Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 16 След.
RSS
Являются ли живые существа на других планетах лишенными предрассудков? Рассуждения.
Цитата
andyudol пишет:
Леонид Самошенко , дайте пожалуйста определение предрассудка. Похоже, что вы используете его в каком-то своём смысле.

Да, вы правы, в ответе другому человеку указал термин. Речь идет по сути о предрассудках и существовании системы ценностей у инопланетян, и то, считаем мы ее лучше нашей, или нет.
Цитата
Владимир пишет:
Цитата
Леонид Самошенко пишет:
Кто-то оспорит мои рассуждения, или согласны?
На это надо иметь предмет спора или объект согласия
Если он у вас есть , то представьте
Предрассудки разного рода,  ну это человеческое определение понятия о неверных представлениях о чём - либо, причём в негативном плане
Степень невежества даёт почву для предрассудков, однако наличие предрассудков сосуществует с достоверными знаниями
Например, гороскопы ложны, но  в этот предрассудок модно верить
Экстрасенсы что - то угадывают и этого оказывается  достаточно, чтобы считать их провидцами
Но это всё человеческое восприятие, оно неплохо изучено
Рассуждать о восприятии инопланетян не возбраняется, но все рассуждения всё равно строятся на понятиях принятых у людей.
Каков рассудок у разумных существ, надо понимать, тема широкая, но бесперспективная, так как мы доподлинно не можем сказать ничего о наших братьях меньших - живых существах, окружающих нас
А с инопланетным задача гораздо сложнее. мне так видиться

Предмет спора - наличие/отсутствие системы ценностей у инопланетных форм жизни, наличие/отсутствие у них предрассудков. И, пожалуй, наличие/отсутствие у них социально-порицаемого поведения, как у человечества, например, каннибализм, войны, допустим даже психические расстройства.
Цитата
Вера Холодная пишет:
Цитата
Павел Чижов пишет:
Имея в виду то, что законы физики везде одинаковы, то я рискну предполагать, что и такие не бесспорные и нематериальные вещи, как: "добро", "зло", справедливость", "желание наказать", "страх", "самопожертвование", "эгоизм" и прочее - присуще всему вселенскому в той или иной мере.
Не факт: мышление, понятия могут быть отличными от нашего. Типа не зло, а определенный опыт, несущий в себе ошибку. Вот безошибочность во всём - это вряд ли, нет ошибок - нет развития. Вряд ли самые совершенные (по нашим меркам) доразвивались до конечного предела. Встаёт вопрос - "Есть ли предел развития"?
Эгоизм.. его вполне может и не быть, вполне допускаю, что любой из них как не может не дышать, так не может игнорировать нужды и страдания такого же, как он, а эгоизм считается психическим отклонением, что-то вроде заболевания по нашим меркам. Вряд ли у них есть такое, что часть их "соотечественников" брошены, плохо питаются, находятся в информационной и эмоциональной изоляции, а другая часть летает в другие галактики, чтобы развлечься среди землян на их планете и выпить, закусив устрицами. При высоком уровне ответственности каждого эгоизм как чувство может быть изжито. Ну и плюс определенные знания - если в определенном ролике на вопрос к гуманоиду (или его образу, созданному людьми?) слышим в ответ, что смерть (по ним) вовсе не то, что представляют себе люди.
Мне интересно было бы понять логику невмешательства в дела человеческие гипотетических  инопланетян. Нет, ну то, что они демонстрируют перехват ракет (и исчезновение их в никуда) и управление системами на ядерн объектах (информация об этом есть, от самих военных, причем) это есть. Но вот если они хотят, чтобы человечество шло своим путем без их вмешательства - вот это мне пока непонятно. Ведь тот, кто совершеннее, всегда хочет научить    доброму- хорошему менее успешного в этом. Взрослые учат детей, психологи работают с преступниками и т.д. и т.п. Мы для них как обезьяны, которым какое знание не давай (на нашем сегодняшнем уровне) - мы его превратим в гранату, подорвав на ней самих же себя?
Возможно и ошибаюсь о них, имея предположение, что развитие высоких технологий и использование их для преодоления сверхпространств (измерений?) невозможно без совершенствования и определенного уровня личностных качеств.
У И. Ефремова в "Часе Быка" показаны новые люди. У АБС в "Гадких лебедях" - новые существа. Вопрос автору темы - какие, Леонид, Вы предрассудки видите у перечисленных героев? (если читали..)

