Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1
RSS
Привет, Иммунитет!, Или еще раз о том, как нас надувают производители и продавцы лекарств.
Сразу же огорчу всех страждущих. Никаких срывов тайных покровов с «офисияльной медицины» не будет, как не будет и чудо - средств для устранения всего что мешает и поднятия всего, что недостаточно на высоте. А будет простая история одного обывателя, который всего-то и хотел – не подхватить грипп, вернувшись из жарких стран в декабрьскую стужу.
                                     
Цитата
Если грипп не лечить, то он проходит за семь дней,
                                       Если лечить – всего за неделю

                                                                              Народная мудрость.
Вот вернулся из Африки, где проработал свои очередные четыре месяца. Там было +35-+40, здесь, в Москве -8.
Спасибо родным и друзьям, встретили в аэропорту, снабдили теплой одеждой, отвезли домой на машине. Даже аэропорт «Домодедово» был необычайно милостив – вместо традиционного катания на автобусе по холодку подали «рукав».  
После встреч с родными неизбежно следуют встречи с друзьями и коллегами, а так же всякие мелкие и не очень дела, сидеть на месте не приходится. И вот, закутанный, словно лук в свои 33 одежки я отправился в бега. Наутро четвертого дня обнаружил у себя намеки на начинающийся насморк. По дороге к работе купил «Анаферон», услужливо подсказанный аптекаршей, носящей фамилию и отчество как у президента, на запрос «что-нибудь для лечения и профилактики гриппа и ОРЗ». Название, как мне показалось, само собой должно было обеспечить у меня выработку интерферона в лошадиных дозах, примерно то же самое обещала и инструкция по применению.  Об одном только инструкция умолчала, как и аптекарша – о том, что это, по сути, гомеопатическое средство. Увы, известно мне об этом стало только благодаря почти всеведущей Википедии и то лишь сегодня. И ведь выглядели таблетки как нормальные – обычные такие цилиндрики, а не шарики с глюкозкой. Так, мне первый раз продали пустышку где-то рублей за 100 – не велика цена, но лучше бы эти нехорошие люди мне «Тамифлю» за полторы тысячи продали, чем даже копеечный препарат, который не работает.
Но на этом приключения в стране Медикаментозии не завершились. Приобретенный чудо препарат, лечащий с одинаковым успехом как грипп, так и генитальный герпес (а вот последних потребителей особенно жалко. Да, скажете вы, сами виноваты, но ведь кто-то действительно тщетно надеется вылечиться от неприятного недуга с помощью этой хрени) я благополучно забыл в гостях у коллеги. Не велика потеря, подумал я и отправился к ближайшему киоску. Померзнув 10 минут в ожидании конца технического перерыва (тут уж я никого не виню – в полночь всякие потребности возникают) я оказался у заветного окна.

- Что-нибудь для профилактики и лечения гриппера и ОРЗ– повторяю я свой запрос.
- Гомеопатическое? – услужливо спрашивает продавщица
- Ни в коем случае – отрезаю я. Жрать бесполезный «оцилококцинум» за триста рублей я не намерен – может, что-нибудь противовирусное?
-Есть «Арбидол» и «Ингавирин»
-Ага, а что из них посоветуете? – спрашиваю я, подозревая, что с тем же успехом мог спросить «А что подороже?»
- Возьмите «Ингавирин»
- Хорошо. И дайте еще ИРС-19

Расплачиваюсь за покупки. «Ингавирин» стоит 400 с чем-то, «ИРС-19» примерно столько же, болеть – недешевое удовольствие. «ИРС-19» порекомендовал мой брат, а ему когда-то врач-ЛОР.  Представляет собой лизаты бактерий – то есть «ошметки» и «запчасти» убитых бактерий, растворенные в водичке которые при введении в нос должны вызывать иммунный ответ. В общем, наверное, и вызывают – брат мой им для профилактики пользуется и вроде все хорошо. В возможностях его как лекарства я сильно сомневаюсь – но все же взял.

Про арбидол помню, что это препарат с недоказанной эффективностью, так что мысленно благодарю аптекаршу хоть за то, что она не стала мне его впаривать вслед за гомеопатией. Ингавирин же для меня – что-то новое и потенциально полезное.
На красивой пачке «Ингавирина» белым по красному написано «лечение гриппа и ОРВИ». «Слава богу» - думаю я – «Это, должно быть, всяко лучше всяких колдрексов, терафлю и т.п. подсовывающих парацетамол вместо всякого лечения, прикрываясь туманной формулировкой «некогда болеть». Здесь раз уж обещают, что лечат, значит должны держать слово». С такими радостными мыслями я дошел до дома и, закинувшись положенным по инструкции колесом, рухнул спать.
Наутро облегчение не наступило, но и хуже, вроде бы не стало. Занялся изучением инструкции. Инструкция обещает, что вещество под замысловатым названием «имидазолилэтанамид пентадиовой кислоты» оказывает противовирусное воздействие, особенно в отношение A/H1N1  и «свиного» штамма в частностности,  подавляя репродукцию вируса. Также повышает содержание интерферона в крови. «Ура» - позравляю себя – «купил именно то, что нужно». Нормальный человек должен был остановиться, получив обнадеживающий ответ, но я стал читать дальше. В разделе фармакинетика написано, что установить препарат в крови почти невозможно, но даже не это возбудило подозрение. Оказывается, что препарат не метаболизируется, выводясь в неизменном виде.  Тогда как он действует? Причем не просто действует, а сразу на два фронта – и интерферон подымет и вирусов прижмет и все сам, никак не преобразуясь. Странно. Выяснение этого вопроса пришлось отложить до вечера – опять дела.
Вечером, истекая соплями и водрузив пальцы в интернет, покопавшись в тонне отзывов - от крайне негативных до крайне позитивных нашел следующую информацию:
Цитата
Ингавирин
Иммуномодулятор, используется для профилактики и лечения простуды и гриппа
Производитель: «Валента»
С начала 2010 года по начало лета продано: 467 044 упаковки на сумму 220 255 370 руб.

По заверениям производителей, «идея создания препарата, известного современным потребителям как ингавирин, появилась в начале 1980-х годов. После серии многолетних исследований эффективности и безопасности ингавирин был подан на регистрацию, которая завершилась в середине 2008 года». На самом деле, по словам профессора Василия Власова, активное вещество препарата витаглутам (дикарбамин) продавалось в России и до 2008-го — как стимулятор кроветворения у больных, получающих противораковую терапию. В этом качестве лекарство исследовалось, но убедительных доказательств эффективности получено не было. Ингаверин вышел на рынок в 2008 году без полноценных плацебо-контролируемых исследований, а через считанные месяцы началась так называемая эпидемия свиного гриппа, сильно способствовавшая его продажам. Несмотря на то что научно обоснованных доказательств эффективности ингаверина против гриппа нет, препарат был рекомендован к применению Минздравсоцразвития. А главный терапевт РФ Александр Чучалин заявил в интервью журналу «Огонек» в мае 2009 года: «Активность антивирусного препарата ингавирин гораздо более высокая, чем у того же американского тамифлю. Наш препарат легко встраивается в геном вируса А/H1N1 и быстро разрушает его. И другие опасные вирусы тоже». Чучалин возглавлял группу разработчиков ингаверина.
Журнал Esquire 2010 год


Вон оно как! Развели тебя, милый Павленсио как натурального лоха. И не тебя одного – таких как ты миллионы.  Но это нисколько не утешает. Утешает лишь то, что избрали для этого вещество никак себя не проявляющее в организме. Очередное плацебо, от которого не оглохнешь и не ослепнешь. И на том спасибо.
Когда в лохотроне задействованы столь высокопоставленные фигуры, не приходится сомневаться, что он будет успешен и никогда не будет наказан. Почему лохотрон? А как еще называть продажу лекарств, которые не действуют? Только это - лохотрон узаконенный. Лохотрон выгодный  всем, кроме потребителя. А что потребитель? Ну просадит рублей 500-1000, ну проваляется неделю с температурой, а через неделю все равно пройдет, авось не сдохнет.
Пока искал информацию про Ингавирин, Яндекс подсунул рекламу другого препарата: Кагоцел – лауреат премий и оскаров наград потребительских симпатий. На поверку, похоже, снова фигня – выжимка из хлопчатника с непонятной фармакинетикой (ну вызывает выработку интерферона и все тут, а как - не твое собачье дело, быдло неграмотное). Кому охота читать – вот
Кстати, тамифлю (озельтамивир) или римантадин, действительно  хоть от чего-то помогающие,  мне ни в одной  аптеке не предложили. А теперь уж поздно - болезнь пришла.
Чувствую, остается мне лишь одно – пить много воды, потеть, да разбавлять парацетамолом периоды, когда  становится уж совсем хреново.

А на закуску советую почитать еще статью про бесполезные препараты:
http://www.ourbaby.ru/news/show-news.aspx?id=437

Будьте здоровы!
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
Насколько я знаю, есть только два лекарства действительно повышающие иммунитет: это дибазол и интерферон. Вс еостальное - полнейшее мошенничество. Но и их действие довольно ограниченное, а у интерферона - еще и зависящее от условий хранения препарата.
Он должен с момента производства все время непрерывно храниться в холодильнике, и если хотя бы пару часов полежал в тепле - можно выбрасывать. А поскольку проверить как его хранили до покупки - совершенно невозможно, то и не удивительно что купленный в аптеке интерферон иногда помогает а иногда нет.
Изменено: PINGVIN - 13.12.2012 21:48:07
Пользователь забанен 14.10.2014
Нет повести печальнее на свете...

Уточню на будущее.
Грипп и вообще все эти "простудные" хвори, на самом деле не столько "воздушно-капельные", сколько болезни грязных рук.
В период (и в зоне) вспышки респираторных вирусных инфекций надо предельно внимательно следить за чистотой рук, как можно меньше тереть глаза, прикасаться к губам и носу до того, как руки будут вымыты с мылом.
Перчатки предохраняют лучше, чем маска.
Не судите опрометчиво.

Сообщение сайта http://mirnov.ru/rubriki-novostey/zdorove/22085-lekarstva-s-nedokazannym-effektom

16.10.2013
В преддверии простудного сезона мы сметаем с аптечных прилавков препараты, укрепляющие иммунитет. Удивительно, но факт: за рубежом об иммуномодуляторах, как, впрочем, и гепатопротекторах, которые так востребованы в нашей стране, практически никто не слышал - нет там таких групп лекарств. А так ли они эффективны? Вопрос без ответа, потому что подавляющее большинство этих препаратов не прошло полноценных клинических исследований.

РЕКЛАМА ВМЕСТО ЭФФЕКТИВНОСТИ

Большинство иммуномодуляторов уже несколько лет числится в списке лидеров продаж аптечной сети. Равно как и в топе списка лекарств с недоказанной эффективностью, составленного международным Кокрановским сообществом медиков. (Кокрановское сотрудничество - международная организация, изучающая эффективность медицинских средств и методик путем проведения контролируемых исследований. Кокрановское сотрудничество взаимодействует со Всемирной организацией здравоохранения на уровне совета директоров и реализует общие проекты. Название организации связано с именем эпидемиолога Арчибальда Кокрана.)

Согласно стратегии “Фарма-2020”, уже через семь лет доля российских препаратов на нашем рынке должна быть доведена до 75%; кроме того, в стране обязаны разработать не менее сотни инновационных препаратов. И это при том, что в странах ЕС и США разработка одной инновационной позиции занимает в среднем 15 лет.

Но российские производители давно усвоили, что для успешного выхода на рынок доказанная эффективность препарата является совсем необязательным условием. Главное - вложить средства в рекламу и продвижение лекарства.

Каждый простудный сезон хит-парад продаж возглавляет отечественный препарат арбидол, который несколько лет назад зарегистрировали как раз в качестве иммуномодулятора. Но даже именитые врачи перестали делать тайну из того, что препарат не проходил полноценных клинических исследований, соответствующих мировым стандартам, а те, что проходил, “не дают оснований рассматривать его как препарат с доказанной в испытаниях активностью для лечения гриппа”. “Обнаружено всего четыре публикации, в которых исследовался этот препарат. Пациентов в каждом из исследований участвовало примерно по сотне. Одно проводилось в Китае - и не доказало никакой эффективности арбидола. Называть такие “исследования” серьезными с точки зрения науки, разумеется, нельзя, - поясняет президент Общества специалистов доказательной медицины Кирилл Данишевский. - Примечательно, что зарубежных исследователей этот препарат не заинтересовал. Так, американская Food and Drug Administration отказалась регистрировать его в качестве лекарственного средства”.

В 2008 году на рынок вышел противовирусный отечественный препарат ингавирин - как раз в разгар общего психоза из-за угрозы свиногриппа. Благодаря широкой рекламе его продажи поползли вверх. “Несмотря на то что научно обоснованных доказательств эффективности ингавирина против гриппа нет, препарат был рекомендован к применению Минздравом”, - отмечают в Кокрановском сообществе.

Впрочем, есть немало пациентов, не сомневающихся в том, что перечисленные препараты им помогают. “Если пациенту становится легче и он верит в то, что это произошло на фоне приема того или иного лекарства, - уже одно это должно уважаться”, - считает директор Независимого института социальных инноваций Лариса Попович.

СТИМУЛЯТОР ИММУНИТЕТА - МИФ

К иммуномодуляторам с недоказанной эффективностью эксперты Кокрановского сообщества относят анаферон, биопарокс, виферон, полиоксидоний, циклоферон, эрсефурил, иммуномакс, ликопид, изопринозин, примадофилус, энгистол, имудон. Стоят они недешево. Многие из этих препаратов попали сегодня в национальные стандарты лечения гриппа и даже в списки жизненно важных лекарств.

Чуть менее распространены у нас иммуномодуляторы тималин и тимоген. Зато они считаются настолько сильными, что врачи выписывают их для укрепления иммунитета даже при СПИДе! И тем не менее их эффективность до конца не доказана. Ни в одной научной публикации эксперты не нашли информации о полноценном исследовании безопасности и эффективности этих препаратов. Три года назад на конгрессе “Человек и лекарство” эксперты Сеченовки заявили, что “эффективность и необходимость применения таких препаратов, как тимоген, тималин, и прочих иммуномодуляторов, получивших широкое распространение в российской врачебной практике, в клинических исследованиях не доказаны”.

- Сама концепция “понижения иммунитета” и возможность его “повышения” есть уродливое упрощение знаний о сложной системе иммунитета, - говорит эксперт Общества специалистов доказательной медицины, профессор Василий Власов. - Ни один из “стимуляторов иммунитета” вроде левамизола, тималина, амиксина не имеет убедительных доказательств полезности.

ЗАЩИТЯТ ЛИ ПЕЧЕНЬ ГЕПАТОПРОТЕКТОРЫ?

Отдельная история и с препаратами из группы гепатопротекторов (по-английски protect означает “защищать”). Известно, печень выполняет более полутысячи метаболических функций и руководит любыми процессами обмена веществ. В том числе непрерывно производит белки для синтеза иммуноглобулинов, антител и интерферона, необходимых для нашего иммунитета. В общем, без здоровой печени здорового иммунитета просто не бывает.

Как защитить печень, сегодня известно всякому - пропить курс каких-нибудь широко разрекламированных гепатопротекторов. Среди них есть как лекарства, так и биологически активные добавки.

В Кокрановском сообществе отмечают, что большинство этих препаратов, улучшающих состояние печени, согласно их аннотациям, практически никогда не проходило полноценных клинических исследований. “Например, нет исследований, соответствующих принципам доказательной медицины, подтверждающих эффективность ливолина, фосфоглива, легалона и их аналогов в лечении заболеваний печени вообще и жирового гепатоза в частности”, - отмечают медики.

При этом некоторые из этих лекарств тоже попали в мин­здравовский список жизненно важных и необходимых. Как выяснилось, у нас повсеместно лечат ими даже тяжелобольных пациентов - гепатопротекторы вошли в список рекомендаций Минздрава для лечения вирусных гепатитов!

- Сегодня в мире известно всего пять эффективных лекарств против гепатита В, и все они зарегистрированы в РФ. Но в стандартах оказания специализированной помощи при хроническом гепатите В, выпущенных Минздравом в январе 2013 года, указаны только три из них! Зато при этом указаны иммуномодуляторы, глицирризиновая кислота, активированный уголь (к примеру, Европа уже отказалась от его применения, “МН” писал об этом), слабительные средства и даже бифидобактерии. В России зарегистрировано порядка 60 лекарств, рекомендованных для лечения хронического вирусного гепатита. Но ни в одной стране мира их не используют, - рассказывает руководитель отделения гастроэнтерологии и гепатологии НИИ питания РАМН Василий Исаков.


конец цитаты
Пользователь забанен 14.10.2014
По поводу водопроводных отравление в Инзе.
Интересно, что в Инзе запросто подключится к водопроводу самому.
Без всякого счетчика на воду.
Плюс в низинах верховодка буквально под ногами и невысыхающие лужи.
При перепаде давления в трубе частного сектора вполне могла всосать фигню из ближайшей выгребной ямы.


Фото сотового телефона.
Изменено: Техрук - 23.11.2013 17:26:45
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
http://oko-planet.su/ekstrim/ekstrimsovet/221043-rossiyskiy-vrach-o-medicine-v-ssha.html
Где лучше лечится.
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Привет, Иммунитет!