Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 ... 30 След.
RSS
Научное определение понятия "жизнь" (Ф.Энгельс)., Диалектика -основной метод науки.
Цитата
ecoil пишет:
Ничего подобного. Везде и всюду я соглашаюсь с Энгельсом, с его определением жизни. И не только с этим.  Он мне вообще импонирует как философ.  Но я хочу продвинуться дальше, опираясь на определение Энгельса.  Меня, и не только, интересует, как же зародилась жизнь в том виде, как её определил Энгельс.
Ничем помочь, увы, не могу. На дураков, прости господи, которые готовы соглашаться с чем угодно, научное определение жизни не рассчитано.
Знание полагается знать, чтобы им пользоваться. Поэтому, если Вы не можете освоить научный результат Ф.Энгельса и выяснить с его помощью живая или неживая амёба, которая заморожена в жидком азоте, идите себе с богом. Незачем, деточка, сюда свой словесный мусор носить.
Цитата
Алексей Муханкин пишет:

....выяснить, ....  живая или неживая амёба, ... замороженная в жидком азоте?
Наверное, одним способом - разморозить и посмотреть.  Если сдохла, то неживая, если нет, - то определенно еще живая.  :)

-------------------------------------------------------------------------------------------
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Цитата  
 Алексей Муханкин  пишет:
....выяснить, .... живая или неживая амёба, ... замороженная в жидком азоте?
Наверное, одним способом - разморозить и посмотреть. Если сдохла, то неживая, если нет, - то определенно еще живая.  

-------------------------------------------------------------------------------------------
Где-то как-то близко...
Нет, это всего лишь Ваше мнение, которое к научному определению жизни не имеет отношения.
Почему  для ответа на поставленный вопрос никто не пользуется методикой по разделению объектов природы на живые и неживые, которая заложена в определение понятия "жизнь"?
Любое понятие - это образ действия, и определение жизни - это сответственно МЕТОД различения живого и неживого.
Словесные выкрутасы вокруг Энгельса, как и частные ошибочные мнения, не в состоянии дать ответ - относится ли замороженная амёба к живому или неживому.  
Знание, полученное Ф.Энгельсом, нужно сначала освоить, чтобы затем применять его осознанно. ...Как таблицу умножения, как закон Архимеда, как теоремы о равенстве треугольников и т.д.

P.S. Повторю: вопрос-то дурацкий, поскольку был задан дилетантом, который разбираться в энгельсовском определении жизни не стал или не смог. Но тот, кто ответит на него, в перспективе  имеет шанс понять, как работали учёные. Всем остальным о науке нужно просто помалкивать, поскольку наука не обывательского ума дело.
Изменено: Алексей Муханкин - 16.05.2011 12:40:53
Цитата
Sapiens пишет:



Цитата  
 .
Очень хороший и удобный для анализа пример демагоической писанины.

Назовите мне советских биохимиков, лауреатов Нобелевской премии.  
1958, физика — Павел Алексеевич Черенков
1958, физика — Илья Михайлович Франк
1958, физика — Игорь Евгеньевич Тамм
1962, физика — Лев Давидович Ландау
1964, физика — Николай Геннадьевич Басов
1964, физика — Александр Михайлович Прохоров
1978, физика — Пётр Леонидович Капица
2002, физика — Жорес Иванович Алфёров
2003, физика — Виталий Лазаревич Гинзбург
2003, физика — Алексей Алексеевич Абрикосов
Это все советско-российские нобелевские премии. (литературу и прочую экономику оставим за кадром).

Что сие означает?
Что физики счастливо избежали изучения диамата и он не помешал им делать открытия?

Вот уж поистине образчик полной демагогии! Мы никаким боком про физику не говорили. А вели речь с Господином Муханкиныи исключительно об огромной роли Энгельса в прогрессе биологии и медицины. Причем здесь физика?
Цитата
Sapiens пишет:



Цитата  


В. Зиновий пишет:
Это у Энгельса - вирусы неживые.
У Энгельса нет ни одного упоминания о вирусах.
Они были открыты Д.Ивановским за три года до смерти философа, а в их особенностях разобрались через много лет после.
Вы же сами говорите, что вирусы живые. А согласно гениальномуу определению Энгельса - вирусы  не могут быть живыми по определению.
И Вы, наконец, определитесь - у Вас претензии ко мне? Или к Энгельсу, который дал ложное определение.
Цитата
Алексей Муханкин пишет:



Цитата  


...Без лишней трепотни и ссылок на биохимию, биологию, "советскую науку", философию, в которых Вы абсолютно не разбираетесь.

Да, в советской науке, особенно в диамате, истмате, истории великой партии и прочей муре, я абсолютный дилетант. И счастлив от этого. И про Энгельса счастливо уже не думал 30 лет. И еще бы не подумал ни разу - вот только Ваша тема чего-то зацепила...
Что касается биохимии - это просто наговор с Вашей стороны, уверяю Вас. Не надо так категорично.  А если уж Вам тезис о моей биохимической безграмотности так дорог - докажите его. Продемонстрируйте всем это, раз для Вас это важно. Иначе это просто ничем не обоснованная ложь.
Цитата
В. Зиновий пишет:
И Вы, наконец, определитесь - у Вас претензии ко мне?
К Вам.
Вернее к Вашей небрежности в высказываниях, допускающей неоднозначное толкование их смысла.
Это Вы нечаянно или нарочно?

Если нечаянно, то позволю себе посоветовать Вам быть аккуратнее.
Если нарочно, то это уже демагогический прием. :?/
Что весьма некрасиво в дискуссии.
Не судите опрометчиво.

Цитата
Sapiens пишет:



Цитата  


В. Зиновий пишет:
И Вы, наконец, определитесь - у Вас претензии ко мне?
К Вам.
Вернее к Вашей небрежности в высказываниях, допускающей неоднозначное толкование их смысла.
Это Вы нечаянно или нарочно?

Если нечаянно, то позволю себе посоветовать Вам быть аккуратнее.
Если нарочно, то это уже демагогический прием.  
Что весьма некрасиво в дискуссии.
Спасибо за совет. Буду стараться.
Тем не менее. Неоднозначность толкования зависит, главным образом, от скрупулезности толкующего. Рассматривание каждого слова оппонента под микроскопом означает нахождение множества смыслов , которые сам оппонент и не вкладывал в эти слова.
Изменено: В. Зиновий - 17.05.2011 12:36:36
Цитата
Алексей Муханкин пишет:
Общим признаком, по которому живое и неживое отличается противоположным образом, является обмен веществ, в частности, обеспечивающий функционирование. Качественная характеристика жизни – функционирование биологической структуры для самосохранения и самообновления – научная основа для управления живыми объектами природы на практике.

.
Конечно, разделение материального мира на определенные сегменты - мир физики, мир химических превращений, мир живого и мир разумных существ - необходимый и нужный этап в науке. Это, собственно, анализ. Но. как мне кажется, сейчас время для синтеза. Время понять, каким образом все эти сегменты материального мира сцеплены друг с другом, как плавно перетекают друг в друга. Увидеть, что границ между ними нет - а границы есть только в силу нашей привычки все классифицировать и думать, что всему есть своя полочка.
Поэтому , с моей точки зрения, определения жизни, которые настаивают на существовании границ и пропастей между живыми и неживыми системами - отслужили свое и должны уйти.
Цитата
В. Зиновий пишет:
Да, в советской науке, особенно в диамате, истмате, истории великой партии и прочей муре, я абсолютный дилетант. И счастлив от этого. И про Энгельса счастливо уже не думал 30 лет. И еще бы не подумал ни разу - вот только Ваша тема чего-то зацепила...
Что касается биохимии - это просто наговор с Вашей стороны, уверяю Вас. Не надо так категорично. А если уж Вам тезис о моей биохимической безграмотности так дорог - докажите его. Продемонстрируйте всем это, раз для Вас это важно. Иначе это просто ничем не обоснованная ложь.
Биохимию я преподавал и мне известно, что какой-либо биологии в биохимии нет. Биохимия - это исследование химического состава, как правило, трупного материала. Поэтому Ваши "биохимические" ассоциации в связи с научным определением понятия "жизнь" явно неуместны. ...Также как неуместны дилетантские рассуждения о том, что Вам лично кажется мурой, а что конфетным фантиком.
Результаты биохимии как описательной дисциплины не позволяют перейти к разработке научно-теоретического раздела в биологии и медицине, тогда как научное определение жизни является его основой.
Поэтому без лишних слов и ненужных никому эмоций просто покиньте тему, если не в состоянии ответить на вопрос о "живости" замороженной амёбы с помощью энгельсовского определения. Поверьте, на дилетантское счастье незнаек Ф.Энгельс, ей-богу, не покушается.
Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 ... 30 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Научное определение понятия "жизнь" (Ф.Энгельс).


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее