рассказываю, что умеют делать они, нам совершенно неизвестные и непонятные,  на почве обработки и передачи визуальной информации.

Танцующая щука Мишеля Нострадамуса.

Катрен.
Чума и война, человечество вздыбив,
Столетья ведут к моровому концу,
И выплеснет пруд пресноводную рыбу,  
Чтоб звёзды летели навстречу Стрельцу.

Напомню, Нострадамус (1503-1566) был современником Ивана Грозного (1530-1584), при котором войско состояло и из стрельцов тоже.  Я - подполковник медицины в глубокой отставке, офицер в третьем поколении.
Нострадамус на дух не переносил астрологов. Он сжёг все книги по астрологии, столетиями собираемыми образованными предками-евреями. Вхожими в дворцы королей.

Лето 1997 года, август. 8 часов вечера на озере в Карелии.
Подплываю к поставленным накануне финским коротеньким сетям. Выбираю первую, вторую. Дошла очередь до третей. И вдруг …
Выскакивает из воды  щука под 1,5 или 2 кг вертикально вверх и, виляя хвостом, словно дельфин, проходит метр в сторону моей деревни. Затем также вертикально вниз опускается и исчезает. И все. Тишина.
Я в шоке. Озеро 20-километровое, глубина 7-ми метровая. Какого черта ей передо мной плясать захотелось? Что, места иного не нашла? В сетку не зацепилась, сетка не дергалась. Щука танцевала несколько выше и сбоку сетки, словно наложница в гареме шаха.
Промелькнула мысль, что блесна могла животное беспокоить. Нет, ничего постороннего в челюстях не было.
Словно отвечая на мои потаенные мысли об инородном теле, через 3-5 секунд (в экстремальные моменты понятие о времени извращается) появляется у борта. На сей раз плывет поверху, доказывая, что и с левой стороны челюсти ничего нет. Я еще раз внимательно всю щуку рассмотрел. Вплоть до переливов цвета от змеино-зеленоватого на спине до белесоватого на брюхе.
Спрашивается, для чего стрелец Иван Пашук с непробиваемыми железобетонными мозгами на озеро выплыл? Солдаты порой и не такие фортеля выкидывали, а ничего. Живем-с. Мне же семью кормить надо. Поэтому, не долго рассуждая, поднимаю весло и со всей силы по голове трах-тарарах!  
Разошлись круги по воде...
Как ни ждал, рыбина так и не всплыла. Ощущение на душе было мерзопакостное! Невероятность происшествия долго не давала покоя. Я даже у ихтиологов и опытных рыбаков консультировался. Прыгать рыбины, действительно,  могут. Но исключительно «щучкой».  Разгоняясь, летят вдоль поверхности водной глади. Голова первой выскакивает, первой погружается. Но, чтобы на хвосте гарцевать!

Разгадка пришла года через три.
Во-первых, не было у щуки шума и брызг. Находясь в полутора метрах от меня, она должна была всего водой обрызгать! Ну, а вторым обстоятельством, доказывающим не природный, а искусственный характер явления – вышеприведенный катрен Нострадамуса.
Я так считаю. Но не настаиваю.

Гипотеза.
На Иване Пашуке разумный космос продемонстрировал одну из простейших технологий передачи пророкам Будде, Моисею, Христу, Мухаммеду, Нострадамусу и Ильфу информации.
Догадываюсь и знаю, что есть куда более заковыристые «трюки» Высшего Разума космоса. Щука для Иванушки, которого некоторые спешат дурачком обозвать – для Всевышнего пустяк из пустяков.

Приятного вам пищеварения.
Хотите поспорить - давайте!
Цитата
Иван Пашук пишет:
Надо чаще топать в обратном направлении - от желаемого к конструктивному.
Конструктивная деятельность это средство продвижения собственного желаемого (в рабочей обстановке).
развитие инета
(сервисв и северов)
полностью убьет персональный компьютер
копьютер превратится в обыкновенную консоль с клавиатурой и устройством временного хранения на
на  основе флэш-памяти
с минимальным потреблением типа современного мобильного телефона
фактически айпифоны это прообразы будущих современных компьютеров
этот путь развития полностью разгрузит юзера от необходимости иметь легетимное ПО, ибо оно будет поставляться с производителем железа и жестко контролироваться по сети инет
через зеркала сети
Тот верил в проповедь аббата,
А этот — лишь в кулак солдата,
И были споры горячи,
И все хватались за мечи.
Батлер, «Гудибрас»
domine, aiutaci!
Цитата
Александр Либов пишет:
развитие инета (сервисв и северов) полностью убьет персональный компьютер
Между персональным компьютерем и сервером, сейчас нет принципиальной разницы.
А то, что вы говорите - это одна из веток развитие Инета,
его пользовательских структур и оборудования.
В общем всё зависит от того, что хочет получить пользователь - его требования и тех. возможности.
Так и развивается IT - в этом вы по большому счёту правы.

Оффтоп.
Конечно, если ЕГЭ и общее образования доведут до предела,
то не далёк тот час, когда появятся пользователи
для которых и клавиатуры не надо приделывать:
консоли с кнопками нп. "Вкл." и "Выкл" вполне достаточно.
Amicus Plato, sed magis arnica veritas - Платон мне друг, но истина дороже.
Во всяком случае имео развитие сейча направлено на эту сторону.
................
причем число сервисов в инете с каждым годом растет.
Жаль толь-ко того что Россия по0чему то не хочет составить конкуренцию
производителям сервиса в мире
а старается замкнуься в своих проблемах
что к примеру стоят амбиции гос-ва по поводу кирилического домена РФ
Вместо того чтобы предоставить свободнй доступ к этому домену
гос-во первым делом думает о своих прибытках...
..........
в результате этот рф так и останется прерогативой гос-ва и частник уйдет на свободные домены и сервеа в мировое пространство тем самым очередной раз оттолкнет от Российских серверов возмжных клиентов, а это в свою очередь уменьшит реляцию оссии в пространстве инета
------------вместа развития мы опять получим коллапс
и причем за счет не0компетентности своих же чинуш.
.
Тот верил в проповедь аббата,
А этот — лишь в кулак солдата,
И были споры горячи,
И все хватались за мечи.
Батлер, «Гудибрас»
domine, aiutaci!
Евгений Сарана,
Позвольте привести пример такого рода, который позволит дополнить общую картину видения мира, более конкретным и неожиданным содержанием. Возьмите и представьте себе двух человек, один из них живёт в тысячном году – другой в тысяча сотом году. Между ними разница в сто лет. И давайте посмотрим, как эти люди будут между собой общаться. Всё то, о чём они будут говорить, в общем-то, реально имело место в тысячном году, реально практически живёт и в тысяча сотом году. Могут быть НЕКОТОРЫЕ отличия: какие-то навыки, какие-то знания, которые являются НОВЫМИ для человека тысячного года, но вполне ЕСТЕСТВЕННЫМИ для человека, живущего в тысяча сотом году. Ну, может быть, плуг стали не так затачивать, медь выплавлять по-другому, добавлять какие-то определённые материалы в железо, стекло. Может быть, поменялась где-то тактика в экономике, в военном деле и т. д. Но эти различия настолько незначительны, что легко преодолеваются людьми из тысячного года и из тысяча сотого года. У них много общего и много понятного. Отсюда и вытекают взаимоотношения детей и родителей, людей старшего и младшего поколений. Опыт родителей, старшего поколения почти стопроцентно мог быть передан детям, ими усвоен и с пользой использован. И этот опыт гарантировал существование.
Но вот и другой пример. Что можно сказать, предположим, о студентах, которые учатся в тысяча девятисотом году и о студентах, которые учатся в двухтысячном году. Та же разница во времени, те же сто лет. Но….
Если они сойдутся и начнут вести беседу между собой, то в лексике студента двухтысячного года свободно будет фигурировать следующая терминология: космос, ядерная энергия, лазерные системы, радио, телевидение, телефон, мобильный телефон, компьютер, Интернет, генная инженерия, клонирование и многое-многое другое, что совершенно НЕПОНЯТНО и является областью фантастики для студента тысяча девятисотого года. Столетняя дистанция в обоих этих примерах. Но разница очень и очень большая. Фактически совсем другой язык, совсем другие интересы, совершенно другие представления о жизни, семье, работе, политике  и т. д. Разрыв очень и очень большой. Тут и проблемы отцов и детей. И эти проблемы  растут как снежный ком. Но двухтысячный год - это двухтысячный год. Нам нужно жить и мы будем жить в двадцать первом столетии, третьем тысячелетии и как ещё там можно назвать.
