Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
Баланс биосферы, О взамоотношениях человека и природы
Цитата
Идрис Идрисов пишет:
Потребность в передвижении - это одно, а десятки миллионов туристов штурмующих берега морей, лезущих на все мало-мальски красивые места это совсем другое. А если таких туристо будут сотни миллионов или миллиарды кажды год. Сложно представить. Вы например помните забитые тушками пляжи в Сочи. А представьте себе такие же забитые тушками все пляжи у теплых морей. Что будет если например на берегах Байкала будут каждый год появляться 50 миллионов туристов. Которые будут там ездить везде. Снимать все. Каждый миллиметр там будут протаптывать. Так что бурное развитие туризма - это один из могучих ударов по дикой природе, от которого она не сможет оправиться.
Каждому своё. Лично моей душе пришлись по душе мероприятия типа субботников и процессы (постепенной) рекультивации свалок с выращиванием растительности, и ещё лазание по сооружениям (лучше, если они расположены на каких нибудь скалах или дюнах).
А принимать участие в пикниках, валяться на пляжах я никогда не любила, только плавать (по лягушачи) в реках, озёрах и вблизи морских побережий.
Изменено: Степпи - 20.04.2009 19:20:44
Цитата
Идрис Идрисов пишет:
Потребность в передвижении - это одно, а десятки миллионов туристов штурмующих берега морей, лезущих на все мало-мальски красивые места это совсем другое. А если таких туристо будут сотни миллионов или миллиарды кажды год. Сложно представить.

Уважаемый Идрис Идрисов,

Вы более, чем правы. Это то, что я называю изъятием элементной базы у биосферы. Площади городов и дорог, культивированных полей растут в геометрической прогрессии. И это невероятно сокращает возможности сохранения, скажем, природного баланса. Далее, вмешательство в генную структуру растений - это же катастрофа для биосферы. Появляются растения, которы нельзя есть тем, кто их ранее благополучно потреблял. Еще один привнесенный фактор дисбаланса. И таких тысячи..
Изменено: apostol - 20.04.2009 22:06:31
Свалки продуктов жизнедеятельности человека - это новшество в биосфере. Они появляются так и так тут и там. Иногда (и даже нередко) их частично сжигают просто в кучах и (неструктурно) закапывают без разбору материала (например в лесу), но всё равно видно.
Ну почему же так пессиместично... Итоги жизнедеятельности людского племени с давних времен сортировались и закапывались в известном порядке: православных - отдельно, католиков - отдельно, евреев - опять же отдельно...
Пользователь забанен 14.10.2014
А вы не читали книгу "И грянул гром". Степень вашего вмешательства в природу не важна. Собственно для изменения биосферы нет никакой разницы застрелили вы медведицу с медвежатами или просто ходите по лесу, дышите свежим воздухом. Уровень воздействия примерно равноценнен. Медведица в любом случае уйдет с данной территории. А значит вся экосистема там изменится. Поэтому даже невинные лазанья по скалам и вообще любые активные проникновения человека туда где неступала чья то нога это коллосальное воздействие на природу. Поэтому не надо здесь строить иллюзий. Самое лучшее что может сделать человек чтобы уменьшить свое влияние на биосферу. Это построить коробки из стекла и бетона. Соединить их асфальтовыми дорогами. И всю жизнь ходить по этому асфальту и нахожиться таких коробках. чтобы ему было запрешено даже наступать на естественную траву и выходить за пределы своих поселений. Но что то мне подсказывает что будет все наооброт. Сотни тысяч будут покорять Амазонку, Северный полюс, плавать на корраловых рифах и т.д.
Цитата
PINGVIN пишет:
Ну почему же так пессиместично...
Сама у себя не не чувствую никакого пессимизма, а только интересуюсь тем, что мне интересно, и меня тянет на конструктивную деятельность и любимые занятия. На свалках и среди растительности я обычно себя чувствую, как говорят, "как в своей тарелке" и даже сама  себе не желаю другой жизни (без этого даже не знаю, чем бы увлеклась).
Цитата
PINGVIN пишет:
Итоги жизнедеятельности людского племени с давних времен сортировались и закапывались в известном порядке: православных - отдельно, католиков - отдельно, евреев - опять же отдельно...
Я про ТБО. Хотя я не могу определить,
http://img-fotki.yandex.ru/get/3011/steppecat.7/0_2453d_b39057bb_XL
http://img-fotki.yandex.ru/get/3013/steppecat.7/0_2453e_f228c6bf_orig
где в таких кучах итоги жизнедеятельности православных или католиков, и какова их национальность, но я могу разобрать такую кучу по видам вторсырья, и могла бы сдать на пункты приёма разных видов вторсырья, если таковые организуют. Или какую-то часть ТБО структурно укладывать вперемешку с почвой и устраивать клумбы (на свой лад и вкус).
Цитата
Идрис Идрисов пишет:
Степень вашего вмешательства в природу не важна. Собственно для изменения биосферы нет никакой разницы застрелили вы медведицу с медвежатами или просто ходите по лесу, дышите свежим воздухом.
У всякого различного должно быть своё отличие, но то, что находится за пределами понимания и не поддаётся предсказаниям, о том можно рассуждать, говорить, слушать, писать и читать книги столько,  сколько кому захочется. Вмешательство человечьей деятельности в биосферный баланс уже произошло и, в частности, свалки уже навалены и продолжают наваливаться, это общеизвестный факт, что бы вы не говорили.
Изменено: Степпи - 21.04.2009 20:40:38
Мне кажется, что уже давным давно надо было задуматься о балансе, грязи и вмешательстве.
Именно эти явления уничтожат биосферу или превратят ее в большое сельскохозяйственное поле на границе грязных мегаполисов.

Но даже, так называемые зеленые, настолько увлеклись дележём власти и денег, что напрочь забыли с чего начинали.
Да в том то и дело. Что для природных процессов разницы между кучей мусора и палаткой хиппующих ребят собирающих букетики из одуванчиков - почти нет. И тут не надо строить далекие планы. Это довольно очевидно. Мы твердо знаем что все что нас окружает - это геосистемы. которые имеют сложнейшие механизмы связей. Измени одну - необратимо изменишь всю геосистему. Причем узнать какое именно воздействие наиболее сильно почти невозможно. Вот например неприятная на вид и на запах кучка отходов человеческой деятельности может быть некрасива. Но она в миллионы раз менее значима для природы чем какое нибудь красивое заморское растение посаженое кем то на своем приусадебном участке. То есть например опавшие листья на земле которые некрасиво выглядят, потому что гниют намного лучше, чем когда их убирают с земли и оставляют красивую зеленую травку.
Многие люди (особенно этим страдают экологи) под лучшим для биосферы понимают то, что им кажется красивее и пригляднее.
Эколог (не говоря конкретно) - это понятие такое же растяжимое и абстрактное, как, например, писатель или чиновник. А свалки уже есть в натуре, даже далеко ходить за ними не обязательно, и есть твари и растения, которые с ними осваиваются, так или этак, и набираются опыта и эволюционируют. Пункты по селективному приёму и подготовке вторсырья может быть тоже будут основаны (почти также густо, как торговые точки). Сейчас уже есть, но не густо и далеко не по всем видам вторсырья. Между прочим непросто найти писателя, который бы уделял внимание свалкам (им самим).
Было время - жил на даче. Мусорных бочков не было. Пищевые отходы съедали куры. Упаковки и т.п. оставлялись для розжига печи.  отходов нет( ну из того места в септик, через время , обычно поздней зимой откачивал в огород, закапывал.). ВСЕ! нет отходов. Это так было у каждого кто постоянно там проживал.  Блин поставили баки и результат - они переполнены мусор сваливают рядом с ними, ветер гоняет пакеты по соседним с ними огородам. Полный жо!

В сельской местности с отходами проще утлизовать можно и самому,  а вот в муравейниках мегаполиса никак.
Кто ошибся в первой пуговице

не застегнет сюртук.

Гейне
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Баланс биосферы