Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 175 176 177 178 179 ... 209 След.
RSS
[ Закрыто ] Теория относительности - где правда и вымысел?
Цитата
Учёный пишет:
Именно так - предсказывает в кавычках.
Сострили, довольны? Ну вот и чудно. Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало.
Цитата
Костя пишет:
BETEP IIEPEMEH, кстати, извините, что вопросами Вас мучил.
Право, извиняться не стоит. Я наоборот настаиваю, чтобы вопросы задавали. Потому что нет ничего плохого в том, чтобы чего-то не знать или не понимать. Плохо, когда отношение к этому неправильное, и человек даже и не пытается что-то узнать и понять.
Цитата
Костя пишет:
Верно фраза должна звучать «парадокс идеальных математических близнецов, но не реальных живых людей».
Не вполне понял, что Вы имели в виду. И про "Ваши" с "моими" ИСО тоже.
Цитата
Учёный пишет:
Именно так - предсказывает в кавычках.
Примите еще 100 грамм. У вас прям острота ума от водочки просыпается.
"...сама моя идеология обязывает смотреть широко, анализировать добросовестно и с особенной настороженностью относиться к тому, что лежит на поверхности и доступно любому полуграмотному идиоту ."  А. и Б. Стругацкие
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Не вполне понял, что Вы имели в виду. И про "Ваши" с "моими" ИСО тоже.
Попробую объяснить.

Есть люди-теоретики. (понять, объяснить самому себе, разложить всё по полочкам - для них главное). Скорее всего, Вы - из их числа. (Сейчас) Ваша ИСО это часы, т.е просто прибор меры [какого-то] процесса. Для Вас это точка опоры в размышлениях, в понимания мира.

Есть люди-прикладники, практики. (те, которые материализуют теории на благо или во зло людям). Я - из них. Нашим всегда было и будет ИСО-время. Время как среда, в которой каждый из нас находится как объект, живет. И эта среда прекрасно поддается измерению, вот только не прибором-часами.

Заглянем в (возможное) будущее. Видим: имеем желание отправить пилотируемый корабль на изучение планет системы звезды Вега, 26 св.лет от нас. Имеем 1/2 возможности = технически можем построить корабль с тягой 0.75С. (теоретики с практиками постарались :-)  ).
И что? Да ничего. Далее - тупик. Второй половины возможности у нас нет. (теоретики подкачали)
Потому как у практиков возникнет три вопроса к теоретикам, на которые те не смогут ответить:
1. А существует ли на момент старта эта самая звезда Вега, или уже пару-тройку лет назад взорвалась как сверхновая? (эта самая «пара-тройка лет» в вопросе - для Вас и для меня это две совершенно разные вещи в понимании. Если я, на момент старта, вижу звезду своими глазами - это не значит, что ресурсы (далее -деньги) не будут выброшены на ветер. Деньги  на постройку корабля давались конкретно на изучение планет, а не на изучение нафиг никому из инвесторов не нужного «облака» взрыва сверхновой)
2. Сколько поколений экипажа сменится пока корабль взад-назад лётать будет? (опять же деньги, одно дело экипировка и система жизнеобеспечения из расчета на одно поколений, другое дело когда они там как мыши плодится и помирать будут).
3. И, главный вопрос - КОГДА это ведро с болтами назад вернется с информацией, сюда, на Землю? (наивно думать, что здравомыслящий чел заглядывает о прибыли далее своих детей-внуков. Фанатики «вообще человеческого счастья» - они, конечно, тоже есть. Но вот денег у таких фанатиков нет никогда.)

Прошу обратить внимание, в этих вопросах прибор-часы вообще не упоминается. Какой смысл серьезным людям выслушивать какие эффекты будут происходить с этим прибором в полете. Это мелкие трудности технарей.
Заданы теоретикам конкретные вопросы - просьба дать конкретные ответы.
Скуление типа «надо проверять экспериментально» - это элементарное неуважение к Эйнштейну. Он смог силой своей гениальной мысли с ИСО-часами разобраться. И с ИСО-время, наверное разобрался бы, да ВРЕМЕНИ не хватило.

Конечно, всё это сказка, которая, как известно, скоро сказывается, но не скоро дело делается.
Но задуматься, бывает, стоит и над сказкой. Упертая позиция отказа от дальнейшего развития ТО - тупик прогресса.

P.S-1 существует или нет звезда Вега на момент старта - ... а можно просчитать («увидеть») это силами математики?

P.S-2 в случае наших близнецов Коли и Васи - есть большая вероятность, что верный ответ-2, останутся погодками. Биологическое время (тело живого организма, скорость мысли) не зависит от скорости в пространстве. Другое дело - предельная скорость, с которой может перемещаться тело. Впрочем, это уже другая тема.

P.S-3 еще имхо: аналогично и с самим кораблем. Ни в какое он будущее не «улетит». Время корабля и часы на борту корабля в процессе полета просто перестанут быть синхронизированы между собой, в отличии от привычно синхронизированных на Земле. Но самому кораблю от этого - ни горячо ни холодно. :-)
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
Цитата
Костя пишет:
Есть люди-прикладники, практики. (те, которые материализуют теории на благо или во зло людям). Я - из них.
Нет, Вы относитесь к практикам уже следующего слоя. А упустили Вы из виду других очень важных людей - физиков экспериментаторов, которые умеют проверять все теоретические построения и использовать их в реальной жизни. Эти люди строят коллайдеры, разрабатывают системы GPS и делают множество других вещей, чтобы убедиться, что теория работает, и чтобы передать следующему уровню прикладников (к которым относитесь уже Вы) конкретные инструменты для работы. Так вот у них прекрасно получается обходиться со всеми ОТО/СТО, квантовыми теориями поля и т.д. И эти теории для них не просто нечто абстрактное и неформализуемое, а буквально хлеб, который они пробуют и потребляют каждый день.
Цитата
Костя пишет:
Потому как у практиков возникнет три вопроса к теоретикам, на которые те не смогут ответить:
И почему Вы так решили? Смогут. Ответы на данные вопросы известны даже сейчас. Причем даже в википедии все это давно написано.
Цитата
Костя пишет:
Упертая позиция отказа от дальнейшего развития ТО - тупик прогресса.
Нет ни у кого такой упертой позиции. Это миф, созданный отрицателями СТО/ОТО. Суть вопроса состоит в том, что СТО/ОТО максимально адекватно описывают окружающий мир в сравнении с другими существующими теориями, и эта адекватность максимально проверена. Есть много других теорий, которые в какой-то области сходятся с ОТО, но предсказывают еще и другие эффекты, которые пока проверить нет никакой возможности. А есть и такие, которые просто отсеялись в процессе работы физиков экспериментаторов.
Тема достаточно разжована и (упёртые) убеждения укреплены. Осталось разойтись по правильным местам.
Цитата
N T пишет:
Цитата
Семёнов пишет:
Цитата
Мой последний пост без ответа уже 8  дней (в моей теме)
.
:D
Кого еще, кроме автора, это удивляет ?
Меня это тоже не удивляет.
В конце поста я объяснил, почему не удивляет :D  :D  :D
Изменено: АСеменов - 07.05.2010 12:12:08
Меня, Семенов, тоже почему-то не удивляет, что Вы до сих пор не разобрались с ответами. Скажите, когда же Вы наконец-таки решите изучить то, что пытаетесь опровергать? Или Вы тоже один из тех, кто считает, что неумение кататься на велосипеде является доказательством того, что существование велосипедов невозможно?
Быль релятивистская.    Рассказываю  сидя за чашкой чая. (в соответствие с названием раздела)

От  Альфы (А)     к  Веге (В)  )  стартовала   ракета (Р). Время (А) и (В)  синхронное одинаковое.

А-Р>-----------В

Во время старта (при ускорении)  произошла рассинхронизация часов (А) и (В). (В СО ракеты (Р)).  

Рассинхронизация произошла   в полном соответствии с релятивистской теорией так,...... что время Веги ускоренно пошло...пошло..пошло.....за время ускорения  ракеты(Р)  (неделя)  время Веги опередило время  ракеты(Р)   на  6 дней. (в СО ракеты(Р)

Стартовали первого апреля, через семь дней ускорения  на  ракете(Р)   было 7 апреля, а на Веге  (в СО ракеты (Р) по релятивистским расчётам) ...13 апреля.

Как раз 13 апреля мужики  с Веги собирались запустить свою  в-ракету  в сторону Альфы...  и запустили...но только в СО  ракеты(Р).  Патамушта в СО  Веги 13 апреля ещё не наступило и

в СО  Веги мужики ничего об этом не знали! :)

И тут...космонавты  в  ракете(Р) передумали лететь на Вегу и начали тормозить (тоже неделю). От Альфы  улетели  самую малость и начали тормозить.

А--Р----------------В

Что тут началось......в СО  ракеты(Р)......    
Ведь после остановки ракеты(Р),   на Альфе и на  Веге должно быть одинаковое число...(в СО ракеты(Р),
а до 13 апреля в СО  Веги  ещё далекоооооо,........
....     но     мужики   с Веги    свою в-ракету  уже запустили..... :o ......(в СО ракеты(Р))

=================================================

В СО ракеты(Р)  13 апреля наступило  и      в-ракета  уже летит,  
а  в СО  Веги и Альфы  13 апреля  ещё не наступило  и    в-ракета   ещё  не летит.......

а когда  ракета (Р) остановится, на  ракете будет ~10 апреля (не13)   и на  Альфе тоже  13 апреля ещё не наступит.....

следовательно  летящая     в-ракета с Веги   лететь ещё  не должна.....но    уже летит....(летит в СО ракеты (Р))

 

ускоренный ход  времени Веги при старте ракеты (Р)   в СО  ракеты (Р) = это правда или вымысел?
Изменено: АСеменов - 07.05.2010 20:00:21
Цитата
АСеменов пишет:
Как раз 13 апреля мужики с Веги собирались запустить свою в-ракету в сторону Альфы... и запустили...но только в СО ракеты(Р). Патамушта в СО Веги 13 апреля ещё не наступило
Ну Вы и муть не написали. Сами то поняли, что сказали?  Все на Веге наступило, не мелите чушь. В конце концов, Семенов, пора бы уже и научиться проверять свои слова и выдумки.
Страницы: Пред. 1 ... 175 176 177 178 179 ... 209 След.
Читают тему (гостей: 4, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Теория относительности - где правда и вымысел?