Вы заметили тенденцию в развитии? Теперь можете экстраполировать ее на будущее. Характерным примером тут могут служить компьютерные технологии, их развитие, их смысл. На этих примерах легко уловить следующее: за сорок лет (будем говорить с начала шестидесятых по двухтысячный год), эта техника изменилась. И изменилась она очень интересно. Все технико-экономические параметры вычислительной техники улучшились в миллионы раз. Какие же это параметры? Размеры уменьшились в миллион раз, цена уменьшилась в миллион раз. Быстродействие увеличилось в миллион раз. Сфера применения - тут трудно назвать цифру увеличения в миллион раз, но может быть кто-то и сможет показать, что это действительно так. Если в шестидесятые годы вычислительная техника использовалась для математических вычислений, то сегодня с помощью вычислительной техники можно: рисовать картины, писать стихи, делать всевозможные расчёты, сочинять музыку, определять своё географическое местоположение, производить тестирование своих качеств, лечить человека, обучаться (m;c;ties) и многое-многое другое. Компьютер проник во все сферы жизнедеятельности человека. Таким образом, можно предположить, что сфера применения компьютера тоже увеличилась где-то в один миллион раз. Нет препятствий, которые могут эту тенденцию замедлить. Это даёт нам право предположить, что в ближайшие сорок лет эта тенденция сохранится. И нет видимых причин не соглашаться с этим. Таким образом, можно представить, что через это время компьютер станет меньше горошины. Его быстродействие вырастет в миллион раз. Объём памяти также вырастет в миллион раз, и цена снизится в миллион раз. Это будет означать, что компьютер будет дешевле листа бумаги, потому что тенденция цены бумаги также сохранится. В тысяча девятисотом году один лист бумаги стоил один цент и один цент он стоил и в двухтысячном году. А, значит, и через сорок лет лист бумаги также будет стоить один цент. Отсюда следует, что этикетки на бутылках, упаковочные листы, разного рода инструкции будут стоить дороже, чем компьютер (если он так будет называться в будущем). Этому надо верить по той причине, что сегодня уже есть калькуляторы очень похожие на бумагу, тонкие, гибкие и прозрачные.
Мы представили себе развитие компьютерной техники и хотим предположить изменения, которые могут произойти в других сферах жизнедеятельности человека. К числу быстроменяющихся сфер можно отнести генетику, информатику, технологию. Будут и совершенно новые области, о которых сегодня мы не можем и предполагать, как не могли предположить люди, жившие в тысяча девятисотом году, какие направления получат развитие в течение двадцатого века и как изменится цивилизация. Только эта непостижимая разница будет достигнута за более короткий срок – за 50 лет.
Интернет сегодня. Специалисты утверждают, что в недалёком будущем IP адрес будет присвоен буквально всему, что производит и не производит человечество: дверному замку, чайнику, кофейнику, обуви, дереву, животным и т. д. С любого уголка мира можно будет получить определённую информацию от всех владельцев IP адресов и рекомендовать им выполнять определённые действия. Примерно таким же способом (методом) мы можем раскрыть тенденции в развитии других технологий, которые имеют место сегодня, развернуть эти тенденции и представить уровень этих технологий через сорок лет. Но, надо знать, что обязательно возникнут множество совершенно новых технологий, о которых сегодня еще не может быть и речи. Как это было для людей, родившихся в начале двадцатого века и на себе испытавших всю новизну этого столетия. Сегодня лишь можно предположить, что существенное изменение в образе жизни человека, нации и всего человечества внесут такие направления, как компьютерные технологии, генетика, психология, мораль и информатика. И этого уже достаточно, чтобы быть уверенным, что до две тысячи сорокового года произойдут очень серьёзные изменения, которые и сделают наш мир неузнаваемым. И мы ровесники 2000 года будем дилетантами в глазах поколения людей 2040 года. Что мы можем сказать детям, и какие дать им советы, если грядущее будущее для нас сегодня совершенно непредсказуемо.
Boris Lyakh
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 15 След.

Каким станет компьютер будущего???


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее