donPavlensio пишет: Был уже один экстрасенс и целитель - тот детей воскрешал даже (конечно же, не за "спасибо"), его пару лет назад из тюряги выпустили за хорошее поведение.
Был и не один шарлатан и мошенник - и в политике и в медицине и в образовании.... и т.д.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Дмитрий 777 пишет: Был и не один шарлатан и мошенник - и в политике и в медицине и в образовании.... и т.д.
Но большинство все таки ими не является, в отличие от подавляющего большинства экстрасенсов. А упомянутый персонаж, кстати, не совсем и мошенник, а скорее душевнобольной, использованный настоящими мошенниками.
Группа Ханны Лерман из университета Лестера оценила, насколько для «типично британского занятия» подойдут Венера, Земля, Марс, а также спутники Сатурна, Нептуна и Юпитера — Титан, Тритон и Каллисто. Взяв атмосферное давление у поверхности каждого космического тела, они рассчитали температуру, при которой на них закипит 1 моль воды для чая — примерно 18 миллилитров. Например, на Каллисто это произойдет при 126 кельвинах (минус 147,15 градуса Цельсия), а на Титане — при 384 кельвинах (110,85 градуса Цельсия).
Александра Пол и ее коллеги из того же университета оценивали не только температуру кипения воды, но и последствия выпитой на каждом космическом объекте чашки чая для тела человека. Луну физики сразу отвергают как место для чаепития — вода для чая там закипит при 111 кельвинах (минус 162 градуса Цельсия), что всего на 50 кельвинов теплее жидкого азота и «вызовет серьезные гастроэнтерологические проблемы». По подсчетам ученых, от одной поллитровой чашки лунного чая температура тела у человека массой 50 килограммов упадет до 34,8 градуса Цельсия.
На Марсе вода закипит при плюс 4 градусах Цельсия, что, по словам авторов, «близко к идеальной температуре подачи мороженого» — выпить такой чай будет уже довольно безопасно, хотя и вряд ли приятно. На поверхности Венеры вода закипит при непрактичных 273 градусах Цельсия, однако на высоте примерно 50 километров условия для чаепития точно соответствуют земным — поэтому британцы советуют перед высадкой построить платформу такой высоты, «чтобы исследователи могли, если что, выпить чаю».
Для Титана группа Пол, правда, получила совсем другое значение точки кипения воды — плюс 16 градусов Цельсия, и такой чай британцы сочли «невкусным, но пригодным для питья».
Факультет физики и астрономии университета Лестера (Великобритания) ежегодно публикует научный журнал Physics Special Topics, авторами и редакторами которого становятся четверокурсники факультета. Все статьи, направляемые в журнал, проходят обязательное рецензирование, а участие в его работе оценивается преподавателями и необходимо для получения диплома.
При этом начинающих британских ученых интересует необычный круг тем. Например, в прошлом году они выяснили, можно ли отапливать помещение теплом, вырабатываемым членами британского парламента в ходе напряженных дискуссий, а также доказали, что Джеку Воробью и Уиллу Тернеру, персонажам «Пиратов Карибского моря», которые в фильме идут под водой, дыша воздухом под перевернутой лодкой, кислорода хватило бы на целых три часа.
Конец цитаты. Дим если не трудно, съезди на Титан завари чайку, а я потом подъеду за 500 рублей стаканчик возьму.
fasm приводит цитату: Взяв атмосферное давление у поверхности каждого космического тела, они рассчитали температуру, при которой на них закипит 1 моль воды для чая — примерно 18 миллилитров. Например, на Каллисто это произойдет при 126 кельвинах (минус 147,15 градуса Цельсия)
Ни при каком реально достижимом давлении вода, как и любая другая жидкость, не будет кипеть ниже температуры ее тройной точки - то есть для воды грубо говоря в первом приближении, ниже нуля градусов. При более низкой чем ноль температуре вода в жидком виде вообще существовать не может - только в виде льда. Лед, вообще говоря, может понемногу испаряться даже при самых низких температурах - но это есть сублимация но никак не кипение.
Между прочим, мы на работе во времена когда чай выдавали по карточкам пытались заваривать его в скороварке. Предполагалось что при повышенной температуре из заварки экстрактивные вещества будут переходить в воду лучше чем при обычных ста градусах и так удастся обойтись меньшим количеством заварки.
Это действительно именно так и вышло, но, к сожалению, вместе с теми веществами которые придают чаю вкус и аромат стали в большом количестве переходить в воду и те которые вовсе не нужны - а именно черезвычайно усилился характерный для грузинского чая того времени "вкус веника", так что затея себя не оправдала.
Впрочем, и в обычном кипятке из чая его вкусовые вещества в воду переходят вполне хорошо хорошо с первого раза - иначе можно было бы заварку заваривать несколько раз.
Аналогичный эффект получается, если чай заварить через гейзерную кофеварку - натуральный веник. А вот при варке чифиря почему-то явного веника не появляется, хотя не исключено, что он просто не ощущается за счет густоты настоя.
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
donPavlensio пишет: Аналогичный эффект получается, если чай заварить через гейзерную кофеварку - натуральный веник. А вот при варке чифиря почему-то явного веника не появляется, хотя не исключено, что он просто не ощущается за счет густоты настоя.
Грузинский чай 2-го сорта как ни заваривай, всё равно будет вкус веника. Может быть он поэтому в таком дефиците в Европе. Попробуйте купить в Германии или в Швеции...
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве.
Подробнее