Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1 2 След.
RSS
Лучше для всех или только для избранных?
Любые проекты по какому либо усовершенствованию среды жизни человека сопровождаются коллосальными затратами (в первую очередь денег). В этой связи встает проблема: если улучшать жизнь, то те у которых денег больше улучшат свою жизнь больше, а те у кого денег меньше улучшат свою жизнь меньше. В итоге, разрыв в уровне жизни тех кто живет хорошо и тех кто живет плохо будет необратимо возрастать при улучшении условий жизни. Для примера Чад и Австрия. Если они начнут улучшать жизнь то жизнь в Австрии можно улучшить намного сильнее чем в Чаде, при этом и сейчас разрыв не маленький. И что делать с подобным положением вещей.
Вы ошибаетесь.
Как раз наоборот: при одинх и тех же затратах улучшить жизнь бедных множно намного лучше, чем жизнь богатых. Например, улучшить жизнь в Чаде можно было бы просто увеличив количество врачей с оплатой из бюджета; если за те же деньги нанять врачей для Австрии, то их влияние на здоровье населения Австрии будет ничтожным.

Более близкий нам пример: чтобы улучшить жизнь в каком-нибудь бедном регионе часто оказывается достаточным улучшить там инфраструктуру, т.е. например провести через него железную или шоссейную дорогу. Те же деньги, вложенные в богатый регион дадут результат намного меньший.
Пользователь забанен 14.10.2014
Просто регионы где ресурсов не достаточно в самую последнюю очередь будут думать об улучшении жизни. Главной заботой будет сохранение жизни и не просто сохранение, но и поддержание ее на уровне лучших (зависть и чувство справедливости не искоренить). Видят бедные как живут богатые и хотят так же все силы вкладывают в это. Их заставляет ускоряющийся прогресс техники покупать предметы которые им не совсем нужны. Например в России объем продаж телефонов с функцией ММС или работой в сетях 2,5-3 быстро растет, а применить все это нельзя. То есть людей заставляет покупать то что они использовать не могут, потому что так положено и отставать нельзя. И тот же самый Чад будет заниматься гонкой за прогрессом а не чем то еще. И угнаться он не сможет никогда. Единственный путь для населения этих бедных стран покинуть бедные страны и переехать в богатые. И это замкнутый круг. Чем более развитыми они становятся тем быстрее уезжают. Оставляя менее развитых которые еще быстрее стремятся догнать, что сделать нельзя. Потом новая прция понимает и уезжает и конвеер работает без сбоев. Порождая одну проблему за другой.
В чем-то Вы правы: действительно, когда я смотрю например какие шикарные церкви строят у нас в России - по спецпроектам, крыши крыты золотом, при каждой - громадный участок земли, которая стоит бешеных денег - с теми скромными церквями какие строят например в США или Англии или Германии - становится немного ясной причина по которой в указанных странах народ живет гораздо лучше чем у нас в России.
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
Идрис Идрисов пишет:
Для примера Чад и Австрия. Если они начнут улучшать жизнь то жизнь в Австрии можно улучшить намного сильнее чем в Чаде, при этом и сейчас разрыв не маленький. И что делать с подобным положением вещей.

Не понятно, кто это "они"? А вообще-то проблема состоит не в том, что кому-то надо помогать, а в том, чтобы никаким народам НЕ мешать строить жизнь по-своему усмотрению. Есть пословица: хоть в тесноте, да не в обиде. Аналогично: беда не в том, что какой-то народ живет бедно, а в том, что его обижают... Евреи бежали из России не потому, что бедно жили, а потому что обижали. В 70-х годах когда возникала необходимость в новых кадрах мой завкафедрой приглашал на их поиск сотрудников кафедры, при этом в открытую предупреждая: баб и евреев не приводить!
Многие т.н. страны из Азии и Африки на самом деле странами не являются. Вот например живут к северу от оз. Чад одни народы, а к югу другие народы их когда то объединили в колонию и назвали ее ЧАД. От того что эта колония сейчас носит статус независомой страны население не начало считать подобное образование страной. Поэтому многие страны Африки просто раздираются из за национальных конфликтов. А почему такие страны должны быть. Не должны они быть и не будут. Поэтому для народов которые живут не понятно в чем нет никаких перспектив это непонятно что улучшить. И как только появится возможность люди будут уезжать из подобных "стран" и тут никакие средства пока такие "страны" (а на самом деле колонии) существуют не помогут. Просто есть люди которые не хотят быть рабами и жить в колониях и винить их в этом нельзя. Нужно просто бывшим империям приложить все усилия, чтобы избавить Землю от колониального прошлого и настоящего, чтобы было хоть у кого нибудь хоть какое нибудь будущее.
Новые технологии со временем, как правило, дешевеют. К примеру, в медицине экспериментальные методы обычно доступны лишь участвующим в клинических испытаниях или очень богатым пациентам. Но постепенно эти методы лечения становятся рутинными, их стоимость снижается и гораздо больше людей могут позволить их себе. Даже в самых бедных странах, вакцины и пенициллин помогли миллионам людей. В области потребительской электроники, цена высокопроизводительных компьютеров и других электронных устройств падает по мере того как разрабатываются более совершенные модели.

Ясно, что более совершенные технологии могут принести пользу всем. Но в начале наибольшие преимущества будут у тех, кто обладает необходимыми средствами, знаниями и, в особенности, желанием учиться использовать новые инструменты. Можно преположить, что некоторые технологии могут усилить социальное неравенство. К примеру, если станет доступным какой-то способ увеличения интеллекта, вначале он может быть столь дорогим, что только самые богатые смогут себе его позволить. То же самое может произойти, если мы найдем способ генетически улучшать наших детей. Богатые станут умнее и смогут заработать еще больше денег. Но это явление не будет чем-то совершенно новым: и сейчас богатые могут дать своим детям отличное образование, а те могут использовать такие инструменты, как информационные технологии и личные контакты, которые доступны только привилегированному классу.
Но это не должно быть поводом для припятствованию прогрессу. Если общество сочтет подобное неравенство неприемлемым, будет разумнее усилить перераспределение доходов в этом обществе, например, с помощью налогов и предоставления бесплатных услуг (образовательных сертификатов, компьютеров и доступа в Интернет в библиотеках, генетических улучшений, покрываемых за счет социального обеспечения и т. п.). Дело в том, что экономический и технический прогресс - это
К сожалению, все действия современной цивилизации направлены на улучшение среды обитания, повышению уровня комфорта т.е. происходит  всяческое ограждение влияния среды на процессы, происходящие в организме человека. Давно уже известно, что если не тренировать организм к тем или иным нагрузочным воздействиям (климатическим, физическим, эмоциональным, интеллектуальным, вирусным и прочим),  то соответствующие системы организма, их регуляторная функция атрофируется и когда организму приходится встречаться с жестким воздействием среды обитания, то это приводит к шоковым последствиям для физиологии организма на всех уровнях, вплоть до летального исхода.
Поэтому смысл гнаться только за технократическими игрушками цивилизации обречен на полный провал в связи с неминуемостью собственной гибели. Достижения современной цивилизации надо использовать, в первую очередь, для понимания и исследования процессов, происходящих в собственном организме с точки зрения их адаптированности к изменениям окружающей среды, создания методик, обеспечивающих максимально полную приспособлямость к среде обитания. Только такая позиция обеспечит выживаемость цивилизации в изменяющихся условиях внешней среды.
Мудр тот, кто знает не многое, а нужное
---------------Эсхил
Цитата
Достижения современной цивилизации надо использовать, в первую очередь, для понимания и исследования процессов, происходящих в собственном организме с точки зрения их адаптированности к изменениям окружающей среды, создания методик, обеспечивающих максимально полную приспособлямость к среде обитания.
А если просто перейти на другой носитель? который будет функцианировать на небиологической основе... конечно не сейчас и не завтра, но в перспективе это будет возможно!
Цитата
pashuntiy пишет:
А если просто перейти на другой носитель? который будет функцианировать на небиологической основе... конечно не сейчас и не завтра, но в перспективе это будет возможно!

Для того чтобы перейти на другой "небиологический" носитель необходимо понять как функционирует обычный биологический, ведь до сих пор не удалось   синтезировать даже простейшей биологические клетки, понять какие процессы происходят там и где находится граница образования "живой" клетки из "неживой" материи.
Поскольку в каждой клетке каждую секунду происходит множество физико-химических реакций, сопровождающихся электромагнитным и другими взаимодействиями широкого спектра, то  можно  предполагать, что существуют некие волновые функции чрезвычайно высокой информационной насыщенности, которые опираясь на клеточную биологическую структуру имеют возможность изменять свою структуру в процессе своего существования. И только поняв этот механизм взаимодействия возможно удастся перейти в "небиологическую" форму.
Мудр тот, кто знает не многое, а нужное
---------------Эсхил
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Лучше для всех или только для избранных?