Страницы: 1 2 3 4 5 След.
RSS
Баланс биосферы, О взамоотношениях человека и природы
Исторически биосфера земли складывалась, как саморегулирующаяся замкнутая система. То есть в рамках такой системы должен быть некий показатель саморегуляции, имеющий неизменное значение в обозримый исторический период.

Мне кажется, что таким показателем должна являться биомасса отдельных биологических видов. Действительно наша биосфера обладает относительно постоянной биомассой, возникшей на базе имеющихся элементных ресурсов планеты. То есть все, что могло быть вовлечено в оборот биосферы, уже вовлечено. А биомасса биосферы является суммой биомасс существующих видов живых организмов от микроба до человека. Следовательно в короткий исторический ( климатический) период, скажем десять тысяч лет, соотношение биомассы одного вида к биомассе всей биосферы должна быть постоянной величиной.

Все это было до появления человека. Когда же появился человек, то рост биомассы его и его сателлитов: домашних животных и сельскохозяйственных растений, приобрел неконтролируемый со стороны природы характер. Произошел взрыв.Одну тысячу лет назад на Земле проживало около пяти миллионов человек. Их биомасса, при среднем весе человека 60 килограмм, составляла 300.000.000 килограмм. Сегодня население планеты составляет более 10 миллиардов человек. Их биомасса составляет более 600.000.000.000 килограмм. Мы не считаем сателлитов.

Одновременно человек сокращает элементную базу биосферы: дороги, города, сельхозугодья, вырубки леса - все это закрывает почву и сокращает пространство для других биологических видов.

Что же ждет биосферу Земли?
Биомасса биосферы НЕ постоянна.
Даже не говоря о сезонных изменениях (прикиньте-ка вес хотя бы одних живых листьев летом!) следует напомнить о колоссальных всеплаенетных изменениях биосферы во время ледниковых периодов: там где сейчас находятся Россия и вся Северная Европа никакой жизни вообще не было.
Пользователь забанен 14.10.2014
Биосфера Земли видимо,все же, не совсем замкнутая система. Некоторые виды бактерий вполне могли прилететь извне. Что касается доли биомассы человека,то она даже сейчас совершенно ничтожна -где то доли процента от всей земной биомассы.Так что пока ничего страшного...
Уважаемый Алексей Константинович,

Действительно биомасса человека составляет около 1/2.400 биомассы всей биосферы Земли. Но если мы прибавим биомассу сателлитов человека (домашние животные и сельскохозяйственные растения), то сумма составит уже 1/480. И это при населении около 6 миллиардов человек. В 2025 году население планируется в размере 12 миллиардов. То есть соотношение должно стать около 1/240. А с учетом того, что человек сокращает элементную базу биосферы (города, дороги, посевные поля, загрязнения окружающей среды), соотношение может стать еще больше.

При этом неизбежно должны исчезнуть многие виды и значительно возрасти биомассы бактерий и микробов. Да, и само соотношение 1/240 не является ли дестабилизирующим для баланса? Баланс еще не изучен.

Господин Pingvin,

Вы не правы, листва из баланса не исчезает. Она становится пищей насекомых, микробов, грибов... То есть биомасса деревьев трансформируется в биомассу других видов.
Цитата
Алексей Константинович Вавилов пишет:
Некоторые виды бактерий вполне могли прилететь извне.
:!:  :D
Не судите опрометчиво.

Уважаемый господин Sapiens,

Я разделяю Ваш скептицизм по поводу "прихода" извне. Мне лично ближе теория появления и эволюции здесь, на Земле.

Тем не менее, даже прилет извне не исключает материального баланса на планете. На 99,(9)% биомасса Земли состоит из того, что нашла на ее поверхности (включая подводную часть).
В истории эволюции жизни на земле были периоды массового вымирания огромного числа видов. Кембрийское вымирание. Пермское, меловое вымирание убрали с планеты более 70%видов каждое. Ясное дело что общая биомасса резко сокрашалась. Бывали периоды когда огромные пространства земли просто покрывались льдами, а большая часть остальных территорий становилась маломощными туднростепями  - тогда общая биомасса резко сокрашалась. Поэтому писать, что биомасса земли была постоянно неверной.

В истории были периоды когда появлялись новые залповые группы организмов. Например 3 миллиарда лет прекрасно существовали анаэробы, для которых кислород - это яд. Потом появился фотосинтез и почти все эти организмы умерли, либо ушли глубоко и далеко. Потом сотни миллионов лет суша была пустынной, потом сюда проникли одно организмы, потом другие и т.д. Поэтому история жизни на Земле это непрерывный процесс настолько резких и серьезных изменений. Что писать про то что человек с его 1/240 долей от биомассы чемму то мешает смело. Да биосфера менялась в 240тысяч раз по своей массе и ничего. Прекрасно себя чувствует. А то что виды исчезают. Ну такова эволюция. Они должны исчезать. Если перестанут исчезать эволюция может не развиться.
Уважаемый господин Идрис Идрисов,
Если Вы внимательно прочли статью, то должны были обратить внимание на то, что о постоянстве биомассы я говорил с оговоркой на определенный исторический период или, скажем, геологическую эпоху.

Я совершенно не согласен с тем, что вообще были резкие скачки биомассы. Оледенение привело к гибели многих видов, но при этом появилась армия микробов и бактерий. Их биомасса, кстати, одна из крупнейших составляющих биосферы. Оледенение не наступило в один день и все виды севера уходили на юг и либо погибали и трансформировались в бактерии, либо адаптировались и развивались. Поэтому планетарная биомасса менялась незначительно.

Теперь что касается 1/240. Доля сухопутной части биомассы в общей составляет чуть более 5%. Основная сосредоточена в океане. Так вот если мы от 240 возмем 5%, то получим 12. То есть доля биомассы человека и его сателлитов на суше составит 1/12. Что Вы скажете на это?
Изменено: apostol - 14.04.2009 11:14:24
Биомасса еще как менялась и менялась очень сильно. В ледниковые периоды биомасса влажных тропических лесов была примеро такой же как сейчас, больше просто быть не может, да и эволюционное разнообразие уверенно говорит что с этими лесами миллионы лет ничего не происходило. К северу от лесов был пояс саванн, которые переходил в пояс пустынь и сухих лесов субтропического типа. Еще дальше на север были лесостепи и степи, потом тундро степи. Эти типы растительности большой биомассы не имеют. Всего северного лесного пояса не существовало. Поэтому собственно и масса биомассы была меньше. Есть много данных по тому, как человек вырубил часть этого лесного пояса и таким образом уменьшил биомассу. А в ледниковое время весь этот пояс исчезал. Поэтому этот факт довольно очевиден. Бактерии и т.д. не могут создать большую биомассу длительное время. Бактерии отличаются высокой скоростью не надо путать. Однако в ледниковое время были такие же ландшафты что и сейчас там масса бактерий сильно от современной не отличается. А каких то ландшафтов с тысячами ц на га бактерий тогда не было.

Про чуть более 5% на суше вы не можете быть правы. На суше основной массив биомассы - это древесная растительность. В тайге это 100 тонн на гектар, то есть 10000 тонн на кв.км. В широколиственных лесах - это до 30000 тонн на кв.километр. Во влажных тропических лесах до 100000тонн на тот же километр. 5% от 10000 тонн это 500 тонн человеков и саттелитов или 50 тонн человеков. Или окло 800 человек и это в тайге на каждый километр. Такого нет. Поэтому ваши цифры надо смело разделить на 100, а может вообще на 1000. Тогда мы и увидим реальную долю человеков в биомассе биосферы.
Уважаемый Идрис Идрисов,

Вы не учитываете следующее:
1. Доля суши на поверхности Земли составляет лишь 29,8% и существует суша практически в одном биологическом уровне (одна поверхность и все). В океане на каждой глубинной поверхности существует своя флора и фана, То есть биологическая площадь океана в сотни раз больше сухопутной.
2. Вы как-то странно рассматриваете баланс. Гибель лесов сопровождается их "поеданием", в первую очередь, бактериями, потом насекомыми, грибами. И все что, как Вы говорите погибло, перешло в бактериальную и другую массу. А эти массы являются составляющими биосферы.

Поэтому пардон, но сильных изменений не происходило. Что касается оледенений, то современная наука считает, что очень большая доля флоры и фауны холодных зонн адаптировалась или ушла на территории современных пустынь и полупустынь, где климат становился благоприятным.

Поэтому изменения биомассы происходили лишь с глобальными (геологическими) изменениями общего климата Земли. Но глобальный климат зависит только от двух параметров: излучение Солнца и собственная температура Земли. А эти параметры меняются очень медленно.

О бактериях. Да жизненный цикл бактерий короткий, но остатки умерших бактерий являются пищей народившихся. Поэтому при наличии воды и кислорода колонии бактерий живут вечно. Более того существует огромный класс анаэробных бактерий, которые живут на больших глубинах океанов и поглощают все, что туда попадает.

Прикинте соотношение биомасс лесов и фитопланктона!!!
Изменено: apostol - 16.04.2009 11:22:57
Страницы: 1 2 3 4 5 След.

Баланс биосферы


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее