Стала искать любую информацию о смысле всего ЭТОГО, и нашла "В ЛАБИРИНТАХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА"
Главный регулирующий документ в этом вопросе — приказ Минздравмедпрома РФ от 14 марта 1995 года №60 «Об утверждении инструкции по проведению профилактических осмотров детей дошкольного и школьного возрастов на основе медико-экономических нормативов». К нему есть Приложение 1, где говорится:
«Диспансеризация детей »декретированных« возрастов осуществляется бригадой специалистов, утвержденной приказом главного врача, в составе: отоларинголог, офтальмолог, хирург-ортопед, стоматолог.. ДРУГИМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ ДЕТИ КОНСУЛЬТИРУЮТСЯ ПО НАПРАВЛЕНИЮ УЧАСТКОВОГО ПЕДИАТОРА ПО ПОКАЗАНИЯМ (выделено редактором).
В соответствии с данным планом-графиком бригада специалистов проводит профилактические осмотры детей в дошкольных учреждениях с 17.00 до 19.00. К этому времени ранее предупрежденные родители приходят в дошкольное учреждение за своими детьми и приносят с собой ф.112)у (находится у родителей на руках). Таким образом, осмотр ребенка проводится в присутствии родителей, что позволяет повысить его эффективность и исключить необходимость повторной явки родителей с детьми в поликлинику. Данные специализированного осмотра записываются как в ф.026)у так и ф.112)у 9одновременно, параллельно аналогичным образом специалисты консультируют и детей других возрастных групп детского сада, находящихся на диспансерном учете)«.
Читаем дальше документ: «Представленные ниже медико-экономические нормативы базируются на новом Положении о профилактических осмотрах детей, посещающих образовательные учреждения, утвержденном совместным приказом Министерства здравоохранения РФ и Министерства образования РФ от 30.06.92 №186)272 »О совершенствовании системы медицинского обеспечения детей в образовательных учреждениях« (Приложение №1 к приказу). Данным положением стандартизированы сроки, структура, этапность, медико-социальные и психолого-педагогические задачи обязательных медицинских осмотров детей в возрасте от 3-х до 17-ти лет».
По этому Положению, лишь при «переходе к предметному обучению», то есть в 5-й класс, возможен по показаниям — осмотр гинекологом. И до окончания школы (16–17 лет) гинекологический осмотр проводится только по показаниям.
А вот что говорит закон «Основы законодательства РФ по охране здоровья граждан» №5487–1 от 22.07.93 (раздел 6, Статья 32): «Согласие на медицинское вмешательство в отношении лиц, не достигших возраста 15 лет,… дают их законные представители».
В медицинской карте ребенка ( утверждена приказом Минздрава РФ от 03.07.2000 г. №241) графа «гинеколог» появляется лишь при обследовании ребенка в 10 лет (при переходе к предметному обучению).
Медики же оправдывают свои действия до сих пор не отмененным приказом Минздрава РСФСР от 15.11.91 №186 «О мерах по дальнейшему улучшению гинекологической помощи в РСФСР». В Приложении №8 к нему говорится, что профилактический прием гинекологом проводится перед поступлением в школу." "
Итак, есть законы, если верить выше изложенному, по которым а) гинеколог перед поступлением в школу обязателен всем девочкам и б) - по более свежим законам - совсем необязателен.
Ясен пень, что гинекологи от денег, т.е. профосмотров, не откажутся и будут тыкать в закон от 1991года. Смысл для здоровья ребенка есть вообще в таком раннем посещении гинеколога, если ребенка (и его родителей в нем) ничего не беспокоит?