Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 135 136 137 138 139 ... 424 След.
RSS
[ Закрыто ] К слову об экстрасенсах, Достали, гады!
Цитата
Sapiens пишет:
Цитата
Дмитрий 777 пишет:
Кто или что их ведет, подсказывает путь?
Сомнамбулы перемещаются с открытыми глазами. Ведет их собственное зрение.
Однако действия их не являются сознательными и при пробуждении не вспоминаются. Кто или что их ведет, подсказывает путь в таком состоянии, помогает  обходить препятствия, иногда выполнять сложные поступки?
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Есть такой анекдот про Н. Винера. Руководство универститета предоставило его семье новый коттедж для жилья. Жена Винера, зная его рассеянность, послала дочку к старому дому, чтобы встретить отца после работы и проводить в новый дом. Винер подходит к старому дому, видит девочку и спрашивает: "Девочка, не знаешь ли в каком доме сейчас живут Винеры?"

Глубоко задумавшись, человек может дойти от работы до дома "на автопилоте" и ничего не помнить про эту дорогу.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Есть такой пример.  Психиатр В. X. Кандинский в своей   монографии «О псевдогаллюцинациях»,  приводит случай из практики французского психиатра Леграна дю Солля. В одном католическом монастыре одержимому сомнамбулизмом монаху приснилось, что настоятель монастыря убил его мать и ее кровавая тень явилась к нему, требуя возмездия. Сновидение привело его в такой гнев, что, вооружившись большим ножом, он устремился к келье обидчика. Войдя в келью, он с ходу поразил ножом постель, не заметив, хотя глаза его были открыты, что приор сидит за столом под лампой и изучает документы. Сделав дело, монах вернулся к себе и лег спать. Проснувшись, он вспомнил свой сон, но был в полной уверенности, что события происходили именно во сне  Из этой зловещей истории напрашивается риторический вопрос: бодрствуем ли мы или нам только кажется, что мы бодрствуем, а на самом деле нам это снится во сне? (В. X. Кандинский  «О псевдогаллюцинациях» с. 147)
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Следует назвать источник: Михаил Семенович Шойфет  "Нераскрытые тайны гипноза"
Там-же: "Слово «сомнамбулизм» издавна ассоциируется с таинственным состоянием психики. Старые авторы утверждали, что, находясь в состоянии сомнамбулизма, человек приобретает совершенно необычные, почти сверхъестественные способности. До сих пор обыденному сознанию присуще мнение, что сомнамбулы не только обладают даром ясновидения, но и общаются с потусторонним миром. Они могут летать во сне и наяву, видеть запредельное, перемещаться во времени, общаться с космосом, читать чужие мысли, а также осуществляют спиритическое вызывание духов, телепатические контакты и прочее. От приписываемых сомнамбуле возможностей веет холодком мистики и оккультизма. Эти представления породили огромное количество предубеждений и заблуждений в части преувеличения возможностей сомнамбул. Однако прочитавшего книгу не надо будет убеждать, что возможности сомнамбул грандиозны, стоит ли их еще мифологизировать?"
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
Дмитрий 777 пишет:
Из этой зловещей истории напрашивается риторический вопрос: бодрствуем ли мы или нам только кажется, что мы бодрствуем, а на самом деле нам это снится во сне?
http://www.2lib.ru/getbook/304.htm
;)
Не судите опрометчиво.

Цитата
Дмитрий 777 пишет:
... Из этой зловещей истории напрашивается риторический вопрос: бодрствуем ли мы или нам только кажется, что мы бодрствуем, а на самом деле нам это снится во сне? (В. X. Кандинский  «О псевдогаллюцинациях» с. 147)

Что, сказывается влияние фильмов: «Тринадцатый этаж», «Ванильное небо», «Матрица», «Аватар»? Да – сновидят нам всё это.  :D
* * *

Дмитрий 777: "... или нам только кажется, что мы бодрствуем, а на самом деле нам это снится во сне?"
Сапиенс: Оринофильмы.  

* * *
To be, or not to be, that is the question ...

Умереть. Забыться....
-------
И знать, что этим обрываешь цепь
Сердечных мук и тысячи лишений,
Присущих телу.
Это ли не цель желанная? Скончаться.
Сном забыться. Уснуть... и видеть сны?
Вот и ответ.
Какие сны в том смертном сне приснятся,
Когда покров земного чувства снят?
------------------------------------------------------- перевод Б. Пастернака.

... Умереть, уснуть. - Уснуть!
--------------
И видеть сны, быть может?
Вот в чем трудность;
Какие сны приснятся в смертном сне,
Когда мы сбросим этот бренный шум ...
------------------------------------------------------- перевод М. Лозинского.

