Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 24 След.
RSS
Есть ли «камень преткновения» у создателей Искусственного Интеллекта? Какой он?, В «Н и Ж» №2 2018г. с тр. 44 редакция открыла для обсуждения тему «Искусственный интеллект», пригласив писателей и учёных. Правда, предложила узкий формат темы – «ИИ друг или враг». Это крайности - истина, как известно, всегда посередине.
Маленькая ремарка.
* * *
Владимир:  деградация не только  человека, но и его разума.

* * *
Как правило, в большинстве случаев, - наоборот. "Deus quos vult perdere dementat prius" (Джошуа Барнсу). Но это уже производное. А в общем, что касается этой фразы, конечно, же, - вот:  http://www.bibliotekar.ru/encSlov/10/115.htm.
И кстати, - разно-всякий люд типа той же Е. Блаватской (теософия) & иже с ней Компания, - те же эзотерики, мистики и прочие, - говорят о том, что наша нынешняя современная планетная цивилизация, - это уже отголосок былой, - куда более мощной цивилизации  космического масштаба и звучания, - постепенно, мол, вот, с-с-деградировавшей через n-соотвествующих ступеней до состояния нашей  нынешней. Но, конечно, как говорят ученые, - это все мифологические байки.
-------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 25.09.2018 12:58:49
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Владимир пишет:
Способность мыслить для  ИИ недостижимый предел.
Однако, воспроизводить человеческие интеллектуальные достижения с постоянным и бОльшим эффектом останется функцией ИИ.

"Мышле́ние — это познавательная деятельность человека[1]. Оно является опосредованным и обобщённым способом отражения действительности"
                                                                Всезнающая Вики

А может быть все эти тесты Тьюринга и оценки ИИ с нашей точки человеческой точки зрения подход к проблеме не совсем правильный? Почему мы считаем что мышление может быть только таким как у нас? Наше мышление это сплошная физиология и психология, наш мозг без желудка это просто кашица из нейронов. Почему если появится ИИ он обязательно пройдет тест ТЬюрига, даже если будет обладать самосознанием? Ведь у него будет чуждая нам психология.
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Цитата
Владимир пишет:
, долгих, объёмных видов интеллектуальной деятельности (правда, пока не заменяет человеческую способность мыслить)
А зачем нужен её, человеческой способности мыслить, дубликат?
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Цитата
janmik пишет:
А может быть все эти тесты Тьюринга и оценки ИИ с нашей точки человеческой точки зрения подход к проблеме не совсем правильный? Почему мы считаем что мышление может быть только таким как у нас?
Очень правильная постановка вопроса. Термин "искусственный интеллект" есть оксюморон, интеллект "искусственным" быть не может в принципе, потому как всегда формируется естественным путём, путём научения. Собственно, термин "ИИ" отражает лишь некоторые общие принципы работы мозга и его мат. модели, а потому правильнее их различать и говорить об интеллекте человеческом и машинном. И даже лучше говорить не об интеллекте вообще, а о технологии машинного обучения. Интеллектом пока там и не пахнет, это всё романтика 60-х...
Цитата
janmik пишет:
А зачем нужен её, человеческой способности мыслить, дубликат?
Ну как зачем... а испытать ощущение, каково это - быть Создателем? :)
Изменено: Техник - 27.09.2018 11:07:04
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Техник пишет:
Ну как зачем... а испытать ощущение, каково это - быть Создателем?
Как говорил Филипп Филипыч, любая неграмотная баба может быть таким создателем. Я конечно понимаю что это интересно с технической точки зрения создать что-то подобное имитирующие человеческое сознание, но это всегда будет просто имитация, пусть даже очень качественная. А с точки зрения совершенствования ИИ  , вероятно, практичнее создавать интеллект для узких специальных задач. Вполне вероятно что когда-нибудь будет создана какая-то программа способная с самопознанию, но очень сомневаюсь, что она будет мыслить так же как мы. Это будет нечто совершенно другое, с чуждыми нам мотивами и побуждениями к осознанной деятельности.
Изменено: janmik - 27.09.2018 13:14:55
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Цитата
Владимир пишет:
Зачем, пока не ясно, вполне возможно, чтобы создать сверх- разум
Что такое "сверх-разум"? Как он выглядит и для чего нужен? 42 - вот и весь ваш сверхразум.
ИИ нужен что бы решать стоящие перед человеком задачи. ИИ нельзя откусить от деятельности человека и рассматривать отдельно ибо он есть продукт этой деятельности и её отражение..
Изменено: janmik - 29.09.2018 02:27:31
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Цитата
42 не рубеж, мудрость обретается в более позднее время жизни
Здесь речь не про возраст, а про Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого

Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Вероятно к каждой аллюзии, нужно привязывать бирку, в виде ссылки, что бы не быть превратно истолкованным :/ Будем иметь ввиду.
Изменено: janmik - 30.09.2018 18:31:14
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
А что можно сказать об интеллекте вообще? Это как объём, когда речь идёт о жидкости в сосуде. Так и интеллект в мыслительной деятельности.
Вот тут, как раз, и стоит стена из главной проблемы восприятия. Или дилемма.
Принять: или интеллект нечто особенное, или, наоборот, -- любой элемент с обратной связью в системе.
Цитата
дед Андрей пишет:
А что можно сказать об интеллекте вообще?
Можно сказать много и в то же время ничего конкретного
Цитата
дед Андрей пишет:
Так и интеллект в мыслительной деятельности.
Способность к мышлению - это и есть интеллект. В том числе
Цитата
дед Андрей пишет:
Принять: или интеллект нечто особенное, или, наоборот, -- любой элемент с обратной связью в системе.
И то и другое. Множество элементов с обратной связью и образуют нечто особенное. В этом смысле любую адаптивную систему автоматического управления можно считать интеллектуальной.
А можно не считать :)
Ясность - одна из форм полного тумана
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 24 След.

Есть ли «камень преткновения» у создателей Искусственного Интеллекта? Какой он?


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее