Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13
RSS
Вопрос математикам! Тезис Вокс Дея., Вечность, бесконечность и... личностное восприятие.
Цитата
Dyk пишет: нужно пользовать соответствующие категории: объективная реальность, субъективная реальность, их сосуществование.
Да, вот именно, - ведь и солипсизм еще, кстати, никто пока не отменил. А  вещь ведь даже очень вполне возможная.  :)

"Вы действительно считаете, что Луна существует, только когда на неё смотрите?"
---------------------------—------- приписывают Альберту Эйнштейну.

Правда,  вроде как бы наиболее остроумно попытался опровергнуть солипсизм простым примером Дэвид Дойч в своей "Структуре реальности" (можно почитать, - в Интернете имеется). Но, - эта мулька, так сказать, - рассчитана, наверное, в первую очередь чисто на тех, которым пить и есть не дай, а дай только возможность поупражняться в  схоластике.
Как и приверженцу идей Дж. Локка и явившему миру изумительный фокус солипсизма, - Беркли, - начавшему в свое время  с тезиса: "Бытие - это или то, что воспринимается, или тот, кто воспринимает", и успешно продолжившему развивать его всю свою сознательную жизнь.  К примеру, - вот тоже, - в свое время в отличие от Дойча, - и не уж как-то там особенно остроумно, а вполне не церемонясь, - т. есть, нещадно критикуя, - подверг остракизму учение Беркли 38-и летний на то время  Вл. Ульянов, - в своем бессмертном произведении "Материализм и эмпириокритицизм", - но это так, - во имя скорей всего насущной партийной задачи, - уничтожить капитализм, - впоследствии же Владимир Ильич сказал о том, что на самом деле опровергнуть солипсизм в той же степени трудно, как и подтвердить  проповедуемое диалектическим материализмом.
Ох-х ... Извиняюсь за невольный историко-философфский экскурс в прошлое.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 14.08.2017 15:03:45 (Было кардинальное исправление в тексте. Приходится это, как правило, делать почти всегда, как только речь начинает вестись о солипсизме :))
Цитата
Владимир пишет:
Нет, точнее - в "любой технике есть математика".
Не просто есть - она целиком из неё состоит! Физика - тоже математика. По крайней мере, математики так говорят. :D И, боюсь, они совершенно правы!
"Материальность" тут не причём. Я о [принципах] функциональности.


Цитата
Владимир пишет:
Известный фантаст (у него профессиональный "полёт фантазии") П. Амнуэль ушёл гораздо дальше вас - на принципах квантовой механики определил, что человек (все мы) всего лишь "математическая структура", а  его сознание - её "подструктура".
:lol: Какая у фантаста Амнуэля учёная степень в области математики? Есть хоть одна научная (!!!) работа по квантовой механике? ;)  
Это не риторические вопросы!
И он не мог "уйти гораздо дальше меня" - по простой причине, что я ещё в эту сторону не шёл. :D

Цитата
Владимир пишет:
Чтобы "дошло", надо понять ваш замысел.
Он мне не известен, значит, "аналогий" не может быть.
Вы сами дали такую:
Цитата
Vox_Dei пишет:
Есть бесконечное количество уникальных ключей, но каждый строго подходящий к одному и только одному замку.
Дал. Без "замыслов-сверхъидей", исходя из предложенного контекста - ответ у Вас будет?
Не смешите меня своим пафосом...
Цитата
andyudol пишет:
То есть каждому моменты времени соответствует уникальный код? То есть их, кодов, бесконечно много. На передачу данных, сравнение кодов и принятие решения уходит конечное время. Умножаем это время на бесконечно много, получаем - прибор в любом случае не включится.
Не совсем согласен. Вы правы, что здесь идёт сравнение конечности и бесконечности, но передача данных/сравнение/принятие - тут совершенно не причём. Хоть бы даже этот процесс (верификации) длился вечно - вторая часть кода не та, и привет.  :)
Дело в самом шансе появиться именно в тот момент бесконечности (конечный момент!), когда это "работает". А он, на мой взгляд, всё же не равен нулю (в идеале!), но на практике так оно и есть. Всё равно что вынуть ОДНУ выигрышную фишку из бесконечного числа фишек С ПЕРВОГО РАЗА!
Не смешите меня своим пафосом...
Цитата
Dyk пишет:
Нет, так мы в религиозную схоластику скатимся. Какая у Бога математика? - творение мира за шесть дней и насыщение пятью хлебами и двумя рыбками пяти тыщ человек, не считая женщин и детей    
Ну боги разные бывают! Не все так быстро Мир делали. :D

Цитата
Dyk пишет:
Оставаясь в рамках материализма, нужно пользовать соответствующие категории: объективная реальность, субъективная реальность, их сосуществование. Есть, как говорит наука, расширение вселенной, есть коллапс материи в чёрных дырах. И у того и у другого явления есть так называемый "горизонт событий". Эта же штука есть у человека. Горизонт ( пространственно-временная кривизна) взаимодействует с электро-магнитными волнами, с вакуумными флуктуациями (для человека роль таковых - информационное поле)
Понятно. Что про замки скажете?
У Вас будут ответы?

Цитата
Dyk пишет:
Вы, случаем, не библейскую историю тут интерпретируете - о мере серебра или таланта? "У кого есть (прибыль) - тому добавится, а у кого нет (зарыл в землю) - у того отнимется и то что было."  
Хотя батюшки, и не только они, говорят, что такой "прибор" у человека имеется. Например,  Адзума Такаши, создатель синтеза боевых единоборств кудо - "путь пустоты" - примерно так обосновал: "Нет единых ворот выводящих на путь совершенства. Каждый боец сам открывает их в сердце своём". Не где-нибудь, а в сердце!
Кстати, слово "пустота" в древнеславянском произошло от слова "пустить". Подберёшь ключик - пустят
Спасибо за лирику, предлагаю сосредоточиться на замках!  :D
Не смешите меня своим пафосом...
Цитата
Петр Тайгер пишет:
А  вещь ведь даже очень вполне возможная.
Пётр, Вы - моя лучшая иллюзия!  :D  Попробуйте оправдать - дайте, пожалуйста, ответы про замки: https://www.nkj.ru/forum/forum10/topic19764/messages/message354225/#message354225  %o
Не смешите меня своим пафосом...
Цитата
Vox_Dei пишет:
Вы правы, что здесь идёт сравнение конечности и бесконечности, но передача данных/сравнение/принятие - тут совершенно не причём. Хоть бы даже этот процесс (верификации) длился вечно - вторая часть кода не та, и привет.

Вы меня не поняли. Если даже вторая часть кода та, мы никогда об этом не узнаем. Более того, процесс сравнения частей кода никогда не будет закончен. В вашей первоначальной формулировке задачи она не имеет смысла.
Можно, конечно, как вы это теперь делаете, на ходу изменить условия, введя понятие идеальности, но это уже подгонка под ответ.
Цитата
Vox_Dei пишет:
Какая у фантаста Амнуэля учёная степень в области математики? Есть хоть одна научная (!!!) работа по квантовой механике?
Цитата
Vox_Dei пишет:
Это не риторические вопросы!
Насколько мне известно, он к. ф-м н., более того "мастер триз" ("теории" своего земляка и соратника по перу фантаста Г. С. Альтшуллера), учёный - астроном, правда о его научных работах мне ничего не известно,и о его работах в фантастике ничего хорошего нет.
Его "размышления у  полки для книг" на страницах журнала позволяют усомниться в его состоятельности как учёного.
Цитата
Vox_Dei пишет:
ответ у Вас будет?
Какой вы хотите получить ответ на то, что не имеет "замысла", "сверхъидеи"?
Мои способности вами явно завышены.
Ведь какие - то мотивы вас сподвигнули на "вопросы математикам", значит, некая мысль, идея всё же была.
Цитата
Vox_Dei пишет:
"Материальность" тут не причём.
Но, вы связываете своё "я" (материальное) с Бытием, вечностью, бесконечностью.
* * *

"І мертвим, і живим, і ненародженим землякам моїм в Украйні і не в Украйні ....".
--------------------------- Т. Г. Шевченко.

Vox_Dei:
Цитата
 ... дайте, пожалуйста, ответы про замки
.
Тут просто. В первой части точечное попадание, во второй части неразрешимый  парадокс.  А потому и отвечу Вам по еврейски, - вопросами на вопросы:
1. просчитайте  вероятность рождения  (появления в мире зиготы) человека, который таки родился (возникла таки зигота).
2. просчитайте  вероятность рождения  (появления в мире зиготы) человека, которому никогда-никогда не суждено родиться (никогда не суждено стать зиготой).

* * *
"Здесь, возможно, был Гейзенберг".
-------- популярная надпись на стенах физического факультета университетских городков.

-----------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 17.08.2017 09:38:19
Цитата
Vox_Dei пишет:
Спасибо за лирику, предлагаю сосредоточиться на замках! :D  
Ещё немножко лирики ...
Скажи:
Какой ты след оставишь?
След,
Чтобы вытерли паркет
И посмотрели косо вслед,
Или
Незримый прочный след
В чужой душе на много лет?

Леонид Мартынов

По счастью - я не муж наук,
А сын того блажного племени,
Что слышит цвет, и видит звук,
И осязает запах времени.

Игорь Губерман
... для образа, так сказать :)
Теперь о замках ...
Что наша жизнь? - След на условной границе объективной и субъективной реальностей, она же - горизонт событий. И некий "дух времени", с которым мы взаимодействуем и который трансформируем. Для полной, так сказать, голограммы не хватает опорного времени - твоего, и только твоего (как отпечаток пальца или радужка) направления в пространственно-временной кривизне. Оно то и будет ключиком к картинке-замку 8)
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Вопрос математикам! Тезис Вокс Дея.