Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1
RSS
ВОЗМОЖНО ЛИ ПРЕОДОЛЕТЬ ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ?
Писатель  Марк Твен однажды заметил: «Бросить курить проще простого. Знаю это, потому что сам бросал тысячи раз». Несомненно, грустная ирония Твена понятна многим. Ведь одно дело осознавать, что какие-то привычки безнравственны и вредны, и совсем другое — бороться с ними и преодолевать их. За годы привычки могут укорениться настолько, что избавиться от них бывает трудно даже ценой больших усилий. Старание совладать со своими желаниями может стать изнурительным и даже болезненным. Чтобы бороться с неправильными склонностями и привычками и в конце концов победить их, необходимо самообладание.

    ПОБЕДА ВОЗМОЖНА

 Ученые, изучающие поведение, говорят, что плохие привычки, как и хорошие, приобретаются и развиваются со временем. Если это так, то от плохих привычек можно            избавиться! Каким образом? «Подумайте о пользе, которую принесет отказ от прежнего    образа жизни»,— говорят авторы книги, посвященной борьбе со стрессом.. Затем, «составьте список, в котором отметьте, как изменение в поведении могло бы улучшить вашу жизнь». Сосредоточившись на пользе изменений, вы можете почувствовать в себе желание их предпринять.
Апостол Павел призывал обновиться силой,  побуждающей  разум (Эфесянам 4:22, 23). Эта сила — наша преобладающая настроенность ума. Ее можно изменить, приближаясь к Богу и развивая благодарность за его нормы. Знание, что, изменяя себя, вы угождаете Иегове, помогает предпринять необходимые изменения (Псалом 68:31—34; Притчи 27:11; Колоссянам 1:9, 10).
   Конечно, избавляться от привычек, которые управляли  нашей жизнью годами, будет трудно. Не стоит недооценивать, что это сопряжено с борьбой. На этом пути определенно будут препятствия и неудачи. Но не сомневайтесь, со временем станет легче. Чем больше вы будете прилагать усилий, тем больше новое поведение будет становиться частью вас самих.
Тот, кто любит Бога, может быть уверен в его помощи и благословениях. «Бог верен,— заверяет Павел,— и он не допустит, чтобы вы были искушаемы сверх сил, но... предоставит и выход, чтобы вы смогли перенести» (1 Коринфянам 10:13). Скоро Иегова Бог уничтожит этот злой мир со всеми его низменными соблазнами, похотями и желаниями (2 Петра 3:9—13; 1 Иоанна 2:16, 17). Все несовершенные люди, которые переживут это уничтожение, со временем полностью и навсегда смогут исцелиться от всех недугов — физических, психических и эмоциональных. «Не будет упомянуто прежнее, и не придет в сердце» (Исаия 65:17, «Танах», Д. Йосифон). Среди этого «прежнего», несомненно, будут причинявшие проблемы мысли и желания. Разве это не достаточная причина, чтобы изо всех сил       сопротивляться им и бороться с плохими привычками?

                                                        КАК  ПОРВАТЬ  С  ПЛОХИМИ   ПРИВЫЧКАМИ?

1. Распознавайте и признавайте свои плохие привычки. Спросите себя: «Приносит ли  мне эта привычка что-нибудь хорошее? Раздражает ли она других? Сказывается ли она на моем здоровье, материальном положении, благополучии, семье и душевном спокойствии? Не было бы мне лучше без нее?»
 
  2. Замените плохую привычку чем-нибудь положительным. Например, если вы проводите   слишком много времени в Интернете, может быть, разглядывая неподобающие материалы, то используйте это время на полезное чтение, изучение и занятия физкультурой. Если вы курите, то вместо сигареты возьмите в рот  конфету  или жвачку.

   3.  Следите за своими успехами. Каждый день несколько минут размышляйте над своими успехами. Если вы сорвались, то определите, какие обстоятельства привели к этому.

   4. Ищите помощи других. Скажите друзьям и членам семьи, что вы стараетесь порвать со     своей привычкой, и попросите их напоминать вам об этом, когда им покажется, что вы опять возвращаетесь к ней.

  5.  Поговорите с теми, кому удалось справиться с такой же проблемой (Притчи 11:14)

   6.  Будьте уравновешенными  и  реалистичными. Не ожидайте результата сразу. Некоторые
привычки, приобретавшиеся годами, нелегко искоренить.
 
  7.  Молитесь Богу. С помощью Бога вы сможете побороть любую плохую привычку
(Псалом 54:23; Луки 18:27).
"...7) Молитесь Богу. С помощью Бога вы сможете побороть любую плохую привычку
(Псалом 54:23; Луки 18:27)."
[COLOR=blue]

У одной моей знакомой пенсионерки последнее время родственники стали замечать плохую привычку: очень много времени тратит на молитвы, так что двже помыться не может: времени не хватает.

Так значит, Вы советуете ей молиться и побольше, чтоб Господь избавил ее от этой вредной привычки?
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
У одной моей знакомой пенсионерки последнее время родственники стали замечать плохую привычку: очень много времени тратит на молитвы, так что двже помыться не может: времени не хватает.

Да у верунов это бывает очень часто ибо мозг им заменяют молебны.

Цитата
Так значит, Вы советуете ей молиться и побольше, чтоб Господь избавил ее от этой вредной привычки?

Именно так, пусть молиться почаще, настолько почаще чтоб и на еду времени не оставалось.
"...пусть молиться почаще, настолько почаще чтоб и на еду времени не оставалось."

"Ну ты и садист, Василий Иванович!"
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
"Ну ты и садист, Василий Иванович!"

Я не садист, а ПРОГРЕССОР :!:  :!:  :!:  :!:  :!:  :!:  :!:  :!:  :!:  :!:  :!:  :!:  :!:  :!:  :!:  :!:  :!:
Вот новый подход к зависимостям: http://ideo.ru/decycle.html
Экспресс-методика по срочному выведению из зависимых отношений (наркологических, психиатрических) на основе настойчивого тотального спутывания циклических деструктивных процессов, провокации спонтанного их обрушения.

"...Сбивание цикла идет по трем направлениям, трем основным правилам:

1) Разрушение циклического периода – принимается правило никогда не употреблять циклагентов (алкоголь, табак) в то время, когда диктует цикл, когда возникает желание, а делать это только как можно раньше или как можно позже, что равнозначно, можно варьировать и так, и эдак, сокращать и растягивать время ожидаемого приема.


2) Разрушение амплитуды – принимается правило никогда не употреблять циклагенты в том количестве, которое диктует желание – только как можно меньше или как можно больше, что тоже одинаково разрушает цикличность.


3) Разрушение привязки цикла к определенному циклагенту – принимается правило подменять циклагенты, когда хочется выпить – курить, и наоборот..."
:!: Самый оптимальный вариант --- вообще не заводить вредную привычку. Тогда её и преодолевать будет не нужно. :!:
:)  :)  :)
Вместе мы выстоим, а порознь --- падём.
Очень многие вредные привычки появляются во время взросления и по глупым причинам, обычно связанными с популярностью среди сверстников. глупо, но факт.
В душе я певец и этим все сказано!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

ВОЗМОЖНО ЛИ ПРЕОДОЛЕТЬ ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ?