Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 145 146 147 148 149 ... 715 След.
RSS
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Цитата
Waheed пишет:
по какой среде распространяются всевозможные виды инергии, волны, излучения,гравитация, свет и Т. Д.
В соответствии с Эйнштейном в нулевой среде (вакуум) и других средах по обстоятельству.
Цитата
Waheed пишет:
по какой среде распространяются всевозможные виды энергии, волны
Согласно ГР, в тех же волнах, модулируя первичную волну большей длины. Например, гравитация распространяется модулируя пространственную волну, поверхность частицы материального, конкретного пространства (здесь используется представление о кванте фантастических размеров, размеров соответствующих ситуации), ЭМ волна может распространяться, соответственно, вдоль гравитационной. Деление, в принципе, условное, просто волна большей частоты распространяется по волне меньшей частоты. Элементарные частицы, соответственно, модулируют, преобразуют ЭМВ и имеют "выход" и на гравитацию. Словом, должен быть определенный порядок, иерархия, суть которой в том, что, например, ЭЧ не мыслима в материальном пространстве без ЭМВ и гравитации или, например, частоты более высокого порядка, нежели частоты ЭЧ должны находиться внутри ядра атома и не иначе. Так сказать ГА в действии, на микроуровне.
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Уважаемые, только не смейтесь, я понял из Ваших сообщений, что среда распространения, что для света , что для гравитации всётаки должна быть.
сашА!

А это вы затолкнули реплику (пост) на саентифик.ру? - "будет время":
Какие интересные теории, тока нафиг все это без работающего прототипа?
И как отделить больного от здорового если прототип никто делать не хочет?
А побазарить все могут :)

отредактировано 18.03.2008 14:19


Да, погодите - ужо я вам учиню спрос с пристрастием насчёт вашего ответа - о мнении ув. Алексея о том, что Солнце внутри холодное.

А пока классифицирую ваше с саентифик.ру, если это ваше - как бесхитростнее бесхитростного. Вот.

Потому как, когда сказ идёт по физике - я ещё с грехом пополам могу сообразить о чём вы толкуете, пусть смутно, образно хотя бы.

А тут вовсе не моя епархия.

Одно - паддаю на колени - пи-ри-ви-ди-ти.

Ну - о чём это вы там задвинули.

:oops:
Цитата
Алексей Трофимов:
…в нашем привычном мире мы имеем дело с протонными частотами, а вот более массивные вещи, как-то звезды, ЧД, квазары имеют в своем составе частоты на порядок большие, но вполне конкретные для каждого случая, объекта. Все в зависимости от массы, естественно.
Цитата
Waheed пишет:
...в какой среде распространяются всевозможные виды энергии, волны, излучения,гравитация, свет и т. д.
Начну немного издали.
Протон обладает массой. В протоне - кварки.  Кварки - это материя. Но ее в протоне мало - 2 % всего лишь! Остальной вес - это глюонные облака (глюонное поле). О всяких чудных странностях, связанных с глюонным полем и кварках (о восьми квантах-бозонах-глюонах сильного взаимодействия, о конфайнменте квартов,о нарушени принципа комбинирования, прочем) я сейчас говорить не буду). Упомянул про это только для того, чтобы сказать, что глюонное поле, - источник массы протона - лишь одно из возможных. Реально в природе действуют по крайней мере два. Второй источник дает массу легким частичкам типа электронов, кварков и т. д. Этот источник - то нечто, что заполняет собой всю Вселенную. Оно - некое невидимое хигтсовское невидимое поле (я про него в основной теме многое уже успел рассказать). "Хигтсовское" потому, что придумал его англичанин Питер Хигтс.  
Это поле скалярно и по этой же причине можно сказать, что оно состоит из хигтсовых скалярных квант-бозонов, спин которых равен 0. Помните, недавно я сказал, что спин, к примеру, предполагаемого гравитона - 2.
***
Все остальные кванты полей, ясень пень, являются векторными калибровочными бозонами. Калибровочные потому, что являются квантами калибровочных полей. векторными потому, что все они имеют целочисленное значение спина, равного 1.
Но вернемся к хигтсовому полю, которое, как я только что сказал, равномерно заполняет собой всю Нашу Вселенную, глоссарий мой. Или по другому - это физический вакуум (как сказал сашА) Нашей Вселенной, который в настоящее время постнеклассической наукой так и рассматривается - как коллективное возбуждение хигтсовых скалярных бозонов, спин которых равен 0... 8)  
***
Но это я только рассказало том, что вот, есть основной  источник массы (98 %) протона - глюонное поле, а другой источник массы в Нашей Вселенной, который дает массу легким частицам, в том числе и кваркам (2 %) в протоне, - это то самое невидимое скалярное поле. Оно же и служит той некой постулированной средой, колебания которой являются электромагнитные волны. Резонный вопрос теперь в том, как это происходит, ведь я только что сказал, что поле это скалярное... 8)
***
Не знаю пока, каким боком потом во всё это сюда прилепить "частоты" Алексея (ведь, как ни крути, а частицы - это волновые пакеты, а где волны, там, ясень пень и частоты), но пока я веду все к тому, чтобы объяснить, зачем израсходуются миллиарды на строящийся сейчас коллайдер LHC... :D , ну, и, как уже сказал только что - какой механизм того, как хигтсовое поле дает массу легким частицам и как оно колеблется, что по сути своей и является колебанием э.м. волн.  
***
Если просто, - то вкратце истрия такая. Изначально все частицы - кварки, электроны и т. д. - были абсолютно безмассовые. Это можно наглядно представить себе так - летел рой электронов, на него подействовала небольшая сила, и он улетел, допустим, куда-то вбок. Потом, в силу каких-то особенностей (сейчас это изучается) всю Нашу Вселенную заполняетто самое невидимое хигтсовское скалярное поле.
Поля этого не видно, потому что все частицы движутся сквозь него. Дальше все уже себе представить несложно. Частицы движутся, и когда они движутся сквозь это поле, они за него немножко цепляются.То есть поле не дает им слишком быстро разгоняться. Если на частицы подействовала какая-то сила, они будут пытаться отлететь, но не тут то было - им теперь мешает это поле. В результате они как-бы нехотя отлетают, как будто у них появилась дополнительная инертность., как будто им просто не хочется двигаться. В результате в формулах, описывающих этот процесс, все выглядит так, будто у частиц появилась масса.
***
Конечно, тут пока много неясностей во всем этом. И первое, откуда берется само хигтсовое поле пока не известно. Но именно эта теория считается сейчас общепринятой, и по косвенным проявлениям работает, но для того, чтобы ее окончательно доказать, надо провести эксперимент на Большом андронном коллайдере, и найти эту самую особенную частицу - этот чертов бозон Хигтса. Кто первый(ые) сумеет(ют) еее обнаружить - Нобелевка обеспечена!  :|    
***
Хигтсовский бозон - это колебание хитгсовского поля.
***
Все мы много знаем про эфир. Еще сто лет назад идея о его существовании доминировала в физике. Хитгсовское поле может очень показаться похожим на эфир, потому что оно тоже пронизывает всю Нашу Вселенную. Но на самом деле, оно не обладает свойствами, которые нужны для эфира. Например, оно совершенно не воздействует на фотоны. Фотоны сквозь него проходят.  Потому-то мы и видим далекие квазары в расстояние 10 миллиардов лет, на протяжении которых к нам шел от них свет. И с фотонами за это время, как видим, ничего не случилось - мы видим четкое изображение этих квазаров.... :)    

***
P.S.

Мой произвольный очень краткий пересказ - по материалам выступления к.ф.м. наук Игоря Иванова (Институт математики СО РАН (Новосибирск). Ну, с некими добавлениями и с других источников, - не без этого... :|
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
дает массу легким частичкам типа электронов, кварков и т. д.
Петр, кварки никак не могут относиться к легким частицам (лептонам), так как
во-первых их не бывает в свободном виде
во-вторых максимум из трех кварков состоят тяжелые частицы (барионы), которые на много тяжелее лептонов, к которым относится и упоминаемый Вами электрон.
Вы, вообще, что хотите сказать этим своим рефератом на тему? Какую мысль продвигаете? Что все упирается в бозон Хигса?
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
ailav пишет:
Гравитация и эфир (с Н-форума) (Лалетин. А.П.)
 Лалетин пишет - "Не может быть движения относительно пустоты,  любое движение возможно только относительно какой-то материи."
 Меж тем провозглашает и утверждает это самое математическое пространство. МП и Время, которое ему нужно для определения некой "материи", которая в этом случае принимается "без доказательства", а посему позволяет делать с собой, практически, что угодно, что мы и видим в его дальнейших рассуждениях.
Цитата
ailav пишет:
Re: Ограничусь математикой, пока (valiа)
Возможно, более наглядное решение для движения мат точки по окружности можно будет найти используя представление о дискретности, рассматривая положение мат точки в каждой точке траектории.
Ознакомился с Вашими рассуждениями о ГА на страницах саентифик ру. Если вы считаете не возможным движение без сопротивления по причине инерции, то инерция "в каждый момент времени" переходит в движение. Особенно наглядно, это можно видеть в колебательном процессе, в волнах, где потенциальная энергия переходит в кинетическую движения.
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
сашА пишет:
Цитата
ailav пишет:
о мнении ув. Алексея о Солнце - холодное оно или горячее, сверхгорячее, внутри - так и не ответили. А?  

Я так понял что внутри немного холоднее чем на поверхности  
Но это не факт, т.к. внутри мощное магнитное поле другой частоты, которая так же может разогревать центр

Центр? "Юстас - Алексу"?

сашА.
Мне - интересно - многое. В том числе - интересно - как, каким образом, вы поняли - то, что поняли.

Особенно интерес представляется - то, что Вы поняли - "так". Это вот как это - так?
Типа - само собой? Чёрт! Вот бы мне так  :D  :D  :D

Однако - я вас спрашиваю - не о том, чего вы - поняли, и даже - что поняли - так; вопрос был - согласны ли вы с мнение ув. Алексея - о том, что Солнце внутри холодное.

Вы на сколько повторений мною вопроса этого ориентируйтесь?
При том - что имеет место тут быть в этой связи - прилично было бы - если бы вы назвали это число - сколько раз мне вам повторять один и тот же, этот - про который речь, вопрос.

Жду вашего ответа на вопрос - согласны ли вы с мнение ув. Алексея - о том, что Солнце внутри холодное, или не согласны?

===

Но интересны и ваши соображения - из того, что вами - понято, и понято - так.

Вы говорите - немного холоднее - на сколько?  :cry:
Это хорошо или плохо - что немного холоднее?  :evil:

О магнитном поле, да ещё и мощном - это вы из слухов от беззубых старушечек?  :{}

Да, а снаружи - насчёт магнитного поля - что скажете?

И ещё, вы говорите, что "это - не факт", а что - факт? И что - это - это ваше?

И чтобы было, если бы это ваше это - было бы фактом - если бы магнитное поле было бы не мощным, а так себе, или сверхмощным, но не внутри и не снаружи, а по середине, и при условии - чтобы частоты были - те, а не другие, как у вас, а разогрев был бы - не так же, как вы определяете, а как раз наоборот - с ЦЕНТРОМ?  :o

С вашим.

Но не с тем... о котором - вы.

:oops:
Цитата
Алексей  Трофимов пишет:
Вы, вообще, что хотите сказать этим своим рефератом на тему? Какую мысль продвигаете? Что все упирается в бозон Хигса?

Я думаю, Алексей, что ув. Пётр - не продвигает, а задвигает - такую же мысль, что он до того тут - там, про кого-то задвинул, сравнение им вас с этим "кого-то", как вы посчитали - вас чрезвычайно обрадовало.
Искать лень.

Собственно - это, может быть, его пояснение - о том, куда утекают - те самые миллиарды, про которые вы. Иносказательное. С сарказмом.

Хотя... - "Чужая душа потёмки"?  

Цитата
Алексей  Трофимов пишет:
Ознакомился с Вашими рассуждениями о ГА на страницах саентифик ру.

Даже так? И что вы где-то тут видели, что я говорю, что я участвую в обсуждениях на саентифик ру, что у меня там есть рассуждения, реплики?  :o

===

Пётр?

1. Вы - определились - что, встав на хорду - вы обязательно выйдете за пределы окружности, пересеча её? Удаляясь от центра?
Re: Ограничусь математикой, пока
valia - 16.03.2008 13:38:
"Таким образом, в том объяснии, которое выше, из учебника - действительно, беря всё меньший промежуток времени, разность между скоростями будет всё меньше и меньше, а ускорение мат. точки все больше будет приближаться по направлению к направлению в центр.

Однако - такое будет происходить - до определённого предела.

Беря промежуток времени, о котором в информации из учебника - меньше, чем "сколь угодно малый" - получаем, что при какой-то очень-очень малой его величине - вдруг ускорение резко изменит направление к направлению на центр, но... спустя какое-то время... - ускорение сойдёт на нет. Потом - цикл будет повторяться.

Иначе - если взять не сколь угодно малый промежуток времени, а ещё и меньше сколь угодно малого, картина истинного движения и откроется - мат. точка не может двигаться в действительности равномерно по окружности, сила, действующая на камень - действует пикообразно, ускорение - с исчезновением, движется мат. точка - по волне, накладываемой на "ровную" окружность.
Ну - в случае с диском - механизмы подобны. При внешнем воздействии - также.

И в связи с вышеизложенным - применение математических методов - без уяснения существа процесса в физическом плане - привело к тому, что это объяснение - показывает как раз ошибочно характер рассматриваемого процесса, является - "прямо противоположным, либо уводящим куда-то в сторону от истинного объяснения - сути вещей".

2. А вот - такое колебательное движение мат. точки по окружности - условию М. В. Ломоносова - отвечает в полной мере. Не так ли?

:|
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Хитгсовское поле может очень показаться похожим на эфир, потому что оно тоже пронизывает всю Нашу Вселенную. Но на самом деле, оно не обладает свойствами, которые нужны для эфира. Например, оно совершенно не воздействует на фотоны. Фотоны сквозь него проходят. Потому-то мы и видим далекие квазары в расстояние 10 миллиардов лет, на протяжении которых к нам шел от них свет. И с фотонами за это время, как видим, ничего не случилось - мы видим четкое изображение этих квазаров....

"Как прикажешь тебя понимать".. - Пётр?
("Убили Петруху... Зарезал Абдулла... Павел Артемьевич...")

Цитата
Алексей  Трофимов пишет:
Возможно, более наглядное решение для движения мат. точки по окружности можно будет найти используя представление о дискретности, рассматривая положение мат. точки в каждой точке траектории.

Хорошо, что есть ограничение - в 1800 знаков.
И хорошо бы - если бы и расшифровки вашей, Алексей - в этой связи - и не было.  :evil:
("Лучше бы мы взяли деньгами".)

Цитата
Алексей  Трофимов пишет:
Лалетин пишет - "Не может быть движения относительно пустоты, любое движение возможно только относительно какой-то материи."
Меж тем провозглашает и утверждает это самое математическое пространство. МП и Время, которое ему нужно для определения некой "материи", которая в этом случае принимается "без доказательства", а посему позволяет делать с собой, практически, что угодно, что мы и видим в его дальнейших рассуждениях.

Хотя я и предлагаю, выше-то, просмотреть всю тему Лалетина, только... как-то мне и в голову не пришло - в его старт-топик и заглянуть.  :o  8)

Может фамилия не поравилась. Не помню. Память... вот...

:D
Страницы: Пред. 1 ... 145 146 147 148 149 ... 715 След.
Читают тему (гостей: 3, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Математика как метод познания в гносеологии


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее