Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 38 След.
RSS
В чем смысл и суть эволюции., Всё происходящее закономерно.
Максет:
Цитата
Сначала определимся, что такое Вселенная? Вселенная – это единая система,
Наша Вселенная – только предположительно единая, видимая нами часть нашей Вселенной (Метагалактика) – единая почти доказано. Исходя из теории Мультивселенной, таких или не совсем таких, а возможно и совершенно других Вселенных в Мультивселенной безграничное множество. Единство – «вещь» относительная.

Максет:
Цитата
функционирующая по единой программе ….
Вы, как мне кажется, плохо представляете себе, что такое программа. Программа не может быть в космосе как нечто нематериальное. Программа – это термин, в переводе означающий «предписание», то есть предварительное описание предстоящих событий или действий. Так где во Вселенной это «предписание» или «предварительное описание предстоящих событий или действий»? А в электроне? А в атоме? А в молекуле? А в аминокислоте? И т.д. Сможете показать или объяснить или написать или нарисовать нам, что представляют в них эти программы?

Максет:
Цитата
Каждая из этих систем имеют свои программы эволюции
Не имеют. Докажите, что имеют.

Максет:
Цитата
и являются неотъемлемой частью системы, в составе которой функционируют, а все системы являются неотъемлемой частью системы Вселенная, в составе которой функционируют.
Не функционируют. Движение и полевая материя, соединяющая частицы, ядра и атомы – не есть функционирование. Докажите, что функционируют.

Максет:
Цитата
Мы знаем, что если что либо функционирует, то значит есть что-то, что заставляет это что-то функционировать. Верно?
Нет. Поиском причин движения и развития материальных объектов занимается уже много сотен лет Наука (множество наук). Никаких программ среди причин не найдено. Программы как направление определённых действий и их последовательности – не есть причина этих действий.

Максет:
Цитата
Этим что-то может быть только Программа. Не бог, не случайность и тем более непонятно откуда взявшийся т.н. Большой взрыв. Верно?
Не только. Большой взрыв только создал и разбросал вещественную материю в пространстве нашей Вселенной. А дальше она уже сама в соответствии со своими свойствами и в соответствии с её возможностями и возможностями данными ей окружающим её пространством эволюционировала.

Максет:
Цитата
Также мы знаем, что Вселенная не только просто функционирует, но при этом эволюционирует. Верно?
Понятие эволюции относительно. Взрыв сверхновой звезды – это эволюция, но с разрушающим эту звезду эффектом, но вместе с тем и с созидающим более сложные атомы эффектом в процессе этого взрыва. В живой природе тоже встречаются эволюционные процессы, приводящие к деградации или к утрате некоторых ранее приобретённых свойств, навыков и даже органов.

Максет:
Цитата
Пока нет никакой мистики или воли бога, верно?
Мистика уже есть. Программа в электроне или атоме или молекуле – уже мистика. Но к Богу всё уже идёт.

Максет:
Цитата
И возникает вопрос: А что это за программа такая заставляющая Вселенную эволюционировать? Откуда она взялась? Кто ее создал? Для чего?
Вот вы уже ближе к Богу.

Максет:
Цитата
И вот мой ответ: Вначале возникла Информация. Которая образовала Материю.
И вот он Бог. Информация – Бог. Это не ново. Но возникла Информация из чего? Возникла где? По какой причине? По каким законам? Информация о чём? Что было до возникновения информации? Задать ещё «простых вопросов», на которые нет ответов? А знаете, что означает отсутствие на них ответов?

Максет:
Цитата
Если так неприемлемо для восприятия большинства образованных людей, то пусть сначала возникла Материя, ну скажем, условно, атом водорода, в которой содержалась информация «Атом водорода».
Вот, сначала всё ж таки была Материя. Но не возникла, а была как способ существования Пространства.

