Источник статьи
Профессор университета Иннополис Ярослав Холодов изобрёл технологию, позволяющую отказаться от дорогостоящих лабораторных тестирований лекарств в пользу компьютерного моделирования. Об этом сообщает газета «Известия».
Благодаря сверхбыстрому алгоритму параллельного моделирования белковых взаимодействий можно ускорить проведение медицинских исследований «в десятки и сотни раз». Это открывает новые возможности по изучению процессов, происходящих внутри организмов, и созданию лекарств от рака, СПИДа и других серьёзных заболеваний без побочных эффектов, разрушающих здоровые клетки.
В существовавшем до этого программном обеспечении отсутствовала функция параллельного моделирования. Из-за этого программы могли проводить только последовательный мониторинг конфигураций белков независимо друг от друга, что требовало существенных временных затрат и больших мощностей суперкомпьютеров. Новый алгоритм позволяет провести исследование, длившееся несколько дней, за 15 минут и при этом найти дополнительные взаимосвязанные функции взаимодействий разных белков.
Разработкой метода занималась международная команда специалистов из России, США и Франции. Воспользоваться алгоритмом сможет любой желающий. Его добавят в сервис расчёта белок-белковых взаимодействий ClusPro, запущенный этой же командой учёных в 2003 году.


