Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1
RSS
Нефть в мексиканском заливе., Что делать.
Сколько уже времени прошло с момента аварии, а фонтан нефти все продолжает загрязнение моря. Суммы устранения последствий называются сумасшедшие.  А всех делов-то, надо было пошить огромный пластиковый мешок и подвесить его в воде в месте всплывания нефти так что бы нефть всплывала в открытую горловину мешка вытесняя из него воду. Сквозь верхнюю, закрытую часть мешка, через заранее вставленную трубу, чистую нефть можно легко откачивать в танкеры, не допуская тем самым переполнения мешка нефтью. Вся сумма проекта не более сотки тыс тугров. Так нет же, занялись какой-то ........ А нефтюшка так и льет в синь- окиян.
Эх, сплоховали американцы!
Не ели сырой свёклы. :(
Не судите опрометчиво.

Вот говорят о большом разбросе по причине подводных течений, так мешок-то можно и длинный, до самого места выброса сделать.
Главное затруднение состоит в том что непонятно как такой гигантский мешок изготовить. Затем - как его доставить и расправить не порвав при этом: он же должен весить много тонн (при площади 20х20м и весе 10 кг кв.м. - уже 4 тонны), а прочность строп не может быть такой чтоб одна такой груз выдержала. А между тем, нефть всплывшая на поверхность легко удерживается бонами и убирается обычными портовыми катерами-нефтесборщиками.

И притом, там же не фонтан, а просто вытекает вода с примесью нефти. И задача не в том чтобы эту нефть уловить, а в том чтоб сделать так чтоб она перестала вытекать.
Изменено: PINGVIN - 07.05.2010 17:00:05
Пользователь забанен 14.10.2014
В конце концов все же поставили бетонный колпак с отводом - информация с сайта http://www.lenta.ru/news/2010/05/07/containment/

Специалисты компании BP начали спуск защитного купола на дно Мексиканского залива, сообщает Associated Press.

100-тонную конструкцию из бетона и стали подняли с борта корабля с помощью подъемного крана. Также при установке купола планируется задействовать специальную подводную лодку на дистанционном управлении. Специалисты готовятся опустить купол на глубину 1520 метров. По плану, операция должна занять несколько часов. К работе конструкция должна быть полностью готова в воскресенье, 9 мая.

Конструкция должна обеспечить 85-процентное перекрытие утечки, однако инженеры не могут гарантировать успешность операции - до этого момента подобные купола не использовались на такой большой глубине. Если же идея специалистов BP сработает, большая часть нефти, извергаемой подводной скважиной, будет с помощью купола откачиваться в специальные нефтеналивные суда.

Ранее инженерам удалось перекрыть самую незначительную из трех утечек с помощью вентиля, установка которого заняла несколько дней. Впрочем, это практически не сказалось на общем объеме нефтепродуктов, попадающих в воду. К двум другим утечкам, по словам специалистов, такая технология не может быть применена.


Конец цитаты.
Пользователь забанен 14.10.2014
Полиэтиленовая мешок-труба в диаметре1-2 метра не так уж и тяжела, а уже наверху более мощный мешок в сетке для буксируемого удерживания, вполне реально.
Здесь ссылка на заметку специалиста с 25 летним стажем в нефтяной отрасли. http://pesn.com/2010/05/02/9501643_Mother_of_all_gushers_could_kill_Eart­hs_oceans/
Его прогноз не слишком оптимистичен - "We're humped. Unless God steps in and fixes this. No human can. You can be sure of that."
"Обратился я сердцем моим   к тому, чтобы узнать,
исследовать и изыскать мудрость и разум,
и познать нечестие глупости, невежества и безумия".
(Екклесиаст. Гл. 7. Ст. 25)
Цитата
alexandr laletin пишет:
Полиэтиленовая мешок-труба в диаметре1-2 метра не так уж и тяжела, а уже наверху более мощный мешок в сетке для буксируемого удерживания, вполне реально.

Но поскольку вс еравно нужен балласт для удержания этого мешка в нужном месте, то никакой выгоды от его малого веса нет. Наоборот, цельный бетонный купол удобнее так как его можно поднимать за одну точку тогда как у мешка мало того что надо его перемещать с величайшей аккуратностью. так еще и балластные грузы которыми он закреплен к дну можно перемещать только по одному что крайне неудобно.
Между тем, необходимость передвинуть купол возникла почти сразу же - информация с сайта http://www.lenta.ru/news/2010/05/09/fail/


Операция специалистов BP с применением особого защитного купола для ликвидации утечки нефти в Мексиканском заливе столкнулась с неожиданными трудностями. Как сообщает AFP, руководство BP решило приостановить работы после того, как на внутренней поверхности 100-тонного купола образовались легковоспламеняющиеся газовые гидраты - кристаллические соединения различных газов с водой, которые образуются при определенных соотношениях давления и температуры.

Специалисты обнаружили опасные образования, придавшие конструкции нежелательную плавучесть, в момент спуска купола на дно Мексиканского залива. В итоге конструкция была поднята с морского дна и сдвинута в сторону для того, чтобы участники операции смогли обследовать купол и очистить его от газогидратов. По оценкам руководства BP, на очистку купола потребуется не менее двух дней.

Главный инженер BP Дуг Саттлз (Doug Suttles), комментируя сложившуюся ситуацию, подчеркнул, что пока рано говорить о провале операции. По его словам, на данный момент ясно одно - принятые специалистами компании меры пока не принесли результата.

Как сообщалось ранее, с помощью купола BP планировала перекрыть утечку на дне Мексиканского залива на 85 процентов. По оценкам экспертов, средняя скорость утечки составляет около 5 тысяч баррелей в день. Общий объем вытекшей нефти оценивается в 2,5 миллиона галлонов.


конец цитаты.
Пользователь забанен 14.10.2014
Бетонирование дна защитного купола позволит окончательно справиться с утечкой нефти.
    Вариант с бетонированием дна защитного купола прост и надежен. Бетон закачивать не в скважину, а в защитный купол. Нефть не будет выдавливать бетон, а будет легко вытекать или откачиваться через верхний отвод. После затвердевания бетона можно  пользоваться скваженой.
Для предотвращения образования газогидратов воду можно выдавить нефтью или откачать.
Изменено: Геннадий Будко - 10.04.2011 21:47:09
"В познании мира мы
достигли такого уровня, когда можем
описать даже то, чего не понимаем", - Ричард Фейнман.
Или мы настолько мало понимаем, что не
можем объяснить даже того, что знаем?
из скважины бъет  поток  с давлением  порядка 200атмосфер и температурой  более 100 градусов

это надо быть  абсолютно профаном чтобы предлагать какой-то пластмассовый купол или целлофановый или  бетонирование дна

может быть кто-то знает порядок размера  трубы этого  фонтана.... сообщите со ссылкой

вариант  имеется.... в принципе...
Изменено: гуру - 28.06.2010 12:36:10
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Нефть в мексиканском заливе.