Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Вопрос про ботулизм
Вот что сособщает служба новостей Украины, сайт http://www.segodnya.ua/regions/kharkov/Otdyhayushchiy-v-Krymu-otvedav-vyalenoy-ryby-u-dorogi-popal-v-reanimaciyu-.html

Туристу поставили диагноз — ботулизм

На днях житель Изюмского района Харьковской обалсти, который отдыхал в Крыму, в тяжелом состоянии попал в реанимацию. Как оказалось, по пути из Симферополя мужчина купил вяленую рыбу в одной из торговых точек, расположенных у дороги.

Полакомившись морепродуктом, вскоре почувствовал недомогание. Медики же поставили ему диагноз — ботулизм.

Как нам рассказали в облСЭС, в этом году это уже третий случай заболевания ботулизмом среди харьковчан.Медики предупреждают об опасности самодельной вяленой или сушеной рыбы, которой торгуют в стихийных точках и вдоль оживленных автомагистралей.


конец цитаты.

Но во всех популярных медицинсикх справочниках написано что ботулизм вызывается анаэробными бактериями, которы еразвиваются только в бескислородной среде. Как ботулизм может появиться в рыбе высушенной кустарным образом на свободном воздухе?
Изменено: PINGVIN - 04.09.2012 09:38:42
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
PINGVIN пишет:
Как ботулизм может появиться в рыбе высушенной кустарным образом на свободном воздухе?
В толще мышц рыбины условия вполне анаэробные.
Соль этому микробу не мешает, а если рыба сохла медленно, то условия для размножения бактерий и накопления яда были просто идеальными.
Не судите опрометчиво.

Цитата
Sapiens пишет:
В толще мышц рыбины условия вполне анаэробные.
Соль этому микробу не мешает, а если рыба сохла медленно, то условия для размножения бактерий и накопления яда были просто идеальными.

Ясно: видимо, просто рыба была большая. Теперь понятно почему на рыбах с ладонь какие ловят в реках и озерах в наших краях такого никогда не бывает: после потрошения у них почти никакой "толщи мышц" не остается. Кроме того, у нас на Южном Урале климат не морской а сухая лесостепь, и поэтому сохнет рыба у нас быстрее чем там.
Изменено: PINGVIN - 04.09.2012 20:38:58
Пользователь забанен 14.10.2014
"Семья Масловых из Саратова решила полакомиться своей, речной рыбой. Сын Георгий купил на рынке копченого жереха. Сразу же после ужина у всех членов семьи начались острые рези в животе. "Скорая" оказалась бессильной, Георгий и его мать скончались. Врачи поставили диагноз: "Ботулизм"."- из передачи "Среда обитания" (показ несколько месяцев назад) Первый канал. http://www.1tv.ru/documentary/print/fi=6222&sn=71
"Самая опасная ложь - слегка извращенная истина" Г.Лихтенберг
Саратов - не Волге, и там в водохранилищах водится крупная рыба. Во всяком случае, никто из моих знакомых рыболовов - любителей вяленой рыбы с таким не сталкивались, и я не слышал чтобы с кем-то в наших краях такая неприятность приключилась.
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
PINGVIN пишет:
Саратов - не Волге, и там в водохранилищах водится крупная рыба. Во всяком случае, никто из моих знакомых рыболовов - любителей вяленой рыбы с таким не сталкивались, и я не слышал чтобы с кем-то в наших краях такая неприятность приключилась.
Оттуда же - http://www.1tv.ru/documentary/print/fi=6222&sn=71

"В семье Масловых из Саратова в одночасье не стало двух человек: мать Людмила и ее сын Георгий умерли от отравления копченой рыбой. Эта история началась с обычного ужина. Людмила сварила картошку в мундире, а ее старший сын Георгий купил к столу жереха холодного копчения. Примерно через час после ужина у Людмилы сильно заболел живот и потемнело в глазах. Сыновья вызвали скорую. Но когда приехали врачи, везти в больницу пришлось уже всю семью. У всех имелись клинические проявления ботулизма. Ботулизм – острое инфекционно-токсическое заболевание. Вызывается анаэробными бактериями и их токсинами, приводит к тяжелым поражениям нервной системы. Источники заражения – консервы домашнего приготовления и копченая рыба. Василия врачи смогли спасти, а его мать Людмила Маслова и брат Георгий умерли в реанимации.Ботулизмом Масловы заразились, съев копченого жереха, купленного на рынке. По факту смерти полиция Саратова начала расследование."
Неверующие люди могут обратиться на первый канал, откуда  эта информация прозвучала в свое время по ТВ на всю Россию.
В передаче очень хорошо показали, как современные "умельцы" делают копченую рыбу намного быстрее, чем это трубуется для сохранения Вашего здоровья и жизни.

Первый канал, PINGVIN,  это Вам не фото с билетами о законе божьем.
Изменено: В.Архангельская - 04.09.2012 23:58:30
"Самая опасная ложь - слегка извращенная истина" Г.Лихтенберг
Цитата
В.Архангельская пишет:
В передаче очень хорошо показали, как современные "умельцы" делают копченую рыбу намного быстрее, чем это требуется для сохранения Вашего здоровья и жизни.

Но ведь Сапиенс написал что наоборот, ботулизм в рыбе может развиться если ее сушат слишком медленно!

И потом, ведь если бы причина была в технологии которую применяют многие разные люди в массовом масштабе - то и отравления были бы массовые. В данном случае ведь не может быть чтобы рыбу коптили одну-единственную штуку: ясно что их коптили за раз сразу много, и потом всех съели - безразлично сами кто коптил или те кто купил. Если бы причина была в том что коптили неправильно - то ботулизмом при таких условиях заболело бы сразу много людей а не трое.
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
PINGVIN пишет:
Если бы причина была в том что коптили неправильно - то ботулизмом при таких условиях заболело бы сразу много людей а не трое.
А тут совпало два условия - и коптили неправильно, и рыбу скорее взяли не совсем хорошую (если б правильно коптили, может, ничего, обошлось бы)
Нарушения процесса вяления, вплоть до недовяливания, конечно, способствует размножению в рыбе этой заразы с последующими отравлениями людей.

"Копченая рыба Оттуда же - http://www.1tv.ru/documentary/print/fi=6222&sn=71


Рыба холодного и горячего копчения – это дорогой продукт. Для копчения отбирают свежую, ровную рыбу. Ее чистят, солят, а потом больше суток коптят в специальных печах. Но недобросовестные производители научились экономить. Говорят, что нет дыма без огня. А оказывается, есть. Специалисты выбирают дешевую испорченную рыбу и коптят ее без дыма и огня.

По просьбе "Среды обитания" бывший сотрудник коптильни закоптил рыбу с помощью подручных средств и рассказал, как отличить настоящую копченую рыбу от продукта, приготовленного по экспресс-технологии. Он взял скумбрию с разбитой спинкой, которая, по идее, не подходит для копчения, зато стоит дешевле, придал ей товарный вид, отрубил голову, выпотрошил и засолил.
При покупке копченой рыбы лучше выбрать целую рыбину с головой и хвостом – ее, скорее всего, закоптили свежей.

Рыба должна лежать в соляном растворе не менее двух суток, иначе в ней могут остаться опасные бактерии. Но время – деньги, поэтому скумбрия солилась всего пару часов. (В.Архангельская:  Хмм, действительно,  "Комфортно себя чувствует палочка ботулизма в соленой среде, в копченых продуктах, прежде всего в рыбе и сале."http://zdravyshka.ru/Lechenie-narodnymi-sredstvami/Bolezni-infekcionnye/botulizm.html)
Следующий этап самый главный - копчение в печи. Обычно этот процесс занимает от 12 до 24 часов. Но экспресс-технология позволяет ускорить дело благодаря красителю и жидкому дыму.

При покупке копченой рыбы посмотрите на цвет мяса и чешуи. Если рыба слишком яркая, скорее всего, ее обрабатывали красителем. Приложите к рыбе белую бумажную салфетку. Если на ней останется след, значит, рыба крашеная. Понюхайте рыбу. Если она слишком сильно пахнет дымом, скорее всего, ее не коптили, а вымачивали в жидком дыме.

Обычно копченую рыбу несколько дней сушат на ветру или в специальных сушильных шкафах. Недобросовестные производители делают все это у вентилятора за пару часов. Но это еще не конец. При копчении любая рыба теряет в весе процентов 30, усыхает. А это убыток. Для того чтобы рыба вернулась к исходному весу, в коптильне стоит специальный аппарат для шприцевания. Рыбам делают несколько уколов специального раствора из воды, соли и крахмала."
Ужос, чего вытворяют ради наживы.
"Самая опасная ложь - слегка извращенная истина" Г.Лихтенберг
Честно говоря, я сам никогда не сталкивался с тем чтобы от копченого сала у кого-то развился ботулизм. И даже не только никогда ни от кого не только не слышал о таких случаях, но даже и не видел про такое дело ни одного упоминания ни в популярной медицинской литературе, ни в уголовной хронике.

Еще страннее то что к копченой рыбе применяют принцип "время-деньги". Тут действует как раз прямо обратный принцип потому что рыба ловится не круглый год, а в известный сезон, и именно в сезон лова она стоит дешево потому что ее много. А после окончания путины она постепенно возрастает в цене. И поэтому коптить рыбу как можно быстрее - совершенно невыгодно, а выгодно как-нибудь сохранить ее (хотя бы просто заморозить) с тем чтобы закоптить и продать позже когда цена возрастет. Копченая рыба вкусная только известное небольшое время после копчения, и поэтому коптить ее впрок не совсем рационально - разве только если потом упаковать под вакуумом в пластик, или хранить в азоте (как например вот эта: http://www.baltbereg.com/catalogue/index/19  ). И все равно и при такой упаковке срок хранения увеличивается не совсем решительно - с 15 суток до 40 (подробнее - на http://vnedrenie-vl.ru/catalog/106/540/  )

Такая герметично запакованная копченая рыба наверное вполне могла бы быть при нарушениях технологии источником ботулизма. Но ведь малейшее выделение газов под действием микроорганизмов сейчас же вызовет вздутие пластиковой упаковки и нормальный человек такую рыбу есть не станет - все равно что вздувшиеся консервы.

Кстати, очень интересный вопрос: болеют ли собаки ботулизмом? Иными словами - если скормить содержимое вздувшейся консервной банки собаке - ей плохо не станет? (Кошка-то испорченное есть не станет, а вот собака слопает с удовольствием и еще попросит)
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
PINGVIN пишет:
а вот собака слопает с удовольствием и еще попросит)
И придется заводить новую собачку.
Не судите опрометчиво.

Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Вопрос про ботулизм