Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1 2 След.
RSS
Изобретеника, Это начала изобретательного анализа и принципов создания патентоспособных изобретений.
Как Механика или Электротехника, истоком Изобретеники является опыт изобретательской практики – опыт, изложенный изобретателями в описаниях изобретений.
Предмет изобретений.
Под изобретением понимается техническое, то есть выполненное техническим способом, решение задачи получения требуемой пользы в любой области человеческой деятельности,признанное новым и обладающее существенными отличиями, применённое в продукте (изделии) объекта изобретения,имеющее практическую ценность и подпадающее под условия правовой охраны (признаваемое патентоспособным).
Изобретение принадлежит объекту промышленной собственности, разновидности авторской интеллектуальной собственности и является его неотъемлемой частью.
Только признанное Патентным ведомством изобретение является официальным, остальные технические решения — неофициальные, не заявленные, потенциальные, непризнанные изобретения или не изобретения.
Изделие или продукт это новый рукотворный, искусственный, технологический, химический  и нехимический, биологический, физический, промышленный объект, который отнесён к объектам промышленной собственности и который может быть использован в промышленности, сельском хозяйстве, обороне и других областях деятельности человеческого общества.
В качестве объектов изобретения патентное законодательство рассматривает только определённый круг обобщённых объектов промышленной собственности (кратко): устройство, способ, живое и неживое вещество, применение известного ранее устройства, способа, вещества по новому назначению.
Только  указанные выше признаки изобретения относятся к сущности понятия «изобретение».
Всё остальное относится только к обыденным, упрощённым и неверным представлениям об изобретении.
Изменено: Владимир - 16.10.2017 22:44:15
Изобретение состоит из технической и материальной частей.
Технической основой изобретения является техническое,то есть выполненное техническим способом, решение задачи в любой области человеческой деятельности, примененное в конкретном продукте (изделии).
Материальной основой изобретения является сам продукт (изделие), представляющий собой объект изобретения, в котором применено определённое техническое решение выбранной задачи.
Техническое решение представляет собой интеллектуальную ценность изобретения, а продукт (изделие) — материальную.
Совокупность материальной и интеллектуальной ценностей изобретения образует
промышленную или интеллектуальную собственность патентообладателя.
Без конкретного продукта (изделия), как и без технического решения, изобретений не существует.
Любое из данных положений исключает практическую ценность изобретения и саму возможность в правовой защите.
Продукт (изделие), как объект потребления и использования, составляет внешнюю, количественную сторону изобретения.
Техническое решение, как результат интеллектуальных усилий изобретателя — его внутреннюю, качественную сторону.
Объекты изобретения образуют техническую сферу обитания современного человека, а технические решения — сферу его интеллектуальной и созидательной деятельности.
Изменено: Владимир - 17.10.2017 22:42:13
Каждое техническое решение, применённое в объекте изобретения, имеет своё место в патентной систематизации изобретений.
Техническое решение представляет собой совокупность определённых действий в отношения материальной части объекта изобретения.
Это определенная техника (в смысле искусство, умение) осуществления сущности  изобретения.
Действия, которые осуществляют сущность изобретения, обязательно направлены на достижение определённого технического результата, на получение определённого объёма практической пользы, что является целью всякого изобретения.
Без цели и без технического способа достижения цели такое изобретение не представляет никакой ценности, не содержит технического решения, а значит, не является изобретением.
Результативным подходом в реализации технического решения является комплекс мер применяемых изобретателем для достижения цели изобретения; мер,  которые иначе, другим способом осуществляют новую,неизвестную ранее конструктивную новацию в объекте изобретения с целью получения необходимого технического результата.
СТРОЕНИЕ  ИЗОБРЕТЕНИЯ.
Состав изобретения = объект изобретения + техническое решение или решение техническим способом.
Он устанавливает определённую уравновешенность количественной и качественной   характеристик изобретения, его предметную определённость, которая отличает его от любых других.
Количественная характеристика раскрывает объём или размер пользы, которую производит продукт (изделие), где использовано техническое решение выбранной задачи.
Качественная характеристика определяется техническими возможностями, которые обеспечиваются сущностью технического решения изменившего объект изобретения.
Это те свойства, которые приобретает объект изобретения в результате использования технического решения.
Всякое изобретение строится на базе прототипа, имеющего известный объём технических возможностей производства нужной пользы.
15.jpg (73.24 КБ)
3.jpg (70.06 КБ)
Всякое изобретение строится на базе прототипа, имеющего известный объём технических возможностей производства нужной пользы.
Его технические возможности определяются совокупностью свойств некоторого качества средств обладающих определённой эффективностью в деле производства пользы.
Эти свойства содержат причины ограниченности технических возможностей прототипа в получении требуемого технического результата в производстве пользы.
Именно они подлежат изменениям с помощью технического решения, чтобы обеспечивалась причинно-следственная связь между существенными признаками изобретения и достигаемым с помощью них техническим результатом.
Изменение свойств осуществляется с помощью технического решения придающего прототипу новую совокупность существенных признаков обеспечивающих требуемый технический результат в производстве пользы.
Совокупность существенных признаков, которые приводят к изменению свойств рассматриваемого качества прототипа, составляют сущность (смысл, содержание, суть) изобретения.
Изобретение образуют прототип плюс суть изменений свойств его определённого качества средств, производящих пользу.
Для характеристики изобретения в объектах «устройство», «способ», «вещество» используются присущие только им признаки изобретения.
В «устройстве» описываются конструктивные признаки изобретения. В «способе» — технологические, в «веществе» — композиционные, физические, химические,
физико-химические и т. п. признаки.
Для изобретения «на применение известных объектов по новому назначению» достаточно указания этого нового назначения.
Строение изобретения состоит из объекта изобретения, представляющего собой прототип, задачи расширения его технических возможностей,технического решения по изменению
свойств рассматриваемого качества прототипа в новую совокупность существенных признаков изобретения и возможности их осуществления с требуемым техническим результатом.
Формула (краткое и точное словесное определение) изобретения выражает его техническую сущность, она отображает объект изобретения совокупностью его существенных признаков.
Формула предназначена для определения объёма правовой охраны, предоставляемого патентом, идентификации объекта изобретения среди других объектов, а также для определения смыслового содержания технического решения, характеризуемого при-
знаками изобретения.
Формула изобретения состоит из ограничительной части, содержащей род назначения и признаки изобретения,совпадающие с признаками прототипа, и отличительной части, со-
держащей признаки, которые отличают изобретение от прототипа.
А как обстоят сегодня дела с рационализацией? В техническом ее значении, производственно-промышленном? Журнал-то, конечно существует все еще и выходит в печати и в электронке  http://www.i-r.ru/ , но ...  
--------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 08.11.2017 11:38:14
Цитата
Петр Тайгер пишет:
как обстоят сегодня дела с рационализацией? В техническом ее значении, производственно-промышленном?
Да никак.
Предприятия не имеют БРИЗ- ов, как правило, на них производят чужие модели, технологии и тп, что противопоказано рационализировать.
Менеджеры заменили рационализаторов.
Как  выбирается  объект изобретения  и что исследуется в объекте изобретения?
В качестве объекта изобретения рассматривается не любой объект техники, а наиболее технически эффективный из той области техники, к которой относится разрабатываемое изобретение.
Известный объект производящий требуемую пользу в неудовлетворительных объёмах должен быть идентифицирован как признанное изобретение защищённое патентом или же, как ставший общедоступным и общеизвестным.
Патентный поиск прототипа используемого объекта техники позволяет идентифицировать его как известное признанное изобретение обеспечивающее получение рассматриваемой пользы с определённым техническим результатом.
Это есть исходный объект изобретения, на изменение которого направляется разрабатываемое техническое решение.
Жизненно важная потребность в необходимой пользе ставит перед изобретателем задачу её получения техническим способом, то есть, посредством придания новых существенных признаков идентифицированному прототипу, обращающих его в изобретение.
Так достигается условие преемственности и причинно-следственная связь между прототипом и изобретением.
Прежнее известное техническое решение это  исходная ступень развития объекта техники, изобретение это высшая ступень его развития.
Осуществление качественного перехода на высшую ступень развития является основной задачей работы изобретателя.
Поэтому у изобретателя не бесчисленное множество всевозможных задач, а по существу одна единственная задача: как совершить качественный переход от ограниченных технических возможностей прототипа к, условно говоря, неограниченным техническим возможностям изобретения.
13.jpg (59.23 КБ)
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Изобретеника