Максет:
Цитата
Идем дальше. Мы знаем, что для того чтобы что-то продолжало существовать, это что-то должно находиться во взаимодействии с другими что-то.
Взаимодействие не всегда обеспечивает существование. В мире и в живом и в неживом преогромное множество примеров и случаев (триллионы триллионов), когда взаимодействие приводило, приводит и будет приводить к разрушению или поеданию одних другими. Столкновение галактик, поглощение материи чёрной дырой и т.д. и т.п.

Максет:
Цитата
Так вот, если бы первичный атом не разделился, породив другое что-то, то он не смог бы продолжить свое существование и Вселенной сейчас не было бы.
Атомы возникали и возникают не из атомов путём их деления. Деление атомов – процесс редкий и для них «болезненный». Всё в мире «стремится» сохранить свою целостность, всегда сопротивляется разрушению или поеданию.

Максет:
Цитата
Но Вселенная есть, а значит первичная материя разделилась и их стало два. Так вот. Вот это разделение запомнилось как программа. То есть возникла Программа разделения материи. Которую можно назвать Программой продолжения своего рода. Это и есть Программа эволюции Вселенной в зачатке. Назовем ее условно Программа «Продолжение рода атома водорода».
Всё гораздо проще. И без программы. На разрушение требуется энергия, требуется сила. В этом и заключается причина видимого нами принципа «самосохранения» всего в живой и неживой природе. На соединение атомов, то же требуется сила и энергия. Соединение – тоже приводит к разрушению прежнего состояния. И этому тоже всё в Мироздании сопротивляется. Поэтому атомы соединяются друг с другом, но как правило не сливаются в один другой атом. И электроны тоже. И звёзды тоже. И планеты тоже. И люди тоже.

Максет:
Цитата
Дальше два атома вступили между собой в конкурентную борьбу. Для чего? Для продолжения каждый своего рода, за ограниченные ресурсы Вселенной. Потому, что эти два атома и есть пока вся Вселенная.
Вот и мистика. Или фантазия?

Максет:
Цитата
Короче, вся эволюция Вселенной до нынешнего состояния – это есть эволюция только одной этой Программы, условно - «Продолжение рода атома водорода». И все, что есть в природе – это порождение и составная часть этой программы. В общем, цель эволюции Вселенной – это продолжение своего рода.
А вот и цель эволюции Вселенной. А вы говорили, что цели у вас для Вселенной нет.
И как из Информации появилась Программа? Или из Программы Информация? Так что у вас Бог – Информация или Программа?

Но вы отрицаете божественность Информации и Программы. Правильно. Тогда подумайте над Свойствами, которые дают причину всех взаимодействий всему материальному. У всего материального есть свои свойства. И эти свойства не могли быть другими, т.к. при других свойствах материальное тело в таких внешних условиях не могло бы создаться и надолго сохраниться в каком-то в другом виде, кроме как в том, в каком мы сейчас имеем. Те константы в Мироздании (см. антропный принцип), благодаря которым всё существует, если бы были другие, то вещественная материя не возникла бы вообще. Т.е. ни элементарные частицы, ни атомы, ни звёзды и т.д. не смогли бы возникнуть. А почему константы такие – потому что такими их определили свойства Пространства нашей Вселенной.
Изменено: Вася из Минска - 10.05.2017 22:14:12
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Максет пишет:
этой системы есть цель - включить свет.
Цитата
Максет пишет:
есть управляющий элемент - внешняя сила, которая и приводит систему в движение и заставляет функционировать.
У неживого (вашей системы)  нет "цели", оно мертво.
"Внешняя сила", как и "внешняя среда", ничего не "приводит", и ничего не "заставляет", она всего лишь обстановка.
Приписывать "разумность" всему чему угодно - мистика, галлюцинация.
Цитата
Максет пишет:
Я не говорил что всё устроено целесообразно.
Я говорил, что всё происходящее закономерно как результат последовательной эволюции.
Природа не ставит заранее никакой цели.
Ну как-же, как-же... Вот
Цитата
Максет пишет:
Поэтому Закон или Принцип: Каждая система управляет своими составными системами для поддержания равновесия и подчиняется системе, в состав которой входит для достижения равновесия, является основным универсальным законом мироздания.  
Вот это "для" что означает? Оно здесь повсюду. И наконец совершенно ясно:
Цитата
Это означает, что все системы в природе и в обществе действуют в строгом соответствии с некой определенной для них функцией и для достижения некой поставленной для них цели.
Если всё в природе и в любой степени иерархии действует для достижения цели, это именно телеология.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Совсем не обязательно, что цель каким-то образом связана со сверхъестественным. Цель - выживание. Любая система приоритетно стремится к самосохранению. Способность систем к самосохранению возникла на основе взаимодействия изменчивости, устойчивости и отбора, еще в добиологической природе Земли. С появлением живых организмов эта способность сформировала главный жизненный инстинкт - инстинкт самосохранения.

Цитата
Закон самосохранения утверждает, что каждая живая материальная система (биологическая или социальная) сознательно или стихийно стремится сохранить себя как целостное образование, свою качественную определенность (выжить) в изменяющейся среде, от которой она зависит, и рационально использует для достижения этого весь свой потенциал (ресурсы).

Источник: Теория организации. Учебник Авторы: Веснин В.Р.

Стремление к самосохранению порождает страсти, свободы действия как таковой у человека - нет. Это и есть программа.
На этот счет есть яркое образное выражение Спинозы: свобода в поведении человека равносильна свободе камня, приведенного в движение по законам механики и "воображающего" что он движется "по собственному желанию".
Цитата
Meshulam пишет:
Совсем не обязательно, что цель каким-то образом связана со сверхъестественным.
необязательно.
Цитата
Цель - выживание. Любая система приоритетно стремится к самосохранению.
Совсем необязательно. Бомба вовсе не стремится к самосохранению. Какой-нибудь метеорит ведёт себя чисто причинно и без каких-либо стремлений.
Существуют ли вообще цели, кроме как в системах осознанного поведения?
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
Вася из Минска пишет:
Максет, я вас как-то понимаю....Но если бы вы внимательно почитали Диамат, а точнее в нём о том, что такое законы природы и какие они бывают, какие есть законы бытия (закон единства и борьбы противоположностей, закон перехода количества в качество, закон отрицания отрицания), законы познания, закон причинности и другие, то вы бы поняли, что попытки объяснить причины или причину эволюции Мироздания некой эфемерной программой или программами не приведут к успеху, т.к. этот путь контрпродуктивен, не доказуем, идеалистичен и потому ошибочен.
Вася, я окончил советскую школу, советский ВУЗ и все эти законы проходил и мое мировоззрение базируется именно на диамате.
Цитата
Вы можете сказать, что все законы природы это по сути некие программы, которые человек в ходе своего познавательного процесса открывает, т.е. обнаруживает некие взаимозависимости между материальными телами и затем описывает их либо словесно, либо при помощи физико-математических формул.
Вот именно.
Цитата
Но какие же это программы?
Под программой здесь понимается определенная последовательность действий (явлений), повторяющаяся при наступлении определенных условий.
Например, каждый год весной цветет яблоня. Вот это цветение яблони весной и есть программа. И в то же время это закон природы. Любой закон природы – это программа. А физический (научный) закон – это не программа, а описание частичных проявлений этих программ.
Цитата
Так можно назвать Теорию большого взрыва «программой» возникновения нашей Вселенной.
Не можно, а так и есть.
Большой взрыв – это именно программа. Как и цветение яблони. Только по моей концепции до Большого взрыва было много малых взрывов от самого первого «взрыва» - первичного разделения материи и по нарастающей до нынешнего большого взрыва. Все эти взрывы – это одна и та же программа, повторяющаяся при наступлении определенных условий. Как и цветение яблони. У яблони, думаю, первоначально тоже было всего лишь раз-два цветочков, а сейчас их очень много на одной яблоне.
Вы немного отвлекитесь от своей мертвой теории и посмотрите: бурное цветение яблони, чем не большой взрыв?
Цитата
Так можно назвать законы Ньютона и Кеплера «программами» небесной механики. Так можно назвать теории квантовой механики «программой» микромира. Так можно назвать таблицу умножения «программой» для вычислений. Только зачем их называть программами? Ну если вам этого захочется, то можете назвать…
Не мне так хочется.
А потому, что физический (научный) закон – это только словесное описание некоего повторяющегося природного явления.
А программа – это суть этого природного явления.
Например, закон сохранения энергии: При любых физических взаимодействиях энергия не возникает и не исчезает, а только превращается из одной формы в другую. Это описание явления.
В природе такой программы нет.
Есть, например программа «цветение яблони весной», в процессе реализации которой и проявляется в частности этот закон сохранения энергии.
А суть сохранения энергии в природе следующий: вся природа – это одно единое тело вселенной. Это тело первоначально состояло только из одного атома. То есть вся энергия природы была энергией одного атома. Когда атомов стало два то каждому из этих атомов приходилось условно по 50% энергии. И они стали перетягивать энергию каждый на свою сторону. Когда у одного атома энергия увеличивается, то само собой у другого атома энергия на столько же уменьшается. Сейчас то же самое, только количество материальных тел во Вселенной очень много, но энергия на всех одна – ровно столько, сколько было у первичного атома Вселенной.
В моей концепции ни один физический закон не нарушается.
Цитата
Владимир пишет:
Цитата
Максет пишет:

этой системы есть цель - включить свет.
Цитата
Максет пишет:

есть управляющий элемент - внешняя сила, которая и приводит систему в движение и заставляет функционировать.
У неживого (вашей системы)  нет "цели", оно мертво.

"Внешняя сила", как и "внешняя среда", ничего не "приводит", и ничего не "заставляет", она всего лишь обстановка.

Приписывать "разумность" всему чему угодно - мистика, галлюцинация.
Вы опять не поняли.
Внешняя сила - это человек, который соорудил эту систему и сам является частью этой системы.
Цитата
eLectric пишет:
Бомба вовсе не стремится к самосохранению.
Бомба рукотворный объект, продукт т.с. естественного инстинкта самосохранения человека.

Цитата
eLectric пишет:
Какой-нибудь метеорит ведёт себя чисто причинно и без каких-либо стремлений.
Вот это другое дело. Метеорит. В неживой природе также имеется эволюционный процесс - автокатализ.

Цитата
eLectric пишет:
Существуют ли вообще цели, кроме как в системах осознанного поведения?
"Система осознанного поведения" начинается тогда, когда начинается рефлексия, до этого всё происходит стихийно, бессознательно и невольно, как обычно выполняется биологическая или генетическая программа.
Цитата
Максет пишет:
мое мировоззрение базируется именно на диамате

В моей концепции ни один физический закон не нарушается.
Диалектический материализм имеет такое же отношение к науке как кассир театра к искусству.
Цитата
eLectric пишет:
Если всё в природе и в любой степени иерархии действует для достижения цели, это именно телеология.
Знаете, я еще раз внимательно прочитал про телеологию и обнаружил, что сходство есть, но не такое, чтобы называть всю концепцию телеологией. Потому, что нет первоначальной божественной цели. В моей концепции программа эволюции возникла спонтанно в результате деления первичной материи, как запомненная программа, которую условно можно назвать программой «продолжение своего рода».
То есть основной функцией образующихся систем становится стремление к делению самого себя. А для этого требуется энергия, которую надо отобрать у другой системы. Вот так появляется конкурентная борьба – основная движущая сила эволюции.

Можно ли назвать программу или стремление к разделению для «сохранения самого себя в потомках» целью? Не знаю. Но за отсутствием других подходящих терминов приходится пользоваться терминами относящимся к человеческому сознательному действию.

В этой концепцией есть принципы и многих других учений от идеализма до материализма.
Это как притча о слоне. Данная концепция объединяет все хвосты, ступни, хоботы, уши и показывает что это слон.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 38 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

В чем смысл и суть эволюции.