Страницы: 1 2 3 След.
RSS
ВОЛНОВАЯ ГЕНЕТИКА, Миф или реальность? Возможности и перспективы?
http://www.transhumanism-russia.ru/content/view/38/135/

Генная терапия человека

На людях технология генной инженерии была впервые применена для лечения Ашанти Де Сильвы, четырёхлетней девочки, страдавшей от тяжёлой формы иммунодефицита. Ген, содержащий инструкции для производства белка аденозиндезаминазы (ADA), был у неё повреждён. А без белка ADA белые клетки крови умирают, что делает организм беззащитным перед вирусами и бактериями.

Работающая копия гена ADA была введена в клетки крови Ашанти с помощью модифицированного вируса. Клетки получили возможность самостоятельно производить необходимый белок. Через 6 месяцев количество белых клеток в организме девочки поднялось до нормального уровня.

После этого область генной терапии получила толчок к дальнейшему развитию. С 1990-х годов сотни лабораторий ведут исследования по использованию генной терапии для лечения заболеваний. Сегодня мы знаем, что с помощью генной терапии можно лечить диабет, анемию, некоторые виды рака, болезнь Хантингтона и даже очищать артерии. Сейчас идёт более 500 клинических испытаний различных видов генной терапии.

Неблагоприятная экологическая обстановка и целый ряд других подобных причин приводят к тому, что все больше детей рождается с серьезными наследственными дефектами. В настоящее время известно 4000 наследственных заболеваний, для большинства из которых не найдено эффективных способов лечения.

Сегодня существует возможность диагностировать многие генетические заболевания ещё на стадии эмбриона или зародыша. Пока можно только прекратить беременность на самой ранней стадии в случае серьёзных генетических дефектов, но скоро станет возможным корректировать генетический код, исправляя и оптимизируя генотип будущего ребёнка. Это позволит полностью избежать генетических болезней и улучшить физические, психические и умственные характеристики детей.

Сегодня мы можем отметить, что за тридцать лет своего существования генная инженерия не причинила никакого вреда самим исследователям, не принесла ущерба ни природе, ни человеку. Свершения генной инженерии как в познании механизмов функционирования организмов, так и в прикладном плане весьма внушительны, а перспективы поистине фантастичны.
Проект "Геном человека"

В 1990 году в США был начат проект "Геном человека", целью которого было определить весь генетический год человека. Проект, в котором важную роль сыграли и российские генетики, был завершён в 2003 году. В результате проекта 99% генома было определено с точностью 99,99% (1 ошибка на 10000 нуклеотидов). Завершение проекта уже принесло практические результаты, например, простые в применении тесты, позволяющие определять генетическую предрасположенность ко многим наследственным заболеваниям.

Высказаны, например, надежды, что, благодаря расширфровке генома, уже к 2006 году будут разработаны препараты для лечения такого опасного заболевания, как СПИД, к 2009 году будут определены гены, которые связаны со злокачественными новообразованиями, а к 2010-2015 году будут установлены механизмы возникновения почти всех видов рака. К 2020 году может быть завершена разработка препаратов, предотвращающих рак.
Ближайшие задачи генетиков

Хотя генетика и генная инженерия уже играют огромную роль в медицине и сельском хозяйстве, основные результаты ещё впереди. Нам ещё очень многое предстоит узнать о том, как работает сложная генетическая система в нашем организме и у других видов живых существ.

Необходимо определить функции и назначение каждого гена, определить, каковы условия его активации, в какие периоды жизни, в каких частях тела и при каких обстоятельствах он включается и приводит к синтезу соответствующего белка. Далее, необходимо понять, какую роль играет в организме этот белок, выходит ли он за пределы клетки, какие сообщения несёт, какие реакции катализирует, как влияет на запуск биологических процессов в других частях организма, какие гены активирует. Отдельной сложной задачей является решение проблемы сворачивания белков - как, зная последовательность аминокислот, составляющих белок, определить его пространственную структуру и функции. Эта проблема требует новых теоретических знаний и более мощных суперкомпьютеров.

Но учёные не пасуют перед масштабом этой задачи. Расшифровка генома человека потребовала более десяти лет, решение проблемы сворачивания белков может занять чуть дольше, но когда она будет решена, человек сможет полностью контролировать жизненные процессы в любых организмах на всех уровнях.
Перспективы контроля над генами

Развитие генной инженерии сделает возможным улучшение генотипа человека. Масштабные задачи, стоящие сегодня перед человечеством требуют людей талантливых во многих отраслях, совершенных и высокоразвитых личностей, обладающих идеальным здоровьем, высочайшими физическими и умственными способностями. Таких людей можно будет создать методами генной, генетической и клеточной инженерии. Эти методы будут применимы как к только появляющимся на свет детям, так и к уже взрослым людям. Человек сможет многократно усилить свои собственные способности, и увеличить способности своих детей. С объективной точки зрения в этом нет ничего плохого или не этичного. Уже сегодня многие всемирно известные учёные, такие как Уотсон, один из первооткрывателей ДНК, говорят о том, что человеческая глупость, например, является по сути своей генетическим заболеванием и в будущем будет излечима.

Будут полностью ликвидированы генетические причины заболеваний, все люди будут совершенно здоровыми. Старение будет остановлено и никому не придётся сталкиваться с увяданием, с упадком сил, с дряхлостью. Люди станут практически бессмертными - смерть будет становиться всё более редким явлением, перестав быть неизбежностью.

Известно, например, что одной из причин старения является сокращение теломер при каждом делении клетки. Теломеры - это копии фрагмента TTAGGG, расположенные на концах всех хромосом и защищающие ДНК как металлические наконечники шнурков. Обычно клетка умирает, пережив около 50 процессов деления, однако учёным удалось добиться неограниченного деления клеток. В конце 1990-х ученым удалось внедрить в клетки открытый ими ген, отвечающий за выработку белка теломеразы, восстанавливающего теломеры, и тем самым сделать их бессмертными.

Конечно, отдельные группы, не отягченные соответствующими знаниями, но, преследующие какие то личные, идеологические или лоббистские цели могут пытаться запретить подобные технологии, но как показывает история развития науки, надолго это сделать им не удастся.

Прогресс вряд ли остановится на исправлении недостатков. Излечив болезни и остановив старение, человек примется за улучшение собственного организма, за его перестройку по собственным планам и желаниям. Люди смогут произвольным образом лепить свое собственное тело и мозг, добавлять себе новые способности, возможность жить под водой, летать, питаться энергией солнечного света, добавлять новые отделы мозга, новые органы тела.
Изменено: Чайник - 20.04.2010 23:02:39
Если выставляете старую статью, неплохо бы дать ссылку на её источник или хоть назвать автора.
Тем более, что в статье есть неточности.
Неужели Вы хотите, чтоб их отнесли на Ваш счет?

И причем тут чепуха по имени ВОЛНОВАЯ ГЕНЕТИКА в заголовке?
Изменено: Sapiens - 20.04.2010 22:50:15
Не судите опрометчиво.

Вы хотите сказать, что ВОЛНОВАЯ ГЕНЕТИКА - это чепуха???

лимит Хейфлика (рак - это бессмертие)
http://www.spik.ru/com/com_spik_text_view/text/369

http://www.kleo.ru/items/zdorovie/cmbt.shtml
Изменено: Чайник - 20.04.2010 23:19:07
Цитата
Чайник пишет:
Вы хотите сказать, что ВОЛНОВАЯ ГЕНЕТИКА - это чепуха???
Я это уже сказал.

Цитата
Чайник пишет:
лимит Хейфлика (рак - это бессмертие) http://www.spik.ru/com/com_spik_text_view/text/369

http://www.kleo.ru/items/zdorovie/cmbt.shtml


А это здесь при чем?
Не судите опрометчиво.

Цитата
Чайник пишет:
Прогресс вряд ли остановится на исправлении недостатков. Излечив болезни и остановив старение, человек примется за улучшение собственного организма, за его перестройку по собственным планам и желаниям. Люди смогут произвольным образом лепить свое собственное тело и мозг, добавлять себе новые способности, возможность жить под водой, летать, питаться энергией солнечного света, добавлять новые отделы мозга, новые органы тела.

Уточните, пожалуйста, какое отношение все эти безудержные фантазии имеют к науке и жизни?
Товарищ просто перепутал "генетику" и "волновую генетику". :)
Цитата
Чайник пишет:
...Люди смогут произвольным образом лепить свое собственное тело и мозг, добавлять себе новые способности, возможность жить под водой, летать, питаться энергией солнечного света, добавлять новые отделы мозга, новые органы тела.


Поскольку средняя мощность человека равна 100 Вт, Солнце дает нам киловатт на квадратный метр, а нормальный КПД усвоения солнечной энергии в растениях равен 1%, то значит человеку чтобы покрыть свои энергозатраты при круглосуточном солнечном освещении необходимо будет впитывать солнечные лучи с площади десять квадратных метров, а поскольку как минимум половину суток Солнце не светит и половина дней - пасмурные, то человеку потребуется таскать на себе сорок квадратных метров плоскостей для впитывания солнечной энергии.

(Расход человеческой энергии на обогрев этих сорока квадратных меров до температуры тела (37 градусов) и на их перетаскивание за собой в указанные сто ватт не входит.)
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
Алексей Трушин пишет:
Товарищ просто перепутал "генетику" и "волновую генетику".
Чайник... чего же боле?
Не судите опрометчиво.

Sapiens,
пора уже или подождем? :)
Цитата
Татьяна Kech пишет:
пора уже или подождем?
Давайте подождем.
У "волновой генетики" есть немало сторонников.
Если инициатор темы разберется в трех соснах и притащит сюда то, что заявил в заголовке, мы это аккуратненько отпрепарируем и покажем публике вонючие потрошки. ;)
Не судите опрометчиво.

Страницы: 1 2 3 След.

ВОЛНОВАЯ ГЕНЕТИКА


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее