Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 2
RSS
Поступление
Цитата
ecoil пишет:
на худой конец
Предлагаю переформулировать  на "худое окончание"! Для политкорректности и избежания двусмысленности.
 И таки предлагаю вспомнить откуда пошло сие выражение. В древнем, свободном и независимом Новгороде Великом, район предоставляющий выборщиков на вече назывался концом. Некоторые из этих концов были худы в плане зажиточности и представляли меньший интерес для привлечения на свою сторону политическими деятелями чем другие. Castro вероятно имел ввиду что физика для айтишника это что для политикана древнего Новгорода худой конец,
   Здравствуйте Ecoil! Как успехи на ниве изобретательства и просвещения масс?
Изменено: janmik - 27.09.2018 14:22:53
а к статистике и географии прибавлено было отделение: достоверность показаний
Цитата
janmik пишет: Здравствуйте Ecoil! Как успехи на ниве изобретательства и просвещения масс?
Привет! С изобретательством пока всё в порядке, а вот с просвещением масс (в плане ученых высшей квалификации) дело совсем плохо. Причин несколько и пути решения проблемы не однозначны.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Рубрика: "Полезные советы".
Цитата
CASTRO пишет:
... если идти в ВУЗ с пользой, то идти надо, скорее, ... на худой конец, на физику.
Та да. Ведь хотя  частенько и называют ее сложнейшей из наук ...  
Цитата
... в действительности основных законов физики очень мало и они просты (правда, простотой, предполагающей постепенное, шаг за шагом, изучение многих необычных явлений и углубление в мир идей, кажущихся зачастую несовместимыми со здравым смыслом  :) ). Можно понять Ричарда Фейнмана, заметившего, что "успехи современной физики объясняются, быть может, ее легкостью".
Не получается на физику (мало ли, - плохо, скажем, учил ее в школе), - лучше всего тогда, конечно, идти надо на ... Впрочем, кто умный (точнее,  у кого родители умные), - тот и сам знает куда лучше всего идти, если из-за лености школьную  физику умудрился прохлопать.  Ну, а у кого, как правило, самые умные родители бывают, - тут и к бабке ходить не надо, - всем и без бабки, - всем и так должно  быть известно, у кого, как правило, самые умные родители  бывают.  Кх-м .. кх-м ...   8) Э-х-х ...

.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
CASTRO пишет:
... если идти в ВУЗ с пользой, то идти надо, скорее, ... на худой конец, на физику.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
кто умный (точнее,  у кого родители умные), - тот и сам знает куда лучше всего идти, если из-за лености школьную  физику умудрился прохлопать.
Так вышло, что мне приходилось подсказывать учительнице по физике, как решать задачи. И что с того? А на экзамене по общей физике в ВУЗе получил тройку из-за того, что стал спорить с экзаменатором не по существу
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
ecoil пишет:
... на экзамене по общей физике в ВУЗе получил тройку из-за того, что стал спорить с экзаменатором не по существу.
Дык, хорошо, что еще тройку ...
И вот, - физика, которую  преподают в инженерно-технических ВУЗ-ах, -  как думаете (вопрос для всех), сильно  она отличается от физики, преподаваемой на физических факультетах университетов?
Мне "давали" её (технический ВУЗ) в основном по рекомендуемому преподами трехтомному учебному пособию Савельева. Трудно, однако, постигаемый в этом пособии материал. Что читаешь, что нет. Поэтому, конечно, я вообще в этого Савельева  не заглядывал. И вообще, - если говорить правду, - все четыре семестра (или три, - не помню уже сейчас), так сказать, этого самого "курса общей физики" в своем техническом ВУЗ-е по Савельеву, - если бы не мой личный интерес к этой науке, "знаний" по которой я в основном набирался, читая  научно-популярную на этот счет отечественную литературу (в основном журналы), - в том числе и переводные учебники  ученых-"западников" для  школьников, - хрен бы я вообще что-то знал по этому предмету.  Но экзамены, конечно, сдавал, как и все,  типа  "по Савельеву".  8) Препод спрашивает: "Читал Савельева?". -- Конечно, читал, -- отвечаю бодро.  Причем, как не удивительно, еще и хорошие оценки получал. Не читая этого самого, естественно, как и все мои сокурсники, Савельева.  И задачки, которые попадались мне в экзаменационных билетах, тоже  как-то, не иначе как с божьей помощью, решать ухитрялся. Потом уже, когда пошли профильные предметы  по специальности, конечно же, физика в них присутствовала. Но слава Богу, не в стиле "а-ля Савельев". И в соотвествующих учебниках по этим предметам ее по каждому соотвествующему случаю хотя бы как-то, но  можно было все же понять.  Вот такие инженеры в основном в плане знаний по физике, думается, в основном и выходят из стен техничеких ВУЗ-ов.  Не знаю, - может кто-то сможет по этому поводу все же возразить, - и если так, то хотелось бы, конечно, послушать.  8)
Изменено: Петр Тайгер - 11.12.2018 16:40:42
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Поступление