№08 август 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 32 33 34 35 36 ... 41 След.
RSS
Гипноз, Великий и ужасный
Цитата
Dmitry Pecherin пишет:
Специально для Вас, электрик, еще раз рассказываю.
А я вам ещё раз говорю. Вы элементарно путаете телекинез и психофизическую проблему. Прочитайте в Википедии про то и другое и не смешивайте в одну кучу.
Психокинез или телекинез ничем не доказаны.
Психофизическая проблема чисто философская. Категории материального и идеального по определению причинно не связаны. Возникает вопрос, почему мысль (идеальное) управляет рукой (материальное)? И ответ связан с пониманием, что такое идеальное и никак не связан с какими-либо экспериментами. Повторяю, вопрос чисто философский.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Все-таки правильно говорить о психофизиологической проблеме, а не психофизической, согласитесь – физика и физиология это разные вещи.  И да, это скорее философская проблема, как и остальные, вызывающие аналогичные споры и сомнения – возникновение материи, жизни, сознания и т.п. А психофизики и ее законов просто нет, она ведь только в головах «специалистов» и «очевидцев». Наличие психокинеза нам сейчас легко подтвердят ссылками на ролики и статьи разных мошенников, юродивых и просто безграмотных граждан. А спроси – кто эти люди, почему им нужно верить? Ответят снова – так это же ученые-экстрасенсы, специалисты в области психокинеза! И все, круг замкнулся… Сепульки отдыхают.
Вопрос в другом – стоит ли административно «фильтровать базар» отъявленных представителей альтернативных течений мысли? При всем сочувствии – инвалидов не принято вовлекать в состязания на равных со здоровыми людьми. Рекомендую сделать метку в профиле в виде ордена – «Пострадавший в борьбе ортодоксальной наукой», и человеку приятно, и заглянувшим ориентир.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Статьи, на которые данны ссылки, к научной тематике, естественно, никакого отношения не имеют. Но как интересное чтиво - пожалуйста!  
С ссылками  только сейчас ознакомился. Вроде всё верно описано в статьях.
В первой ссылке терминология подхрамывает, но в целом всё правильно.
Во второй ссылке не буду говорить за гипотезу эволюционного предназначения данного явления, но остальное сказано очень точно, и ничего лишнего.
Поэтому статьи, на которые данны ссылки, к научной тематике имеют прямое отношение.

P.S. Мне в моё время было сложнее ознакомиться с материалами по осознанному сновидению. Начинал с С.Мульдана, то ещё чтиво -- приходилось просевать много шлака, чтобы докопаться до разумных зёрен.
Рад, что наука приняла эстафету в изучении ОС.

Появилась даже вполне грамотная иллюстрация на эту тему в  виде фильма "Начало"

Спасибо что Ты в маске.
Поможем остановить эпидемию
психокинез, это способность человека воздействоватьна предметы силой мысли.
а Вики , несколько по другому формулирует
Цитата
eLectric пишет:Прочитайте в Википедии
"аномальная способность человека оказывать влияние на предметы (физические объекты) без материального воздействия"
а потом и длбавляет - Телекинез основан на свойстве мысли влиять на физический мир как упорядочивающее начало.
То есть, по сути , тоже самое, что и на  сайте е маджик

Цитата
eLectric пишет:
Психокинез или телекинез ничем не доказаны.
Психофизическая проблема чисто философская. Категории материального и идеального по определению причинно не связаны. Возникает вопрос, почему мысль (идеальное) управляет рукой (материальное)?
Давайте, не о философии, а о физике, говорить. То что категории причинно не связаны, это проблема философов, их недопонимания устройства мира. Вот психологи МГУ, уже категории  связали, ссылку давал, работа Вестник РАН 2015. Так что, електрик, вы отстаете в самообучении.
Уже показал вам, как непосредственно, связана мысль и действие, когда мысль есть причина, а следствием мысли является физическое действие.
То, что это далеко не всегда так, например хорошо известно абстрактное мысление, это тоже факт. Теоретики, лукасовские порфессора из Кембриджа, только так и поступают, практически полностью утратив способность к осознанному психокинезу, рукой пошевелить не могут. Зато мысль у них, витает где хочет.

Марк пишет /А психофизики и ее законов просто нет, она ведь только в головах «специалистов» и «очевидцев». Наличие психокинеза нам сейчас легко подтвердят ссылками на ролики и статьи разных мошенников, юродивых и просто безграмотных граждан. А спроси – кто эти люди, почему им нужно верить? Ответят снова – так это же ученые-экстрасенсы, специалисты в области психокинеза! И все, круг замкнулся… Сепульки отдыхают/
каждый, может что угодно сказать, например, Марка нет, это автомат. И, не слышу доказательства обратного. Называть действиющих профессоров в области ядерной физики и биологии, сепульками, это может только автомат,  с заданной программой всех сепульками обзывать. Автоматов , много ходит, факт в том, что ничего нового, автоматы открыть не могут. Один копипаст у них, автоматически делается.
Марк пусть покажет свои работы, где он хоть как то виден на фоне современной физики, что б было ясно, что не с автоматом, разговор.
Психофизика , признанная дисциплина науки, и, работают там, ученые , а не сепульки  типа автомат.
Цитата
mark пишет:
Все-таки правильно говорить о психофизиологической проблеме, а не психофизической, согласитесь – физика и физиология это разные вещи. И да, это скорее философская проблема, как и остальные, вызывающие аналогичные споры и сомнения – возникновение материи, жизни, сознания и т.п.
1- ОК. Это вопрос терминологический
2- Я пишу "психофизическая" поскольку это традиционное название проблемы.
3- Действительно, есть основания писать психофизиологическая. С другой стороны, проблема расширяется на области и вне физиологии.
4- Сама проблема, несмотря на древнюю историю, и сейчас развивается. Это заметно потому, как развивается терминология. Ранее, насколько я помню, на Википедии была статья Психофизическая проблема. Сейчас её нет, но есть статья Психофизиологическая проблема с далеко неявным философским смыслом. При этом, также появилась именно философская статья Психическая причинность:
"... Основная сложность решения проблемы психической причинности состоит в том, как непротиворечивым образом совместить принцип каузальной замкнутости физического мира и нередуцируемость психических свойств к физическим свойствам[5]. Психическая причинность является одной из важнейших составляющих психофизической проблемы..."
Эти слова "психофизической проблемы" одновременно являются ссылкой, но ведут не на отсутствующую статью "психофизическая...", а на статью "психофизиологическая...".
Т.е. понятие психофизиологическая проблема сейчас (в Википедии) является более общим понятием, куда включается и физиологическая тема ВНД и философская тема психической причинности.
5- Основания для названия "психофизическая проблема". Проблема имеет расширение вне физиологии. Конечно, бытовой компьютерный пример:
Предположим вы играете в некую игру, по сюжету которой происходит какая-то войнушка, вы играете за одну из сторон - хороших. По ходу дела вы производите танки, которые едут на фронт и стреляют в злодеев. И вот, 17-й произведённый "хорошими" танк начинает стрелять в противника и в этот момент экран гаснет, становится синим, дурацкие надписи на ненашем языке... В общем, компьютер перезапускаете, опять запускаете игру, производите 17-й танк, при первом-же выстреле которого, опять синий экран. Спрашивается, в чем проблема? В танке? Танк или что-то другое влияет на компьютер?
Тут вопрос, как правильнее сказать: физика работы компьютера или физиология работы компьютера?

Корень в понимании отношения материального, физического и идеального, воображаемого. Физиология как-то немного в стороне.
Смешение происходит из-за размытого понятия "влияет". Мы все знаем, что одно событие - причина влияет на другое событие - следствие. Материальное событие влияет на материальное-же событие. Нет проблем. С другой стороны, работа компьютера подчиняется алгоритму. При этом подразумевается, что алгоритм влияет на события происходящие с компьютером. Т.е. алгоритм не являющийся событием, не являющийся материальным, влияет на события происходящие с компьютером.
Это всё та же психофизическая проблема, но её трудно назвать психофизиологической.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
Dmitry Pecherin пишет:
каждый, может что угодно сказать...
... Марк пусть покажет свои работы...
Вот вы возьмите и покажите опыт, который сможет выполнить каждый из здесь присутствующих и убедиться в существовании телекинеза. А пока этого нет мы все видим, что Dmitry Pecherin не может доказать телекинез, но ссылается на сайты экстрасенсов или вообще не понимает, что пишет.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Доказывать даже ничего не надо. Вы можете усилием мысли оказывать воздействие на физические объекты? Проще: можете переубедить других людей? Возможно. В принципе это и есть психокинез - передача информации или взаимодействие мысли и материи.

Дин Радин много писал о пси-феноменах, исследованиях в области паропсихологии, однако его научная репутация никак не пострадала. Вопрос: Как же так получилось? :)
Цитата
Meshulam пишет:
Доказывать даже ничего не надо. Вы можете усилием мысли оказывать воздействие на физические объекты? Проще: можете переубедить других людей? Возможно. В принципе это и есть психокинез - передача информации или взаимодействие мысли и материи.
Надо-ж так, обозвать передачу информации психокинезом! После подмены понятий можно доказать что угодно. И то,что телевизер управляет людьми.
Цитата
Meshulam пишет:
Дин Радин много писал о пси-феноменах, исследованиях в области паропсихологии, однако его научная репутация никак не пострадала. Вопрос: Как же так получилось?
Очень просто - у него и нет никакой репутации кроме парапсихолога. И только в парапсихологических кругах его и называют учёным.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
eLectric пишет:
Очень просто - у него и нет никакой репутации кроме парапсихолога. И только в парапсихологических кругах его и называют учёным.
Неправда. У него академическое образование. Докторская степень в области психологии и философии, степень бакалавра и магистра в электроинженерии. Кроме того Дин Радин, как человек разносторонних способностей, имеет музыкальное образование.

Относительно парапсихологии
Цитата
"...нужно различать, с одной стороны, мнимые, рекламируемые мистиками и шарлатанами «сверхъестественные» феномены, с др. стороны — явления, реально существующие, но еще не получившие удовлетворительного научного психологического и физического объяснения. Первые требуют разоблачения и демистификации. Изучение последних ведется в психологических, физиологических, биофизических и др. соответствующих научных учреждениях"
(В. П. Зинченко.)

Цитата
eLectric пишет:
Надо-ж так, обозвать передачу информации психокинезом! После подмены понятий можно доказать что угодно. И то,что телевизер управляет людьми
:D Если вам односторонне преподносят информацию - телевизор управляет людьми. ;) У вас просто нет другого выбора. Выбор появляется если: а) у вас хороший интеллект, б) борьба между телевизором и холодильником заканчивается победой холодильника))

Нет, это не подмена понятий. Психокинез в принципе передача информации (principum - начало, основа, происхождение, первопричина). А теперь откроем словарь медицинских терминов и прочитаем определение парапсихологии
Цитата

ПАРАПСИХОЛОГИЯ – область исследований, изучающая формы восприятия, не объяснимые деятельностью известных органов чувств, а также формы воздействия живого существа на физические явления вне организма без посредства мышечных усилий (желанием, мыслью и т. п.)
Цитата
Meshulam пишет:
Нет, это не подмена понятий. Психокинез в принципе передача информации (principum - начало, основа, происхождение, первопричина). А теперь откроем словарь медицинских терминов и прочитаем определение парапсихологии
Давайте посмотрим, что вы делаете:
1- Несуществующее явление - телекинез относите к понятию "передача информации"
2- Используя то, что явление передачи информации давно известно в науке и технике, объявляете телекинез таким-же достоверным.

Логически совершенно аналогично такое рассуждение: Для огнедышащих драконов существенно, что они крылатые и с хвостом. Да таких крылатых и хвостатых на Земле пруд пруди. Ничего удивительного в этих драконах нет.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Страницы: Пред. 1 ... 32 33 34 35 36 ... 41 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Гипноз


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее