Страницы: Пред. 1 2
RSS
Одна из проблем пересадки органов. Есть решение., Проблемы трансплантологии.
Цитата
Надя  пишет:
Сергей, привет, как я посмотрела, ты знаком с медициной, и хотела попросить тебя об одной вещи. Подскажи с какой литературы следует начинать заномство с медициной, (какие основные направления?).
Заранее большое тебе спасибо...


Это смотря для чего нужны эти знания. Вообще то медицина считается одной из самых больших по объему знаний наук. Поэтому изучать ее только ради морального удовлетворения  несколько расточительно. Если же вы просто начнете читать справочники для врачей, то большую часть информации просто не поймете. Ну, а в то, что человек сможет только ради морального удовлетворения изучить патфизиологию, патанатомию, фармакологию, гистологию и пр. и пр. мне что-то слабо верится.
Цитата
Надя  пишет:
Сергей, привет, как я посмотрела, ты знаком с медициной, и хотела попросить тебя об одной вещи. Подскажи с какой литературы следует начинать заномство с медициной, (какие основные направления?).
Заранее большое тебе спасибо...
Рекомендую с учебника по анатомии
Егоров
Клиническая анатомия человека. Учебное пособие
Этинген Лев Ефимович
Как же вы устроены, господин тело?
Очень интересная книга...
Сергей!
Приношу извинения за небольшой флуд. Тема действительно очень актуальна. Насколько, я понимаю работы М. Медавара, пролили свет на проблему толерантности в системе мать-плод.
Почему бы не использовать похожий механизм. Природа сама подсказывает решение - это плацента. Понятно, что технологически сложно создать изоляцию со схожими свойствами. Почему бы в таком случае не сымитировать подобную структуру, в виде прослойки генномодифицированной ткани, исполняющей роль буфера?
Нет Максим,  это не флуд. Позвольте рассказать об одной своей истории. В 80-х годах я был студентом 3-го мед. института г.Москвы. Один парень, учившийся в нашей группе,  болел сахарным диабетом 1-го типа. По своему заболеванию он был вхож в институт эндокринологии. Студенты  стараются выбрать что-то поинтереснее, войти в перспективное направление. Просто так, естественно, ни кто студента не возьмет. Я предложил этому парню «закинуть»  в институт эндокринологии предложение пересаживать клетки продуцирующие инсулин в ниши организма закрытые от иммунного ответа. Это примерно то, о чем вы говорите. Наиболее простой и понятный  вариант (но этот вариант имеет исключительно показательное значение – применять его напрямую для лечения сахарного диабета нельзя) - это пересаживать  чужеродные клетки продуцирующие инсулин (b-клетки островков Лангерганса) в полость глаза (передняя камера глаза).  Естественно, что в последующем мне представлялось поискать более приемлемые зоны пересадки или же сделать искусственную пленку из биополимера или инертного металла (золото, платина). Металл мне представлялся более перспективным, так как он в силу своей инертности не вызывает реакции организма,  в нем легко сделать отверстия нужного диаметра, позволяющие снабжать пересаженные клетки питательными веществами, позволяющие проходить сквозь отверстия инсулину или другим гормонам, но в то же время не пропускать антитела, а главное препятствовать контакту лимфоцитов и макрофагов с чужеродными пересаженными клетками.  

Но дело заглохло, в том смысле, что, ни ответа не привета. Я решил, что моя идея товарисчам «не показалась». Каково же было мое удивление, когда через несколько месяцев журнал «Наука и Жизнь» опубликовал прожект подобных исследований (причем именно пересадка этих клеток в глаз подопытного животного) под авторством одного из сотрудников института эндокринологии. Если есть желание,
(Прошу прощения не влезло по объему):
Если есть желание, то несколько таких заметок по этой теме вы можете сами найти. За давностью лет номера журнала «НиЖ» я уже не помню, но это вторая половина 80-х годов. Что касается меня, то я с тех пор, с одной стороны, стал более осторожнее делиться своими идеями. А с другой стороны понял, что на  подобные вещи есть спрос, и стал копить их, как говориться  «в стол». Но со временем мои интересы поменялись, и свои наработки периодически сбрасываю на форумы – в плане поболтать. Но на самом деле они все реальны и годятся не только для того что бы «поболтать», но и для реальной работы.

Продолжение истории. В последующем появлялись и другие работы в этой области. Наиболее далеко продвинулся в этом направлении (если не ошибаюсь, т.к. плотно я этой темой уже давно не интересуюсь) в США и Новой Зеландии. Однако до реального и широкого применения эти методы не дошли. И дело не столько в их ограниченной перспективности, сколько в том, что их просто не очень активно разрабатывали. А зря!!!  Если интересует, то даю пару ссылок:

http://www.medportal.ru/mednovosti/news/2007/03/30/insulin/

http://www.rusmedserv.com/problreprod/2000/5/article_297.html
Цитата
Сергей Корпусенко пишет:
то даю пару ссылок:
Прочитал с интересом :idea:
Похоже, такой путь трансплантации может быть перспективным для коррекции эндокринных нарушений.
Однако это и вышеизложенные идеи ведут в тупик (по моему мнению, разумеется).
Если речь идет не о пересадке тканей, а полноценных органов или частей тела, то мы встречаемся с двумя хорошо известными препятствиями: иммунной проблемой, и проблемой дефицита доноров.
У нас в больнице совсем недавно в соседних операционных шли параллельно две операции: кесарево сечение и разборка на трансплананты пациента со смертью мозга. Символично :|

Более перспективным представляется выращивание новых органов из стволовых клеток самого больного.
(И банк стволовых клеток из пуповинной крови).
Насколько далеко в будущее уходит решение этой задачи, сказать трудно - наш мир так динамичен!

А как временное решение Ваша идея хороша, истинно хороша :!:
Не судите опрометчиво.

Цитата
Sapiens пишет:
А как временное решение Ваша идея хороша, истинно хороша

Да она уже давно не моя.

Цитата
Sapiens пишет:
И банк стволовых клеток из пуповинной крови

Очень хорошее начинание для страховки на случай детских и юношеских лейкозов.
Цитата
Сергей Корпусенко пишет:
Каково же было мое удивление, когда через несколько месяцев журнал «Наука и Жизнь» опубликовал прожект подобных исследований (причем именно пересадка этих клеток в глаз подопытного животного) под авторством одного из сотрудников института эндокринологии
К сожалению плагиат характерен и для науки :(
Цитата
Сергей Корпусенко пишет:
Однако до реального и широкого применения эти методы не дошли.
Складывается впечатление, что все повально увлеклись стволовыми клетками и "забыли" про транспланцацию
to Максим

Формально такие вещи к плагиату не относятся. Ведь это не воровство уже проделанной работы, это воровство еще не осуществленной идеи. Но осадочек в душе после таких вещей остается. Студенты! Будьте бдительны.   :!:  :cry:
Страницы: Пред. 1 2

Одна из проблем пересадки органов. Есть решение.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее