Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Возможно ли существование планеты с разумным океаном, Соляриса - мира из романа С. Лема?, Обсуждение романа С. Лема "Солярис" с научной точки зрения
Цитата
В конце концов разумность выражается в целенаправленном, рациональном поведении.

Техник пишет:
Это спорное утверждение. Поведение паровой машины рационально и целенаправленно, но разума там нет.
А чего это рационального и целенаправленного в паровой машине, да и машине вообще? Только, если с машинистом.
Также, как человеческое тело. Без мозга оно неразумно.
Цитата
Техник пишет:
Или бактерии, которые двигаются отнюдь не хаотически, а вполне целенаправленно по градиенту концентрации питательных веществ.
Это они движутся причинно, а не хаотически или целенаправленно. Также и бабочки на свет.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
Техник пишет:
... пару тыщ лет назад один мужик вполне целенаправленно совершил совершенно иррациональный поступок, вошедший в историю как высшая форма разумности... ;)
Дык, там таких тогда миллионы толпищ значились, созданные более чем богатым воображением (и откуда только у них оно взялось?!) писавших впоследствие мифы, в том числе позже и библейские. И не только мужиков, так сказать, а и еще всяко-разных существ-полусуществ, начиная от богов-полубогов и заканчивая хрен знает только еще кем.  :)
Изменено: Петр Тайгер - 31.01.2019 16:26:07
Цитата
eLectric пишет:
А чего это рационального и целенаправленного в паровой машине, да и машине вообще? Только, если с машинистом. Также, как человеческое тело. Без мозга оно неразумно.
Нет, конечно, это продукт разума.
Разуму требуется очень хорошее обслуживание.
Конечно, наличие мозга, той части "океана", где может размещаться разум, совсем не обязательно содержит разум в нашем понимании.
Он возникает в процессе человеческого развития и эволюционирует (различают детство, зрелость, старость).
Значит, у "океана" должна быть некая программа возникновения и развития разума.
А раз, это нечто огромное, то и развитие должно быть очень длительным, если не вечным.
Цитата
eLectric пишет:
Хотя есть другой вариант. Переселение в виртуальную область.
Когда станет нас миллиардов сорок-пятьдесят и компьютерные технологии достаточно продвинутся, то умирающим людям предложат продлить жизнь виртуально. А что? Лучше уж так, чем никак.
На эту и близкие к ней темы есть замечательный английский сериал "Черное зеркало" по сценарию Чарли Брукера (это Брукер вероятно неплохой писатель, на до бы почитать )
Серии там между собой не связаны, полны сарказма и скепсиса и сюриалистично, а то и откровенно гротескно, с приятным цинизмом показывают нам наше ближайшее будущее при развитии соц.сетей, виртуальной реальности и других кошерных штук. В общем-то название и намекает на экран смартфона.
Изменено: janmik - 03.02.2019 17:02:30
а к статистике и географии прибавлено было отделение: достоверность показаний
Цитата
janmik пишет:
"Черное зеркало"
ОК. Отличный сериал.
Брукер, по-моему, не писатель. Сценарист и продюсер, в общем, создатель  TV-шоу, черный юморист и провокатор.
Думаю стоит посмотреть его мини-сериал "Как ТВ разрушает вашу жизнь" (IMDB 8.3).
К сожалению не нашёл переведённый.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
eLectric пишет:
Думаю стоит посмотреть его мини-сериал "Как ТВ разрушает вашу жизнь" (IMDB 8.3).
К сожалению не нашёл переведённый
Спасибо. Подойдет и с английскими субтитрами. Будет время посмотрим.
а к статистике и географии прибавлено было отделение: достоверность показаний
Немного глянул... Ничего так, но пока и нового ничего.  суть рекламы и ТВ , для меня, уже и так раскрыл Пелевин, причем намного драматичней и циничнее... Но поймал себя на мысли, что то что Брукер говорит о ТВ и его героях, можно в принципе отнести и к ютуб. И вот тут повод поразмыслить. :/
Кто кого делает? ТВ - нас или мы - ТВ?
Изменено: janmik - 03.02.2019 19:51:38
а к статистике и географии прибавлено было отделение: достоверность показаний
Попутный оффтопо-очерк. Литературный. Можно не читать.
Цитата
eLectric пишет:
... людям предложат продлить жизнь виртуально.
И это только в том случае, конечно, когда в этом будущем виртуалу со стопроцентной уверенностью будет обеспечена не потеря всего спектра ощущающих свойств, - как-то, к примеру, - чтобы в полной мере, скажем, было сохранено вкусовое ощущение того, что как-будто и на самом деле поедаешь только что снятый с живого огня пузырящейся жирком сверхаппетитнейший  розово-прокопченный ломтичек бекона. Ну, или там испытываешь самую что ни есть настоящую любовь к женщине, - и опять же таки, со всем прилагающимся к этому случаю спектром психо-физиологических и прочих свойств и ощущений. Иначе, - зачем? - зачем существовать в виде "мозга в ведре"? -  вряд ли уж это такое большое удовольствие. "Океан" Лема, кстати, все это только что оговоренное своим "считанным" с мозга живых и  восстановленным по этой памяти воскресшим копиям человеков (кроманьонов) в полной мере обеспечивал. Точность в точь с тем же сценарием, в соответствии с  которым настойчиво и неутомимо талдычать у нас в Украине на каждом углу почему-то запрещенные сейчас в России Свидетели Иеговы. За той только небольшой разницей, что "считывание" у Свидетелей происходит с наших мозгов постоянно в течении всей нашей жизни, и уж только потом, после нашей физической смерти и некого перода "полного" небытия,  происходит это самое  оживление-восстановление (воскрешение), - и только одному Творцу известно где хранившейся до этого впремени считанной "матрицы" данного индивидума-праведника, -  а после воскрешения омолодившегося и начавшего снова существовать в полной физической форме, не поддающейся старению и тлению, - с молодыми и здоровыми мозгами, запрограммированными на вечное существование, оказавшегося  в вечном Раю на обновленной планете Земля. Кх- м ... Кх- м ... Ну, и еще много чего там такого же фэнтази-фантастического рисовано.  Коллективный Лем какой-то. Курыниксы - Козьма Прутков. Как, впрочем, - и  все мифо и религиозно-философское культурно-историческое литературное  наследие всей нашей земной цивилизации, начиная  с тех её еще времен, когда она только впервые в разных уголках планеты начала робко проклёвываться.  :) А затем мощно развившись, широким цунами всех нас захлестнула, доведя нас до нынешнего странного ссотояния. До ныне существующего мирового порядка вещей, очень далекого от совершенного.  Как там говорится, - "оптимист подозревает, что живет не в лучшем из миров, а пессимист твердо в этом убежден".  8)
Изменено: Петр Тайгер - 04.02.2019 11:10:23
Цитата
Петр Тайгер пишет:
И это только в том случае, конечно, когда в этом будущем виртуалу со стопроцентной уверенностью будет обеспечена не потеря всего спектра ощущающих свойств
Это вряд ли. "Жизнь" будет такой-же пресной, как в раю. На этот случай я и писал: "Лучше так, чем никак". Впрочем может и не лучше. А также, может, придумают, как поперчить.
Во всяком случае "жизнь" не будет похожа на обычную. Но лучше так, чем никак?
Но и понятие об обычной жизни меняется. Обычной жизнью становится уткнуться в смартфон.
Ну продолжится жизнь, только с другой стороны экрана...
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
И это только в том случае, конечно, когда в этом будущем виртуалу со стопроцентной уверенностью будет обеспечена не потеря всего спектра ощущающих свойств, - как-то, к примеру, - чтобы в полной мере, скажем, было сохранено вкусовое ощущение того, что как-будто и на самом деле поедаешь только что снятый с живого огня пузырящейся жирком сверхаппетитнейший  розово-прокопченный ломтичек бекона. Ну, или там испытываешь самую что ни есть настоящую любовь к женщине, - и опять же таки, со всем прилагающимся к этому случаю спектром психо-физиологических и прочих свойств и ощущений.
Будут, будут ощущения. Их можно продавать, а значит будут обязательно. Придумают.
а к статистике и географии прибавлено было отделение: достоверность показаний
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Возможно ли существование планеты с разумным океаном, Соляриса - мира из романа С. Лема?