Страницы: 1 2 3 4 5 ... 15 След.
RSS
Польза и вред молока., Вымывает ли молоко кальций из организма?
Люблю молоко. Но тут прочитал что молоко вымывает кальций из организма: "Нам говорят "Молоко - источник кальция! Пейте больше молока, ешьте больше молочных продуктов - и у вас будут здоровые белые зубы! Потому что в молоке много кальция!" Хорошо еще, что нам не предлагают грызть гвозди, чтобы получить железо. А то ведь в гвоздях много железа - почему бы не погрызть их? Так вот: мы не только НЕ ПОЛУЧАЕМ кальций, когда пьем молоко, мы ТЕРЯЕМ его. Почему это происходит? Белок, содержащиеся в молоке, настолько повышает кислотность среды желудке, что наш организм, чтобы нейтрализовать эту кислоту вынужден использовать минералы. Поскольку из всех минералов в нас содержится больше всего кальция, организм использует именно кальций для нейтрализации кислоты. Чтобы было совсем понятно: организм ЗАБИРАЕТ кальций из костей, чтобы нейтрализовать вредное влияние молока. Более научно это выглядит так: Молочный белок (казеин), попав в организм человека, превращается в казеин под действием желудочного сока. В возрасте 9-10 лет у нас (у ВСЕХ!) перестает вырабатываться фермент, ответственный за расщепление казеина. В результате, для утилизации казеина, повышается содержание соляной кислоты в желудочном соке. То есть, среда становится более кислой. Что и требовалось доказать. "
 Правда ли это? И вообще в чем польза и вред молока для взрослого организма?
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Насколько я помню, проблемы взрослых людей по отношению к молоку связаны не с казеином, а с лактОзой - молочным сахаром. Адаптация, связанная с "пожизненной" выработкой лактАзы (фермента, расщепляющего лактОзу), является относительно новоприобретенной и пока не распространилась по всей человеческой популяции: практически все взрослые индейцы и афроамериканцы страдают непереносимостью лактозы в отличие от северных европейцев и славян, среди которых толерантность к лактозе достигает едва ли не 100%.

В сырах, твороге и кисломолочных продуктах содержание лактозы мало, поэтому взрослым и рекомендуют употреблять его вместо молока - дабы избежать симптомов, связанных с лактазной недостаточностью.

Казеин же, а точнее содержащийся в молоке в виде солей кальция казеиноген, - это совсем другая история. Под действием обычных пищеварительных ферментов желудочного сока (не кислотЫ сока, а полипептидных ферментов из класса протеаз, разрывающих пептидные связи) происходит первичное ферментативное "створаживание" белка, и дальше по ходу пьесы работают уже другие участники кардебалета. Единственное объяснение, которое я могу притянуть за уши к причинам "паники" выше - у взрослых профермент пепсиноген превращается в упомянутую тут протеазу пепсин под действием соляной кислоты желудочного сока (у детей кислотность сока ниже и, наверное, это одна из причин, почему у них активнее работает другой фермент: реннин). Однако же, в целом литре молока казеина в сухой форме содержится аж ну где-то с половину столовой ложки. Т.е. меньше, чем белкОв в отбивной у вас на обед или в одном шампуре шашлыка в выходной день. По мнению авторов статьи, для нейтрализации шашлыка тоже какие-то секретные минералы требуются? При том что у вас всего за час столько пепсина выработается, что вы за всю жизнь столько молока физически не выпьете.

Самое забавное то, что в процессе переваривания молока образуется опиоид казоморфин. Не исключено, что именно благодаря ему после стакана молока/кефира перед сном лучше спится. Вот же отличный повод для страшилок! Так с чего же пишут какую-то хрень? Вспомним слова Лаврова...

Вот тут немного про молочные страшилки есть:
http://www.beloveshkin.com/2015/03/kazomorfin-ot-strakha-k-ponimaniyu.html
Цитата

Люблю молоко.
Теперь вы знаете: вы - опиумный молочный наркоман!  :lol:  :lolz:
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Авторы статьи, отрывок из которой я привел, проповедующие вегетарианцы  :D Теперь понятно почему меня так тянет на молоко с печеньками
Изменено: janmik - 01.11.2016 14:30:10
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
В догонку:

ГМ-сыр с пальмовым маслом

Вообще этот блог обязателен к прочтению.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Как страшно жить!  :D Веганам не верю! ибо родился и вырос в Сибири и хотел бы посмотреть на веганов, когда мороз -40 и ветер такой, что можно становиться на обледенелый тротуар и катиться куда тебе надо ( если конечно ветер в спину) После таких выходов на улицу может согреть только вкусный, горячий гуляш из коровы, но уж никак не салат.
     А стакан горячего молока перед сном, это что надо уставшему, замерзшему человеку после трудового дня ИМХО.
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Я тоже люблю молоко.
Вкусное молоко не магазинное, а купленное на улице у бабушки. Его надо обязательно кипятить. На поверхности образуется вкусная толстая пенка. Постоит в холодильнике - сверху скапливается слой сливок.

Магазинное молоко не киснет, а делается противным и горьким. Ультрапастеризованный обрат, проданный в красивой упаковке, и в два раза дороже. Простокваши не получится, - только выбросить.

Самое лучшее молоко - деревенское, из своего хозяйства, самый вкусный творог и сметана - приготовленные своими руками.

Однако, "Даниссимо" и йогурты я тоже люблю.  :)
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
janmik пишет:
Как страшно жить! Веганам не верю! ибо родился и вырос в Сибири и хотел бы посмотреть на веганов, когда мороз -40 и ветер такой, что можно становиться на обледенелый тротуар и катиться куда тебе надо ( если конечно ветер в спину) После таких выходов на улицу может согреть только вкусный, горячий гуляш из коровы, но уж никак не салат.
А стакан горячего молока перед сном, это что надо уставшему, замерзшему человеку после трудового дня ИМХО.
Я тоже из Сибири. Стакан горячего молока с мёдом перед сном - хорошее лекарство от простуды.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Olginoz пишет:
Его надо обязательно кипятить.
Не просто обязательно, а буквально под страхом смерти необходимо.

Цитата
Магазинное молоко не киснет, а делается противным и горьким.
Киснет. У меня жена постоянно что-нибудь из кислого молока готовит. Смените производителя молока, не держите в холодильнике молоко открытым, и проблема скорее всего уйдет.

В догонку, от того же химика, про молочко и пастеризацию

http://flavorchemist.livejournal.com/213402.html
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Спасибо за ссылки. Про пальмовое масло очень такая полезная информация. А то по степени опасности для общества пальмовое масло стало соперничать с ваххабитом в поясе смертника и ножиком в руках. Жить с каждым днем становится всё более опасно!
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
А вообще есть еще такая альтернатива молоку. И кипятить не надо что бы уничтожить коварное и щекотное его население.
   
Микроб - ужасно вредное животное:
    Коварное и, главное, щекотное.
    Такое вот животное в живот
    Залезет - и спокойно там живет.
    Залезет, шалопай, и где захочется
    Гуляет по больному и щекочется,
    Он горд, что столько от него хлопот:
    И насморк, и чихание, и пот.
    Вы, куклы, мыли руки перед ужином?
    Ой, братец Лис, ты выглядишь простуженным...
    Постой-ка, у тебя горячий лоб:
    Наверное, в тебе сидит микроб!
                                 
                                                        Огден Нэш

В общем: пейте дети дяди ( и тети тоже) молоко - будете здоровы! ( тока без микробов!)
Изменено: janmik - 02.11.2016 01:06:41
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 15 След.

Польза и вред молока.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее