Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 20 След.
RSS
Возможно ли восстановление ампутированной конечности?
Цитата
Sapiens пишет:
Браво Sapiens! Хоть в чем-то Вы меня поддержали.
Боже упаси!
Просто дал достоверную информацию.
Ваши дурацкие идеи поддерживайте сами.
Не судите опрометчиво.

Цитата
Sapiens пишет:
Цитата
donPavlensio пишет:
для штангистов было бы выгодно длину рук и ног каким-то искусственным способом уменьшить так как от этого уменьшится и высота поднятия груза и вообще если те же мышцы прикреплены к более короткой кости то можно ими поднять бОльший груз.

Кроме длины рычага, есть еще множество параметров. Например, сократительная способность мышц, которую изменить невозможно.( Как невозможно поршень в цилиндре опустить или поднять ниже/ выше заданных конструкцией положений.)

Это не Павленсио написал а я.
Вот цитата из "занимательной физики" Перельмана:

Сильнее самого себя.

   Какой груз вы можете поднять рукой? Положим, что 10 кг. Вы думаете, что эти 10 кг определяет силу мускулов вашей руки? Ошибаетесь: мускулы гораздо сильнее! Проследите за действием, например, так называемой двуглавой мышцы вашей руки (рис. 27). Она прикреплена близ точки опоры рычага, каким является кость предплечья, а груз действует на другой конец этого живого рычага. Расстояние от груза до точки опоры, т. е. до сустава, почти в 8 раз больше, чем расстояние от конца мышцы до опоры. Значит, если груз составляет 10 кг, то мускул тянет с силой, в 8 раз большей. Развивая силу в 8 раз большую, чем наша рука, мускул мог бы непосредственно поднять не 10 кг, а 80 кг.



Рис. 27.
Предплечье С человека – рычаг второго рода. Действующая сила приложена к точке I; опора рычага находится в точке O сочленения; преодолеваемое же сопротивление (груз R) приложено в точке В. Расстояние ВО больше расстояния IO приблизительно в 8 раз. (Рисунок взят из старинного сочинения Борелли, флорентийского ученого XVII века, “О движении животных”, где законы механики впервые прилагаются к физиология.)

  Мы вправе без преувеличения сказать, что каждый человек гораздо сильнее самого себя, т. е. что наши мускулы развивают силу, значительно большую той, которая проявляется в наших действиях.
   Целесообразно ли такое устройство? На первый взгляд как будто нет, – мы видим здесь потерю силы, ничем не вознаграждаемую. Однако вспомним старинное “золотое правило” механики: что теряется в силе, выигрывается в перемещении. Тут и происходит выигрыш в скорости: наши руки движутся в 8 раз быстрее, чем управляющие ими мышцы. Тот способ прикрепления мускулов, который мы видим в теле животных, обеспечивает конечностям проворство движении, более важное в борьбе за существование, нежели сила. Мы были бы крайне медлительными существами, если бы наши руки и ноги не были устроены по этому принципу.


конец цитаты. То есть если не меняя силу мускула только несколько укоротить хирургическим образом предплечье между точкой прикрепления сухожилий и кистью - буквально на несколько см - как человек сможет поднимать грузы гораздо большие чем до этой операции. Причем с виду это укорочение на несколько см конечно же не может быть заметно.
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
Sapiens пишет:
Так зачем усугублять хирургическими мучениями?!
Те, кто ей отвечал - умные и гуманные люди.
Где-то по зомбоящику, кажется, видел сюжет, когда девушка пошла на удлинение ног для того, чтобы стать стюардессой. У меня подобная глупость вызвала сильное непонимание.

А откуда взялись ограничения в 8 см для голени и 10 см для берцовой кости, информация о которых мне попалась на сайте клиники? Если это не связано с механической прочностью, то с чем? С пропорциями тела?
Цитата
Sapiens пишет:
Кроме длины рычага, есть еще множество параметров. Например, сократительная способность мышц, которую изменить невозможно.( Как невозможно поршень в цилиндре опустить или поднять ниже/ выше заданных конструкцией положений.)
Вы имеете ввиду то, что после укорачивания кости мышца окажется непропорционально растянутой?
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
Цитата
donPavlensio пишет:
после укорачивания кости мышца окажется непропорционально растянутой?
Непропорционально длинной. И поэтому не сможет обеспечить полный объем движения с полной силой.
Не судите опрометчиво.

Цитата
PINGVIN пишет:
Причем с виду это укорочение на несколько см конечно же не может быть заметно.
Еще как заметно!
Это в журноламерских писульках: все бескровно и незаметно.
А на деле - очень даже кроваво, заметно и мучительно.
Любой мало-мальски грамотный фельдшер моментально на глаз и на ощупь определит, что тут было до того и что сделано для того.
А рентген даст вообще однозначную картину.

Со временем, с годами,  конечно всё сглаживается, но не совсем.
И нет у спортсмена этих самых годов.
Не судите опрометчиво.

Цитата
Sapiens пишет:
Непропорционально длинной. И поэтому не сможет обеспечить полный объем движения с полной силой.

Было масса случаев на войне: пуля перебивает кость и поэтому кость потом после сращивания оказывается короче, а мышца остается та же самая - но ведь у человека после заживления в общем движения этой конечностью не нарушаются, и он может делать ею все что делал до укорочения. У друга моего деда на войне так перебило кость повыше локтя правой руки и рука стала короче - но я не замечал чтобы она как-то была стеснена в движениях. Между тем, если бы было как Вы пишете то он например не мог бы почесать этой рукой себе спину между лопатками или хлопнуть комара на затылке.
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
PINGVIN пишет:
Между тем, если бы было как Вы пишете то он например не мог бы почесать этой рукой себе спину между лопатками или хлопнуть комара на затылке.
Если не пострадали связки суставов и сухожилия, ограничений подвижности не должно быть.
А вот сила в предельных положениях должна измениться.
Если бы дедушку проверяли на динамометре до и после ранения....
Кроме того, за много лет мышца адаптировалась к измененным пропорциям конечности. Организм, особенно молодой, очень пластичен.
Но мы о другом: любая операция, даже самым тщательным образом выполненная, оставляет неисчезающий след.
Не судите опрометчиво.

Цитата
Sapiens пишет:
Непропорционально длинной. И поэтому не сможет обеспечить полный объем движения с полной силой.
Ну да, я это и имел ввиду. То есть, для того, чтобы получить выигрыш в силе, пришлось бы подрезать и мышцы, что никаких радостей и выигрыша спортсмену уже бы не принесло. Или, как альтернативный вариант, могла бы помочь "сушка" со сбрасыванием мышечной массы до минимума и последующим долгим и упорным ее наращиванием - так сказать "перезагрузка" для мышц.

Но разве такой человек не сможет осуществлять все движения до конца? Например, если укоротить плечевую кость, то сможет ли подопытный  при сокращении бицепса дотянуться пальцами до ключицы или он до нее уже не дотянется?
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
Сообщение сайта http://www.bbc.co.uk/russian/science/2014/02/140206_bionic_hand_feels.shtml

6 февраля 2014 г
Ученые создали бионическую руку, которая позволит человеку с ампутированной рукой вновь почувствовать свои пальцы.
Первым обладателем такой искусственной руки стал датчанин Деннис Аабо. В ходе операции, проводившейся в Италии, хирурги соединили устройство с нервными окончаниями его руки.
Аабо лишился половины руки в результате несчастного случая с пиротехникой почти 10 лет назад. Во время лабораторных испытаний нового устройства он смог с закрытыми глазами определить форму и твердость предметов, которые он брал в руку.


конец цитаты. Полностью статья находится по указанному выше адресу
Пользователь забанен 14.10.2014
Уважаемый PINGVIN!
Ваша новость Ученые создали бионическую руку, способную "чувствовать" - это безусловно очень важное научное достижение. Особенно интересен компьютерный алгоритм, который преобразует сигналы с датчиков в сигналы, понятные мозгу. Но мне кажется не следует противопоставлять бионический и чисто биологический способы восстановления ампутированной конечности. Давайте разберемся, какой должна быть бионическая рука, чтобы считаться полноценной заменой для естественной руки.

1. Внешний вид.. Бионическая рука должна быть неотличима от естественной визуально, и на ощупь и любыми другими способами без специальных инструментов типа УЗИ или рентгена. Пока же на картинке из Вашей новости мы видим грубое механическое изделие.
2. Несъемность. Бионическая рука должна быть несъемным изделием, не вызывающим дискомфорта при постоянном ношении и в трудовой деятельности.
3. Прочность крепления. Связь бионической руки с телом должна быть столь же прочной, как и крепление естественной руки, для того, чтобы человек мог прикладывать равнозначные естественным физические нагрузки.
4. Герметичность изделия и герметичность крепления. В работе и в повседневной жизни мы часто контактируем с жидкостями. Это вода, моющие средства, бензин, технические масла, краски и растворители красок и т. д. Недопустимо попадание этих жидкостей внутрь протеза и в организм человека.
5. Способность к самоочистке. Испачкав руку, мы конечно же пытаемся отмыть загрязнение. Но некоторые загрязнители являются очень стойкими. Например, масляные краски. Отмыть их полностью нельзя, даже с использованием растворителей. Но через некоторое время поверхностный слой естественной кожи отшелушивается и происходит самоочистка. Эта способность должна быть и у бионической кожи.
6. Способность к залечиванию мелких повреждений. В повседневной жизни мы можем получать мелкие травмы - порезы, уколы, мелкие ожоги, ушибы, ущемления и т. д. Бионическая. рука должна иметь способность самостоятельно залечивать такие травмы.
7. Подвижность и силовые характеристики. Бионическая рука должна быть столь же подвижной, быстрой в отработке движений и такой же сильной, как и естественная.рука.
8. Энергоснабжение. Бионическая рука должна использовать естественные источники энергии организма, без внешних проводов или носимых батарей, аккумуляторов и их зарядных устройств.

Уважаемый PINGVIN! Вы сами можете оценить, как скоро станет возможным реализовать все перечисленные требования. Пока же приведу несколько цитат из Вашей новости.

По мнению ученых, пройдет еще по меньшей мере 10 лет, прежде чем бионические руки будут применяться повсеместно.

Это очень оптимистичная оценка. В реальности может потребоваться в разы больше времени.

Технология будет недешевой, поэтому позволить себе такой протез смогут далеко не все.

Очень вероятно, что это так и будет.

А суперфункциональная бионическая рука так и остается пока плодом воображения фантастов.

Это тоже правда. Резюмируя сказанное, хочу спросить Вас, уважаемый PINGVIN, может ли Ваша новость вселять оптимизм в тех, кто сейчас потерял конечность и страдает от этого? Может ли Ваша новость и пока еще скромные успехи бионики в целом служить основанием для того, чтобы отрицать и отметать чисто биологические способы восстановления ампутированной конечности, не давая им возможности развития? Ответьте пожалуйста, кому выгодно препятствовать развитию чисто биологических технологий для решения этой проблемы?
Изменено: Ruslan_Sharipov - 15.03.2014 14:54:43
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 20 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Возможно ли восстановление ампутированной конечности?