Страницы: 1 2 След.
RSS
Кризис жаенра - мифология достижений
Из разговора в   поликлинике  перед врачебным кабинетом:

- Кто с талончиком на 12 часов?
- Ждите, еще на 10-30 не заходили.
- Так ведь уже без 10 минут 12!
- А кого это волнует? То медсестра какая-то зашла, то сам врач почти на 40 минут выходил, заведующий, что ли,  вызывал.
- Черт знает что творится! Предварительной записи нет, по телефону не запишешься, приезжаю к 8 часам – очередь  человек 50, не меньше, еле смогла талончик на прием достать, а все равно вовремя не принимают!
- Идите в платную клинику, там и по телефону запишут, и вовремя примут
- Да откуда же у   пенсионерки  деньги на частную клинику?!
- Тогда ждите молча…

Из разговора в ординаторской:

- Участок увеличили, обещанной президентом надбавки участковым в полном объеме не выплачивают, количество бумажной писанины увеличилось – отчет за отчетом, пациенты в лучшем случае раз в месяц коробку дешевых конфет подарят…

Из мыслей  главного врача:

- Где взять деньги?  (на ремонт? на медтехнику? на повыщение квалификации специалистов?)

Из сообщений СМИ:

- В ***округе построен Центр высоких медицинских технологий!
(За кадром – где взять квалифицированные кадры, чтобы обеспечить работу центра?)

Из телевизионной передачи  «Малахов+»:

- Для лечения болезни X  следует взять корешок Y,  смешать с травкой Z  и принимать по полторы чайной ложки каждые 3 часа…

Недовольны пациенты больниц и поликлиник – бесплатная медицинская помощь становится практически недоступной, а качество   ниже всякой критики. Замечу попутно, что и  качество платных медицинских услуг часто не   соответствует заплаченным суммам. Недовольны врачи – уровень заработной платы не позволяет вести им достойную жизнь, приходится принимать мелкие подарки от «благодарных» больных и сотрудничать с торговыми представителями медицинских компаний. Недовольны организаторы здравоохранения, испытывающие кадровый голод и снижающуюся мотивацию медицинского персонала к хорошей работе.
А что же система обязательного медицинского страхования, которая по замыслу своих создателей должна бы обеспечить пациентам – качественное медицинское обслуживание бесплатно, а врачам и медицинским сестрам – заработки, соответствующие интенсивности и качеству их труда?  Если вы не относитесь к системе современной власти, я очень удивлюсь и не поверю, что во время госпитализации в стационар вас не вынудили платить: за больничную койку, проводимое обследование, наркоз во время операции и послеоперационный уход. Да мало ли форм вытягивания денег из кармана пациента во время бесплатного лечения! Самое скверное, что на министерском и депутатском уровне делается вид, что в здравоохранении у нас в стране все  благополучно.
Тридцать и двадцать  лет назад студенты медицинских институтов прилежно учили принципы организации советского здравоохранения, которое декларировалось народным, доступным и бесплатным. Начиная работать врачом, быстро приходило понимание, что между декларациями и реальностью лежит пропасть. В организации здравоохранения советского периода была   масса недостатков, но происходящего в последние годы трудно было даже представить.
Кризис современного  здравоохранения  сочетается  с кризисом медицины. Казалось бы, дела в медицинской науке обстоят блестяще. Проводятся все более совершенные операции, внедряются  новые методы диагностики и лечения. Операции по пересадке органов становятся все более рутинными: пересадка сердца, почек, суставов – хватило бы органов для пересадки.  Медицинская наука достигла блистающих высот -  пациенту в Англии проведена операция по формированию у него искусственного ануса с кнопочным управлением. (Пусть это звучит нелепо, но я сейчас совершенно серьезен).  Искусственный клапан сердца, электрический водитель сердечного ритма  превратились в обыденность и почти в рутину. Методы диагностики становятся все более точными, тонкими и безопасными.  Биохимический анализ крови позволяет определить точные количества  всего, что в ней должно содержаться, ядерная магнитная томография позволяет установить точные границы патологического процесса до миллиметра и ей на смену идет еще более совершенная  позитронно-эмиссионая томография, эндоскопия не только желудок, но сердце и сосуды  живого человека позволяет рассмотреть изнутри.
Но, несмотря на все успехи медицинской науки, человек продолжает болеть и умирать. В начале XXI века  он делает это реже (болеет),  а причины смерти более серьезны, чем в  начале века XIX, но тем не менее. И такое положение дел никогда не будет устраивать врачей и пациентов и их родственников. Каждый зачатый ребенок должен родиться! (Несмотря на определенные у него еще в утробе матери дефекты   развития).  Каждый родившийся ребенок должен окончить школу (как минимум – дожить до возраста его окончания) и для этого  сделаем ему все необходимые профилактические прививки. Ну а взрослый человек должен иметь достаточно сил и здоровья, чтобы работать до пенсии (после  достижения пенсионного возраста – как получится). Человек в 50-60 лет только начинает жить: образование получено, дети выращены и уже живут самостоятельно, трудовая деятельность завершена – живи и радуйся! Но именно в этом возрасте начинают одолевать болезни, и начинается хождение по врачам и медицинским центрам.
Конечно же, никому не пожелаешь никакой болезни. Если болезнь серьезная, требующая высоких медицинских технологий, пройдешь семь кругов бюрократического ада, прежде чем попадешь в специализированный высокотехнологичный медицинский центр, но существует возможность получить качественную медицинскую помощь и вера в то, что такая помощь будет получена. Гораздо чаще люди болеют достаточно простыми болезнями: язва желудка, стенокардия, банальная простуда, наконец. И обращаются они за помощью в свои районные поликлиники к участковым терапевтам  или ложатся в родные российские стационары. И сталкиваются, к счастью, не всегда,  с необходимостью платить за услуги,  с безразличием к себе и своей болезни. Повторюсь  - большое счастье, что не всегда.  Сталкиваются, по недостатку знаний, с ситуацией, когда им неизвестно – чего можно ожидать от встречи с медициной и здравоохранением, а чего ожидать никак невозможно. И очень печально, когда мифы о добром докторе, который исцелит и излечит, разбиваются о реалии жизни. И   грустно, когда пациенты сталкиваются с   неисправимой врачебной ошибкой.
Взаимоотношения врача и пациента, непростые по самой своей сути, особенно осложнились в последние пореформенные годы. Пациент в переводе с латыни означает «терпеливый» или «терпящий» и все участники лечебного процесса: врачи, больные и чиновники уверены, что этот термин наилучшим образом отражает положение дел. Больной должен терпеть уже по своему положению. Кроме боли и страданий, должен терпеть очереди в поликлиниках и больницах,  пренебрежительное отношение персонала, денежные поборы, неопределенность результатов лечения и, наконец, даже результаты врачебных ошибок.
В Советском Союзе было хотя бы эфемерное оправдание такому терпению, медицинская помощь декларировалась бесплатной, и если медицина не всегда была хороша, то хоть платить за нее не приходилось. Это как туфли фабрики Микояна – носить не будешь, но зато дешево.  На самом деле медицина была дешевой, но уж бесплатной она не была никогда. Тем более нельзя назвать ее бесплатной в современной России, когда каждый работающий гражданин страны отчисляет из своей зарплаты взносы на обязательное медицинское страхование. Оставим в стороне тот факт, что хоть каждый получатель зарплаты взносы отчисляет пропорционально, качество получаемого медицинского обслуживания далеко не пропорционально.
«Зная много – не знаешь еще большего», - это заметил еще Сократ. Никогда медицина не достигнет такого уровня развития, чтобы возвращать безнадежно больных с «того света», это естественное ограничение возможностей науки.   Гораздо огорчительней, если человек болеет, но имеются все основания для его выздоровления, умирает, но вполне мог бы жить и жить. Это случается, если к лечению приступают слишком поздно, когда болезнь уже чрезвычайно запущена, или же лечение проводится недостаточно профессионально.
Полнота информации о человеке и его болезни значительно уменьшает возможность  совершить врачебную ошибку. Честный и грамотный врач в каждом тяжелом для диагностики и лечения случае обратится за помощью к коллегам, хотя бы для того, чтобы выслушать иное, отличное от собственного, мнение. Иногда попросту «свежий» взгляд на ситуацию помогает в ней разобраться. Современная медицина не испытывает недостатка в совершенно различных взглядах на течение патологических процессов и принципы их лечения. Кроме широкого спектра  теорий и опыта среди практикующих врачей, специалисты альтернативной  или традиционной медицины вносят весомый  вклад в существующий разнобой методов.
Более ощутимый вид опасности порождало физическое состояние почти всего народонаселения. «Здоровье у бедняков таково, каким оно только и может быть, - говорили врачи-гигиенисты, - но и у богатых оно оставляет желать лучшего». Нетрудно было найти причины этому. В городе недоставало необходимого для жизни кислорода, дышали искусственным воздухом.  Пищевые тресты, производя самые смелые химические соединения, выпускали искусственные вина, искусственное мясо, искусственное молоко, искусственные фрукты, искусственные овощи. Но подобное питание вредно отражалось на желудке и на мозге. Миллиардеры лысели уже к восемнадцати годам! Некоторые из них обнаруживали порой опасное ослабление умственной деятельности, заболев, они в испуге платили огромные суммы невежественным знахарям, и случалось, что вдруг в городе ни с того ни с сего делал блестящую медицинскую или богословскую карьеру какой-нибудь простой банщик, вздумавший стать терапевтом или пророком.
Приведенная цитата написана более 100 лет назад А. Франсом в романе «Остров пингвинов», но чрезвычайно актуальна в наши дни. Среди странных и порой очень экзотичных методов лечения выбрана «горячая десятка»:
10 место: Во-первых, конечно, нельзя не обратить внимание на метод жителей древнего Междуречья: они лечили все болезни одним и тем же способом – закапывались по шею в горячий песок, а сверху лили воду на кончик носа. Почему именно на кончик – никто не знает, но есть предположение, что именно кончик носа в Междуречье считали главной точкой организма. Впрочем, помогало это или нет – сейчас сказать трудно.
9 место: Тоже хороший метод – повиснуть вниз головой на цветущей лиане в тот момент, когда из-за горизонта появляется новая луна. Это практиковали в Индии При этом желательно читать определенные стихи из Рамаяны и перебирать четки. Так, говорят, можно запросто вылечить болезни позвоночника, включая люмбалгию, правда, непонятно, как лезть на лиану, если вас скрючило пополам.
8 место: Лежать неподвижно на спине 48 часов и держать на груди плошку с водой. Когда солнце зайдет во второй раз, в воду непременно перейдут все ваши болячки, включая чесотку и помрачение ума. Так говорят тайские целители ортодоксальной школы.
7 место: Врачи, которые борются с нехорошими насекомыми – это была отдельная специальность. Если кто-нибудь на вас нападет – немедленно бегите за вороной, сажайте ее на подставку перед листьями чертополоха, чертите вокруг себя паутину с тремя нитями на каждой стороне и зовите кого-нибудь, кто умеет играть на волынке – так лечились древние шотландцы. Кстати, они же первыми описали моль – крылатую собаку, поедающую шерстяные одеяла.
6 место: Три дня в темной комнате в обществе 20-ти обезьян. Так лечились в Родезии. Единственное, что позволялось больному – это три очищенных стебля сахарного тростника и чашка воды в день. Говорят, все болезни как рукой снимает.
5 место: В Китае рекомендовали сидеть неподвижно две недели и читать молитвы.
4 место: Австралийские аборигены стоят неподвижно в стволе дерева, на котором есть пчелиное гнездо.
3 место: Медовая терапия, к которой частенько прибегала Клеопатра. Сначала вас должны основательно покусать пчелы – для этого их злили специальные люди, а потом на места укусов прикладываются медовые соты. Клеопатра серьезно никогда не болела.
2 место: Друиды настоятельно рекомендовали больным настой на ядовитых травах и грибах. Правда, его нужно было пить до того, как вы заболели, для профилактики. Когда современные ученые узнали рецепт этого настоя, они пришли в ужас. Сейчас такие дозы таких веществ в таком сочетании считают смертельными.
1 место: Древний способ индейцев наваха. Этим лечили зубную боль, желудочные колики, проблемы с позвоночниками, ожоги и серьезные раны. Надо в полночь, когда нет луны, выйти на гору и встать лицом на восток, дотронуться до своего носа, потом до правого и левого уха и выпить настойку на когте барса, помете орла, порошке из панциря черепахи и коре столетней сосны. Если после этого не будете скакать как молодой бычок – значит, либо вы неправильно выбрали время, либо вам попалась несвежая черепаха.
Среди важнейших прав пациента    законодательно закреплено право на информацию о своем здоровье и эта информация должна быть полной и достоверной. Ну и, желательно, чтобы информация соответствовала научным данным, основываясь не только на расположении звезд на небе. И если для федеральных и муниципальных лечебных учреждений разработаны стандарты оказания медицинской помощи, если частные медицинские клиники стараются придерживаться этих стандартов, а во многих случаях и повышая их, то в отношении альтернативных и комплиментарных лечебных методик таких стандартов попросту нет.
Человек вправе самостоятельно выбрать альтернативную клинику,  где  сможет пройти обследование и лечение. Пусть диагностика, которой его подвергнут, будет основана на методы Фолля или древнем методе индейцев Перу – с помощью морской свинки. Проводимое альтернативное лечение может основываться на научных данных и народных традициях, как, например, гирудотерапия или акупунктура, или используя астрологические данные египетских врачей. Но знать доказательства эффективности применяемых методов лечения и диагностики и критически их осмысливать он точно имеет право.
Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!   Кроме того, что человек смертен и с этим неизбежно приходится мириться, человек имеет привычку болеть. Только по статистике на одного человека у нас в стране приходится более полутора болезней, печальна циничная медицинская шутка: «Нет здоровых людей – есть недообследованные». И столкнувшись с болезнью, человек вынуждено обращается за медицинской помощью, оставаясь наедине не только со своим страданием, но и один на один с системой здравоохранения. Надеешься  встретить грамотного участливого врача, внимательную медсестру и заботливые руки санитарки, хочется, чтобы в тяжелый период твоей жизни тебя поддержали и ободрили. Обращаясь за платной медицинской помощью можно позволить себе и немного покапризничать. К сожалению, проходя лечение и обследование в системе обязательного медицинского страхования, можно наблюдать прямо противоположную картину. Неужели пациент действительно одинок в своих страданиях и совершенно бесправен?
Пример другой ситуации показан в статье на журналистском сайте.
http://h.ua/story/133799/
Не судите опрометчиво.

О  здравоохранении и медицине Израиля знаю не по наслышке.
Что ж, Россия - люди для государства, Израиль - страна для людей.
Цитата
shabal пишет:
Пациент в переводе с латыни означает «терпеливый» или «терпящий»
Слово пациент, от лат. Patiens, в прямом переводе, означает «страдающий, или страдалец». Другого смысла оно не имеет, и связано исключительно с медициной.
Заглядывайте в словари. Хоть иногда. Ниже и ссылочка есть - куда глядеть.
больной aeger
терпеливый patiens

http://www.nsu.ru/classics/syllabi/ruslat.htm
http://bse.sci-lib.com/article087514.html
да вот вам еще одна ссылочка где написано что пациенс - терпящий, страдающий!
И кто же прав, стесняюсь спросить?
Цитата
shabal пишет:
И кто же прав, стесняюсь спросить?
Как нам на латыни говорили что перевод этого слова имеет два значения и терпящий и страдалец. Поэтому мы с вами правы оба.Вопрос в другом какой из этих двух терминов непосредственно к больному то применять?Или все зависит от определенных ситуаций?
Изменено: Максим Чуприн - 21.05.2010 18:17:37
В родном нам языке слова коса имеет несколько значений. Мы же не переспрашиваем автора, как нам понимать - в каком значении он употребил это слово, из контекста понимаем.
Цитата
shabal пишет:
В родном нам языке слова коса имеет несколько значений. Мы же не переспрашиваем автора, как нам понимать - в каком значении он употребил это слово, из контекста понимаем.
Ну мы же выросли и воспитались в среде где говорили на этом языке поэтому нам все понятно. Ну а насчет латыни врачам то он как родной, а вот если кому то объяснять придется значение терминов тем кто не знаком с латынью то тогда надо разжевывать все.Я так думаю.
Страницы: 1 2 След.

Кризис жаенра - мифология достижений


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее