Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 След.
RSS
Вопрос математикам! Тезис Вокс Дея., Вечность, бесконечность и... личностное восприятие.
Цитата
Dyk пишет: нужно пользовать соответствующие категории: объективная реальность, субъективная реальность, их сосуществование.
Да, вот именно, - ведь и солипсизм еще, кстати, никто пока не отменил. А  вещь ведь даже очень вполне возможная.  :)

"Вы действительно считаете, что Луна существует, только когда на неё смотрите?"
---------------------------—------- приписывают Альберту Эйнштейну.

Правда,  вроде как бы наиболее остроумно попытался опровергнуть солипсизм простым примером Дэвид Дойч в своей "Структуре реальности" (можно почитать, - в Интернете имеется). Но, - эта мулька, так сказать, - рассчитана, наверное, в первую очередь чисто на тех, которым пить и есть не дай, а дай только возможность поупражняться в  схоластике.
Как и приверженцу идей Дж. Локка и явившему миру изумительный фокус солипсизма, - Беркли, - начавшему в свое время  с тезиса: "Бытие - это или то, что воспринимается, или тот, кто воспринимает", и успешно продолжившему развивать его всю свою сознательную жизнь.  К примеру, - вот тоже, - в свое время в отличие от Дойча, - и не уж как-то там особенно остроумно, а вполне не церемонясь, - т. есть, нещадно критикуя, - подверг остракизму учение Беркли 38-и летний на то время  Вл. Ульянов, - в своем бессмертном произведении "Материализм и эмпириокритицизм", - но это так, - во имя скорей всего насущной партийной задачи, - уничтожить капитализм, - впоследствии же Владимир Ильич сказал о том, что на самом деле опровергнуть солипсизм в той же степени трудно, как и подтвердить  проповедуемое диалектическим материализмом.
Ох-х ... Извиняюсь за невольный историко-философфский экскурс в прошлое.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 14.08.2017 15:03:45 (Было кардинальное исправление в тексте. Приходится это, как правило, делать почти всегда, как только речь начинает вестись о солипсизме :))
Цитата
Владимир пишет:
Нет, точнее - в "любой технике есть математика".
Не просто есть - она целиком из неё состоит! Физика - тоже математика. По крайней мере, математики так говорят. :D И, боюсь, они совершенно правы!
"Материальность" тут не причём. Я о [принципах] функциональности.


Цитата
Владимир пишет:
Известный фантаст (у него профессиональный "полёт фантазии") П. Амнуэль ушёл гораздо дальше вас - на принципах квантовой механики определил, что человек (все мы) всего лишь "математическая структура", а  его сознание - её "подструктура".
:lol: Какая у фантаста Амнуэля учёная степень в области математики? Есть хоть одна научная (!!!) работа по квантовой механике? ;)  
Это не риторические вопросы!
И он не мог "уйти гораздо дальше меня" - по простой причине, что я ещё в эту сторону не шёл. :D

Цитата
Владимир пишет:
Чтобы "дошло", надо понять ваш замысел.
Он мне не известен, значит, "аналогий" не может быть.
Вы сами дали такую:
Цитата
Vox_Dei пишет:
Есть бесконечное количество уникальных ключей, но каждый строго подходящий к одному и только одному замку.
Дал. Без "замыслов-сверхъидей", исходя из предложенного контекста - ответ у Вас будет?
Не смешите меня своим пафосом...
Цитата
andyudol пишет:
То есть каждому моменты времени соответствует уникальный код? То есть их, кодов, бесконечно много. На передачу данных, сравнение кодов и принятие решения уходит конечное время. Умножаем это время на бесконечно много, получаем - прибор в любом случае не включится.
Не совсем согласен. Вы правы, что здесь идёт сравнение конечности и бесконечности, но передача данных/сравнение/принятие - тут совершенно не причём. Хоть бы даже этот процесс (верификации) длился вечно - вторая часть кода не та, и привет.  :)
Дело в самом шансе появиться именно в тот момент бесконечности (конечный момент!), когда это "работает". А он, на мой взгляд, всё же не равен нулю (в идеале!), но на практике так оно и есть. Всё равно что вынуть ОДНУ выигрышную фишку из бесконечного числа фишек С ПЕРВОГО РАЗА!
Не смешите меня своим пафосом...
Цитата
Dyk пишет:
Нет, так мы в религиозную схоластику скатимся. Какая у Бога математика? - творение мира за шесть дней и насыщение пятью хлебами и двумя рыбками пяти тыщ человек, не считая женщин и детей    
Ну боги разные бывают! Не все так быстро Мир делали. :D

Цитата
Dyk пишет:
Оставаясь в рамках материализма, нужно пользовать соответствующие категории: объективная реальность, субъективная реальность, их сосуществование. Есть, как говорит наука, расширение вселенной, есть коллапс материи в чёрных дырах. И у того и у другого явления есть так называемый "горизонт событий". Эта же штука есть у человека. Горизонт ( пространственно-временная кривизна) взаимодействует с электро-магнитными волнами, с вакуумными флуктуациями (для человека роль таковых - информационное поле)
Понятно. Что про замки скажете?
У Вас будут ответы?

Цитата
Dyk пишет:
Вы, случаем, не библейскую историю тут интерпретируете - о мере серебра или таланта? "У кого есть (прибыль) - тому добавится, а у кого нет (зарыл в землю) - у того отнимется и то что было."  
Хотя батюшки, и не только они, говорят, что такой "прибор" у человека имеется. Например,  Адзума Такаши, создатель синтеза боевых единоборств кудо - "путь пустоты" - примерно так обосновал: "Нет единых ворот выводящих на путь совершенства. Каждый боец сам открывает их в сердце своём". Не где-нибудь, а в сердце!
Кстати, слово "пустота" в древнеславянском произошло от слова "пустить". Подберёшь ключик - пустят
Спасибо за лирику, предлагаю сосредоточиться на замках!  :D
Не смешите меня своим пафосом...
Цитата
Петр Тайгер пишет:
А  вещь ведь даже очень вполне возможная.
Пётр, Вы - моя лучшая иллюзия!  :D  Попробуйте оправдать - дайте, пожалуйста, ответы про замки: https://www.nkj.ru/forum/forum10/topic19764/messages/message354225/#message354225  %o
Не смешите меня своим пафосом...
Цитата
Vox_Dei пишет:
Вы правы, что здесь идёт сравнение конечности и бесконечности, но передача данных/сравнение/принятие - тут совершенно не причём. Хоть бы даже этот процесс (верификации) длился вечно - вторая часть кода не та, и привет.

Вы меня не поняли. Если даже вторая часть кода та, мы никогда об этом не узнаем. Более того, процесс сравнения частей кода никогда не будет закончен. В вашей первоначальной формулировке задачи она не имеет смысла.
Можно, конечно, как вы это теперь делаете, на ходу изменить условия, введя понятие идеальности, но это уже подгонка под ответ.
Цитата
Vox_Dei пишет:
Какая у фантаста Амнуэля учёная степень в области математики? Есть хоть одна научная (!!!) работа по квантовой механике?
Цитата
Vox_Dei пишет:
Это не риторические вопросы!
Насколько мне известно, он к. ф-м н., более того "мастер триз" ("теории" своего земляка и соратника по перу фантаста Г. С. Альтшуллера), учёный - астроном, правда о его научных работах мне ничего не известно,и о его работах в фантастике ничего хорошего нет.
Его "размышления у  полки для книг" на страницах журнала позволяют усомниться в его состоятельности как учёного.
Цитата
Vox_Dei пишет:
ответ у Вас будет?
Какой вы хотите получить ответ на то, что не имеет "замысла", "сверхъидеи"?
Мои способности вами явно завышены.
Ведь какие - то мотивы вас сподвигнули на "вопросы математикам", значит, некая мысль, идея всё же была.
Цитата
Vox_Dei пишет:
"Материальность" тут не причём.
Но, вы связываете своё "я" (материальное) с Бытием, вечностью, бесконечностью.
* * *

"І мертвим, і живим, і ненародженим землякам моїм в Украйні і не в Украйні ....".
--------------------------- Т. Г. Шевченко.

Vox_Dei:
Цитата
 ... дайте, пожалуйста, ответы про замки
.
Тут просто. В первой части точечное попадание, во второй части неразрешимый  парадокс.  А потому и отвечу Вам по еврейски, - вопросами на вопросы:
1. просчитайте  вероятность рождения  (появления в мире зиготы) человека, который таки родился (возникла таки зигота).
2. просчитайте  вероятность рождения  (появления в мире зиготы) человека, которому никогда-никогда не суждено родиться (никогда не суждено стать зиготой).

* * *
"Здесь, возможно, был Гейзенберг".
-------- популярная надпись на стенах физического факультета университетских городков.

-----------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 17.08.2017 09:38:19
Цитата
Vox_Dei пишет:
Спасибо за лирику, предлагаю сосредоточиться на замках! :D  
Ещё немножко лирики ...
Скажи:
Какой ты след оставишь?
След,
Чтобы вытерли паркет
И посмотрели косо вслед,
Или
Незримый прочный след
В чужой душе на много лет?

Леонид Мартынов

По счастью - я не муж наук,
А сын того блажного племени,
Что слышит цвет, и видит звук,
И осязает запах времени.

Игорь Губерман
... для образа, так сказать :)
Теперь о замках ...
Что наша жизнь? - След на условной границе объективной и субъективной реальностей, она же - горизонт событий. И некий "дух времени", с которым мы взаимодействуем и который трансформируем. Для полной, так сказать, голограммы не хватает опорного времени - твоего, и только твоего (как отпечаток пальца или радужка) направления в пространственно-временной кривизне. Оно то и будет ключиком к картинке-замку 8)
Цитата
andyudol пишет:
Цитата
Vox_Dei пишет:
Вы правы, что здесь идёт сравнение конечности и бесконечности, но передача данных/сравнение/принятие - тут совершенно не причём. Хоть бы даже этот процесс (верификации) длился вечно - вторая часть кода не та, и привет.
Вы меня не поняли. Если даже вторая часть кода та, мы никогда об этом не узнаем. Более того, процесс сравнения частей кода никогда не будет закончен. В вашей первоначальной формулировке задачи она не имеет смысла.
Можно, конечно, как вы это теперь делаете, на ходу изменить условия, введя понятие идеальности, но это уже подгонка под ответ.
Прошу прощения за долгую задержку. Некогда было и лень.  :D
1. Я меняю условия не под подгонку ответа, а пытаюсь их сделать наиболее корректными и понятными, раз первоначальные условия не укладываются в некоторых головах. Делаю это, в том числе, и с Вашей помощью.
2. Если данная формулировка корректна, то математически (с т.з. теории вероятности) Сознание невозможно (не возникнет). Это Ваш вывод! Я прав? (Хотя, Вы указали на обратное, мол, ответ "невозможность", значит, постановка не верна - я лишь перевернул.)
Изменено: Vox_Dei - 12.05.2019 09:12:53
Не смешите меня своим пафосом...
Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Вопрос математикам! Тезис Вокс Дея.