Умереть, уснуть;
Уснуть: быть может, сны увидеть; да,
Вот где затор, какие сновиденья
Нас посетят, когда освободимся
От шелухи сует?
------------------------------------------------------- перевод В. Набокова.

...  и т. д.  
Схема,  обычно представляемая диаматчиками:
1. "Вечное небытие" - "Зигота" - "Взрослый кроманьон" -  "Сознательная жизнь" - "Обычные сновидения" - "Смерть" - "Вечное небытие".
Схема, представленная Шекспиром:
2. "Небытие" - "Зигота" - "Взрослый кроманьон" - "Обычные сновидения" - "Смерть" - "Бесконечная череда  сменяющихся сновидений" (непонятно кого или  чего)".
Одна из схем, представляемая объективными идеалистами (в том числе и теологическая):  
3. "Небытие" - "Зигота" - "Взрослый кроманьон" - "Обычные сновидения" - "Смерть" - " Вечное <бытие души> (или нечто иного)..."
Схема, представляемая субъективными  идеалистами:
4. "Бесконечная череда сменяющихся сновидений какого-то существа".
...  и т. д.
По вопросу п. 3, как правило, всегда возникает вопрос: А бывают ли сновидения у души?  :) Или почти то же самое (но все-таки не то!), когда задались бы вопросом -  а наличествовали ли сновидения у виртуальных порождений "матрицы" из кинофильма "Матрица" помимо самих "матричных", которые навеявывались через виртуальную "реальность"?  

Боже! Какой же иногда с утра пишется бред!  :)  Но самое смешное, что подобный бред представляет собой реальные фундаменты основных положений разно-всяких философских и фидеистических воззрений. О писателях-фантастах-сценаристах я вообще уже молчу.  

------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 19.03.2013 12:15:44
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Но самое смешное, что подобный бред представляет собой реальные фундаменты основных положений разно-всяких философских и фидеистических воззрений.
А мне нравится конвертировать эти фундаменты в реальный функционал.
Не можешь быть экстрасенсом?  Место Волшебника вакантно. :)
Изменено: Техрук - 19.03.2013 14:04:47
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Техрук пишет:

.... мне нравится конвертировать эти фундаменты в реальный функционал.
Та, да.  Поневоле приходится. Ведь ничего лучшего кроманьоны пока так и не придумали. Ну, кроме реальных технологий, обеспечивших нам сякое-такое, но все же хотя бы такое, как есть сейчас, настоящее. Холодная и горячая вода в кранах, душ, ванна, газ, свет,  ТВ, Интернет, хлеб, масло, сыр "Маасдамер", сыровяленая колбаска, водка, коньяк, пиво, виски, джин, самогонка, "Сосa-Cola", "Швепс",  прочее, - повезет -  любимая женщина, - что еще надо простому кроманьону для полного счастья?  :) Никакое из предыдущих поколений кроманьонов так до нас не жило, и стопроцентно уверен, что будущие вслед за нами поколения, так, как мы сейчас, тоже жить не будут. Мы (... не в большинстве, конечно, - масса обездоленных кроманьонов наличествует на нашей планете и сегодня), - в какой-то своей части мы сегодня  живем в  том "Золотом веке", о котором  мечтали предыдущие поколения кроманьонов еще с незапамятных донеолитных времен.  Повезло нам, господа, несказанно, а мы тут распатякиваем, - мол, - и это не так, и вот это плохо. Вместо того, чтобы делиться своим рецептом какого-никакого, но все же счастья, - ведь  обездоленный кроманьон в Интернете болтать, сидя сиднем, не станет.
Цитата
Техрук пишет:

.... мне нравится конвертировать эти фундаменты в реальный функционал.
Конвертируйте, конвертируйте (пилите, пилите ....), ув. Техрук!  

"... Господа! Если к правде святой
Мир дороги найти не умеет,
Честь безумцу, который навеет
Человечеству сон золотой! ..."

------------------------------------------ Из стихотворения «Безумцы» французского поэта Пьера Жана Беранже (1780—1857) в переводе (1862) Василия Степановича Курочкина (1831 — 1875).

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 20.03.2013 12:11:36
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Когда б вы знали, из какого сора

Растут стихи фундаменты, не ведая стыда,

Как желтый одуванчик у забора,

Как лопухи и лебеда.
----------------------------------
А. А. Ахматова и немножко техрук.
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Страницы: Пред. 1 ... 135 136 137 138 139 ... 424 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

К слову об экстрасенсах


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее