Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
О престиже педагогической профессии!
Немного о престиже педагогической профессии.

Начну, наверное, с комментариев студентов на нашем форуме в педагогическом колледже. Вот некоторые из них:
«Профессия учитель - это круто! Если честно, до практики я была уверена, что никогда не буду работать учителем! Но сейчас я полностью поменяла своё мнение! Это очень благодарная, богуугодная профессия! Я уже скучаю по детям! Жду не дождусь следующей практики!»
«На самом деле работать не страшно. С детьми. Только стоя за учительским столом, начинаешь бояться в верности тех знаний, что ты им даешь... Страшно ошибиться...»
«Это огромная ответственность! Ведь все, что мы им даем, они впитывают, как губка. А самое страшное то, что младший школьник - это "фундамент", и если ты его неправильно заложишь, то это проблема на всю жизнь... Действительно страшно... Поэтому в школу нужно идти действительно специалистом, причем не только с методической стороны, но и с психологической, т.к. многое от этого зависит. Вчера на курсе по выбору "трудновоспитуемость" как раз обсуждали эти вопросы и говорили, как может повлиять неправильным поведением со стороны педагога, что может привести даже к психиатрии ребенка! Но это конечно крайности, но не надо забывать, какая ответственность на тебе лежит! Учитель, а особенно младших классов, очень важная и ответственная (именно перед будущим ребенка) профессия (извините за тавтологию)!!!!»
«Хорошо, когда это осознаешь!!!! И понимаешь. А то ведь очень многие люди идут работать в школу, но не рассчитывают силенки, а потом и получаются педагоги, кричащие как сложно им и как мало за это платят!!!! И самое страшное, что отыгрываться они начинают как раз на детях!!!»
А дальше о том, о чём молчат наши студенты. «Мы никому не рассказываем, где учимся!». Много можно обсуждать педагогические труды, но лучше поговорить о престиже профессии. Как показывает практика, профессия Педагог в нашей стране становится год от года всё менее престижной. Если учитель школы ещё котируется в обществе, то воспитатель детского сада оказывается вообще никому не нужным. А ведь это тоже Педагоги, и от того, как мы обучим воспитателя, будет зависеть счастье наших детей!!! Но кажется хорошие специалисты никому не нужны. По телевидению, в периодической печати только и читаешь «Учитель бил детей... Воспитатель издевался над детьми...» и т.д. А что у нас только плохие педагоги работают. Так и формируется общественное мнение. Причём такое можно увидеть преимущественно в крупных городах. В ноябре 2006 г. мне довелось смотреть местный канал Рыбинского телевидения. В передаче рассказывали о талантливых детях, о заслуженных педагогах, о жизни детского сада и школы. Учащиеся поздравляли школу по телевидению. Передача заканчивается и начинается московский канал  «Убили…. Врач – плохой…» и т. д. Давайте обсуждать данную проблему. Она является для нас острой и наболевшей.
Рыба тухнет с головы: преподавателей терроризируют дармоеды из путинских контор, в первую очередь из РОНО. В результате. придавленные бумажным валом педагоги не могут хорошенько работать с детьми - а отсюда и нарекания со стороны радителей.
Пользователь забанен 14.10.2014
О престижности профессии учителя много говорили и писали. И еще много наговорят и напишут. Очень хочется власти и гражданам получить дешевого и эффективного учителя. К чему приведут старания? Сначала эффективность поднимут, а потом опустят. Далее набежит новая волна, потому что жизнь волнообразна. Немцы очень ценили учителя, и учитель выдал им ученых, поэтов, писателей. Но и нацистов.
Профессия – это товар. Если товар нужен на рынке – его берут, его престижность повышается, не нужен – не берут. Профессии, как правило, не умирают, они  морально изнашиваются и модернизируются, чтобы приобрести новый блеск.  Извозчик стал таксистом, водовоз – водопроводчиком, глашатай – диктором радио и телевидения. Уличные шуты и скоморохи – артистами в театре. Опричник – гэбэшником. А учитель? Думаю, что изменились технические средства обучения и воспитания, идеология, а суть дела осталась прежней. Не будем говорить о чистоте, но возьмем в руки веник и подметем. И плакать не будем о падении престижности профессии учителя. Если он нам нужен, повысим ему зарплату.   20 августа 2008 года
Под престижность обязательно необходимо подводить достойные материальные стимулы.Причем,не по принципу "всем сестрам по серьгам".Педагог педагогу -рознь!  А эту разницу между педагогами необходимо оценивать, разумеется ,результатами их деятельности:например, количеством и качеством выявленных и воспитанных ими талантов. Сейчас этот важнейший критерий  совсем почти потерялся...
Цитата
Алексей Константинович Вавилов пишет:
разницу между педагогами необходимо оценивать, разумеется ,результатами их деятельности:например, количеством и качеством выявленных и воспитанных ими талантов.

Т.е. должно пройти лет 20 - 30, прежде чем его оценят? Так он и не доживёт....
Изменено: Алексей Трушин - 07.04.2009 22:56:09
Кроме талантов, нормальному обществу нужны массы нормальных хороших работников и служащих, и для их воспитания нужны нормальные воспитатели и учителя (и с нормальной зарплатой). Замечать таланты и помогать им раскрываться могут талантливые воспитатели и преподаватели, которые (будучи обязанные быть «талантливыми во всём») обязаны мочь сбалансировать свои личные бюджеты и в непростых условиях.

Понятие жизни и доживания могут быть условны, например, так называемые канонизированные, святейшие и преподобные учителя, они сами уже давно в каких-то мирах на каких-то небесах, а всё «учат» (и некоторые даже массово учат).
Действительно, на одних "светилах" далеко не уедешь. Школе нужны просто мастера, много мастеров, трудолюбивых и понимающих детей.
Цитата
Сергей Корягин пишет:
Если он нам нужен, повысим ему зарплату
Кому "нам"? Или "вам"? Те, кто узурпировали эти решения, давно сплавили своих детей за границу! Чтобы потом и самим туда свалить.
Цитата
Алексей Трушин пишет:
Те, кто узурпировали эти решения, давно сплавили своих детей за границу! Чтобы потом и самим туда свалить.
Сейчас за границу может "свалить" каждый и вернуться назад. И в форум написать, и в газету написать, и на митинге прокричать. Пользуйтесь случаем, пока можно.
Изменено: Сергей Корягин - 13.04.2009 13:08:34
Цитата
Сергей Корягин пишет:
И в форум написать, и в газету написать, и на митинге прокричать.
Сейчас отношение к этому властьпридержащих можно выразить одной русской поговоркой: "Хоть ссы в глаза, всё - божья роса".
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

О престиже педагогической профессии!