Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 128 129 130 131 132 ... 209 След.
RSS
[ Закрыто ] Теория относительности - где правда и вымысел?
Кхм...
Цитата
Татьяна Kech пишет:
Кхм...

Всё корректно, уважаемая Татьяна. Он сам напросился...  :D
Цитата

Сергей Каравашкин пишет:
Там сложнее, чем Вам кажется, но начнём с элементарного. Откуда 10Е-3?
Элементарно, Ватсон  :)
Орбитальная скорость Земли около 30 км/с. Скорость Солнечной системы относительно центра Галактики около 250 км/с. Отсюда максимальный модуль скорости "эфирного ветра" порядка 300км/с (округлённо). Это, если не учитывать скорость Галактики, но мы не будем мелочиться. Это составляет как раз 10Е-3 от скорости света. А так как расстояние от приёмника до спутника (оно может достигать около 30000км, если спутник низко над горизонтом) получается умножением времени распространения сигнала на скорость света, то максимальное отклонение рассчитанного расстояния от настоящего как раз и составит +/-10Е-3 или +/-30 км абсолютной величины. Программа ведь принимает скорость сигнала равной  "с" без всяких поправок.
В споре рождается не истина, а победа.
Цитата
Валерий Пивоваров пишет:
... не навязывайте свое мнение другим.
Высказались? Не длинно и не путано? Вот и ладушки!

Является ли вырванная из контекста цитата из книги 1965 года «Это было сделано в знаменитом опыте Майкельсона – Морли», доказательством того, что подогнанные (без кавычек) под него, и опубликованные в 1904 году, преобразования Лоренца, уже в 1905 были известны клерку Эйнштейну и послужили ему "основанием для подгонки" постулатов - судить тем, кому интересен наш "междусобойчик". И лишь для тех из них, кто разделяет мнение В.Пивоварова, что "основания для подгонки" и "основы СТО" суть одно и тоже.

Заметим – вопреки Вашему перевиранию буквального смысла моих слов, утверждение "Эйнштейн не знал" у меня нигде не встречается. У Вас же сказано прямо: "Знал" и вывод – "значит подогнал". В поддержку - апелляция ко всем физикам и "физико-математикам", которые это знают. Послушаем одного из них.
"Эйнштейн и современная картина мира" (д.ф.м.н. Б.Болотовский): "Результат Майкельсона и Морли заинтересовал Хендрика Лоренца... Лоренц нашел формулы пересчета... получившие название преобразований Лоренца...
Лоренц... считал, что существует одна выделенная система координат, связанная с покоящимся эфиром...
Эйнштейн шел по другому пути. Точно не известно, знал ли Эйнштейн о работе Майкельсона и Морли... Идеи относительности он усвоил еще на студенческой скамье... Книга Эрнста Маха "Механика" оказала на молодого Эйнштейна большое влияние..."

Вот если бы написали: "Известно, что философской основой для СТО являются взгляды Маха...", я бы согласился вполне. Промолчал бы, даже если и добавили бы "... которые я, В.Пивоваров, считаю полной чушью!" – это Ваше личное дело.

Не думаю, что д.ф.м.н. Б.Болотовский был осведомлен о содержании книги Эйнштейна и Инфельда хуже В.Пивоварова. Как и о прочих работах этих авторов. Может понял "неправильно"? А вот Пивоваров, по своей пивоваровской "филологии"  – "правильно"! Точно не известно, знал ли - значит знал! Знал - значит подогнал! Такая вот "логика".
Что ж, продолжайте навязывать свое... "знание". Слово "мнение", небось, "расценили" бы как "хамство"?
Успехов!

Все остальное из #1230 без ответа? Ну и не надо.

N.B. Хоть на этот раз сделайте исключение, прочитайте хорошо и внимательно: Мне Ваши длинные и путаные оправдания давно наскучили - мальчики из приличных семей с "каталами" не водятся, а Вы все тянете и тянете меня в свою "песочницу". Хамство-не-хамство, но неприлично же, в конце-то концов!
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Цитата
skrinnner пишет:

Элементарно, Ватсон  
Орбитальная скорость Земли около 30 км/с. Скорость Солнечной системы относительно центра Галактики около 250 км/с. Отсюда максимальный модуль скорости "эфирного ветра" порядка 300км/с (округлённо). Это, если не учитывать скорость Галактики, но мы не будем мелочиться. Это составляет как раз 10Е-3 от скорости света. А так как расстояние от приёмника до спутника (оно может достигать около 30000км, если спутник низко над горизонтом) получается умножением времени распространения сигнала на скорость света, то максимальное отклонение рассчитанного расстояния от настоящего как раз и составит +/-10Е-3 или +/-30 км абсолютной величины. Программа ведь принимает скорость сигнала равной "с" без всяких поправок.

Вот, не зря спросил. Кстати, а чего мелочиться и учитывать, что Миллер экспериментально получил только 8 км/с. Приплюсоваать ещё Галактику и совокупность галактик.

Но это было только первое. Пошли дальше. Как определяется местоположение объекта на земле? По времени или триангуляцией?  :D
Цитата
Sapiens пишет:
Гавиал.
Сфотал несколько лет назад в крокодильем питомнике.
Благодарю покорно!
Я в зеркало-то стараюсь смотреть пореже - разве что по необходимости, когда бреюсь. Ох, и противная же харя! Но если школяры дали такое "погоняло", наверное что-то есть...
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Цитата
Сергей Каравашкин пишет:
Как определяется местоположение объекта на земле? По времени или триангуляцией?  
Здесь и здесь описаны принципы работы GPS.

Используется метод пространственной триангуляции.

"...получаем точные координаты приемника, который находится на пересечении трех окружностей.
Расстояние до спутников рассчитывается простейшей формулой — умножением скорости света (скорость распространения радиоволн) на время прохождения сигнала от спутника до приемника.
R= c*t
Полученная величина и будет искомым расстоянием.
...для точного определения координат нужно не три, а четыре спутника.
Последний как раз и призван нивелировать временные ошибки первых трех."

Необходимая коррекция положения спутников и синхронизация часов.

"... вводятся необходимые изменения в орбиты спутников и их встроенные часы.
Такая операция проводится один раз в 24 часа с каждым сателлитом, входящим в орбитальную группировку."

O GPS-приемникe.

"...для определения координат GPS-приемнику необходимы данные с орбитальных спутников. Однако их получение и обработка требуют некоторого времени — от нескольких секунд до десятка минут. Попробуем разобраться, от чего зависит это время. В первую очередь, от наличия в приемнике альманаха и эфемерид. Альманах — это данные, передаваемые спутником и содержащие информацию о параметрах орбит всех спутников. С его помощью можно лишь приблизительно вычислить их местоположение. Альманах постоянно обновляется, так как передается каждым спутником, входящим в систему GPS. Время его актуальности составляет 2-3 месяца. Это связано с тем, что в работу спутников ежедневно вносятся корректировки, и по прошествии такого длительного времени погрешность будет слишком велика. Эфемериды, в отличие от альманаха, содержат более точные данные о местоположении спутников, но время их действия составляет не более 4-6 часов. От наличия этих двух типов данных и зависит время старта приемника.
Существует три типа стартов — «Холодный», «Теплый» и «Горячий».
«Холодный старт» — альманах и эфемериды неизвестны, в современных устройствах занимает несколько минут. «Теплый старт» — альманах известен, а эфемериды нет, длится не более минуты.
«Горячий старт» — известны и альманах, и эфемериды, занимает несколько секунд. "

Вот коротко и всё и никакого эфира не надо.
Изменено: N T - 24.01.2010 02:53:17
Amicus Plato, sed magis arnica veritas - Платон мне друг, но истина дороже.
Цитата
Сергей Каравашкин пишет:
Уважаемый Гавиал, а нельзя посмотреть Вашу работку и когда она тиснута...
Ссылку я где-то раньше давал, не помню уже, но не так давно - пошарьте, или спросите Э_Р_Г. Впрочем, не буду Вас напрягать, сейчас открою, взгляну... Ага - http://www.cosmology.su/news_r.php?id=98
А вот от авторства, пардоньте-с - Gavial (Вадим Литинов) решительно открещивается! Это "постулат" Э_Р_Г-а - мало ли, что он там "напрограммировал"?
Когда тиснута, поинтересуйтесь у автора - если вообще обнаружите в ней какой-то смысл. Если нет - какая разница?
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Цитата

Сергей Каравашкин пишет:
Вот, не зря спросил. Кстати, а чего мелочиться и учитывать, что Миллер экспериментально получил только 8 км/с. Приплюсоваать ещё Галактику и совокупность галактик.

Вы не хотите учитывать движение Солнечной системы относительно Галактики? А может, и Земли относительно Солнца? Т.е., старая добрая теория "увлекаемого эфира"? Тогда Вам придётся объяснять отсутствие многих чудес на небе, связанных с увлечением эфира, которых астрономы в упор не видят.
Впрочем, если даже принять за скорость эфира эти самые миллеровские 8 км/с, не вдаваясь в анализ погрешностей его измерений, то и этой скорости достаточно, чтобы получить погрешность расстояния до спутника +/- 800 метров. Что совершенно не соответствует реальности.

Цитата

Но это было только первое. Пошли дальше. Как определяется местоположение объекта на земле? По времени или триангуляцией?
Расстояние от приёмника до спутника определяется по времени . Как я уже говорил. А местоположение на Земле определяется по расстояниям до нескольких спутников методом обратной геодезической засечки. Это напоминает  триангуляцию на плоскости, но только происходит 3D-пространстве.
В споре рождается не истина, а победа.
Цитата
Э-Р-Г пишет:
осталось полшага когда...
...Gavial напишет:
... В основе постулатов могут лежать и домыслы и фантазии

ну же, гавиал..., шагайте...
Цитата
Gavial пишет:
Домыслы и фантазии Э-Р-Г ([мол] Gavial [что-то] напишет...) пока что остаются высосанными из пальца.
теперь то уж гавиал такого конечно не напишет, потому что, если гроссмейстеру (а в методах ведения дискуссии я вас к таковым причисляю) показали как ставится киндермат, то он уже никогда на него не нарвется...:)
впредь просчитывайте все комбинации до конца - чтобы не было даже возможности поставить вам киндермат...:)
…я уж вам подсказал - сделал поблажку - неудобно как-то гроссмейстера "киндерматом" завалить... а тут еще и публика... :):)
кстати нашел вашу фразу (видите какое вы у меня внимание привлекли.. :))
Цитата
Gavial пишет: [тема: Шесть законов бытия, Законы] 14.07.2009 22:54:05
Наткнулся не так давно - http://314159.ru/tushkanov/tushkanov1.htm
Взгляните, возможно Вам будет любопытно.
не скажете ли конкретно - когда вы на нее наткнулись ? еще в студенческие годы ?
прежде чем ответить - помните о "киндермате" и о моих способностях в программировании.... :):)
Цитата
Gavial пишет:
В общем-то, я и не рассчитывал на "инкогнито" – любопытным определить IP не проблема. Тем не менее, все права на статью принадлежат подписавшему ее автору, независимо от того, каким "ником" он пользуется на различных форумах. В любом случае, Gavial (Вадим Литинов – понятие "псевдоним" знакомо?) соответствующую тему не открывал, и обсуждать ее содержание ни с "альтами", ни с "хомами" не намерен
:):)
Страницы: Пред. 1 ... 128 129 130 131 132 ... 209 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Теория относительности - где правда и вымысел?


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее