№08 август 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 След.
RSS
Активная экология, Сегодня экологи констатируют,а не предлагают...
Цитата
Maksnen пишет:
Может и можно, но стоимость у них будет ОЧЕНЬ высокой.
В полтора-два раза выше обычной. Для того, кто свихнулся на этом,  так и совсем не страшно.
Не судите опрометчиво.

Экологичный товар - понятие, знаете лп, очень растяжимое. Вот например обычный глиняный горшок по сравнению с кастрюлей из нержавеющей стали кажется очень экологичтым. Ведь производство нержавеющей стали - это тяжелая промышленность: домны и мартены для выплавки стали и плюс производство хрома и никеля, а потом - дуговые электропечи чтоб из железа, хрома и никеля выплавить уже саму нержавейку. затем - блюминг и тонколистовой прокатный стан, затем - громадный пресс который делает саму кастрюлю. А горшок - это глина и немного песка, слепить, обжечь - и готово!

Но... теплопроводность стенок горшка раз в двадцать меньше чем у нержавеющей стали - и поэтому и расход топлива на приготовление пищи в горшке будет в двадцать раз больше чем если варить в кастрюле, и так три раза в день черт знает сколько лет ежедневно. И вот этот перерасход топлива и режет на корню всю экологичность горшка по сравнению с кастрюлей.

И так почти везде куда не сунешься.
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
PINGVIN пишет:
теплопроводность стенок горшка раз в двадцать меньше чем у нержавеющей стали - и поэтому и расход топлива на приготовление пищи в горшке будет в двадцать раз больше чем если варить в кастрюле
Не точно, если греть горшок или кастрюлю на огне снаружи, то за время термообработки приготовляемого продукта много тепла пролетает мимо и излучается в окружающее пространство. Расход энергии на термообработку продуктов питания невелик, по сравнению с другими энергопотребителями и стоимость всей потребляемой электроэнергии невелика по сравнению с другими расходами.
Если считать общий расход в том числе и на отопление - то да, но если учитывать только расход электричества то цифры получаются существенные.

У меня расход электроэнергии на однокомнатную квартиру составляет при наличии газовой плиты 150, редко 200 КВт в месяц. Если бы плита была не газовая а электрическая то она работала бы на мощности киловатт никак не меньше трех часов в день (я не имею в виду что все время варки составляло бы три часа в день, но просто вечером несколько конфорок бОльшей мощности непременно были бы включены одновременно что в сумме равнялось бы трем часам работы одной конфорки в 1 КВт). И это дало бы расход округленно еще сто киловатт в месяц т.е. очень даже чувствительную прибавку к тем 150-200 КВт которые  потребляются сейчас.
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
PINGVIN пишет:
я не имею в виду что все время варки составляло бы три часа в день, но просто вечером несколько конфорок бОльшей мощности непременно были бы включены одновременно что в сумме равнялось бы трем часам работы одной конфорки в 1 КВт)
Это не предел расхода электроэнергии, а на нагрев трёх литров воды от комнатной температуры до кипения  достаточно  к ним подвести 0.28 кВ/ч  тепловой энергии. КПД электронагревателя при хорошей наружной теплоизоляции может быть близок к 100%. Разница в теплопроводности металлических, керамических иди стеклянных стенок посуды на КПД элекронагревателя существенных ограничений не оказывает (при внутреннем тепловыделении, как при нагреве тенами или электромагнитными микроволнами, стекло или керамика удобнее, для изготовления печи нужных размеров и формы керамика и глина тоже удобна и экологична).
Применительно к кипячению воды для чая или кофе это именно так и есть. Но кашу или суп ведь не будешь варить кипятильником, не говоря уж о яичнице или блинах! Питаться же одной сухомяткой и вьетнамкой лапшой вредно для здоровья.

С другой сторны, глиняные крышки на кастрюли и сковородки именно по причине своей низкой теплопроводности могли бы заметно сэкономить как топливо для варки, так и время так как сильно уменьшились бы бесполезные потери тепла. И очень странно что их не делают.
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
PINGVIN пишет:
Но кашу или суп ведь не будешь варить кипятильником
Вы горазды на выдумки проблем, а мне не как-то проблема было сообразить варить кашу в кастрюльке с двойными стенками, в том числе и пуская струйку пара (из внешнего кипятильника) между двойными стенками или прямо в кашу или картошку (при готовке на пару ничего не пригорает). Вместо тэна (покрывающегося накипью при кипячении сырой воды) иногда юзала галогенидные лампы накаливания и грела их излучением параболическое быстро вращающееся зеркало испарения в отдельном  кипятилнике-паровом котле-центрифуге - производителе пара (коаксиально расположенные внутри сегмента вытянутого  параболоида зеркала испарения колбы ламп от мелких брызг постепенно всё равно немного матовые становились, но пропускали излучение, а накипь оседала на дно-стенки котла-цетрифуги), а иногда прямо по испаряемой в паровом котле воде пускала переменный ток от сети или от инвертора (от инвертора лучше из-за повышенной частоты тока и частой переполяризации графитовых электродов без электролиза). Микроволны тоже хорошо греют, но они норовят вырываться и свободно распространятся в окружающее пространство. Но это так я делала  из баловства, газ ведь есть, а газовые счётчики не стоят. Микроволновка тоже немного электроэнергии расходует, в ней можно нагреть кашку и закутать в тёплую шерсть довариваться на тепловой инерции.
Цитата
PINGVIN пишет:
С другой сторны, глиняные крышки на кастрюли и сковородки именно по причине своей низкой теплопроводности могли бы заметно сэкономить как топливо для варки, так и время так как сильно уменьшились бы бесполезные потери тепла. И очень странно что их не делают.
Нет надобности (посуды раной много), а кому захочется, могут достать или смастерить.
Цитата
Степпи пишет:
Вместо тэна (покрывающегося накипью при кипячении сырой воды) иногда юзала галогенидные лампы накаливания и грела их излучением параболическое быстро вращающееся зеркало испарения в отдельном кипятилнике-паровом котле-центрифуге - производителе пара (коаксиально расположенные внутри сегмента вытянутого параболоида зеркала испарения колбы ламп от мелких брызг постепенно всё равно немного матовые становились, но пропускали излучение, а накипь оседала на дно-стенки котла-цетрифуги), а иногда прямо по испаряемой в паровом котле воде пускала переменный ток от сети или от инвертора (от инвертора лучше из-за повышенной частоты тока и частой переполяризации графитовых электродов без электролиза)
Да... Меня приглашали на ремонт подобных девайсов. После приезда племянницы из далекого села.
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Техрук пишет:
Меня приглашали на ремонт подобных девайсов
Это игрушки-забавы (каждому свои интересы).
Цитата
Техрук пишет:
Да...
А у нас во дворе в новогоднюю ночь сторожевой пёс "взбесился" и в небо прыгал, пришлось его в чулан запереть, чтоб угомонился.
Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Активная экология


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее