Страницы: 1
RSS
Хорошее здоровье для всех. Достижима ли эта цель?, Как в будущем будет решена проблема здоровья для всего человечества
Хотели бы вы и ваша семья  иметь хорошее здоровье? Конечно, да. Хотя большинство из нас болеет лишь время от времени, миллионы людей страдают от физических недугов на протяжении всей жизни. Прилагаются большие усилия к тому, чтобы оградить людей от болезней. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), созданная при Организации Объединенных Наций, делает многое в этом отношении. На конференции 1978 года, проводившейся ВОЗ, делегаты из 134 стран и 67 организаций, входящих в состав ООН, согласились, что здоровье — это не просто свобода от болезней. Они назвали здоровье «состоянием полного физического, душевного и социального благополучия». Тогда делегаты предприняли решительный шаг, провозгласив здоровье одним из «основных прав человека». Таким образом, ВОЗ поставила цель достичь «приемлемого уровня здоровья для всех людей в мире».
Такая цель привлекательна и даже благородна. Но насколько реально ее достижение? По сравнению со всеми сферами деятельности человека в медицину определенно верят больше всего, и это та область, которой больше всего восхищаются. Согласно британской газете «Юропиэн», в странах Запада люди привыкли к «тому, что одной таблеткой, как волшебной палочкой, можно вылечить болезнь». Другими словами, мы ожидаем, что медицина найдет простые и действенные средства для лечения любых болезней. Могут ли медики оправдать такие ожидания?



СОВРЕМЕННАЯ МЕДИЦИНА. ЕСТЬ ЛИ ПРЕДЕЛЫ ЕЕ    ВОЗМОЖНОСТЯМ?        

  Многие дети знают: чтобы сорвать яблоко, до которого  не дотянуться, надо забраться на плечи одного из товарищей. В медицине происходит нечто подобное. Медики достигают все новых высот, опираясь на достижения выдающихся врачей прошлого.
Среди целителей прошлого были как хорошо известные Гиппократ и Пастер, так и менее известные Везалий и Уильям Мортон. Какой вклад внесли эти люди в развитие медицины?
В древности врачевание часто было связано не с наукой, а с суевериями и религиозными ритуалами. В книге «Медицинская эпопея» под редакцией д-ра Феликса Марти-Ибаньеса говорится: «В борьбе с болезнью…жители Месопотамии прибегали к методам лечения, тесно связанным с религией, поскольку считали, что болезнь-это наказание, посылаемое богами» («The Epic of Medicine»). Египетская медицина, появившаяся вскоре после месопотамской, тоже уходила корнями в религию. Таким образом, изначально к целителю относились с чувством религиозного благоговения. В книге «Глиняный пьедестал» д-р Томас Престон замечает: «Многие верования древних оставили в медицине свой след, который продолжает ощущаться сегодня. Согласно одному из таких верований, больной не в силах излечиться сам, и надежда на исцеление была связана только с магической силой врача» («The Clay Pedestal»).

       КАК ЗАКЛАДЫВАЛОСЬ ОСНОВАНИЕ

  Со временем медицина становилась все более научной. Самым известным древним целителем, отличавшимся приверженностью науке, был Гиппократ. Он родился приблизительно в 460 году до н. э., на греческом острове Кос, его часто называют «отцом медицины». Гиппократ заложил основание для рационального подхода в медицине. Он отверг представление, что болезнь — это наказание, посылаемое богами, аргументируя тем, что она возникает по естественным причинам. Например, эпилепсию долгое время называли «священной болезнью», поскольку полагали, что излечить ее могут только боги. Но Гиппократ писал: «Что касается так называемой священной болезни, то мне кажется, она не более священна, чем другие болезни, и имеет естественное объяснение». Гиппократ был также первым известным целителем, который заметил и описал симптомы различных болезней.
Спустя века греческий врач Гален (родился в 129 году н. э.) также занимался научными изысканиями. На основании анатомических исследований людей и животных Гален составил учебник по анатомии, которым врачи пользовались в течение столетий! Андреас Ве-залий (родился в Брюсселе в 1514 году) поставил под сомнение некоторые взгляды Галена. Книга Везалия «О строении человеческого тела» была принята в штыки, потому что она противоречила многим взглядам Галена. Так или иначе, этот труд стал основополагающим в современной анатомии. Согласно книге «Великие», Везалий стал «одним из самых значительных медицинских исследователей всех времен и народов» («Die Grossen»). Теории Галена о сердце и кровообращении со временем также были опровергнуты*. Английский врач Уильям Гарвей многие годы анатомировал животных и птиц. Он исследовал деятельность клапанов сердца, измерил объем крови в каждом из желудочков сердца и объем крови в организме. Гарвей написал о своих изысканиях в 1628 году в книге под названием «Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных». Он подвергался критике, пережил противостояние, нападки и оскорбления. Но его труд стал поворотным событием в медицине — в нем впервые давалось описание круга кровообращения.

                                                           ОТ ЦИРЮЛЬНИКОВ К ХИРУРГАМ  

   Больших  достижений  достигла и хирургия. В средние века 1  хирургические   операции   часто делали цирюльники. Неудивительно,   что   некоторые считают отцом современной хирургии француза Амбруаза Паре, который жил в XVI веке. Он был одним из первых хирургов и служил цирюльником у четырех королей Франции. Паре также изобрел несколько хирургических инструментов.
Одной из главных проблем, которую пытались разрешить в хирургии в XIX веке, была неспособность притупить боль во время операции. Но в 1846 году зубной врач Уильям Мортон открыл путь для применения в хирургии анестезии.
В 1895 году, проводя эксперименты с электричеством, немецкий физик Вильгельм Рентген увидел лучи, проходящие через все ткани тела, кроме костных. Он не знал природу этих лучей, поэтому назвал их Х-лучами, это название закрепилось в англоговорящем мире. (В России эти лучи известны как рентгеновские.) Как написано в книге «Великие немцы», Рентген сказал своей жене: «Люди скажут, что Рентген сошел с ума» («Die GroBen Deutschen»). Некоторые так и сказали. Но его открытие принесло большие изменения в мире хирургии. Теперь хирургам не нужно делать надрезы на теле человека, чтобы увидеть, что происходит в его организме.

            ПОБЕДЫ НАД БОЛЕЗНЯМИ

На протяжении веков инфекционные болезни, как например, оспа, периодически вызывали эпидемии, страх и смерть. Персидский врач IX века ар-Рази, который в свое время считался самым великим врачом в исламском мире, впервые подробно описал это заболевание. Но лишь спустя века британский врач Эдуард Дженнер нашел способ лечения оспы. Дженнер заметил, что у человека, переболевшего коровьей оспой — безобидной болезнью, вырабатывался иммунитет против оспы. На основе этого наблюдения Дженнер взял отделяемое из пустулы у больной коровьей оспой для создания вакцины против оспы. Это произошло в 1796 году. Дженнера, как и предшествующих его новаторов-медиков, критиковали и отказывались признать его открытие. Но в конце концов изобретенная им вакцинация помогла устранить это заболевание и вооружила медицину новым мощным средством для борьбы с инфекционными заболеваниями.
Француз Луи Пастер использовал вакцинацию для борьбы с бешенством и сибирской язвой. Он также доказал, что ключевую роль в возникновении заболеваний играют микробы. В 1882 году Роберт Кох выявил микроб, вызывающий туберкулез, который один историк назвал «величайшим убийцей девятнадцатого века». Годом раньше Кох выявил микроб, вызывающий холеру. В журнале «Лайф» говорится: «Труды Пастера и Коха ознаменовали рождение микробиологии и привели к развитию иммунологии, санитарии и гигиены. Это повлияло на увеличение продолжительности жизни людей намного больше, чем любые другие открытия, сделанные за последнюю тысячу лет».
                                                                                                   
          МЕДИЦИНА   ХХ ВЕКА

В начале XX века оказалось, что медицина «стоит на плечах» этих и других прекрасных медиков. С той поры медицинские открытия следуют одно за другим: инсулин для больных диабетом, химиотерапия при заболеваниях раком, лечение гормонами при нарушении функции желез, антибиотики против туберкулеза, хлорохин для лечения определенных форм" малярии, диализ при заболевании почек, а также операции на открытом сердце и трансплантация органов. Этот список можно было бы продолжать еще долго.
Но насколько близка медицина к достижению своей цели теперь, в начале XXI века? Может ли она гарантировать «приемлемый уровень здоровья для всех людей в мире»?

            НЕДОСЯГАЕМАЯ ЦЕЛЬ?

Дети, забираясь на плечи своих товарищей, обнаруживают, что не могут дотянуться до всех яблок: самые сочные яблоки по-прежнему висят на верхушке дерева. Также и медицина: она шагает от одного достижения к другому, но самая желанная цель — хорошее здоровье для всех — остается недосягаемой.
Хотя в 1998 году Европейская комиссия сообщала, что «европейцы никогда не жили так долго и не имели такого хорошего здоровья, как сейчас», она также констатировала, что «каждый пятый человек умрет, не дожив до 65 лет. Приблизительно в 40% случаях смерть произойдет от рака, еще в 30% — от сердечно-сосудистых заболеваний... Необходимо обеспечить защиту от новых, несущих угрозу здоровью болезней».
Немецкий медицинский журнал «Здоровье» («Gesundheit») сообщал в ноябре 1998 года, что инфекционные заболевания типа холеры и туберкулеза вызывают возрастающее беспокойство. Почему? Антибиотики «перестают быть эффективными. Все больше и больше бактерий перестают реагировать по крайней мере на одно из распространенных лекарств, а многие перестают реагировать сразу на несколько». Возвращаются старые болезни и появляются новые, например СПИД. Немецкая фармацевтическая публикация «Statistics '97» напоминает нам: «Для двух третей всех известных болезней (а их около 20000) еще не придуман способ лечения».

     Можно ли надеяться на генную терапию?

Продолжают изобретать все новые средства лечения. Например, многие считают, что генная инженерия станет ключом к решению многих проблем здоровья. В 1990-е годы в трудах американских врачей, например д-ра Френча Андерсона, генная инженерия называлась «новейшей областью медицинского исследования». В книге «Лечение генами» утверждается, что генная терапия может привести «медицинскую науку к новым рубежам новаторских разработок. Особенно это касается лечения пока еще неизлечимых болезней» («Heilen mit Genen»).
Ученые надеются, что со временем смогут лечить врожденные генетические болезни, вводя пациентам корректировочные гены. Возможно, даже найдется механизм, заставляющий самоуничтожаться злокачественные, раковые клетки. Уже сейчас стало возможным проводить генетическую диагностику с целью определить предрасположенность человека к определенным заболеваниям. Некоторые говорят, что следующим изобретением станут медикаменты, в которых будут учитываться особенности генома пациента. Один известный исследователь предполагает, что врачи в один прекрасный день смогут «диагностировать болезни своих пациентов и вводить им соответствующий кусочек нити ДНК в качестве лечения».
Но не все уверены в том, что генная терапия станет волшебной палочкой для лечения болезней в будущем. На самом деле, по данным опросов, некоторые люди вообще не хотят, чтобы их генетическая характеристика подвергалась анализу. Многие боятся, что генная терапия может оказаться опасным вмешательством в природу.
Время покажет, оправдают ли генная инженерия и другие высокотехнологические методы возлагаемые на них ожидания. Но не стоит быть слишком оптимистичными. В книге «Глиняный пьедестал» описывается весьма знакомый процесс: «Появляется новый метод лечения, его превозносят на встречах медиков и в специальных журналах. Его создатели становятся известными среди коллег, средства массовой информации воспевают хвалу прогрессу. После периода эйфории — получения документально подтвержденных свидетельств в пользу чудесного лечения — следует период постепенного разочарования, который длится от нескольких месяцев до нескольких десятилетий. Затем находят новое средство, оно почти в одночасье замещает предыдущее, в неэффективности которого все уже убедились и перестали его применять». Многие из средств, которые врачи перестали использовать из-за неэффективности, еще недавно считались общеизвестными средствами лечения. Хотя врачи сегодня не носят религиозных титулов, как это было с целителями в древности, некоторые люди склонны чуть ли не обожествлять врачей и считать, что наука непременно найдет средство от всех болезней. Но реальность подсказывает совсем иное. В своей книге «Как и почему мы стареем» д-р Леонард Хей-флик замечает: «В 1900 году 75 процентов людей в Соединенных Штатах умирали, не дожив до шестидесяти пяти лет. Сегодня статистика показывает почти противоположную картину: около 70 процентов людей умирает после шестидесяти пяти лет» («How and Why We Age»). Что так повлияло на рост продолжительности жизни? Хейфлик объясняет,  что это произошло «главным образом благодаря сокращению смертности младенцев». Предположим, что медицине удастся устранить основные причины смерти в пожилом возрасте: заболевания сердца, рак и инсульт. Стало бы это шагом к бессмертию? Едва ли. Д-р Хейфлик замечает, что даже в том случае «большинство людей будет жить лишь до 100 лет». Он добавляет: «Эти столетние люди все равно не будут бессмертными. От чего они будут умирать? Они просто будут становиться слабее и слабее пока не умрут».
Несмотря на все старания медицинской науки, ей не удается победить смерть. Почему? Неужели хорошее здоровье для всех — это несбыточная мечта?

      СКОРО У ВСЕХ БУДЕТ ХОРОШЕЕ ЗДОРОВЬЕ !

Идея никогда не болеть... вошла в  моду»,— говорится в немецком журнале «Focus». Однако она не нова. По замыслу Создателя, люди вообще не должны были болеть. У них должен был быть не просто «приемлемый уровень здоровья». Наш Создатель предусматривал абсолютное здоровье для всех!
Почему же все мы болеем? В Библии рассказывается, что Иегова Бог создал Адама и Еву, прародителей всего человечества, совершенными. Завершив сотворение, «увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма». В намерения нашего любящего Творца никогда не входило, чтобы жизнь людей омрачали болезни и смерть. Но когда Адам и Ева решили оставить лежавший перед ними путь жизни, они впали в грех. Результатом греха Адама стала смерть, которую он передал всем людям (Бытие 1:31; Римлянам 5:12). Иегова не отказался ни от человечества, ни от своего первоначального намерения в отношении людей и земли. В Библии он неоднократно говорит, что восстановит совершенное здоровье послушным ему людям. Когда Сын Бога, Иисус Христос, был на земле, он показал, что Бог обладает силой излечивать болезни. Например, Иисус исцелял людей от слепоты, проказы, глухоты, хромоты, эпилепсии и паралича (Матфея 4:23, 24; Луки 5:12, 13; 7:22; 14:1—4; Иоанна 9:1—7).
Скоро Бог даст повеление мессианскому Царю, Иисусу Христу, взять власть над людьми в свои руки. Под его правлением исполнится пророчество Исаии: «Ни один из жителей не скажет: „я болен"; народу, живущему там, будут отпущены согрешения» (Исаия 33:24). Как же это произойдет?
Пророк пишет, что людям «будут отпущены согрешения». Следовательно, главная причина болезней — унаследованный человечеством грех — устранится. Каким образом? К послушным людям будет применена ценность искупительной жертвы Иисуса, и тогда исчезнет основание для болезни и смерти. Во всех уголках земли будут созданы райские условия. Апостол Иоанн написал: «Отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло». Это произойдет скоро! (Откровение 21:3, 4; Матфея, глава 24; 2 Тимофею 3:1—5).

            УРАВНОВЕШЕННЫЙ ПОДХОД

А пока болезни продолжают оставаться уделом миллионов людей. И люди, совершенно естественно, беспокоятся о своем здоровье и о здоровье своих близких.
Христиане очень ценят усилия медиков и делают все возможное для поддержания или восстановления своего здоровья. Библейское обещание освободить людей от болезней помогает нам сохранять уравновешенный подход в отношении здоровья. Пока мессианский Царь не возьмет власть в свои руки, абсолютно здоровым быть невозможно. Как мы увидели, даже самые поразительные открытия не дают медицине возможность «дотянуться до самого сочного яблока, висящего на верхушке дерева» — хорошего здоровья для всех.
Вскоре «приемлемый уровень здоровья» станет достоянием всех людей в мире. Но в этом не будет заслуги ООН, Всемирной организации здравоохранения, специалистов по экологии, социальных реформ или врачей. Это сможет сделать только Иисус Христос. Какой же радостью станет освобождение человечества «от рабства тлению в свободу славы детей Божиих»! (Римлянам 8:21). В Божьем новом мире у всех будет хорошее здоровье.
Это христане-то "очень ценят усилия медиков и делают все возможное для поддержания или восстановления..."

Уж, как говорится, ври да не завирайся! Достаточно вспомнить с какой звериной ненавистью христанская церковь относится к опытам по генетической модификации организмов (что, впрочем, не мешает попам активно пользоваться продуктами генной инженерии - интерфероном, антибиотиками и проч.). А как ненавидят попы ученых, занимающихся опытами со стволовыми клетками! Про клонирвоание - я уж и не упоминаю, тут позиция церковников в отношении науки общеизвестна.

Что же до сохранения и укрепления хдоровья самих верущих - то все знают что попы запрещают своей пастве посещать фитнесс-центры, ходить в бассейны, солярии и т.д.
Пользователь забанен 14.10.2014
Страницы: 1

Хорошее здоровье для всех. Достижима ли эта цель?


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее