Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 36 37 38 39 40
RSS
Это интересно
Цитата
Вам простительно
- всё что ль?! Движухи не получилось...
Так вот, возвращаясь к парадоксу двух конвертов.
У нас получалось, что отношение стоимости 2-го конверта к 1-му равно 1,25. И это кажется неестественным, поскольку свойства конвертов совершенно симметричны.
Они в самом деле симметричны и среднее отношение стоимости 1-го конверта ко 2-му также равно 1,25.
Это выглядит совершенно необычным:
- 1-й конверт в среднем дороже 2-го в 1,25 раз
- 2-й конверт в среднем дороже 1-го в 1,25 раз
Павел, Михаил, это можно проверить практически.
И все размышлизмы о бесконечности в Википедии здесь не при чём.

Как говорил М.Твен, есть ложь, есть наглая ложь и есть статистика.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Маленькие половые гиганты.

* * *
Ученые из Зоологической государственной коллекции Мюнхена обнаружили на Мадагаскаре самую маленькую рептилию на планете, открыв новый вид крошечных хамелеонов-брукезий «Brookesia nana». Исследование немецкого научно-исследовательского зоологического института опубликовал журнал Scientific Reports.
Исследователи сфотографировали рептилию, длина тела взрослых особей-самцов которой составляет всего тринадцать с половиной миллиметров.
Группа герпетологов во главе с Франком Глау утверждает, что этот вид - меньше всех из известных на данный момент брукезий. Ученые поймали двух рептилий светло-коричневой расцветки, оказалось, что это самец и самка. Причем, самец оказался меньше самки, однако специалисты обратили внимание на большой относительно тела размер его половых органов, длина которых составляет два с половиной миллиметра.
Брукезии обитают в тех районах Мадагаскара, где деревья активно выжигают и вырубают для нужд человека. Открывшие рептилий ученые предложили присвоить им статус вида, находящегося на грани полного исчезновения.
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Китайские ученые из китайского города Чунцин задумали к 2050 году  создать космическую экспериментальную электростанцию (СЭС),  которая будет собирать солнечную энергию и передавать ее на Землю.
Проект планируется реализовывать поэтапно, отправляя в стратосферу Земли электростанции небольшой мощностью, чтобы к указанному году их соединить и построить на высоте 36 000 километров от нашей планеты космическую СЭС на 1 ГВт.
Это, как известно, такое расстояние, когда электростанция  будет вращаться синхронно с Землей, как бы зависнув над одной точкой на её поверхности.
Главное преимущество такой космической станции над наземной – ее способность производить электроэнергию круглосуточно, независимо от погодных условий, времени суток и смены сезонов.
Естественно, что ученые из Чунцина ами бы такой проект не подняли. Проект курирует Академия космических технологий Китая, которая в 2019 году посадила на Луне космический аппарат Чанъэ-4, а к 2022 году планирует запустить собственную космическую станцию.



Однако перспективы этого проекта пока туманны.  И в связи с этим позвольте мне (П. Тайгер) привести цитату:
Цитата
Во-первых, в космической академии Китая говорят, что существующие технологии позволяют передавать микроволновые волны с энергией только на расстоянии 100 метров. Во-вторых, еще неизвестно, как может повлиять на атмосферу и экологию Земли постоянное микроволновое излучение.
Исследования в этом направлении ведутся также в Европе, Индии и Японии.
По данным ресурса Engadget,  в 2018 году Калифорнийский технологический институт объявил о создании прототипа, который может собирать и передавать солнечную энергию из космоса на Землю с помощью легких фотоэлектрических панелей.
Уэтой идеи есть не только поклонники, но и ярые критики – например, Илон Маск. Еще в 2012 году jy заявил, что подобные проекты – крайне неэффективны.
"Вам придется конвертировать фотоны в электроны, потом обратно в фотоны, а потом снова в электроны. Какой тут может быть КПД? Эту идею надо убить в зародыше!", – цитировал тогда Маска журнал Popular Mechanics.
Изменено: Петр Тайгер - 09.04.2021 10:18:51
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Страницы: Пред. 1 ... 36 37 38 39 40
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Это интересно


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее