Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 След.
RSS
Это интересно
В 2018 году две россиянки старше 60 лет родили первенцев, а пять семнадцатилетних россиянок родили по пять детей.
Наука и дураки не совместимы, дружбы не заслуживают.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
janmik пишет:
Сезон охоты еще открылся, но постараюсь себя держать в руках
Фразу --- в КРЫЛАТЫЕ ВЫРАЖЕНИЯ :!:  :!:  :!:
Вместе мы выстоим, а порознь --- падём.
Рубрика: советская наука в 70-е годы 20-ого века.
* * *
IMAX (Image Maximum) сегодня - это 1100 кинозалов в 69 странах, рыночная стоимость компании — $2 миллиарда. Около 15% всей прибыли киноотрасли генерируется в IMAX-прокате.

* * *
Систему "Стерео-70" придумали и реализовали в CCCР-овском  НИКФИ.
Фильмы по системе "Стерео-70" смотрели в советские годы миллионы людей. В Союзе и за рубежом для стереокинопоказа было переоборудовано больше 100 кинотеатров, в которых показывали 3D-картины ещё в незапамятные годы, за четверть века до "Аватара". Советские учёные даже получили награду Американской киноакадемии, технический "Оскар", в номинации "За техническое достижение", причём именно за систему "Стерео-70".
Основы этой ситемы были заложены Андреем Григорьевичем Болтянским и Ниной Алексеевной Овсянниковой. Сгусток всей этой теории был изложен Болтянским в диссертации ещё в 1959 году. Был целый коллектив, который работал над совершенствованием системы "Стерео-70".
Одна из немногих из этого коллектива, кстати, кто жив до сих пор, - это  Анна Ефимовна Слабова, которая работала и в области теории, и в области конструирования.  

* * *
История IMAX-a:
В начале восьмидесятых в НИКФИ прибыли с визитом канадские специалисты Эрнст Макнабб и Колин Лоу из фирмы IMAX. Они попросили московских коллег помочь им с тестовыми съёмками для большого стереоэкрана.
Рожков  Сергей Николаевич, нынешний заведующий лабораторией стереокинематографа НИКФИ (лично не встречался с канадцами, но знает всю историю досконально):
-- Тому, что мы рассказываем про канадцев, можно верить или не верить. Но вот мы им предоставили одну экспериментальную камеру, которая снимала на две широкоформатные плёнки. А им нужно было посмотреть, имеет ли смысл делать IMAX в формате стерео и как это будет смотреться на гигантском экране. Они сняли маленький ролик этой камерой с помощью наших специалистов и увезли туда. Позже появился IMAX 3D, он был запатентован. Авторами патента были два человека — те самые Эрнст Макнабб и Колин Лоу.
* * *
Первые стереофильмы в формате IMAX 3D появились в 1985-м. Правда, Рожков считает, что НИКФИ никак не может считаться соавтором этой системы.
-- Вот нам говорят: "Так вы, значит, причастны к созданию IMAX 3D?" Мы говорим: "Нет, мы только ускорили его появление. Снимали они у нас на две широкоформатные плёнки. Мы просто помогли им правильно снять. Если бы они сами снимали, то у них ничего не получилось бы. Они показали снятое и получили деньги на технологию".
В 2013 году НИКФИ поздравлял доктора технических наук, профессора Виктора Григорьевича Комара, который многие годы был директором НИКФИ, со столетним юбилеем. Видеопоздравление прислал и Грэм Фергюсон, сооснователь компании IMAX. И он ещё раз поблагодарил Виктора Григорьевича за помощь в проведении тех самых экспериментальных съёмок. Сегодня Комара с нами нет, он совсем немного не дожил до 101-летия.





...
Изменено: Петр Тайгер - 19.08.2019 10:32:34
"Кажущийся цветным черно-белый снимок запутал пользователей сети"

Я тоже вижу этот снимок не ярко, но цветным.

Не так давно я смотрел по ТВ передачу (не помню названия и на каком канале) о зрении и там в частности показывалась картинка в виде пейзажа и нам зрителям говорилось, что картинка чёрно-белая, но мы зрители видели её не ярко, но цветной – деревья и трава были зелёными, а небо голубым. И нам зрителям говорилось ведущим передачи, что это наш мозг исходя из полученного жизненного опыта расцвечивает картинку. Это для меня было весьма интересным и удивительным. Получается что наш мозг делает нам окружающий нас мир цветным. Понятно, что ни фотоны, ни электромагнитные волны (что представляют собой фотоны) не имеют никакого такого цвета, в основном длину волны и импульс. Но вот исходя из них наш мозг (и мозг животных, способных видеть в цвете), получив соответствующий сигнал от органов зрения (колбочек и палочек) и нервных окончаний в глазах каким-то фантастическим и чудесным образом делает эти сигналы цветными в нашем мозге, то есть мы воспринимаем эти не цветные сигналы особым образом, делающим их для нас так как мы видим - цветными. Это цветное изображение окружающего нас мира находится как бы внутри нашего мозга, но в тоже время мозг позволяет видеть и воспринимать окружающие нас предметы вне его в пространстве, в объёме и в перспективе. И ещё и в цвете.

Как прекрасен этот цветной мир! :)
Изменено: Вася из Минска - 19.08.2019 10:57:11
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Вася из Минска пишет:
Получается что наш мозг делает нам окружающий нас мир цветным
Ну, - да, - и цветные сновидения тому несомненное подтверждение. И да что там сны! В полнейше-кромешной темноте мы запросто можем вообразить себе любую цветную картинку, - причем что в статике, что в движении, - будь то снега Килиминджаро,  знойная желтизна песков Сахары, буйная тропическая растительность, горы Карпаты, расцвеченный хвост павлина или многое-многое еще множество такого подобного всего другого.
Цитата
Вася из Минска пишет:
Но вот исходя из них наш мозг (и мозг животных, способных видеть в цвете), получив соответствующий сигнал от органов зрения (колбочек и палочек) и нервных окончаний в глазах каким-то фантастическим и чудесным образом делает эти сигналы цветными в нашем мозге, то есть мы воспринимаем эти не цветные сигналы особым образом, делающим их для нас так как мы видим - цветными. Это цветное изображение окружающего нас мира находится как бы внутри нашего мозга, но в тоже время мозг позволяет видеть и воспринимать окружающие нас предметы вне его в пространстве, в объёме и в перспективе. И ещё и в цвете.
Но вот незадача -- у тех, кто работает с изображением ориентиры намного чётче отпечатаны в мозге. Казалось бы такие люди ещё быстрее должны реагировать на такого рода иллюзии. Но происходит совершенно противоположное.
Вывод. Ко всякого рода иллюзиям восприимчивы более мнительные люди.
Вот ещё один пример с мальчиком и клоуном. Ошибочная установка, выработанная в малом, далее, постепенно, настолько прилипает, что в конце концов мешает воспринимать вполне очевидные вещи. То есть человек сам составил о чём-то ошибочное мнение и далее постепенно всё больше и больше сам себя уверовает в этом, попадая в зависимость своей первоначальной оценки окружающего.
https://youtu.be/UFZ_EE3dH4c
Изменено: дед Андрей - 19.08.2019 14:39:12
Мы тоже того же мнения.
Ниже подписавшиеся: пёс Буржуй, кот Сибрик, и мыши в углу за шкафом.
Петр, я за бредовые сказочки про исцеления от рака за 10 долларов готов банить нещадно и навсегда. И неважно, что это сказочки имеют религиозный подтекст. Я понятно изъясняюсь? За такие шуточки, особенно про больных в терминальной стадии рака, полагается очень жесткий пистон в одно место. Чтобы больше ничего подобного здесь не было.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
...... очень жесткий пистон в одно место........
Какой..... :) тут :) ...... «ВЕТЕР .....» (??):
— Предтеча пагуба души.
Просто люди умирают, причем в муках (ежели без обезболивающих и лекарство), а кто-то на этом наживается, прикрываясь "святыми образами".
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Просто люди умирают, причем в муках (ежели без обезболивающих и лекарство), а кто-то на этом наживается, прикрываясь "святыми образами".
Не только они одни, - кроманьонам в наше время вообще свойствен не только просто цинизм, - а вообще уже нечто в этом отношении запредельное, - я не стану сейчас комментировать ни Вашу реакцию  на мою историю (Вы не ухватили подтекст),  - как и не буду комментировать что-либо сейчас  в отношении вот этого материала, что в предлагаемой ссылке (от 17 августа 2019 г.):
Украинский Национальный институт рака. Только хочу заметить, что эта беда сейчас не только в Украине, - она сейчас чумой (и не только, ясен пень, в отношении онкологии) уже давно  распространяется по всему миру. И что удивительно, - все как-бы об этом прекрасно знают, - но почему-то, - даже попавшие в эту беду непосредственно,  - делают вид, что так и должно быть, что это само собой разумеющееся. Ну, и, конечно, странен  факт, который в ссылке, - это ж-ж  кому-то в общей коррупционной схеме надо было настолько не дополучить, чтобы вообще подобное наконец-то приобрело такую огласку, - что  нынешняя мировая фармацевтическая мафия  вместе со всей остальной медициной, -   ... ну, думаю, - не стоит и продолжать.  Тем более, что дело вовсе  не  только в кроманьонах в белых (теперь уже правда, - не только в белых, - а и во всяко-разных других, -  разноцветных уже сегодня) лечебных халатах, -  дело-то уже  почти во всех нас сегодняшних.  Но это уже, конечно, отдельная тема.

.
Изменено: Петр Тайгер - 20.08.2019 16:36:29
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Это интересно