Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Изобретеника, Это начала изобретательного анализа и принципов создания патентоспособных изобретений.
А как обстоят сегодня дела с рационализацией? В техническом ее значении, производственно-промышленном? Журнал-то, конечно существует все еще и выходит в печати и в электронке  http://www.i-r.ru/ , но ...  
--------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 08.11.2017 11:38:14
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Вот вы конечно меня слушать не станете, но может можно спросить?
Это насколько я понимаю теория изобретательства в общем виде. Методология.
Вы не хотите ее разнообразить примерами истории открытий?
Личности там, как это происходило?
Теорию подтвердить практикой?
Мне кажется так интереснее будет.
Если подтвердите согласие, я могу добавить несколько таких историй.
Изменено: Лилия Шаройко - 11.01.2018 20:59:50
Это гуд,
:)
тогда я завтра подумаю и пороюсь в воспоминаниях, потом в сети чтобы ничего тут не испортить.
В принципе меня всегда можно  будет остановить, если заносить начнет в неверном направлении
ок, просто видимо у меня уже постепенно появляется комплекс слона в посудной лавке. Как будто все какие-то хрупкие вокруг.
Эти истории не будут написаны именно мной, я тогда еще не жила
:)
- просто я сталкивалась с некоторыми вещами например в журнале Природа и Люди (это был широко известный общероссийский журнал с десятками тысяч подписчиков - конец 19 начало 20 века что-то похожее на Науку и жизнь) - они достоверность имеют хорошую и мало известны. Еще есть некоторые мужа сборки он их долго собирал и каждый факт подтвержден солидным источником, есть истории которые я помню и могу проверить на достоверность и чтобы это не была Википедия куда и так каждый сам может залезть.
Вот примерно так я это вижу.
Если речь идет о том, что своё это то, что тебя реально интересует, то да, это будет так
Изменено: Лилия Шаройко - 11.01.2018 23:12:40
Я пожалуй начну с подборки мужа (Шиховцев Евгенйи Борисович). У меня тут уверенность есть, что это на самом деле достоверно, он с каждым абзацем обычно дня два сидит проверяя его раз 10 по разным источникам, потом проверяя эти источники, потом проверяя источники которые пишут о источниках ну в общем понятно....  8)

Что касается второго моего источника - журнала Природа и люди, у нас сфотографированы страницы, мы это делали сами в самой большой библиотеке Костромы им. Крупской и те экземпляры , которых здесь нет снимали в Москве. То есть я когда их сканировала, и обрабатывала, конечно читала, но поиском по файлам jpg не воспользуешься, все нужно просматривать заново. Я прошу прощения, что буду использовать тему иногда для обзора этого журнала, но мне очень жаль что он один из немногих остался не отсканированным и не выложенными в сеть тремя нашими самыми большими общероссийскими проектами по оцифровке российских журналов 19-20 века ( я их потом перечислю).

Итак история изобретений. В истории открытия газовых законов

http://mir.k156.ru/aeroplan/de_bausset_aeroplane-03.html#a03-2

Второй газовый закон: P ~ T

Цитата
К концу XVII в. существующие термометры недалеко ушли от первой галилеевской модели столетней давности и все фактически показывали не собственно температуру, а некое совокупное влияние температуры и давления атмосферы, к тому же каждый в собственных единицах. Однако на рубеже XVII и XVIII вв., за считанные годы до демонстрации, устроенной падре Бартоломеу, техника термометрии заметно улучшилась; прибавим уже давно известные методы измерения давления, – и в сумме получим готовность науки на опыте открыть второй газовый закон: давление газа в постоянном объёме прямо пропорционально его абсолютной температуре. По-видимому, самым трудным было выделенное курсивом слово. Тогда ещё мало того, что не было никакой шкалы температур, но и до ясного различения понятий теплоты (количество) и температуры (интенсивность) оставалось ещё более полувека. И тем не менее закон был найден!

Амонтон, 1699
Прорыв совершил в 1699 г. Г. Амонтон (Guillaume Amontons, 1663–1705)*. Он изобрёл ртутный термометр, который в журнале Парижской Академии был удостоен таких слов: «Изобретение, кое не только полезно в Практике, но также вооружило нас новыми Взглядами для Умозрения»**. И в первую очередь этой новизной воспользовался, конечно, сам изобретатель. Он открыл, что вода кипит при постоянной температуре, и так обрёл первую фиксированную точку для построения температурной шкалы (правда, вторую точку, как полагал Мах, он выбрал неудачно, вместо напрашивавшейся точки замерзания воды взяв некую «холодную» [froide] воду; возможно, Мах тут ошибся****). Опыты с этим термометром и позволили Амонтону между делом (ибо делом, как видно из заглавия его доклада, было изобретение пневматической мельницы) открыть второй газовый закон, который в немецкой Википедии и иногда в статьях об Амонтоне (куда реже – в статьях о газовых законах) даже носит его имя, хотя стандартно законом Амонтона называют другой, из области механики трения.

Там же сразу под этим текстом есть подробное описание прибора.
Изменено: Лилия Шаройко - 12.01.2018 13:25:19
Цитата
В данной стратегии  есть важный технологический момент, связанный с формулированием определения сущности выявляемых и обращённых причин, в частности, с формулированием признаков и понятий составляющих их.
Вот эта фраза не понятна.
И мне кажется можно попробовать писать в более легком стиле. У вас последний очень хороший текст в ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ и я даже с многими основными мыслями там согласна. Кроме вывода что мы обречены на одиночество.
Это не была критика, скорее вера в потенциал этой темы, если немного изменить ее стиль..
Изменено: Лилия Шаройко - 17.01.2018 14:06:32
Цитата
Спешить никогда не следует, боязнь опоздания вредно.  .
Всякой мысли нужно время для осмысления, не дать его загубить её.
Ну, в принципе тоже верно.
Я если нет возражений все же буду тут выкладывать периодически примеры изобретений и как это происходило. Уже понятно как это будет выглядеть. Напоминаю, меня можно остановить в любой момент, если мои действия тему превращают не в то, какой вы хотели ее видеть.
Ого! Сколько умностей, а про триз я так ничего тут и не нашел...
Секреты могут и затеняться
Цитата
Владимир пишет:
Цитата
urribor пишет:
про триз я так ничего
Её тут нет, и не будет.

Почему?! Простая и толковая система! Которая не плодит, как говорится, сущностей сверх необходимого ;0)
Страницы: 1 2 3 4 След.

Изобретеника


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее