Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 38 След.
RSS
В чем смысл и суть эволюции., Всё происходящее закономерно.
Максет:
Цитата
Тогда какой же это хаос, если в нем есть закон перехода хаоса в порядок?
Что для вас хаос, а что порядок? Хаос и порядок – весьма и весьма относительны. Возьмём любой объект в космосе, например, круглую планету. Это порядок? Примем эту круглую форму за порядок. Но на её поверхности абсолютно хаотично разбросаны камни, хаотично на них падали астероиды и наделали таких же хаотично расположенных и с совершенно разными по глубине кратерами и т.д. То есть на этой планете хаоса полным-полно. Или возьмите наше Солнце. Казалось бы, атомы водорода собрались в шарообразную форму, так сказать упорядочились, и тем самым создали некий порядок. Но нет – возникло в центре этого водородного шара давление, затем повысилась температура, затем вспыхнула термоядерная реакция в центре этого шара и постепенно прежний первоначальный порядок нарушился, начался другой порядок – порядок разделения водорода в этом водородном шаре на условные области, слои или зоны, в которых водородный газ стал разным по своим свойствам. И всё в нем хаотично забурлило, «закипело», потекло и завертелось. И на нашем Солнце хотя и закономерно, но абсолютно хаотично происходят коронарные вспышки, появляются пятна с пониженной температурой, появляются протуберанцы. И где здесь порядок? Конечно, некоторая приблизительная закономерность находится учёными в циклах активности Солнца. Но в целом – смесь хаоса и закономерных упорядоченных процессов.

Максет:
Цитата
А если в начале закона не было, а был только хаос, то откуда взялся этот закон?
Вы уже должны знать, что законы не «взялись», а являются человеком познанные взаимовлияния и взаимодействия между материальными телами. Эти взаимовлияния и взаимодействия определяются из свойств этих тел и свойств того пространства, которое их окружает. Человек только их познал, определил зависимость одного от другого и записал условными знаками или словами и назвал то что написал словом «законы». То есть «плясать» в желании понять откуда «взялись» законы нужно от свойств материальных объектов. Это во-первых. Во-вторых, хаос – это не пустота, а материальные частицы, бессистемно и беспорядочно расположенные и также бессистемно и беспорядочно двигающиеся. Но имея такие свойства как способность к объединению, соединению, слипанию, слиянию и т.д. эти частицы стали образовывать более крупные материальные тела, такие как элементарные частицы, атомы, молекулы, планеты, звёзды, галактики, скопления галактик и т.д. Поэтому никаких законов, как и вашей программы в космосе нет, есть только материальные тела со своими свойствами, которые и «принуждают» вступать в определённого вида взаимодействия с другими телами, если конечно такие взаимодействия возможны и они реально происходят.

Максет:
Цитата
А есть только описание КАК ЭТО ПРОИСХОДИЛО. А объяснения ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИСХОДИЛО ТАК, А НЕ ИНАЧЕ, НЕТ. А вы говорите закон перехода хаоса в порядок. Нет такого закона.
Этим законом являются те физико-математические расчёты, которые произведены в теории Большого взрыва. Они многократно проверялись и чисто математически, и физически, и практически, и наблюдениями в космосе, и компьютерным моделированием. Т.е. эти расчёты как раз и показывают, как из хаотичной кварк-глюонной плазмы образовывались элементарные частицы, как из них образовывались атомы, как из атомов образовывались молекулы и т.д. То есть весь процесс образования – другими словами упорядочивания – из первичных хаотично разбросанных материальных частиц образовывались частицы более сложных и более упорядоченных, относительно первоначального состояния. Конечно, для человека не посвящённого, эти расчёты ни о чём не говорят, как для курицы букварь.

Максет:
Цитата
Если яблоко обязательно падает на землю, то наука называет это Законом падения яблока на землю. Смешно. Какой же это закон? Это не закон, а просто констатация падения яблока на землю и всего лишь. Закон должен объяснять, почему яблоко падает на землю, а не просто констатировать очевидный факт.
Вы второй закон Ньютона знаете? Вы слово гравитация слышали? Вы про искривление пространства, как причину гравитации слышали? Неужели вы такой дремучий, что даже этого не знаете?
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Максет:
Цитата
В общем, цель эволюции Вселенной – это продолжение своего рода.
Наверное, у вас и представление о Вселенной ещё более дремучее, чем ваше представление об её эволюции. Напоминаю, что то что видят астрономы – 13,7 миллиардов световых лет вокруг Земли с наблюдателем в качестве астронома,  это только небольшая часть всей нашей Вселенной. Вся же наша Вселенная представляет шарик диаметром по разным подсчётам от 93 до 156 миллиардов световых лет. Столь существенная разница в подсчётах - по причине  принятия разными астрофизиками разных констант и скорости разлёта материи после Большого взрыва. Та часть, которую могут видеть астрономы называется Метагалактикой. Но таких шариков как наша Вселенная в Пространстве может быть не одна. Эта множественность вселенных называется Мультивселенная. И какие такие «программы» для всех вселенных в Мультивселенной вы ещё придумаете? А представляете, если в Пространстве таких Мультивселенных превеликое множество? Тоже скажете, что это всё «продолжение своего рода» Вселенной? :D
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Максет пишет:
Вы говорите, что наблюдаемый порядок в природе образовался из начального беспорядка, так?
О проявлениях хаоса говорю не я, это известно из трудов по синергетике, теории хаоса, математической теории катастроф, сообщения о тех или иных проявлениях хаоса встречаются в таких научных дисциплинах как химия, физика, математика, биофизика, биология, геология, медицина, экономика, политология, психология, социология и др.

Цитата
Максет пишет:
Что вы считаете начальным беспорядком (хаосом) в природе?
Вам с какого конца? :) С одного - это события способные приводить к катастрофам, с другого - бесформенная совокупность материи и пространства.

Цитата
Максет пишет:
Откуда и как появился этот начальный беспорядок (хаос) в природе?
Порядок содержит в себе хаос.

Цитата
Максет пишет:
Из каких элементов состоял этот  начальный беспорядок (хаос) в природе?
Проявление хаоса разнообразно, все что сопровождается повышением энтропии - хаос, понижение энтропии - упорядочивание, самоорганизация, т.е. способность к усложнению.
Если Вы имеете в виду хаос как первичное состояние, которое предшествует упорядочиванию естественной системы, то известно из чего состоят атомы - из субатомных частиц, субатомные частицы - из энергии.

Цитата
Максет пишет:
Какой «механизм» обеспечил этот переход беспорядка (хаоса) в природе в порядок?
Цитирую специально для Вас, учебник Концепции современного естествознания Карпенков С.Х. стр. 224
"На атомном уровне функции объединения и фракционирования выполняет электромагнитное взаимодействие в форме притяжения разноименных и отталкивания одноименных электрических зарядов. На молекулярном уровне электромагнитное взаимодействие обеспечивает химическую связь. В организации структур Вселенной определяющую роль играет гравитационное взаимодействие."

Цитата
Максет пишет:
Если беспорядок по определению означает отсутствие любого закона, то какой закон обеспечил переход беспорядка (хаоса) в порядок?
Случайные флуктуации. Читайте учебник там всё просто и доступно изложено.
Ошибки подмены понятий.
И довольно распространённые. Например:
1. Есть такое понятие - программа. Обычно под программой понимают план действий, заранее задуманную последовательность действий. Иногда расширяют это понимание и считают программой также задуманную последовательность событий. В любом случае, это заранее предполагаемая последовательность.
 В быту очень часто термины толкуют расширенно, например, по аналогии. Или по другим причинам. Скажем, программой называется код написанный программистом и заданный для исполнения компьютеру. Если-же какие-то случайные цифирки накалякает ребёнок или кошка лапой и кто-то направит это творение в компьютер, как программу, это тоже можно назвать программой.
Или, скажем, ошибка в программе, это-же часть программы. Вроде, штука не-преднамеренная, а считается частью программы, просто потому, что является частью текста программы.
2.  В общем, найдётся кто-то, кто посчитает, что программу надо толковать в более общем смысле - как любую причинно-связанную последовательность событий.
3. В итоге имеем два определения:
 -  Программа(1) - задуманный план действий
 -  Программа(2) - любая причинно-связанная последовательность событий
4. Эволюция определённо является частным случаем причинной последовательности событий, а значит и является программой во втором смысле.
5. И тут "вау!" приходит озарение, мы вспоминаем значение программы в первом смысле:
задуманный план! И вывод: Раз эволюция программа, значит это задуманный план.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
eLectric пишет:
Раз эволюция программа, значит это задуманный план.
Для автора темы это гвоздь в голове, все попытки избавить от него напрасны.
Ну, я думаю, может получше объяснить надо.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Интересно, а что было до Большого Взрыва со Вселенной?
Вместе мы выстоим, а порознь --- падём.
Цитата
Игорь Кожухов пишет:
Интересно, а что было до Большого Взрыва со Вселенной?
Сильно энергозатратное занятие это :D также как думать о смысле жизни
С появлением квантовой механики, квантовых компьютеров и специализированного языка программирования понятие "программа" значительно расширилось, теперь это уже не только точный набор инструкций, описывающий порядок действий. Если обычный процессор в каждый момент может находиться лишь в одном из состояний (0 или 1), то квантовый может находиться одновременно во всех, т.е. процесс характеризуется полной свободой ассоциаций и непредсказуемостью.

В некоторых научных дисциплинах определенно говорят о программах например этологи, для них программы - это инстинкты, для генетиков что записано в молекуле ДНК - программа, в психологии программа - это алгоритм действий для достижения желаемого результата или для того чтобы избавиться от нежелательного. И т.п. Всё это имеет место быть, и подтверждено опытом. Но говорить о наличии или отсутствии "программ" в астрофизике, космологии или квантовой физике - преждевременно. Также преждевременно утверждать, что Вселенная возникла по объективным физическим законам или ее появление связано с деятельностью высшего разума, или реальность это такая квантовая система где "сознание творит реальность"... Пока что по этому поводу неграмотные публикации, содержание которых из области фантазий, только увеличивают информационный хаос. Известно однако, что случайные флуктуации действуют от квантовой физики до эволюции: если повторить раз за разом бесчисленные случайные события отбирая самые стабильные варианты, то из хаоса родится стройная и упорядоченная система. Закон природы это или "программа" такая... как говорил один персонаж из старого советского фильма: "...это науке неизвестно, наука пока еще не в курсе дела". :)
Игорь Кожухов:
Цитата
Интересно, а что было до Большого Взрыва со Вселенной?
Это секретная Информация.

Максет:
Цитата
И вот мой ответ: Вначале возникла Информация. Которая образовала Материю.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 38 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

В чем смысл и суть эволюции.