Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 21 22 23 24 25 ... 32 След.
RSS
Это интересно
Ученые продемонстрировали ключевую технологию создания ускорителей частиц высокой энергии нового поколения. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.
Исследования проводились в рамках "Эксперимента по ионизационному охлаждению мюонов". (Muon Ionization Cooling Experiment, MICE), цель которого заключается в создании пучка мюонов.
Данные частицы, как и электроны, имеют отрицательный заряд, однако их масса намного больше. Это позволяет создать пучки частиц с рекордной энергией, которая в 10 раз больше, чем в Большом адронном коллайдере.
Мюоны также могут быть использованы для исследования атомной структуры материалов, в качестве катализатора ядерного синтеза и для сканирования плотных материалов, через которые рентгеновские лучи не могут проникнуть.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
в качестве катализатора ядерного синтеза
Эта тема была популярна в 80-е прошлого века. А появление самой дискуссии -- в 40-х.
Приобретает новый смысл словосочетание "может использовано". Получается --, вроде как, может, -- но не хочет!  :)
Спасибо что Ты в маске.
Поможем остановить эпидемию
Ну, - значит в смысле, что "новое - это хорошо забытое старое". Типа, - "Короткая расклешенная юбка в клетку вновь завоевывает позиции!".   :)
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Это позволяет создать пучки частиц с рекордной энергией, которая в 10 раз больше, чем в Большом адронном коллайдере.
Нет, конечно. В эксперименте MICЕ импульс мюонов в диапазоне 150-250 МэВ/с, смотрите https://en.wikipedia.org/wiki/International_Muon_Ionization_Cooling_Experiment.
В эксперименте COMPASS (CERN) импульс мюонов 190 ГэВ/c.
Всё там правильно написано, Ольга, не суетитесь...
Цитата
"Скажем, я хочу зеленоглазую блондинку с кудрявыми волосами в качестве дочки. Это, наверное, еще можно себе когда-то представить. Но если я хочу что-то более экзотическое, с суперспособностями, я думаю, что на нашем веку нам особо беспокоиться тут не о чем".
------------------------------------------------------- Ольга Дудченко, которая сделала важное открытие.
В августе 2019 года стало известно, что живущая в США украинка Ольга Дудченко попала в свежий список ученых моложе 35, которые сделали значительный вклад в мировую науку. С 1999 года этот рейтинг публикуется в  MIT Technology Review, престижном журнале Массачусетского технологического института.
Ольга создала способ быстрого упорядочивания расшифровки генома. Современные инструменты позволяют за считанные дни считать ДНК арахиса, баклажана или броненосца. Но они выдают сотни миллионов неорганизованных фрагментов кода. Ольга придумала, как быстро и дешево собирать этот пазл.
Если в 2001 году на расшифровку генома человека понадобилось три миллиарда долларов, то сейчас можно сделать такую работу за $1 000.
Это открывает огромные возможности в изучении эволюции видов, их взаимодействии, а также позволяет защитникам природы сохранить гены вымирающих животных, а впоследствии, возможно, и восстановить их популяцию.
Цитата
CASTRO пишет:
Всё там правильно написано, Ольга, не суетитесь...
Там правильно написано, но в другом смысле. "Эти средства могут быть использованы для создания пучков с энергией в 10 раз больше, чем на Большом Адронном Коллайдере."
18.02.2020, 11:05

Создано устройство, генерирующее электричество из воздуха. В его основе лежат нанопровода, которые производит особый вид бактерий
Ученые Университета Массачусетса создали источник электрической энергии, который не требует перезарядки или заправки. Электричество он добывает из влаги, содержащейся в воздухе, пишет Nature.
Для конвертации влаги в электричество используются производимые бактериями вида Geobacter sulfurreducens нанонити, которые проводят электричество. Этот вид впервые обнаружили в 1987 году на берегах реки Потомак (находится возле города Филадельфия, США и впадает в Атлантический океан).
"Мы буквально делаем электричество из воздуха, - говорит один из разработчиков Джун Яо. - Генератор производит чистую энергию 24/7".
Генератор Air-gen состоит из тонкой пленки протеиновых нанопроводов толщиной 7 микрометров. С разных сторон к этой пленке подведены электроды. Нанопровода впитывают содержащуюся в воздухе влагу и вырабатывают электрический ток, который можно использовать посредством присоединенных электродов.
Разработанное устройство создает напряжение 0,5 вольт с пленкой толщиной 7 микрометров. Плотность тока составляет 17 микроампер с квадратного сантиметра. Соединяя несколько таких генераторов в один источник можно получить устройство, способное заряжать электронику.
Особенность нового генератора в том, что он способен поддерживать необходимый для своей работы уровень влажности и вырабатывать энергию продолжительное время. Существующие альтернативные конструкции источников электричества из атмосферной влаги требуют сторонних механизмов поддержания влажности, из-за чего могут выдавать энергию импульсно.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Создано устройство, генерирующее электричество из воздуха.
Так ведь электричество уже существует в воздухе, молния и гром не появляются ниоткуда. А ещё есть статическое электричество. ©
Вместе мы выстоим а порознь падём
February 17, 2020.
phys.org: "Origin of life: A Darwinian machine for non-living objects". ---------------------- Раскрыта тайна появления жизни ----------------------
Цитата
Международная группа ученых раскрыла тайну появления жизни (!!! :(  ), определив основное условие появления живых сущностей, обладающих дарвиновскими свойствами, то есть участвующих в эволюционном процессе. По мнению исследователей, эволюция становится возможной при определенных экологических условиях.
Как считают специалисты, первоначально неживые объекты начинают приобретать свойства живого, когда определенные экологические обстоятельства начинают «навязывать» дарвиновские свойства — изменчивость, размножение и наследственность. Ученые называли эти условия «экологическими лесами» (ecological scaffolding), относя к ним неравномерно распределенные ресурсы и рассредоточение объектов между ними.
Сами живые объекты состоят из взаимодействующих частиц. Например, хромосомы состоят из генов, многоклеточные организмы — из клеток, а колонии насекомых — из отдельных организмов. Чтобы переход на более сложный уровень осуществился, необходимо, чтобы компоненты этих объектов участвовали в процессе эволюции. Это относится и к сложным молекулам, которые, как считается, участвовали в пребиотическом естественном отборе до появления первых клеток.
Хм-м ...  Реплика:
А мы  до сих пор, оказывается, ни о чем таком и не помышляли ...   :{}


.
Изменено: Петр Тайгер - 19.02.2020 15:01:57
Страницы: Пред. 1 ... 21 22 23 24 25 ... 32 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Это интересно