Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Обязательный осмотр гинекологом без показаний дошкольниц и младшеклассниц ?!
Итак, ситуация - моя знакомая (медсестра) поведала, что её дочери перед поступлением в школу пришлось пройти гинеколога, причем никаких жалоб и симптомов, беспокоящих маму у дочери не было, просто ей сказали, что "так надо, иначе дочь не возьмут в школу". Надо сказать, что семилетний ребенок с её слов был долго под впечатлением от проделанного гинекологом.  

Стала искать любую информацию о смысле всего ЭТОГО, и нашла "В ЛАБИРИНТАХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА" http://www.r-komitet.ru/judgement/dou8/

Главный регулирующий документ в этом вопросе — приказ Минздравмедпрома РФ от 14 марта 1995 года №60 «Об утверждении инструкции по проведению профилактических осмотров детей дошкольного и школьного возрастов на основе медико-экономических нормативов». К нему есть Приложение 1, где говорится:
«Диспансеризация детей »декретированных« возрастов осуществляется бригадой специалистов, утвержденной приказом главного врача, в составе: отоларинголог, офтальмолог, хирург-ортопед, стоматолог.. ДРУГИМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ ДЕТИ КОНСУЛЬТИРУЮТСЯ ПО НАПРАВЛЕНИЮ УЧАСТКОВОГО ПЕДИАТОРА ПО ПОКАЗАНИЯМ (выделено редактором).

В соответствии с данным планом-графиком бригада специалистов проводит профилактические осмотры детей в дошкольных учреждениях с 17.00 до 19.00.  К этому времени ранее предупрежденные родители приходят в дошкольное учреждение за своими детьми и приносят с собой ф.112)у (находится у родителей на руках). Таким образом, осмотр ребенка проводится в присутствии родителей, что позволяет повысить его эффективность и исключить необходимость повторной явки родителей с детьми в поликлинику. Данные специализированного осмотра записываются как в ф.026)у так и ф.112)у 9одновременно, параллельно аналогичным образом специалисты консультируют и детей других возрастных групп детского сада, находящихся на диспансерном учете)«.

Читаем дальше документ: «Представленные ниже медико-экономические нормативы базируются на новом Положении о профилактических осмотрах детей, посещающих образовательные учреждения, утвержденном совместным приказом Министерства здравоохранения РФ и Министерства образования РФ от 30.06.92 №186)272 »О совершенствовании системы медицинского обеспечения детей в образовательных учреждениях« (Приложение №1 к приказу). Данным положением стандартизированы сроки, структура, этапность, медико-социальные и психолого-педагогические задачи обязательных медицинских осмотров детей в возрасте от 3-х до 17-ти лет».

По этому Положению, лишь при «переходе к предметному обучению», то есть в 5-й класс, возможен по показаниям — осмотр гинекологом. И до окончания школы (16–17 лет) гинекологический осмотр проводится только по показаниям.

А вот что говорит закон «Основы законодательства РФ по охране здоровья граждан» №5487–1 от 22.07.93 (раздел 6, Статья 32): «Согласие на медицинское вмешательство в отношении лиц, не достигших возраста 15 лет,… дают их законные представители».

В медицинской карте ребенка ( утверждена приказом Минздрава РФ от 03.07.2000 г. №241) графа «гинеколог» появляется лишь при обследовании ребенка в 10 лет (при переходе к предметному обучению).

Медики же оправдывают свои действия до сих пор не отмененным приказом Минздрава РСФСР от 15.11.91 №186 «О мерах по дальнейшему улучшению гинекологической помощи в РСФСР». В Приложении №8 к нему говорится, что профилактический прием гинекологом проводится перед поступлением в школу." "

         Итак, есть законы, если верить выше изложенному, по которым а) гинеколог  перед поступлением в школу обязателен всем девочкам и б) - по более свежим законам - совсем необязателен.
Ясен пень, что гинекологи от денег, т.е. профосмотров, не откажутся и будут тыкать в закон от 1991года. Смысл для здоровья ребенка есть вообще в таком раннем посещении гинеколога, если ребенка (и его родителей в нем) ничего не беспокоит?
Изменено: В.Архангельская - 21.09.2011 20:11:43 (.)
Можно констатировать связь резкого  повышения знаний основ медицинского законодательства родителей
и гинекологического осмотра дошкольниц и младшеклассниц.
Интересный эффект для профтехобразования. :|
Изменено: Техрук - 21.09.2011 23:18:19
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Смысл всей этой затеи - поиздеваться над людьми и только. Другой цели и другого смысла не ищите - их нет и никогда не было.

Собственно гворя, вся цель нашего Государства именно в этом всегда состояла и и состоит, чему наглдные примеры - поездки "в колхоз на картошку", призывная армия, обыски прохожих на улицах под предлогом "борьбы с терроризмом", искусственно организованные очереди в конторах и больницах, постоянные проверки документов, прописка и регистрация и так далее.
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
PINGVIN пишет:
Смысл всей этой затеи - поиздеваться над людьми и только. Другой цели и другого смысла не ищите - их нет и никогда не было.

Чушь.
Это частный случай отката назад в советскую централизацию и госпланирование. Каждое ведомство, невзирая на народ, само определяет свою необходимость для народа.
Управление сверху вниз без обратной связи по Кропину.
То, что снизу кажется бессмысленным и чушью, сверху выглядит ясно и очевидно: в самом деле, не могут же родители и школы лучше чиновников знать, как заботиться о детях. А если родители будут упорствовать в своих заблуждениях, то органы опеки могут и отнять у них детей.
Под вопли "либералы совсем задушили!" мы движемся к очередным лагерям.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
В.Архангельская пишет:
Цитата
PINGVIN пишет:

Смысл всей этой затеи - поиздеваться над людьми и только. Другой цели и другого смысла не ищите - их нет и никогда не было.
Чушь.

ну, найдите в этом издевательстве хоть малешие следы необходимости.

А помните какими словами Государство объясняло крайнюю необходимость гнать людей на принудработы в колхозы? Послушать - так вот прямо страна умрет если сегодня сотруднии лаборатории или кафедры не поедут на картошку... (а сейчас точно те же аргументы выставляются в защиту призыва в армию)
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
eLectric пишет:
Это частный случай отката назад в советскую централизацию и госпланирование.
При всем уважении, централизация и госпланирование не советское изобретение.
Как и метро и электрификация и, пордон, генекологические осмотры.8) .
Изменено: Техрук - 23.09.2011 09:43:49
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
При абсолютно всём уважении, монархи, хотя бы, не называли свой произвол госпланом.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Вот еще один пример откровенного издевательства над людьми чиновниками отечественного Минздрава  - сообщение медпортала http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/09/22/hiv/

Родители детей, зараженных ВИЧ-инфекцией в медицинских учреждениях Элисты в 1988 году, потребовали компенсации ущерба у министерства здравоохранения Калмыкии. Об этом пишет сегодня "Российская газета". По информации издания, размер требуемой компенсации составляет 5 миллионов рублей каждой семье.

В результате вспышки ВИЧ-инфекции, ставшей одной из первых на территории СССР, пострадали 74 ребенка. Более 40 пострадавших к настоящему времени умерли. Согласно результатам расследования, причиной заражения стало отсутствие в элистинских больницах одноразовых шприцев и нарушения в процессе стерилизации многоразовых.

По факту инцидента в Элисте советскими правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело, однако родители зараженных детей не были признаны потерпевшими и проходили по делу в качестве свидетелей.

В июне 2011 года пострадавшие семьи объединились в инициативную группу, которая потребовала компенсации морального ущерба у медицинских учреждений и органов здравоохранения республики. Иск родителей был принят Элистинским городским судом, однако затем разбирательство было приостановлено: у истцов потребовали предоставить документы, подтверждающие их статус потерпевших.

Истцы обратились в калмыцкое следственное управление Следственного комитета РФ с требованием изменить их статус в уголовном деле. К работе комиссии, созданной СКР для рассмотрения этого требования, были привлечены сотрудники центрального аппарата ведомства, письмо членов инициативной группы было направлено главе СКР Александру Бастрыкину.

В конце прошлой неделе работа комиссии СК была завершена, однако выводы ее в настоящее время неизвестны.

Как сообщил "Российской газете" глава минздрава Калмыкии Владимир Шовунов, в настоящее время министерство выплачивает пособия в размере 22,8 тысячи рублей в месяц 44 жителям республики, зараженным ВИЧ в конце 80-х годов прошлого века. Кроме того, в прошлом году 12 семьям ВИЧ-инфицированных было выплачено по 42 тысячи рублей на погребение, в этом году такие выплаты получили 8 семей. Возможность выплаты пособий не только пострадавшим, но и их родителям министр исключил.


конец цитаты
Пользователь забанен 14.10.2014
Вот что расшумелись.
Если осмотр проводился детским гинекологом, то ребёнок не должен был быть травмирован психологически, а детская онкология не всегда связана с кровью.
У топикстартера именно  этот вопрос обойдён молчанием.
Ну и трудно отрицать, что формальная диспансеризация...глубоко неприятна.
Женщины сами не любят ходить у этому врачу и распространили свою неприязнь на конкретный случай.
Система диспансеризации убогое наследство советских времён, но о семейных врачах, который бы собирал информацию и был бы деликатен говорят уже лет 30 или более?
Домашний доктор расспросил бы всех кого надо и отвечал бы перед школой за заключение, что ребёнок здоров.
Только думаю, что такая система намного дороже и требует особой подготовки врача, поэтому система педиатрических поликлиник и подготовки педиатров, как отдельных специалистов имеет кучу плюсов. Начнём менять, хорошее утратим, а не факт, что приобретём лучше.
Страницы: 1 2 3 4 След.

Обязательный осмотр гинекологом без показаний дошкольниц и младшеклассниц ?!


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее