Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1 2 След.
RSS
Re: СУПЕРКОМПЬЮТЕР ДЛЯ СВЕРХЗАДАЧ (№5, 2008), По прочтении статьи возникает ощущение недоделанности, (как в песне Пу
СУПЕРКОМПЬЮТЕР ДЛЯ СВЕРХЗАДАЧ (№5, 2008)

:idea: По прочтении статьи возникает ощущение недоделанности, (как в песне Пугачевой "Маг-недоучка") словно упустили что-то. Мощность компьютерера чрезвычайно мала. Сейчас требуется компьютер мощностью минимум 1000 терафлоп!!!!!!!! :idea:
Недоделан не компьютер, а статья. В частности, скромно замалчивается что компьютер этот был целиком и полностью куплен за границей (в нем стоят процессоры IBM), все программы к нему также закуплены за границей, и участие отечественных разработчиков в его постройке состояло только в предоставлении помещения так как не тлолько изготовление. но и сборку, и наладку, и установку операционной системы и пуск также производил персонал фирмы-изготовителя.

Естественно, при таком положении дел никакие нефтедоллары не помогут заиметь компьютер действительно современный: самый мощный компьютер всегда будет стоять у тех, кто умеет делать суперкомпьютеры, а не у тех кто умеет только нефть продавать.
Пользователь забанен 14.10.2014
Для справки - вот сообщение информагентства о том, чего стоят все эти "новые российские компьютеры", какого они происхождения и кто на самом деле их сделал, итак читаем
http://www.lenta.ru/news/2008/08/06/supercomp/

В Российском государственном университет (РГУ) имени Иммануила Канта в Калининграде установили первый в регионе суперкомпьютер, сообщает агентство РИА Новости. Приобретен суперкомпьютер был в рамках национального проекта "Образование".

Весит суперкомпьютер более четырех тонн, стоит - 1,2 миллиона долларов. Его пиковая производительность составляет пять триллионов операций в секунду (терафлопс). Представители института уточнили, что на практике будет достаточно использовать 75 процентов от пиковой производительности системы.

По словам директора института математического моделирования РГУ Леонида Зинина, в настоящее время специалисты университета заняты установкой и подключением системы. После завершения этих работ инженеры IBM, компании-производителя суперкомпьютера, настроят его.

Использовать суперкомпьютер планируется как для решения теоретических, так и практических задач.
Пользователь забанен 14.10.2014
российской суперкомпьютер это счеты.
Сколко щелчков по костачкам на счетах в секунду смогут сделать сотрудники офиса суперкомпьютеров?
Так вот, продолжение про "суперкомпьютер" - пока наши закупают, на Западе разрабатываю новое:

http://www.lenta.ru/news/2008/09/22/kant/

В Калининграде состоялся запуск суперкомпьютера, установленного в Российском госуниверситете имени Канта в августе, передает "Интерфакс". Он станет самым мощным компьютером в регионе.

За вычислительный кластер IBM, способный выполнять пять триллионов операций в секунду, университет заплатил 30 миллионов долларов. Эти средства были выделены федеральным бюджетом в рамках нацпроекта "Образование".

Представители университета утверждают, что новое оборудование выведет РГУК по техническим возможностям на один уровень с ведущими учебными заведениями Прибалтики и Западной Европы.

Стоит отметить, что новый суперкомпьютер - не самое эффективное решение по соотношению цена/вычислительная мощность. Летом 2008 года компания AMD представила карту FireStream 9250, цена которой составляет 999 долларов, а вычислительная мощность превышает триллион операций в секунду.

Кроме того, в сентябре Cray и Microsoft представили бюджетный суперкомпьютер Cray CX-1, стоимостью от 25 тысяч долларов. Его производительность может превышать 700 миллиардов операций в секунду.  
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
N пишет:
Сейчас требуется компьютер мощностью минимум 1000 терафлоп!!!!!!!!  

Такой компьютер создан в США. Сообщение информагентства http://www.lenta.ru/articles/2008/11/12/supercomputer/

В начале июня текущего года был создан первый суперкомпьютер, производительность которого превысила один петафлоп, что соответствует одному квадриллиону (тысяча триллионов) операций в секунду. Пять месяцев спустя появился второй петафлоповоый суперкомпьютер - Jaguar. В теории его производительность достигает 1,64 петафлопа.

В настоящее время Jaguar находится на стадии тестирования. Пока он работал лишь с производительностью в 1,3 петафлопа. До конца текущего года ученые намерены протестировать Jaguar на максимальной мощности. Использовать Jaguar для расчетов начнут в начале 2009 года.
Изменено: PINGVIN - 12.11.2008 17:42:11
Пользователь забанен 14.10.2014
итак, за супер-пупер компьютер в Калининграде  отвалили 30 миллионо вдолларов, а считает он со скоростью 5 терафлоп. Вот сообщение информационного агентства http://www.lenta.ru/news/2008/11/19/nvidia/

Компания Nvidia представила персональный суперкомпьютер, построенный на базе вычислительных систем Nvidia Tesla. Внешне он ничем не отличается от обычного системного блока. Об этом сообщается в пресс-релизе Nvidia.

Производительность персонального суперкомпьютера составляет чуть менее четырех терафлопс (триллионов операций в секунду). В его основе лежит четыре системы Tesla C1060. Каждая из них включает один графический и 240 потоковых процессоров.

Сборкой и продажей персональных суперкомпьютеров на базе Nvidia Tesla занимается ряд американских, европейских и японских компаний. Среди них Dell, AMAX, Asus, Lenovo. Стоит персональный суперкомпьютер 9995 долларов.
Пользователь забанен 14.10.2014
И вот еще одно сообщение про то же самое, только теперь уже в Сибири - сообщение информагентства

http://www.lenta.ru/news/2009/04/08/siberia/

"В Сибирском суперкомпьютерном центре Сибирского отделения РАН (ССКЦ) введен в строй новый вычислительный кластер НКС-30Т с производительностью в 4,8 терафлопс, передает "Интерфакс".

Кластер, основанный на платформе Intel Xeon 5450, увеличил производительность местного суперкомпьютера до 6 терафлопс, что делает его, по данным агентства, самым мощным в Сибири. В то же время, по данным рейтинга супекомпьютеров СНГ, новосибирский компьютер уступает по мощности томской и красноярской системам.

Запуск кластера провел губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский 8 апреля. Первой задачей суперкомпьютера станет расчет клеточно-автоматной модели формирования кумулятивной струи с облицовкой из нанокристаллического порошка вольфрама.

Улучшенный суперкомпьютер занимает 25 место по вычислительной мощности в рейтинге лучших 50 суперкомпьютеров СНГ. До конца года его мощность удвоят, к концу 2010 года она будет доведена до 30 терафлопс. В долгосрочной перспективе производительность вырастет до 100 терафлопс. Стоимость нового кластера не сообщается.

Стоит отметить, что 6 терафлопс - сравнительно небольшая производительность для суперкомпьютера. Так, корпорация AMD еще в 2008 году выпустила предназначенное специально для вычислений решение FireStream 9250 стоимостью менее тысячи долларов с производительностью свыше одного терафлопса. Технически возможно объединить четыре FireStream 9250, достигнув производительности примерно в пять терафлопс.

Конкурент AMD, корпорация Nvidia, с конца 2008 года выпускает так называемые персональные суперкомпьютеры, в которых для вычислений используются решения Tesla. Стоимость такого компьютера, обладающего производительностью в два терафлопс, составляет около 10 тысяч долларов.

В качестве бюджетного решения для создания производительного суперкомпьютера также иногда используются игровые консоли Sony PlayStation 3, обладающие большой вычислительной мощностью и стоящие в США около четырехсот долларов. Так, известна система из 336 приставок, общая производительность которой составила 53 терафлопс. "

Конец цитаты.
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
PINGVIN пишет:
Стоимость такого компьютера, обладающего производительностью в два терафлопс, составляет около 10 тысяч долларов.
Программистской братии пора задуматься о программном обеспечении под такие мощности не только для "сверхзадач" или суперигрушек, а, например, для стенографии и синхронного перевода. Не будет отбоя от покупателей.
Вот пример НАСТОЯЩЕГО суперкомпьютера - информация сайта http://www.lenta.ru/news/2010/09/15/grid/

В Европе запустили распределенную сеть из 200 тысяч компьютеров, расположенных в более чем 30 странах. Она будет использоваться для осуществления научных расчетов, сообщается в пресс-релизе Еврокомиссии.
Сеть, представленная в рамках проекта European Grid Infrastructure (EGI), станет крупнейшей в мире распределенной сетью, используемой в научных целях. С ее помощью ученые будут решать задачи, связанные с защитой окружающей среды, вопросами здравоохранения и энергетики.

Бюджет проекта EGI составляет 73 миллиона евро. 25 миллионов будут выделены из бюджета Еврокомиссии, остальные средства поступят от стран-членов ЕС.

В рамках проекта будут использоваться вычислительные мощности компьютеров, расположенных в 300 дата-центрах. Насколько можно судить по имеющейся информации, речь не идет об использовании домашних компьютеров.


Как видите, хотя стоимость затеи в три-четыре раза выше чем те 30 млн долл которые наши ухлопали на один "суперкомпьютер" в Калининграде - но зато и совершенно очевидно что никакой вообще одиночный компьютер, каким бы мощным он ни был - нельзя и близко сравнивать с кластером из 200 000 компьютеров.
Пользователь забанен 14.10.2014
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Re: СУПЕРКОМПЬЮТЕР ДЛЯ СВЕРХЗАДАЧ (№5, 2008)