"Эгоизм считается психическим отклонением" - это вы про нас или про предполагаемых инопланетян? Если про нас, то у нас многое построено на эгоизме (экономика, политика, культура и т.д), эгоизм - это поведение со стремлением к пользе, выгоде - это основа нашей цивилизации, не психическое отклонение. Можно легко убедиться в этом, прочитав в разных словарях, в той же Википедии хорошо об этом написано.
Цитата
"Эгоизм считается психическим отклонением" - это вы про нас или про предполагаемых инопланетян?
Конечно, это я про них, родимых, - про предполагаемых инопланетян.
Цитата
Если про нас, то у нас многое построено на эгоизме (экономика, политика, культура и т.д), эгоизм - это поведение со стремлением к пользе
.. а также к возникновению войн, разрухе в экономиках и недоразвитию здравоохранения, науки и проч..   Это я про людей.
Изменено: Вера Холодная - 12.04.2020 09:18:21
Предрассудки у героев Ефремова и АБС? Ведь можно вполне их назвать существами будущего, здесь хоть побольше конкретики о них (у Ивана, Аркадия и Бориса). Вы же пытаетесь вести речь о существах, о которых у каждого может быть свое представление. Так?
Изменено: Вера Холодная - 12.04.2020 09:26:23
Цитата
Леонид Самошенко пишет:
.... наличие/отсутствие у них социально-порицаемого поведения, как у человечества, например, каннибализм, войны, допустим даже психические расстройства.
Речь сейчас, что? - о ангелах идет? Дык, если так, - вот, - существует специальное учение, которое так и именуется, - ангелология.  Преподается наряду, кстати, с демонологией в средних и высших духовных заведениях.  8-) И в отличие от проработок этого вопроса в контексте предложенного Вами и фантастами к рассмотрению, рассматривается там на полном, если можно так  в данном случае выразиться, серьёзе.  :) Как говорится:
Цитата
"... если хотите узнать, возможны ли чудеса, спросите об этом у ангелов".  :D  

.
Изменено: Петр Тайгер - 12.04.2020 15:15:48
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Между прочим существуют особые верующие, Петр, которые считают, что ангелы  :angel: были инопланетянами, а Иисус - был их засланцем к людям.
Цитата
что? - о ангелах идет?
Как-то вы пытаетесь принизить интеллект Леонида, который про ангелов знает немного, но что они считаются совершенными, и предрассудков у них нет - уж знает наверняка.
Хотя... по версии людей и с ангелами иногда происходят странные вещи:

А тема об ангелах когда-нибудь на этом форуме была?
Изменено: Вера Холодная - 12.04.2020 17:05:49
Для того чтобы говорить про лишение предрассудков надо понять есть ли они вообще там
Цитата
Владимир пишет:
Цитата
Леонид Самошенко пишет:
Предмет спора - наличие/отсутствие системы ценностей у инопланетных форм жизни, наличие/отсутствие у них предрассудков. И, пожалуй, наличие/отсутствие у них социально-порицаемого поведения, как у человечества, например, каннибализм, войны, допустим даже психические расстройства.
Перечисленное всё же отличны друг от друга, не связаны друг с другом.
Разве ценность или неценность предрассудок?
Или, "порицаемое или непорицаемое поведение" предрассудок?
У вас всё смешивается.
Есть или нет у инопланетных существ предрассудки, порицаемые ими и непорицаемые нами, или вовсе наоборот, остаются вне спора или согласия
Этого мы не знаем.
А рассуждать можно до бесконечности, а зачем??

Отдельно: система ценностей, предрассудки, понятие о девиациях. Люди рассуждали, и не всегда знали, зачем, но это приносило плоды. Если вам не любопытно, никто ведь не заставляет размышлять :)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 16 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Являются ли живые существа на других планетах лишенными предрассудков? Рассуждения.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее