Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 98 99 100 101 102 ... 210 След.
RSS
Теория поплавка.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Занятнее, что он вообще делит русский народ на "наших" и "не наших". Это поразительно.
Еще занятнее то, что некоторые не только делят на наших и не наших но еще и делят мировозрение на два больших пакета, "наш" и "не наш".  И если ты в каком-то пункте не согласен "нашим", то на тебе автоматом навешивают  "не наш" пакет со всеми его пунктами.
Изменено: janmik - 01.03.2021 13:23:40
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Ну, коли форум у нас околонаучный, то давайте посмотрим на то, какие проблемы имеет российская наука в рамках текущего политического курса страны. Поскольку мне ближе наука фундаментальная и экспериментальная, то именно о ней я и буду говорить в первую очередь, но, думаю, выводы можно будет с лёгкостью обобщить и на другие области.

Думаю, все ещё помнят, как несколько дней назад девушка из Новосибирска открыла Гаранту очи на ситуацию с зарплатами в науке. Вот я цинично скажу вам, что проблема зарплат учёных - это далеко не первостепенная проблема нашей науки.

Первая большая проблема нашей науки - это проблема кадров. Неоткуда их черпать в необходимом количестве. И те, кто говорит, что ведь есть у нас талантливая молодёжь, она своими талантами и задвинет нашу науку на невообразимую высоту, не понимают, как функционирует современная наука. А наука сегодняшняя есть, по сути, фабрика знаний, где у каждого научного станка должен стоять специалист. Если какие-то станки этой научной конвейерной линии остановились - останавливается выработка научного результата. Активное время жизни человека в науке 40-50 лет. Если, скажем, в институте работает 2000 научных сотрудников и инженеров, то просто для поддержания текущего состояния он должен брать на работу 40-50 молодых учёных. Но современная система образования просто не выпускает такое количество молодых специалистов, которые могли бы двигать науку. Да и далеко не все, кто мог бы, желают это делать. По крайней мере, в нашей стране. В том числе, и по причине зарплат, и из-за низкого статуса учёного в обществе. А поскольку, как я написал выше, научный конвейер простаивать не может, к научному станку ставят кого нашли. Что отражается на уровне самой нашей науки.

А почему же у нас проблема с подготовкой кадров? А у нас в принципе ВУЗы с наукой не связаны особо. Это ещё советская традиция. Но если в советское время эта проблема частично решалась через распределение, то сейчас она не решается никак. Плюс к тому, у нас уже успело вырасти поколение ВУЗовских преподавателей, которые уже и сами-то не знаю, что такое заниматься наукой. Хотя, сложно их в этом винить.  

Казалось бы, если мы не можем выучить научные кадры сами - мы можем их купить на стороне. Всё-таки, рынок научной рабочей силы носит глобальных характер. Ан нет, с "купить" тоже проблема. И дело даже не в том, что народ не торопится ехать в эту странную северную страну чего-то там двигать. У нас законодательно созданы, кажется, все возможные препятствия для в нашей науке работали иностранцы. От непризнания документов до шизоидной секретности.

Следующая проблема нашей науки - это отсталость технологической базы. Особенно это касается электроники. От мирового уровня мы отстаём на 10-15 лет в лучшем случае. Казалось бы, это само по себе не должно являться проблемой: натуральное хозяйство давно в прошлом и мы можем купить у ведущих производителей всё то, что нам необходимо. Ан нет, не можем. Точнее, можем, но не всё. Внешняя политика страны такова, что значительную часть по-настоящему высокотехнологичной продукции нам продавать запрещено. То есть, давайте честно признаем: построить современную, передовую экспериментальную установку будь то коллайдер или космический аппарат,  мы не можем. Особенно, учитывая тот факт, что когда замышляются такие глобальные проекты, как, например, тот же Большой Адронный Коллайдер, они опираются на ещё не существующие технологии.

Бюрократизация всего и вся. Ну, про систему закупок, думаю, все знают. Если ты не запланировал покупку компьютерной мышки за несколько месяцев, то ты легально её купить и использовать не можешь. С каждым годом этот маразм только крепчает. Отчётность. Когда для составление отчётности за 100 тыс рублей тратится сил и ресурсов едва ли не на половину этой суммы. Публикации. Чтобы послать статью в российский научный журнал нужно запастись бумагами, разрешающими эту публикацию. Забавно, что это требование именно наших журналов. Нет никаких проблем опубликовать эту же статью в зарубежном журнале.

Ну и самая большая проблема нашей науки заключается в её бессмысленности. Если развитые страны, вкладывая деньги в науку, получают в виде бонуса технологии и квалиифицированные кадры, которые обеспечивают развитие наукоёмкой промышленности, то в нашей стране это не работает по причине практически полного отсутствия таковой. Поэтому вложения в нашу науку, в основном, уходят в песок, не принося стране большой пользы.

Кто-то может сказать, что это отдельные, частные проблемы нашей науки. На что я решительно возражу: нет, это системные проблемы нашего общества, которые не решаются уже два десятилетия, хотя возможности на то, в том числе и финансовые, были. Не будет перемен в обществе - не будет перемен и в российской науке.
Цитата
eLectric пишет:
Цитата
Павел Чижов пишет:
Договориться   можно и с врагом.
По большому счету, именно по тому, что во главе Великобритании стоял Черчиль, договоренности и не случилось.
Принципиально нет. Если бы дело было только в Черчилле, его можно было-бы и заменить. Принципиально то, что его поддерживало подавляющее большинство народа.
От любви до ненависти - один шаг, а "поддержка подавляющего числа народа" - иллюзия.

Цитата
eLectric пишет:
Цитата
Павел Чижов пишет:
Советский социализм с идеологией интернационализма и национал-социализм с идеей расовой сегрегации, как то не совсем контачат...
Да, Павел. Не совсем совпадают, а во многом. Думаю, вы вряд-ли бы это написали хорошо представляя идеологию ВКП(б.)
Ну и где вы в ваших цитатах нашли точки соприкосновения советского социализма и национал-социализма???

Цитата
eLectric пишет:
То, что его (Гитлера) слова не расходились с делом - дальнейшие события только подтвердили.
Дальнейшие события показали, что Гитлеру совсем нельзя верить. Не так ли?
Что, не так рьяно выполнял геноцид местного населения? Вроде как от принципов своей расовой доктрины он не отступал до конца.
Цитата
janmik пишет:
Я считаю Сталина мразью и чудовищем. И говорю что он мразь и чудовище. Меня теперь судить надо?
Это определяет место и время. Вы же не в России живете, вроде как. Вот я жил в СССР и для меня Сталин уже тогда был нехорошим человеком. Но сказать где то прилюдно (на собрании), что он мразь - я не мог, так как подразумевал возможные последствия. Но на "кухне", в компании - да, пожалуйста...
Хочу добавить, что при всем том, я не отрицаю его великих заслуг.  Он точно не был дураком, отлично все просчитывал, знал обо всем, а значит не мог не знать и о творившемся беспределе.
Изменено: Павел Чижов - 28.02.2021 19:06:08
Цитата
Павел Чижов пишет:
От любви до ненависти - один шаг, а "поддержка подавляющего числа народа" - иллюзия.
Павел, это всё ответы на уровне "муссировались слухи". Хотелось бы что-то более позитивное. Хотя-бы про "иллюзию".
Совсем несложно найти и проверить в интернете совершенно конкретное утверждение: "В 2002 году актом парламента Черчилль был признан величайшим британцем в истории"
Не стоит любой неудобный факт называть иллюзией.
Цитата
Ну и где вы в ваших цитатах нашли точки соприкосновения советского социализма и национал-социализма???
Разве не очевидно? Вы и сами пишите слово "социализм".
Цитата
Национал-социалистическая немецкая рабочая партия — политическая партия Германии, существовавшая с 1920 по 1945 год, с января 1933 — правящая, а с июля 1933 до мая 1945 — единственная законная партия в Германии.
Вот отметьте - единственная законная партия в Германии. Как и ВКП(б) - единственная законная партия в СССР. В обоих случаях это означает диктатуру. Обе партии декларировали агрессивную внешнюю политику.
Для простого англичанина это означало быть покорённым либо немецким пролетариатом, либо советским.
Цитата
Что, не так рьяно выполнял геноцид местного населения? Вроде как от принципов своей расовой доктрины он не отступал до конца.
А он обещал геноцид?
Конкретно он обещал ненападение.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
CASTRO пишет:
Цитата
Техник пишет:
Увы, CASTRO, но пока бьют ваших.
наших? А не боитесь, что я оскорблюсь и в суд подам? :)
А следует бояться? )))
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Техник пишет:
Цитата
CASTRO пишет:
 
Цитата
Техник пишет:
Увы, CASTRO, но пока бьют ваших.
наших? А не боитесь, что я оскорблюсь и в суд подам?  
А следует бояться? )))

Ну, суды у нас сейчас такие... :)
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Занятнее, что он вообще делит русский народ на "наших" и "не наших". Это поразительно.
P.S. Хотя, чему я удивляюсь. Госпропаганда именно на формирование образа внутреннего и внешнего врага и работает, так что результат закономерен.

Вообще-то говорить о присутствующих в третьем лице некрасиво.

Что касается деления, так это вы сами противопоставляете  "свободномыслящих" "отравленным госпропагандой", а я лишь констатирую этот факт.

И на всякий случай: лично мне противно проявление экстремизма в любой форме - как со стороны "рыжебородых", так и со стороны "свободномыслящих".
Изменено: Техник - 28.02.2021 20:01:31
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
CASTRO пишет:
Ну, коли форум у нас околонаучный, то давайте посмотрим на то, какие проблемы имеет российская наука в рамках текущего политического курса страны. Поскольку мне ближе наука фундаментальная и экспериментальная, то именно о ней я и буду говорить в первую очередь, но, думаю, выводы можно будет с лёгкостью обобщить и на другие области.
и т.д

CASTRO, вот к чему здесь этот спич? Неужели только ради этого:

Цитата
CASTRO пишет:
Не будет перемен в обществе - не будет перемен и в российской науке.

???
Вы это серьёзно? Вот каким образом "перемены в обществе" что-то изменят в нашей науке?
На мой взгляд, это опасная иллюзия.
Изменено: Техник - 28.02.2021 19:57:39
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Техник пишет:
Вы это серьёзно? Вот каким образом "перемены в обществе" что-то изменят в нашей науке?
На мой взгляд, это опасная иллюзия.

Как раз опасно считать, что наука - это сферический конь в вакууме и не имеет отношения к внутренней и внешней политике власти.
Страницы: Пред. 1 ... 98 99 100 101 102 ... 210 След.
Читают тему (гостей: 7, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Теория поплавка.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее