Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 38 След.
RSS
В чем смысл и суть эволюции., Всё происходящее закономерно.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Еще и с кучей ошибок

Цитата
Каждая система управляет своими составными системами для поддержания равновесия

основной принцип функционирования любой системы – это обязательное наличие равновесного взаимодействия между функциональными элементами этой системы
Это не так.

Цитата
Этот принцип относится к любой функциональной системе, хоть физической, хоть биологической, хоть общественно-экономической и пр. Например, хоть солнечная система, хоть система - Земля
Ни Солнечная система, ни тем более Земля не находятся в равновесном состоянии.
Я подозревал, что слово «равновесное»  здесь не совсем подходит но в спешке не нашел другого подходящего слова.

Вообще то я имел в виду следующее:
Рассмотрим какую нибудь механическую систему:
Например такую: Шарик от внешней силы скатывается по наклонной плоскости и ударив по выключателю зажигает лампочку.
Что мы здесь видим:
1. Видим цель этой системы – включить свет.
2. Видим функциональные элементы этой системы – внешняя сила, наклонная плоскость, шарик, выключатель, лампочка.
3. Видим, что для осуществления функциональной задачи в системе должны быть задействованы все функциональные элементы системы причем в определенной последовательности.

Так вот, говоря о наличии равновесного взаимодействия между функциональными элементами системы, я имел в виду, что для эффективного функционирования системы необходимо, чтобы каждый функциональный элемент системы находился строго на определенном для него месте или траектории пространства для эффективного взаимодействия с другими элементами системы.
Только тогда становится возможным выполнение функциональной задачи системы.

То есть я имел в виду не физическое равновесие, а функциональное.
Я не знаю, как это называется по-научному.
Но я по наивности думал, что здесь то не обязательно всё это разжевывать, мол и так поймут.

Цитата
Блохе за время ее жизни тоже кажется, что мир вокруг нее неизменен.
Даже не знаю, что на это ответить. Кажется, так кажется. Вам виднее. Я с блохами не общался.
Цитата
Максет пишет:
но в спешке не нашел другого
Спешка приводит к курьёзам.
Цитата
Максет пишет:
Видим цель этой системы – включить свет.
У этой механики нет цели, есть нечто собранное с целью.
Одушевление неживого уже применялось известным фантастом, правда. безуспешно.
Цитата
Максет пишет:
элементы этой системы – внешняя сила, наклонная плоскость, шарик, выключатель, лампочка.
Это набор элементов, которые  сами по себе, и никакой функциональностью не обладают.
Элемент – это составная часть, компонент, некоторая часть в составе чего – то.
Система (с греч. - целое) это множество закономерно связанных между собой элементов, частей, предметов и явлений, представляющих собой определённое целостное образование, единство, способ устройства, совокупность.
Определённость целостного образования  означает, что  каждая  часть или элемент системы связаны друг с другом и имеют своё предназначение, свою функцию, посредством который они  и объединены в систему.
Солнце притягивает Землю так же, как Земля притягивает Солнце, чем поддерживается существование планетной системы.
Цитата
Максет пишет:
для осуществления функциональной задачи в системе должны быть задействованы
В системе не "осуществляется функциональной задачи" (её просто нет), техническая система имеет предназначение и работоспособность.
Изменено: Владимир - 10.05.2017 14:03:44
Цитата
Вася из Минска пишет:
Вот и самое главное. Так какую цель преследует Программа? Вы этого не сказали.
Ну, а цель то какая? Что-то вы забыли про цель эволюции Вселенной.
Ув. Вася.
Если коротко, то вот про цель эволюции Вселенной:
Сначала определимся, что такое Вселенная?
Вселенная – это единая система, функционирующая по единой программе и состоящая из множества подсистем, которые тоже состоят из подсистем, вплоть до атомов, которые тоже системы. Каждая из этих систем имеют свои программы эволюции и являются неотъемлемой частью системы, в составе которой функционируют, а все системы являются неотъемлемой частью системы Вселенная, в составе которой функционируют.

Мы знаем, что если что либо функционирует, то значит есть что-то, что заставляет это что-то функционировать. Верно?
Этим что-то может быть только Программа. Не бог, не случайность и тем более непонятно откуда взявшийся т.н. Большой взрыв. Верно?
Также мы знаем, что Вселенная не только просто функционирует, но при этом эволюционирует. Верно?
Пока нет никакой мистики или воли бога, верно?
И возникает вопрос: А что это за программа такая заставляющая Вселенную эволюционировать? Откуда она взялась? Кто ее создал? Для чего?

И вот мой ответ:
Вначале возникла Информация.
Которая образовала Материю.

Если так неприемлемо для восприятия большинства образованных людей, то пусть сначала возникла Материя, ну скажем, условно, атом водорода, в которой содержалась информация «Атом водорода».

Идем дальше.
Мы знаем, что для того чтобы что-то продолжало существовать, это что-то должно находиться во взаимодействии с другими что-то.
Так вот, если бы первичный атом не разделился, породив другое что-то, то он не смог бы продолжить свое существование и Вселенной сейчас не было бы.

Но Вселенная есть, а значит первичная материя разделилась и их стало два.
Так вот. Вот это разделение запомнилось как программа. То есть возникла Программа разделения материи. Которую можно назвать Программой продолжения своего рода. Это и есть Программа эволюции Вселенной в зачатке. Назовем ее условно Программа «Продолжение рода атома водорода».

Дальше два атома вступили между собой в конкурентную борьбу. Для чего? Для продолжения каждый своего рода, за ограниченные ресурсы Вселенной. Потому, что эти два атома и есть пока вся Вселенная.
Короче, вся эволюция Вселенной до нынешнего состояния – это есть эволюция только одной этой Программы, условно - «Продолжение рода атома водорода».
И все, что есть в природе – это порождение и составная часть этой программы.

В общем, цель эволюции Вселенной – это продолжение своего рода.
Цитата
Владимир пишет:
Цитата
Максет пишет:

Видим цель этой системы – включить свет.
У этой механики нет цели, есть нечто собранное с целью.

Одушевление неживого уже применялось известным фантастом, правда. безуспешно.
У этой системы есть цель - включить свет.
Вы наверное, в спешке, не обратили внимание, что в этой системе есть управляющий элемент - внешняя сила, которая и приводит систему в движение и заставляет функционировать.
Максет, я вас как-то понимаю....Но если бы вы внимательно почитали Диамат, а точнее в нём о том, что такое законы природы и какие они бывают, какие есть законы бытия (закон единства и борьбы противоположностей, закон перехода количества в качество, закон отрицания отрицания), законы познания, закон причинности и другие, то вы бы поняли, что попытки объяснить причины или причину эволюции Мироздания некой эфемерной программой или программами не приведут к успеху, т.к. этот путь контрпродуктивен, не доказуем, идеалистичен и потому ошибочен. Вы можете сказать, что все законы природы это по сути некие программы, которые человек в ходе своего познавательного процесса открывает, т.е. обнаруживает некие взаимозависимости между материальными телами и затем описывает их либо словесно, либо при помощи физико-математических формул. Но какие же это программы? Так можно назвать Теорию большого взрыва «программой» возникновения нашей Вселенной. Так можно назвать законы Ньютона и Кеплера «программами» небесной механики. Так можно назвать теории квантовой механики «программой» микромира. Так можно назвать таблицу умножения «программой» для вычислений. Только зачем их называть программами? Ну если вам этого захочется, то можете назвать…
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Максет, компьютерная программа в нашем современном компьютерном мире «вещь», без сомнения, важная и мощная. Слово «программа» весьма популярно и много где оправданно применяется. Но возводить Программу или программы до уровня Творца и Правителя Мироздания, как вы это пытаетесь сделать, это уже во многом перебор. Так можно прийти к ещё одному вечному вопросу: Что раньше появилось – Программа Мироздания или Мироздание создало Программу? Если Программа, то как она могла появиться, кто такой умный её создал? Если Мироздание создало Программу, то как могло Мироздание создать Программу для себя, оно что настолько умное? И где эти программы, в каком месте Вселенной они находятся? И как они могут где-то находиться и вообще быть чем-то если они нематериальны? Одним словом, с Программой Мироздания вы замучаетесь отвечать на «простые вопросы», на которые у вас просто не может быть ответов, потому что их нет в природе. Если, конечно, не ответить на все подобные вопросы одним типовым изречением: Программы создал предвечный вселенский Разум или Бог. Но это слишком просто и по сути в итоге ничего не объясняет.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Максет, почитайте в Диамате ещё и о причине и следствии, и о необходимости и случайности, и о возможности и действительности. Это к тому, что в Мироздании очень много чего происходит по вполне простой причине: просто для получения чего-то или для создания чего-то, или для возникновения чего-то, или для движения чего-то, или для развития чего-то была ВОЗМОЖНОСТЬ для этого. Эта возможность может быть СЛЕДСТВИЕМ чего-либо, например, уже имеющихся свойств (как внутренних – внутренней среды, так и внешних – окружающей среды), которые могут проявлять себя как НЕОБХОДИМОСТЬ для дальнейшей реализации ВОЗМОЖНОСТИ. Так для появления электронов была возможность (как внешняя, так и внутренняя) и она была реализована по причине внешних (среды) и внутренних (притяжение частиц) свойств, являющихся и ставших необходимостью для неё. То же самое и для возникновения атомов, молекул, аминокислот, хромосом, жизни, мозга, человека….Одним словом всё в этом Мироздании и само Мироздание возникли по простым причинам – для этого была ВОЗМОЖНОСТЬ - был способ и было место и были условия для её реализации в действительности в виде материальных объектов и тел, в том числе и живых и разумных как мы. И для реализации этих появившихся ВОЗМОЖНОСТЕЙ никакие такие программы не нужны, т.к. они (возможности) самодостаточны. Это как цепная реакция, только в цепи возникают всё новые и новые материальные объекты и тела, какие только возможно. Видимость некой запрограммированности и предопределённости всех процессов и эволюции в Мироздании - есть иллюзорный обман и кажущийся мираж, связанный с особенностями нашего мышления и восприятия, и не более. На самом деле всё гораздо проще – всё в Мироздании «течёт» в сторону реализации ВОЗМОЖНОСТЕЙ без всяких на то руководящих программ. И эта реализация ВОЗМОЖНОСТЕЙ может происходить как неизбежно, так и случайно. Так, например, возникновение простых атомов и простых молекул во Вселенной было неизбежно, возникновение более сложных атомов и более сложных молекул уже требовало соответствующих условий и процессов, чтобы обеспечить ВОЗМОЖНОСТЬ их образования, далее - возникновение жизни на Земле уже было во многом случайно – просто после возникновения ВОЗМОЖНОСТИ для этого повезло с условиями и процессами на Земле для реализации этой возможности. Тоже и с возникновением разумных имеющих мозг существ, тоже и с возникновением человека способного к труду и речи, тоже и с возникновением сознания и самосознания у него – просто повезло. Так что, Максет, вместо Программ ищите в материальном Мироздании те Свойства, которые «создали» НЕОБХОДИМОСТЬ, которая будет «искать» ВОЗМОЖНОСТЬ её реализации. Ничто в этом мире не возникает без НЕОБХОДИМОСТИ и не может возникнуть без ВОЗМОЖНОСТИ. В этом и скрывается ПРИЧИНА или причины того, почему окружающий нас мир существует и почему он такой какой он есть. Мироздание было бы другим, если бы были для этого другие ВОЗМОЖНОСТИ. Причины и их взаимосвязи описываются человеком физическими-химическими-биологическими-логическими Законами. И никакой иной Цели, как только реализация ВОЗМОЖНОСТЕЙ по возникшей НЕОБХОДИМОСТИ у материи Мироздания нет и быть не может. И мы – это только реализация ВОЗМОЖНОСТИ по возникшей НЕОБХОДИМОСТИ благодаря соответствующим условиям и процессам на Земле.
Всё возникает там и тогда, где и когда для этого возникают условия и процессы для реализации ВОЗМОЖНОСТИ.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Максет:
Цитата
Я не говорил что всё устроено целесообразно.
Но предполагаете всё же некую цель – «это продолжение своего рода».

Максет:
Цитата
Я говорил, что всё происходящее закономерно как результат последовательной эволюции.
Закономерность и эволюцию всего во Вселенной никто не отрицает. Так что здесь вы ничего нового не открыли.

Максет:
Цитата
А раз закономерность, то значит человек возник не случайно как побочный эффект, а возник в результате естественного эволюционного процесса. Возник как новое поколение, как продолжатель эволюции.
Да, человек «возник в результате естественного эволюционного процесса» спору нет, но в большой степени случайно. Смотри ниже мой пост «О сказочном везении Человечества». И вообще, планеты вокруг Солнца, в том числе и Земля, в огромной степени возникли не из тех простых и многочисленных атомов, которые возникли после большого взрыва, а преимущественно из тех атомов, которые образовались после взрыва сверхновой звезды в этой области нашей Галактики, где мы сейчас находимся, и из этих уже новых гораздо более сложных атомов (практически всей таблицы Менделеева) затем образовалось наше Солнце (собрав в себя почти весь водород и гелий), планеты и мы на Земле. Много ли таких звёзд в нашей Галактике, которые образовались из тех атомов, которые образовал взрыв сверхновой звезды? Я думаю из около 200 миллиардов звёзд в нашей Галактике таких наберётся едва десяток. А сколько из них имеют планеты, а на скольких из них есть жизнь, а на скольких из них есть разумные существа? Может и такое быть, что мы на планете Земля единственные живые и разумные существа в нашей Галактике. А вы говорите закономерность, эволюция Вселенной….Если бы это (возникновение живых и тем более разумных существ) было так необходимо и неизбежно во Вселенной и в частности в нашей Галактике, то она бы вся была бы полна их. Но их нет. Но во Вселенной более 500 миллиардов галактик и потому такая счастливая случайность возникнуть, какая выпала нам, по теории вероятностей не может быть одна на всю Вселенную.
Изменено: Вася из Минска - 10.05.2017 19:22:45
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
О сказочном везении Человечества.

Формула Дрейка о расчете количества возможных цивилизаций в нашей Вселенной многое не учитывает. Она не учитывает:
1. Что разумные существа могли быть съедены другими менее разумными существами, такими как например, динозавры на Земле. И человечеству сказочно повезло, что динозавры вымерли. Человек и сам в борьбе с хищниками животного мира за своё существование на Земле уничтожил пещерных медведей, саблезубых тигров и др. животных. Уничтожил и мамонтов, чтобы не только есть их мясо, но и из их костей строить себе жилище, шкурами его накрывать и шить одежду. Борьба с животным миром за выживание на Земле продолжается и сейчас - только от укусов ядовитых змей ежегодно умирает около 100 000 человек.
2. Человечеству сказочно повезло, что на Земле не было таких болезнетворных вирусов и разных других микробов, которые могли бы полностью погубить человечество.
3. Человечеству сказочно повезло, что на Земле есть всевозможные металлы: железо, алюминий, медь, золото и множество других. Без металлов невозможно себе представить возникновение технократической цивилизации. Если она и возможна, то на уровне изделий из дерева и камня.
4. Человечеству сказочно повезло, что на Земле есть всевозможные углеводородные полезные ископаемые: нефть, природный горючий газ, горючие сланцы, уголь, торф и др.
Без углеводородных полезных ископаемых невозможно себе представить возникновение технократической цивилизации. Если она и возможна, то на уровне пещерного человека.
5. Человечеству сказочно повезло, что на Земле есть много воды. Без достаточного количества воды невозможно себе представить технократическую цивилизацию, т.к. благодаря воде мы можем не только мыться, умываться и стирать грязную одежду, но с её помощью или с её использованием можем производить множество технических вещей в своей промышленности.
6. Человечеству сказочно повезло, что на Земле имеется множество других полезных ископаемых - практически вся таблица Менделеева. Даже жизнь животных не могла бы возникнуть, если бы на Земле не было железа, которое позволило создать гемоглобин в эритроцитах, позволяющий дышать животным и вести не растительный, а активный животный образ жизни. И много других микроэлементов таких как кальций, калий, магний и другие просто незаменимы для жизнедеятельность живых организмов, да и для возникновения самой жизни на Земле. Но и другие земные минералы приносили и приносят огромный вклад в возникновение и развитие нашей человеческой цивилизации.
7. Человечеству сказочно повезло, что у Земли есть такой защитник от метеоритов, как наша Луна. Если бы не она, если бы не её притяжение метеоритов особенно в прошлые эпохи Земля подвергалась бы гораздо большим бомбардировкам метеоритами - что практически полностью не позволило бы выжить живым существам на Земле - и многочисленные кратеры на Луне тому свидетельствуют. И не только это - Луна и другую пользу приносит для возникновения разумной жизни на Земле - она стабилизирует вращение Земли и не позволяет происходить кране резким изменениям климата и погоды на Земле, а это как нельзя лучше способствует возникновению и развитию разумной жизни на Земле, т.е. нашей цивилизации.
8. Человечеству сказочно повезло и в том, это может быть смешно, но повезло и в том, что люди двуногие и двурукие существа. Представить то как если бы люди были на четырёх ногах как лошади, или ослы или пони - типа мифического центавра - можно. Но как бы люди ездили за рулём автомобилей, как бы они жили в своих домах, как бы ездили в общественном транспорте, как бы они сидели за письменным столом, за пультом управления, за компьютером, в кабине самолёта, в кресле космического корабля? Так что и здесь нам сказочно повезло. Четырёхногим или шестилапым, но обязательно с руками стать разумными в принципе можно... дельфины и без ног и без рук разумны. Но способны ли такие разумные существа создать техногенную цивилизацию подобную нашей - прибольшущий вопрос.

Можно и дальше перечислять то в чём человечеству сказочно повезло. Так что возникновение жизни на какой-то из планет у какой-то звезды - не проблема. Проблема в том, чтобы этой жизни также сказочно везло, чтобы она могла в ходе эволюции и прогресса стать технократическим обществом, как человечество на прекрасной планете Земля.

Пусть и дальше человечеству везёт.
Тьфу, тьфу, тьфу - чтоб не сглазить. :)
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Максет:
Цитата
Только тогда становится возможным выполнение функциональной задачи системы.
Теплее…. :)
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 38 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

В чем смысл и суть эволюции.