Мне кажется, что таким показателем должна являться биомасса отдельных биологических видов. Действительно наша биосфера обладает относительно постоянной биомассой, возникшей на базе имеющихся элементных ресурсов планеты. То есть все, что могло быть вовлечено в оборот биосферы, уже вовлечено. А биомасса биосферы является суммой биомасс существующих видов живых организмов от микроба до человека. Следовательно в короткий исторический ( климатический) период, скажем десять тысяч лет, соотношение биомассы одного вида к биомассе всей биосферы должна быть постоянной величиной.
Все это было до появления человека. Когда же появился человек, то рост биомассы его и его сателлитов: домашних животных и сельскохозяйственных растений, приобрел неконтролируемый со стороны природы характер. Произошел взрыв.Одну тысячу лет назад на Земле проживало около пяти миллионов человек. Их биомасса, при среднем весе человека 60 килограмм, составляла 300.000.000 килограмм. Сегодня население планеты составляет более 10 миллиардов человек. Их биомасса составляет более 600.000.000.000 килограмм. Мы не считаем сателлитов.
Одновременно человек сокращает элементную базу биосферы: дороги, города, сельхозугодья, вырубки леса - все это закрывает почву и сокращает пространство для других биологических видов.
Что же ждет биосферу Земли?