Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 20 След.
RSS
Возможно ли восстановление ампутированной конечности?
Уважаемые читатели журнала Наука и Жизнь!

Вопрос сформулирован в названии темы. Многие из вас в ответ на него наверняка скажут, что сейчас не возможно, но станет возможно после того как учёные много всякого откроют про стволовые клетки, про дифференцировку клеток и т. д. Это будет почти правильный ответ. Действительно, на сегодняшний день не известны врачи, умеющие восстанавливать руку или ногу после ампутации. Но весь парадокс заключается в том, что такое восстановление возможно и оно не требует ни стволовых клеток ни каких-либо других тонкостей из области клеточной биологии. И это не шарлатанство и не чудо. Все основано на гениальном изобретении Илизарова, который научился растягивать кости. Вот краткое описание технологии.
Цитата

Удлинение костей.

  После ампутации конечности, если она производится не по суставу, остается фрагмент конечности, который называют культей. И в этой культе остается фрагмент кости или костей.

  Известно, что кости можно удлинять. Для этого применяется аппарат Илизарова. Удлинение фрагмента кости (или костей) в культе - это первый этап в предлагаемой технологии. Параллельно с удлинением кости должно происходить удлинение мягких тканей, в том числе и мышц. Оно стимулируется механическим растяжением, которое возникает при удлинении костей. Могут также применяться физические нагрузки (упражнения), а также хирургические методы — пластические операции.

Расщепление костей.

  Удлинять кости надо сверх их естественной длины в здоровой конечности. Например, если речь идет об ампутации по локтевой и лучевой кости, то их следует удлинить так, чтобы их длина равнялась их естественной длине до ампутации плюс длина ладони и лучезапястного сустава. После этого следует процедура расщепления кости. Удлиненная локтевая и лучевая кости расцепляются на концах надвое в продольном направлении. Между половинками расщепленных костей прокладывается пленка, препятствующая их срастанию. Возникает структура типа рогатки или вилки. При необходимости, после заживления каждая из половинок вновь расщепляется вдвое. Возникает структура, грубо напоминающая ладонь, но не имеющая подвижности.

Дробление костей и формирование конечности.

  Продолжим рассмотрение изложенного выше примера. Следующий шаг — это дробление структуры, грубо напоминающей ладонь, на мелкие фрагменты по числу костей в естественной ладони. Каждому фрагменту придается форма соответствующей кости в естественной ладони. Для этого часть костной массы может быть перемолота и помещена в сетчатый металлический корсет, изготовленный из титана. В таком корсете она будет кровоснабжаться и срастётся в кость нужной формы.

Формирование суставов и сухожилий.

  Формирование суставов и сухожилий — это отдельная задача. Суставы могут быть сделаны искусственными. Суставные эндопротезы существуют. Другой вариант — формирование суставов за счет аутотрансплантации хрящевой ткани. Выше мы отметили, что одновременно с удлинением кости удлиняются и мышцы. Из концов этих удлиненных мышц можно хирургически сформировать мышцы, приводящие в движение сформированную ладонь и пальцы. Для формирования сухожилий можно использовать методы аутотрансплантации.

Чувствительность и подвижность.

  Нервная ткань способна к регенерации. В процессе удлинения кости в культе и мягких тканей удлиняются и нервные волокна. Но для придания чувствительности и подвижности сформированной конечности не исключаются и нейрохирургические операции.

Технология лежит буквально на поверхности. Но парадоксально — она не применяется. Хочется узнать ПОЧЕМУ?
Цитата
Ruslan_Sharipov пишет:
Хочется узнать ПОЧЕМУ?
Потому, что в реальности это нереально.
Изобретатель - заведомо не медик. Это видно уже по стилю цитаты.
Красивая  фантазия на тему медицины практически воплощена быть не может.
Не судите опрометчиво.

Желудочно-кишечные паразиты не подписывают лицензию.
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Sapiens пишет: Потому, что в реальности это нереально.
А можно детализировать это обще негативное суждение? Пожалуйста, распишите подробно по пунктам в чем вы усматриваете принципиальную невозможность?
Цитата
Sapiens пишет: Изобретатель - заведомо не медик.
В данном случае - это не предмет обсуждения.
Цитата
Красивая фантазия на тему медицины практически воплощена быть не может.
Это то же суждение, что и в первой фразе. Пожалуйста, нужна детализация.
Цитата
Техрук пишет: Желудочно-кишечные паразиты не подписывают лицензию.
Шутку оценил. Прикольно.  :)  А по существу?
Цитата
Ruslan_Sharipov пишет:
Удлиненная локтевая и лучевая кости расцепляются на концах надвое в продольном направлении. Между половинками расщепленных костей прокладывается пленка, препятствующая их срастанию. Возникает структура типа рогатки или вилки. При необходимости, после заживления каждая из половинок вновь расщепляется вдвое.

Наверное, таким способом можно выращивать красивые ветвистые рога на голове.
В споре рождается не истина, а победа.
Цитата
skrinnner пишет:
Наверное, таким способом можно выращивать красивые ветвистые рога на голове.
Не удивляйтесь. Ответ ДА. Если вас устраивают рога, покрытые мясом и кожей, наподобие пальцев, то это как раз сюда. Рога у оленей — это немного другое.

Вы знаете, можно запустить новое направление в пирсинге — этакие дополнительные отростки на ушах, на пупке, и везде, где принято пирсить. Но в отличие от металлических шариков, это будут живые отростки, шевелящиеся и даже сознательно управляемые.

И вы знаете,  можно реализовать в живом материале многоруких индийских богов. Вот ребята индусы порадуются, увидев вопрощение своих фантазий.

Я не против даже если технология воплотится в таком фантасмагорическом ключе. Хотя первоначальная задумка — это восстановление природных форм после ампутации.
Как бы учитываются необратимые сосудистые и эндокринные изменения в организме от введённых препаратов в процессе манипуляций?
Я молчу про желудочно-кишечных паразитов. :D
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Аффтор знаком с реалиями ОжОговой болезни?
Извиняюсь.
Изменено: Техрук - 26.12.2013 22:08:16
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Техрук пишет:
Как бы учитываются необратимые сосудистые и эндокринные изменения в организме от введённых препаратов в процессе манипуляций?
Препараты те же, что и при обычных операциях. Общий наркоз во время операций, Антибиотики после операций для предупреждения развития инфекций. Требования к чистоте операционных помещений такие же, как при обширных полостных операциях. Ничего запредельного.

Не верите в восстановление руги или ноги — начните с пальцев. Сейчас при потере пальцев на руке иногда делают пересадку пальцев с ноги на руку. Пальцы приживаются и имеют подвихность. Но внешний вид не очень. Да и абсурдность присутствует — одно лечим, другое калечим. Вот здесь бы взять и вытянуть кость в культяшке пальца. Огромное поле для развития реконструктивной пластической хирургии.
Изменено: Ruslan_Sharipov - 26.12.2013 21:28:24
Цитата
Техрук пишет:
Аффтор знаком с реалиями Ожеговой болезни?
Аффтор — это типа автор. А что такое  Ожеговая болезнь? То же самое, что ожоговая? Если да, поясните откуда параллель с ожоговой болезнью?
Изменено: Ruslan_Sharipov - 26.12.2013 21:27:17
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 20 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Возможно ли восстановление ампутированной конечности?