Я прошу прощения - меня не было на форуме три дня я не видела вашего текста. Мы тут нашу избушку на курих ножках утепляли на зиму - она большая, 250 м и я начала считать, что мы как-то много ресурсов газа на двоих лопаем, считая себя защитниками экологии. Подумывали даже полдома на зиму блокировать. В общем повысили герметичность, и экологичность.
Я не возражаю против бактерий-фотосинтетиков - в смысле я не могу возражать обосновано - точных сведений по ним отдельно у меня действительно нет.
Примерные мои мотивации предыдущего текста
Заболоченные почвы (нашла пока нечто не очень ясное по источнику и подтверждений в достоверных работах нет)
Общая площадь в мире, занятая болотными почвами, по данным Л. Хейкурайнена составляет 150 млн га, Н. Я. Каца — 175 млн. га, В. Бэрка и П. О’Хара — 220 млн. га
Кто эти добрые люди понятия не имею - пока не искала.
Всего почв в мире по учебнику ГЕОГРАФИЯ ПОЧВ С ОСНОВАМИ ПОЧВОВЕДЕНИЯ 2009 год.
108824,5 тыс. кв. км (без площади Антарктиды) то есть 10882450000 га то есть 10 882,45 млн га
И насколько я помню по учебе в универе их действительно немного -несколько процентов.
Я согласна что употребление терминов в узком и измененном смысле мешает пониманию происходящего. Это же вообще лоскутное одеяло, если выкинуть 10% под предлогом того, что можно этим пренебречь, то выкинув что-нибудь пять раз получаем половину мира.
Я поэтому так долго окончательных цифр не вывожу - пытаюсь собрать больше информации. Если всем пренебрегать, это за час можно сделать или как мой муж за 5 минут всех бактерий в мире посчитал - пост № 11 этой темы.
Если считать просто 10 882,45 млн га это 10 млрд га, если бактерий 1-5 тонн на гектар
это в почвах от 10 до 50 млрд тонн, в слое до 3 км в глубину еще примерно столько же по расчетам поста 11 в этой теме:
Например, если у поверхности 1 млн. клеток в 1 г. породы (2*10^12 шт/куб. м) и убыль их в 1000 раз происходит за 1000 м глубины, то общее число клеток в породах равно 2,8*10^14 * 5*10^14 = 1,4*10^28, а по массе это около 6*10^12 кг (6 млрд. тонн).
Если убыль не в 1000, а в 100 раз, то, соответственно, 60 млрд. тонн, и наоборот.
То есть по самым максимальным расчетам без учета местности бактерий 110 млрд тонн
а растений по школьному учебнику 2400 млрд тон.
То есть бактерии просто смешны как претенденты на доминирующую по массе жизнь.
Но лесной покров оценивается учебниками ВУЗов как средний в 30 тон на гектар. Может сверху почвы. Корень каждого дерева примерно равен кроне. Ладно умножаем на 2. Лесов 30% почвы, трава наверное 10 % по массе к лесам, то есть максимум, те же 100 млрд тонн на поверхности почв 10 млрд га. Откуда 2400 млрд тонн сухого вещества растений на поверхности Земли? Это на гектаре должно быть не максимальных 30 тон на га , [B]а 240 тонн на каждом гектаре[/B ] почвы, включая арктические, субарктические и пустынные и полупустынные. Средняя елка 15 метров высотой весит примерно 300 кг с кроной с корнем 600 кг, гектар это квадрат 100 на 100 м. И на таком квадрате при массе 240 тонн получается 400 елок. В гектаре 10 000 кв м то есть одна елка занимает 20-30 кв метров. Для густого леса это вроде нормально выглядит, с учетом того, что деревья достигают часто 30, а некоторые 50 метров, есть подлесок, то есть они распределены по высоте в трехмерном пространстве. А для арктики и пустыни четто это слишком. Там вообще никого почти нет и бактерий в песке и в арктике конечно мало. А поля и луга... Леса 30% почв, то есть плотность в лесах должна быть примерно втрое выше.
Фентези вроде эти 2400 млрд тон зеленых растений. Но и 100 млрд тонн получается следующая картина - тогда в лесу елок меньше в 24 раза. Одна елка на 480 кв метров в среднем, в лесах которые 30% - 480/100*30=144 кв м на одно среднее дерево. Тоже фентези. При картине 2400 млрд тон в лесу 1 дерево помещается в 6 кв метрах. Так как распределение неравномерное должны быть участки еще гуще.
Цифру лесов сегодня пересчитаю по массе древесины из доклада Министерства природы. Все что было выше это подсчеты без учета реального распределения. Так можно считать если мы хотим узнать как устроена вселенная за 2 часа. Такой подход тоже есть. Я не особенный его фанат. Мой принцип - узнать как устроена вселенная за одну человеческую жизнь. Картина конечно тоже получается примерная, но немного лучше.

Я сегодня хочу вечером или завтра, выложить все цифры того, что получилось в уже найденных источниках - просто перевести все что есть в одну систему координат. Есть граммы на куб метр в океанах, есть граммы в куб см в диссертации по почвам.
В общем сравнить разные источники в одной системе координат.
И профили по распределению в глубину.
Еще про цианобактерии и океан. Я не перешагнула через этот вопрос. Просто по океанам и водной среде вообще у меня пока самые неопределенные цифры. Я ими собираюсь заняться, спасибо, что напоминаете об этой части биосферы. Она самая сложная для изучения, наверное поэтому цифры в разных источниках так широко отличаются.