Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
Конденсатор и солнечный ветер, защита космонавтов при длительных полётах
Конечно же старались защитить фотокатод как можно лучше. И опять же сигнал всё равно обрабатывали на Земле.
И ещё:
По воспоминаниям некоторых космонавтов, им весьма досаждали треки в собственных глазах.
Обрабатывали на Земле таким образом движущееся телевизионное изображение местности, передаваемое "Луноходом"? Да такое и сейчас еще невозможно в реальном времени!
Пользователь забанен 14.10.2014
Во-первых, его Вам никто в реальном времени и не показывал, а во-вторых, сейчас это возможно (смотря, правда, какая обработка).
Но мы, кажется, отклонились от темы.
Проблема есть. Если Вам кажется, что её нет - пишите в НАСА. (Ссылку то почитайте).
Для любителей конденсаторов решил выудить из "подвала" форума эту старую тему. Задачка не менее занимательная, чем про школьный заряженный кубик, вызвавшая живой интерес у форумчан. Попробуйте рассчитать конструкцию такой электростатической защиты. А может быть у кого-то появятся свои варианты?
Для солнечноветровой энергетики может быть будут хороши широкодиапазонные системы бегущих волн (ажурных конструкций), обтекаемые волнообразно возмущённым потоком разреженной плазмы. Эффективность электростатической защиты может оказаться низкой и энергоёмкой из-за того, что энергетический спектр набегающих частиц широкий.
Цитата
Степпи Балашова пишет:
Эффективность электростатической защиты может оказаться низкой и энергоёмкой
В том то и дело, что никаких внешних источников энергии, кроме самого солнечного ветра, НЕ НУЖНО. Конденсатор сам зарядится.
Системы бегущих волн могут более эффективно (с большим кпд) использовать энергию разреженной плазмы, практически бесконтактно обтекающей  антенные конструкции.
Цитата
Степпи Балашова пишет:
Системы бегущих волн могут более эффективно (с большим кпд) использовать энергию разреженной плазмы, практически бесконтактно обтекающей антенные конструкции.
Степпи, здесь ведь речь идёт не об энергетической установке, а о системе для защиты космонавтов при длительных полётах. :{}
Если защищаться статическим электрическим полем, то может  возникнуть энергетическая проблема с зарядом отклоняющих пластин (конденсатора) - конденсатор разряжается током вторичной эмиссии и заряжается током тех частиц, энергия которых достаточна для преодоления его поля (причём, излишек их энергии не просто теряется в ударе, но и порождает вторичную проникающую радиацию). При больших напряжённостях поля коэффициент вторичной эмиссии большой, а ток заряда малый, и энергия отражённого или отклонённого потока никак не используется. Вы там предлагаете отклонять поток в одной плоскости электрическим полем. Может быть лучше раскручивать плазму вокруг продольной оси антенны. Тогда центробежные силы инерции будут помогать радиально расталкивать рскрученные частицы, а волнообразная модуляция потока (проносящегося вокруг и мимо веретенообразной антенноы) позволит эффективно и бесконтактно улавливать его энергию :{}  :)
Изменено: Степпи - 06.03.2009 23:41:43
Цитата
Степпи Балашова пишет:
Если защищаться статическим электрическим полем, то может возникнуть энергетическая проблема с зарядом отклоняющих пластин (конденсатора) - конденсатор разряжается током вторичной эмиссии и заряжается током тех частиц, энергия которых достаточна для преодоления его поля (причём, излишек их энергии не просто теряется в ударе, но и порождает вторичную проникающую радиацию). При больших напряжённостях поля коэффициент вторичной эмиссии большой, а ток заряда малый, и энергия отражённого или отклонённого потока никак не используется.
В стационарном состоянии заряд - разряд уравновешиваются. Это произойдёт при напряжённостях, при которых начинается автоэлектронная эмиссия. Следовательно надо выбирать материалы с макс. работой выхода.
Тормозное излучение - это как раз то, чего и надо избегать. Поэтому то и предлагается отклонять на малые углы высокоэнергетичные протоны, а не тормозить их. На каком-то расстоянии от такого зонтика возникает тень, где и д.быть отсек для космонавтов.
Цитата
Степпи Балашова пишет:
Может быть лучше раскручивать плазму вокруг продольной оси
Если Вы хоть как-то сумеете отклонить поток протонов, а не то чтобы даже закрутить, - задача будет решена. Как же Вы её раскрутите? При оценках учитывайте их энергию. :{}
Изменено: Алексей Трушин - 07.03.2009 11:34:53
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Конденсатор и солнечный ветер